Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Про курение

У меня вопрос. В мире действительно идет борьба с курением, и вокруг себя можно с изумлением наблюдать многочисленные победы. Законодательные запреты курить тут, там, на улице, под крышей, в кафе и пр. Охранники препятствуют, инициативно выявляя нарушителей, граждане проявляют активность, указуя на недопустимость. То есть это не просто бумажные слова, в самом деле жизнь курильщика становится затруднительной, с курильщиками в самом деле идет борьба.

Вопрос такой: что за силы борются с курением? Эти силы могут привести в движение законы государств и устремления чиновников. Многие весьма хорошие устремления не достигают таких же успехов. А тут - получается!

Замечу: я ни слова не говорю о пользе курения, не говорю о правах курильщиков и вообще - если прочитать написанное, а не выдуманное - об этом не говорю. У меня вопрос о силах, которые с курением борются. Просто интересно: за сравнительно немногие годы прямо на глазах меняется некая характеристика цивилизации. Это ведь не просто так, а что может обладать такой действенностью? Я не знаю.

Я напомню между делом. Есть достаточно мощные культурологические построения, которые подразделяют мир по предпочитаемым типам наркотиков. Где вино, где водка, где табак или кока. Если посмотреть на эти культурологические постройки - там указываются многочисленные связи меж элементами культуры, утверждается, что в определенном смысле приверженность региона к своему типу наркотиков не случайна, связана с характеристикой культуры. Разумеется, можно эти построения ни во что не ставить, но все равно интересно - как некая очень характерная цивилизационная черта вдруг разглаживается. Конечно, сразу хочется спросить об этой невидимой руке - кто это разглаживает ту черту? Может быть, можно назвать другие свойства деятеля? Чего еще он хочет?

Я слышал несколько вариантов. Все - незавершенные. Скажем, люди стремятся к здоровому образу жизни. Я не понимаю: почему? Прежде не стремились, а тут все сразу? А почему курение является врагом этого ЗОЖ? Можно назвать многие вредные привычки, не вызывающие такого организованного отторжения. И почему именно сейчас. в какой комплекс изменений это встроено? Или слышал другую причину. Это - результат усилий некой секты, завербовавшей сторонников на самых верхах. Многие из элиты подпали под влияние дианетики, вот и получилось. Но для меня это не ответ. Что? Сразу во многих странах? А почему именно дианетика столь успешна? Это просто случайность?
(c) zh3l
Tags: culture2, ethnography2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 580 comments