Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Художественную литературу

я читаю с некоторой надеждой - в отличие от прочего. Там низкий порог вхождения. Не нужно тратить пустые годы, не нужно оглядываться на мнение сообщества, которое всегда тормозит и всегда искажает. Человек может выложиться и сказать то, что считает нужным.

Почти всё, что я читаю, смысла не имеет. Но случайно две книги образовалось разом. Попались подряд, хотя между собой, наверное, ничем не связаны. Незаурядные книги. Думаю, можно потратить время и попробовать их прочесть. Хотя в некотором отношении книги как музыка... Музыка ловит внутренний ритм, который даже не в сердцебиении, а в сплетении желаемого ритма дыхания и эмоций. Она почти индивидуальна, так что мелодия, кажущаяся прекрасной одному - бессмысленный лязг для другого. Музыкой нет смысла делиться - она звучит, только когда к ней добавлен слушатель, и если нет способа добавить себя - так зачем эти ссылки.

С книгами почти так, и я совсем не уверен, что понравится. Я поэтому редко рекомендую что-то художественное. А тут - неожиданность: смотрите, как удивительно - настоящие книги. Одна: Марина Аницкая. Онтологически человек. Она, кажется, появилась еще в 2015 году. А другая тоже, кажется, не новинка - Эдуард Веркин, Остров Сахалин. Кажется, 2018 года.

Авторы умелые, но ловушки собственного мастерства избежали. Это удается немногим - умеющих писать пьянит власть, и они пишут посильное себе. Мне читать посильное им скучно, такое я закрываю очень быстро. А эти старались сделать непосильное. Может быть потому, что читал подряд, они по строению кажутся похожими. Там сначала автор прыгает вверх очень высоко и мне остается лишь восторженно смотреть: настоящий текст! настоящая история! А потом у обоих - ... Ну, не то чтобы срыв, скорее - они делают что умеют. Писатели, они владеют ремеслом. К сожалению, середина провисает - там только литературное мастерство. Потом... авторы незаурядные, понимают - к концу надо прыгать, иначе всё будет бессмысленно. Они пытаются.

Не получилось у обоих. Но, в отличие от книг, о которых не надо упоминать, об этих вполне можно говорить и их стоит прочитать. Хотя, как мне кажется, авторы не справились - обоим не хватило дыхания. Человеческой мощности. Писательского мастерства, воображения, точности образов и прочей такой штуки обоим хватает, всё, что положено делать крупному писателю, они делать умеют (в отличие от многих многохвалимых и несоразмерно часто упоминаемых). Так что со "способностями" проблем нет, и таланта хватает. Не хватило человеческого содержания.

Очень жаль. Настоящие книги. Могли б быть. Редко встречается такое, я уж и не помню, когда в последний раз так радовался. А, вспомнил - последний раз, когда Шмаракова читал. Но там совсем другое дело.

В общем, это чрезвычайно обнадеживающие неудачные попытки. Почти полетели, надо же...
Tags: literature3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →