
О нравственности человѣка нужно судить не по тому благу или злу, которое онъ совершилъ, а по тому, что онъ совершилъ сравнительно съ тѣмъ, что могъ.
https://philtrius.livejournal.com/1389631.html

чувство юмора - это так сейчас называется скромность. человек умеет усомниться в своих чувствах. вообще - в себе. cmt96
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2228996.html?thread=142739716#t142739716

Но вот почему-то. Когда А сообщает, что Б не имеет ЧЮ, этот А становится для меня самодовольным болваном. Особенно если А при этом заразительно хохочет. (Дмитрий Наумов)
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2228996.html?thread=142737924#t142737924

Другие мои читатели пытались возразить по поводу Упанишад: дескать, их академические переводы "скучны". На это я возразил, что Упанишады и в оригинала небычайно "скучны", даже когда понимаешь каждую частицу, словоформу и каждую метафору оригинала. Сидящему в московской, питерской или, если на то пошло, венской кухонке филистёру эти тексты просто заведомо не могут быть созвучны бeз каких-то особых, специальных усилий, приобретаемых многими годами "скучнейшего" накопления "скучных", мелких, партикулярных подробностей.
Сам я достигал удивительных мне самому прорывов в понимании, лишь только когда ценой невероятных усилий прорывался, прогрызался сквозь собственную едва оборимую "скуку" при "медленном" чтении тех или иных произведений. Все эти древние тексты писались не для нас, и это не беллетристика, призванная развлекать. Это мы скучны, а не эти тексты!
Тексты эти писались не для развлечения и даже не для поверхностного вдохновения слушателя, но для глубокого понимания, перестраивающего нашу личность в процессе их усвоения. А у нас (в смысле, у людей нашей культуры, даже самых разъинтеллигентных) установка по умолчаниию пoверхностная, прежде всего на развлекательность, на "интересность" объекта.
https://edgar-leitan.livejournal.com/404549.html

- Сейчас я уже старше этих героев.
Ближе и понятнее они мне не стали, скорее наоборот: теперь я могу, с высоты опыта, благодарить судьбу за то, что я на них совсем не похож.
Но теперь меня тошнит еще и от ежегодной критики в их адрес.
Люди! Да, это поколение было , по нашим меркам, очень странным. Да, так жить мы считаем неприемлемым. Да, нам это чуждо. Но именно поэтому! Это чуждо нам до такой степени, что совершенно бессмысленно это критиковать. Поведение Лукашина и Нади для нас так же далеко как рецепт лечения простуды сушеным ухом висельника и толчёной жабьей кожей: обсуждать это всерьез невозможно совершенно, а обсуждение в шутку состоялось много лет назад и , пожалуй, одного раза вполне хватит.
Просто дайте этой эпохе уйти и закрыть за собой страницу в учебнике истории.
- а как это высловить? вы ощущаете чуждость "их" поведения. У вас и всех друзей - иное. А как это сказать7 что с ними не так? что у вас так?
- Изменились приоритеты и ценности - так это наукообразно называется.
Мы перестаем понимать где в этих фильмах смеяться
Не то чтобы шутки были дурно сыграны, а именно - они не ложатся в наше чувство смешного. Четыре мужика ухрюкались в сауне - бывает, а смеяться где? Милый безобидный пьяница, в душе - интеллигентный человек и тд, это уже не смешно, даже если по-прежнему безобидно. "Милая интеллигентность " вообще в принципе уже не умиляет, и не потому, что время у нас подлое , о мятущейся ранимой душе не думающее - а наоборот, уж больно паскудно выглядит бесхребетность от которой всем вокруг плохо, и размазня, легко предающий - уже не романтический образ
И так далее, примеров много
- в целом я понял так. В этом фильме - и в этой культуре в целом - играют социальную роль "интеллигенции". Прежде это была фигура симпатичная и в чем-то скромно-героическая. сейчас это полностью ушедшая социальная страта, несимпатичная, скорее даже явно неприятная, мерзкая. Безоговорочного сочувствия к интеллигенту нет, есть неприязнь - и потому фильм, который строится на безусловном принятии героя, рушится вместе с рухнувшей пирамидой ценностей.
- Да, пожалуй речь об образе интеллигента в культуре. Интеллигент как человек ничего не могущий но претендующий на особые интеллектуальный и духовный уровни. Если по недоразумению интеллигент не вполне безволен, то опутан многочисленными правилами и традициями, связывающими ему руки (и в конце концов скорее всего из-за этого внутреннего конфликта самоуничтожится - алкоголем, "сгоранием на работе", иногда экстремалтеым спортом, очень редко суицидом)
Этот образ не мил , не смешон и нам уже даже не отвратителен, он просто ни о чём
https://daniel-grishin.livejournal.com/229209.html?thread=2647641#t2647641

Назначением Легиона искони было: собрать и использовать все то, что не нужно Европе; и состав его издавна слагался под влиянием двух факторов.
Первый фактор – постоянный: это – непрерывное выделение европейской цивилизацией "лишних людей" всякого рода (люди с запятнанной репутацией, обанкротившиеся, отчаявшиеся всех видов, бродяги, дезертиры и проч.
...Бывают события, благодаря которым оказываются вдруг "лишними" тысячи и сотни тысяч; тогда целые толпы идут в Легион и, подчиняясь его основному тону, сами отчасти действуют на его быт и придают ему специфическую окраску, характерную для данного времени. Такими событиями были когда-то: польская эмиграция, аннексия Эльзаса; таковы в наши дни: поражение и оккупация Германии, неудача коммунизма Белы Куна, русская эмиграция.
В течение почти столетия Легион непрерывно принимает все эти отвергнутые Европой элементы: вбирает их, перерабатывает и создает из бессвязного агломерата – стойкое боевое единство, а из "лишнего человека" – цельный и твердый тип Легионера.
Но как слагается тип Легионера? И в чем та ценность и ассимилирующая сила Легиона, которая позволяет ему свести к единству все многообразие непрестанно приливающих элементов?
...Буйный, крутой монастырь, – но монастырь. Мне всегда казалось, что это слово глубже и существенней всего выражает основной тон жизни Легиона. Вседневное отречение странно роднится в душе легионера со вседневным разгулом.
...Устав тверд и прост. Как послушание даны – вседневный путь, служба, работа. Все предопределено, все предначертано. Но есть еще – радость боя, всегда новая и неожиданная; и есть короткое, острое забвение разгула. Должно быть, какая-то странная притягательная сила свойственна этой скудной жизни, если для многих тонко организованных людей со сложным и необычным прошлым (я знавал таких в Легионе) – всякая другая жизнь казалась бледной, запутанной и пресной.
...Дисциплина Легиона, непрерывно выверяемая на деле, лишена догматического формализма с его неизбежным последствием – распущенностью. Все здесь определяется понятием целесообразности; поэтому самые крутые меры воздействия здесь допустимы, но малейшая некорректность попусту – строго наказуема.
Так – в этой замкнутой среде, отрезанной от всего мира, из взаимодействия всех этих условий организации и быта, из напряженного искания общего, связи – возникает и крепнет тип легионера римского, существенно связанный с исконным европейским типом конкистадора, кондотьера, ландскнехта. Это наемник-солдат, бродяга, которого обуздали и который дал себя обуздать, вольно приняв некое обязательство. Беспорядочный в нравах, в слове, в привычках, – он тверд до фанатизма в службе, в бою, в товариществе (товарищество и удальство искони были единственною моралью всех отверженных).
...Чем является Легион для большинства своего состава, для тех, кому не место было в Европе?
До прихода сюда они были ненужным, часто опасным элементом, который все равно должен был быть исключен из жизни, исключен – принудительно. Легион не только освободил от них общество, не только умел сделать их нужными, но (и это момент крайне существенный) позволил им и уйти, – свободно избрав свой путь и добровольно приняв на себя такое обязательство. Вот в чем основной моральный смысл Легиона.
Н.М.Бахтин
https://mnemtsev.livejournal.com/823870.html


https://hullam-del-ray.livejournal.com/7143561.html

Как пишут специалисты Массачусетского технологического института, «многие считали, что интернет принесет в Китай демократию. Вместо этого он позволил правительству осуществлять слежку и контроль в масштабах, которые не снились и Мао Цзэдуну».
Им вторит московский китаист Леонид Ковачич: «За современным Китаем закрепился образ большой копировальной машины, которая способна только модифицировать и тиражировать чужие достижения. Но сейчас для китайцев настало время подарить миру собственное изобретение, сопоставимое по своему масштабу с созданными ими когда-то бумагой, порохом и компасом. Китай изобретает цифровую диктатуру».
...Леонид Ковачич объясняет: «Дело не в баллах. Система социального кредита – это механизм социального управления, формирования таких поведенческих паттернов среди населения, чтобы ни у кого даже мысли не возникало отклониться от юридических, этических или социальных норм, установленных в обществе и одобряемых властью. А рейтинги или запреты на проезд в комфортабельных поездах, учебу в престижных школах и так далее – это лишь инструменты мотивации».
Тем не менее в той или иной форме идея разделить все население на несколько категорий в соответствии с поведением станет явью. Обладатели высокого рейтинга будут пользоваться различными льготами. А тем, у кого рейтинг плохой, придется страдать. Как сказано в соответствующем документе Госсовета КНР, «наша цель – чтобы утратившие доверие не могли сделать ни шагу».
...Раньше за мотивацию к «правильному поведению» в обществе отвечали пропаганда и государственные СМИ. Но что делать в мире, где люди отказываются от телевизора и не верят газетам? Китайское государство первым в мире предложило ответ на этот вопрос, решив привязать всю жизнь своего населения к понятной современному человеку системе зарабатывания «бонусных баллов». Впрочем, как писала антрополог Маргарет Мид, «мечты одного – кошмары другого». В инновационной политике Пекина так много от Оруэлла и Хаксли, что не заметить это невозможно.
...Во‑первых, социальный рейтинг и интернет-цензура – это лишь некоторые, причем довольно безобидные ее элементы. Боевые тактико-технические характеристики системы тестируются в районах со сложной оперативной обстановкой – прежде всего в Тибете и Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). Развитые системы искусственного интеллекта, умеющие распознавать по видео не только лица, но и походку людей, здесь используются не только для того, чтобы фиксировать мелкие правонарушения (типа перехода улицы в неположенном месте), но и с целью контролировать буквально все передвижения и действия конкретного человека.
...Второй важный момент – китайские наработки вполне могут поставляться на экспорт. Прецеденты уже есть.
...В числе покупателей китайского оборудования Венесуэла, Замбия и даже правительство Москвы. В российской столице на всех подъездах устанавливают систему распознавания лиц двух китайских марок: Hikvision и Dahua. Безусловно, новейшее оборудование поможет в борьбе с преступностью. Однако в случае необходимости его можно будет использовать и для других целей.
https://profile.ru/politics/china/kitajskaya-anti-utopiya-postroenie-cifrovoj-diktatury-v-otdelno-vzyatoj-strane-67927/ https://ivan-zuenko.livejournal.com/201574.html https://ivan-zuenko.livejournal.com/209448.html

Делают вид, что массовое кино есть. А его нет.
Небольшую историю можно теперь рассказать исключительно в рамках сериала, и объём будет получен за счёт либо множества персонажей, либо множества параллельных историй, либо повседневного трэша, ну или всего вместе. Полнометражный массовый фильм заполнить нечем
https://tdm11.livejournal.com/96567.html


Голубянка-любовница (Polyommatus erotides). Даурский заповедник, Адон-Челон, горная степь, 16.07.2019
https://olegkorsun.livejournal.com/537898.html

А бывает вот нахлынет недоброе, кошмар приснится. Что мне тридцать три и надо замуж. А я еще не. И не берут, и не собираются, и перспектив ноль, даже наметочек никаких.
Ни одного завалящего мужичка кругом, про незавалящего уже промолчу- тут меня в очереди не стояло, талоны потерялись, номер на руке стёрся. А макулатурой я столько не потяну- ручки слабеньки.
И вся такая в поту просыпаюсь, сердце стучит, зубы стучат, одеяло поверх меня в виде савана, подушка на лице. Идеальная женщина.
Потом вдруг как вспомню, что мне 41 и я там уже была и мне больше не надо. Хотя не надо то было сразу, но кто ж меня спрашивал. Что в журнале, где галочка стоит точечка, а в дневнике, где подпись-крестик.
И немедленно так хорошо становиться, так покойно.
https://ponilola.livejournal.com/337901.html

Забавно, но мы наверное последнее поколение, которое помнит объективные трудности - когда нет базовых вещей.
Пишут, что сейчас исчез длинный горизонт планирования из-за быстрых изменений. Как по мне, просто закончились цели, остались только быстроисполнимые желания.
https://snake-d-ha.livejournal.com/1039170.html

Умер друг друзей. Знал его шапочно. Но с их слов ситуация была такая...
Состояние ухудшилось за 2-3 дня, впал в кому. При визуализации опухоль мозга. Родственников нет, с одной дамой развелся давно, с другой жили не расписываясь.
Соответственно подписать согласие на операцию - некому.
Не знаю спасла бы его операция, или скорее всего нет. Или хуже того оставила бы прикованным к постели. Но кошка скребанула.
https://dok-zlo.livejournal.com/3237592.html

Из рассказа биолога Ивана Квасова «В чем смысл смерти?»:
Людям кажется, что нет ничего более естественного, чем смерть. Что смерть – это логический финал всего, чего угодно и когда людям говорят, что смерть вовсе необязательна, они сильно удивляются.
Дело в том, что при половом размножении смерть является конкурентным преимуществом для популяции, позволяя ей быстрее меняться и лучше приспосабливаться к меняющимся условиям. Старые особи не конкурируют с молодыми за ресурсы и освобождают для них место. Если мы себе представим две одинаковые популяции, у одной из которых будет смерть, а у другой не будет, то популяция, в которой есть смерть, быстро обгонит бессмертную популяцию. За счет изменчивости и лучшей приспособляемости. Потому, что условия жизни все время меняются
p.s.
От себя добавлю, что в принципе нет никаких проблем в том, чтобы быть бессмертными. Нужно только чтобы клетки все время продолжали меняться и обновляться. Напомню, что, например, клетки выстилающие наш желудок и кишечник, постоянно подвергаются воздействию желудочной кислоты, поэтому заменяются каждые два-четыре дня. Продолжительность жизни клеток нашей кожи – две или три недели. Эритроциты живут около четырех месяцев. Лейкоциты, которые часто гибнут в борьбе с бактериями, обновляются каждую неделю. Даже в мозгу образуются новые нейроны.
https://mi3ch.livejournal.com/4698494.html


полеты первым и бизнес классами
https://dysto.livejournal.com/730572.html

Заходит мама лет 50 с девочкой лет 11. Нюхают свечи. Особенно им нравится свеча "Позитано".
- Это как оргазм, - восторженно говорит девочка.
- Да, именно! - говорит мама.
(покупают свечей на 1300, уходят.
гуглю маму: жена греческого миллионера, самого могущественного брокера на Уолл-Стрит, филантропа, который обеспечивает стипендиями молодых людей в Гарварде, учащихся на регенеративных биологов. ПОЖАЛУЙ ДА ЭТО КАК ОРГАЗМ)
https://shakko-kitsune.livejournal.com/1476830.html

Это мне напомнило коллегу Б.
Однажды коллега Б., будучи находясь после народного бейлиса (кофе, сгущёнка, этанол 96% q. satis), сидел в тамбуре, и играл битлов на гитаре.
Мимо проходил умеренно одетый джентльмен, задавший вопрос "как вы думаете, таким путём я смогу попасть в вагон-ресторан?"
Через несколько минут коллега задумчиво ответил: "а вы думаете, я вообще думаю?"
Таким способом он обозначил одну из проблем мышления.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2228275.html?thread=142695219#t142695219

Смысл и цель всех религий и церквей (и земной жизни вообще)
Это — СПАСЕНИЕ. То есть, обретение человеком, его душой, его сознанием, его Я — как бы всё это ни понимать — настолько благого и счастливого посмертия в Вечности
...я склоняюсь к йогическим практикам, внетелесному опыту (см., например, «Фазу» Михаила Радуги...) и некоторым другим похожим методам. То есть — к индуизму и йогизму, а также к тому, что принято называть шаманизмом. Ибо праведность, вера, молитва — это всё доступно во всех религиях и предлагается всеми церквями. Но мало кто предлагает методы, дающие более-менее быструю и уверенную обратную связь со своими усилиями, позволяющую убедиться в том, что ты на правильном пути.
Впрочем, мне, как и, наверное, любому другому человеку, хватило бы и ОДНОГО явного чуда в этой земной реальности. О каковом чуде я и молюсь почти ежеминутно. Но это уже личное.
https://nezrim.livejournal.com/116486.html

https://amigofriend.livejournal.com/3493756.html

Самый важный вывод, который можно сделать после прочтения предновогодних выступлений ведущих глобальных политиков, заключается в том, что глобализация поворачивает вспять. Главным словом даже не следующего года, а следующего десятилетия будет слово "деглобализация".
https://ria.ru/20200103/1563078852.html

Исследователи приучали моллюска долго пугаться, потом извлекали РНК из тех нейронов, которые отвечают за такую защитную реакцию, и эту РНК вводили другому моллюску. Для сравнения брали РНК и из обычного морского зайца, которого дополнительно не стимулировали. В статье в eNeuro говорится, что если посторонний морской заяц получал РНК от того, которого учили дольше прятать жабры и сифон, то и он начинал вести себя так же – то есть очень долго оставался в испуганном состоянии, когда его тревожили. (Напротив, если в нейроны постороннего моллюска вводили РНК того, кого специально не учили бояться дольше обычного, то получатель РНК тоже ничего такого не демонстрировал.)
...Иными словами, выходило так, что молекула РНК перенесла память от одного моллюска другому. Но как именно РНК в этом случае работает? Здесь надо немного вспомнить, чем вообще РНК занимаются в клетках. Во-первых, среди них есть матричные, или информационные РНК – они переносят генетическую информацию от ДНК к белок-синтезирующему аппарату. Есть служебные РНК, которые просто помогают белок-синтезирующему аппарату собирать белковые молекулы. И есть множество регуляторных РНК, которые работают сами по себе – они управляют активностью генов.
Скорее всего, тут работали именно последние, потому что, по словам исследователей, эффект от «РНК памяти» зависел от еще одного регуляторного механизма, а именно от метилирования ДНК.
...Сама по себе РНК никакой памяти не несет, но зато она так изменяет структуру ДНК, что нейрон оказывается в состоянии что-то запомнить. Как видим, тут не обходится без синапсов, однако только лишь ими дело не ограничивается: то, что при исчезновении памяти они разрушаются не так, как можно было ожидать (о чем мы говорили в самом начале), возможно, объясняется влиянием «РНК памяти».
https://alev.biz/news/science-news/neurosciences/pamjat-rabotaet-s-pomoshhju-rnk/ https://www.nkj.ru/news/33780/

В российском государственном общественном устройстве есть такая особенность: у нас самый главный способ управления жизнью — это власть. Не государственная власть, а власть как способ управления ситуацией. Власть — это значит: я приказал, а ты сделал. Я не договаривался с тобой, а просто приказал. Конечно, можно управлять любым человеческим сообществом или структурой, или социальным механизмом в основном через договор, когда никто ни над кем власти не имеет, но договаривается. Однако у нас в России принято просто приказывать. Такая многоуровневая система властных приказов.
Так вот, сейчас, похоже, с этим методом надо завязывать, иначе мы разрушимся полностью. Мы должны будем перейти к другому, не властному способу управления общественной ситуацией.
https://realnoevremya.ru/articles/162412-leonid-bleher-o-nastupayuschem-postsovetskom-buduschem?fbclid=IwAR2cHmIRltpTb8DtG1ODV1mfV-OtWmacHyC8bZdyTcBl2SU-vm8T6x_tAaw https://leonid-b.livejournal.com/1105572.html

Конец октября: теплый солнечный день. Знакомый присылает фотографию слизней, сделанную на даче: «Это секс у них такой?».

Нет, это еще не копуляция – это брачный танец (courtship dance). В поведении человека нет такого понятия, хотя танго могло бы трактоваться именно таким образом. Ведь, брачный танец совсем не обязательно заканчивается браком. Среди моллюском наиболее сложное брачное поведение описано у гермафродитов, поскольку у них совсем неочевидно, кто будет выступать в роли самки, а кто в роли самца, и в какой последовательности. Необходима подготовительная фаза, и брачный танец одна из форм такой подготовки. ...С помощью специальных образований, стимуляторов, слизни «возбуждают» друг друга, после чего переходят к следующей фазе:

Напрашивается вопрос: а зачем их трое? Могу предположить, что чем больше, тем больше шансов, что копуляция между кем-то и кем-то пройдет успешно. А третий лишний может потом удалиться.

https://olnud.livejournal.com/368865.html

Русская культура, основанная на литературе, была убита точно так же, как и немецкая, основанная на философии; первая — большевиками, вторая — нацистами. Были ли это разные культуры? Конечно, разумеется. В русской культуре было сильное немецкое влияние — как и французское, впрочем, — но сама суть её изливалась вполне самостоятельно. Жаль ли старой культуры? Жаль, конечно. Но всё же я думаю, что в ней плохого было больше, чем хорошего. cmt96
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2228498.html?thread=142691858#t142691858

Пелевин замечательно пишет предложения (иногда) — этого не отнять. Похоже на хороший американский блог, а американские литераторы — фрагментами видел — этот стиль и считают достойным развития. Ещё больше связи между словами, ещё больше совместной игры смыслов, итд. cmt96
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2228498.html?thread=142692882#t142692882

Кристофер Уикхем в книге про ранние Средние века мимоходом заметил: у людей того времени было плохо с чувством юмора, разве что грубые, жестокие каламбуры, puns. Может быть, чувство юмора рифмуется с уже родившейся личностью (примерно Ренессанс, Баткин и др.), и притом живущей в данный момент и с ее точки зрения неплохо. Смех из внезапного чувства безопасности и юмор из долговременного, утончённого этого чувства. bouzyges
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2228996.html?thread=142738692#t142738692

Развитие коммуникативных практик. Юмор обособляется как способ смеяться над чем-то \ кем-то так, чтобы при этом не было обидно и больно, смех до конца XIX - начала ХХ века - это такая zero sum game, кому-то при чужом смехе непременно плохо, над этим и смеёмся.
А почему именно этот навык обособляется... Возможно, как реакция на рост неопределённости. Любая неопределённая ситуация может провоцировать массу реакций, в том числе болезненных, в меру собственной тревожности и сопутствующих факторов; юморной подход к жизни даёт некоторую гарантию безопасной интерпретации неопределённости - по крайней мере, на уровне первой реакции, эмоциональной (юмор же часто на неё и рассчитан, иначе превращается в иронию, а она уже не всем по вкусу).
Ну и парадоксальность, как появившийся и доступный не только образованной публике способ развлечения. loki_0
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2228996.html?thread=142742532#t142742532

- Как по мне, то вполне очевидно, что, наряду с упомянутой в комментариях щедростью, чувство юмора добавлено в список добродетелей женщинами. Соответственно, понимается и осознаётся наличие этого феномена в основном женщинами. Мне всегда была не очень понятна эта полуабстрактная конструкция. Но, в какой-то момент, обратив внимание на особенности полового поведения женщин, мне стало очевидно, что ЧЮ - это их изобретение требование к партнёру. Другими словами, "мужчина с чувством юмора" - это тот мужчина, который легко и быстро, так сказать, обеспечивает возникновение у женщины полового возбуждения. С тех пор, имея в виду такое наблюдение, я стал замечать таковое не только в постельных делах. Например, одна женщина на вопрос, как её угораздило выйти замуж за этого мужчину, отвечала, что с ним она так смеялась, как никогда ранее. Запомнив такой эффект, как эталон для сравнения, я теперь понимаю, что же такое есть, это загадочное чувство юмора.
- Чувством юмора не вызывается половое возбуждение, а не допускается снижение его нормального присутствия и роста от других факторов.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2228996.html?thread=142743300#t142743300

В новом исследовании, опубликованном в Astronomical Journal, данные объекты называют «красными переходными процессами». Авторы публикации, группа ученых, возглавляемых Беатрис Вильярроэль из Стокгольмского университета и Института астрофизики Канарских островов в Испании, отметили около 100 подобных объектов, которые также называют «исчезающими звездами». Красные переходные процессы были обнаружены в рамках проекта Vanishing & Appearing Sources during a Century of Observations, основанного в 2017 году. Ученые, участвующие в данном проекте, охотятся за объектами, которые таинственным образом исчезают. «Если звезда не падает в черную дыру, то не существует никакого известного физического процесса, в результате которого она могла бы полностью исчезнуть. Но коли такие примеры существуют, это делает их интересными для поиска новых экзотических явлений или даже признаков существования технологически продвинутых цивилизаций», — говорится в исследовании(конец цитаты).
https://www.popmech.ru/science/news-533394-strannye-ischezayushchie-zvezdy-mogut-byt-inoplanetyanami/
Фокус в том, что именно так должно (согласно моделям, представленным еще в 1960-х) выглядеть завершение строительства сферы Дайсона. В оптическом диапазоне наблюдений звезда просто исчезает. Какие-то ее следы будут видны в инфракрасном диапазоне (посколку при утилизации энергии неизбежны потери тепла). В общем, это примерно как если надеть непрозрачный плафон на включенную электрическую лампочку.
...Возникает вопрос: если предположить, что данные точны, то почему звезда исчезла? Вилльярроэль не верит в чудеса и предполагает, что это может быть работой высокоразвитых внеземных цивилизаций. И речь даже не о том, что они теоретически взорвали звезду, а скорее – спрятали. Чужеродные мегаструктуры по затемнению звезд пока бездоказательная теория, но астрономы не против познакомиться с теми, кто смог бы сделать подобное."
http://json.tv/tech_trend_find/astronomy-skaniruyut-ischezayuschie-zvezdy-20160705041703
Официальная концепция толкования парадокса Ферми "где все?" исходит из парадигмы "нет никого", т.е. из принципа непризнания инопланетных цивилизаций ни в коем случае.
В 2015 году результаты исследований изменений светимости звезды Табби в созвездии Лебедя космическим телескопом Kepler укладывались в схему строительства сферы Дайсона. Но последовало объяснение, что это результат этакого аномально-плотного облака пыли, которое вращается вокруг звезды.
В 2017 году был открыт межзвездный объект 1I/Оумуамуа, который летел через внутреннюю часть Солнечной системы и ушел за орбиту Сатурна в 2019-м. После максимального сближения с Солнцем был зафиксирован фактор изменения скорости от собственного движителя Оумуамуа. Но последовало объяснение, что это результат этакой аномально-беспылевой кометной природы.
Вероятно, в 2020-м - 2021-м нам расскажут опять про что то аномально-этакое, лишь бы не выходить за рамки парадигмы (заведомо антинаучной - заметим).
Ведь парадокс Ферми - это именно парадокс, т.е. отсутствие иных цивилизаций противоречило бы всему, что нам известно в естествознании вообще и астрономии в частности.
- Сфера Дайсона боится! (русская народная пословица)
- Если следовать наилучшей на сегодня книге по теории эволюции ("Логика случая" Кунина) то невероятным является как раз появление даже одной цивилизации причем невероятным совершенно необычайно - шансы на спонтанное зарождение жизни из неживого за все время существования вселенной составляют по данным сегодняшнего естествознания величину существенно меньше 10 в степени минус 20. это меньше единицы деленной на миллиард миллиардов
Это на всего одной планете. Для двух планет одновременно это уже надо возводить в квадрат
Если что и противоречит современному естествознанию - то именно разумная жизнь на Земле - он невероятна. И пока мы не получим новых сведений о механизмах происхождения жизни приходится считать что это именно так
https://alex-rozoff.livejournal.com/204858.html


1992. Ингуш молится в снегу
https://humus.livejournal.com/7015446.html

Между тем, если рассматривать возможность выхода за пределы биологической цивилизации последовательно, то вариаций может быть намного больше. Причем приоритет "приспособиться к миру" может не меняться вовсе, разум не возникать, а социальное пространство оставаться в зародышевом состоянии утиной стаи. Для альтернативной небиологической эволюции необходимо ровно одно условие - открытие нового пространства, выступающего альтернативой природной среде. Для выбора этой альтернативы необходимо и достаточно, чтобы это новое пространство позволяло совершенствоваться быстрее, проще, эффективнее, чем стандартная эволюция животных видов. Принимая такую модель все древо жизни можно рассматривать в качество постоянно плодоносящего и роняющего плоды куда-то... где мы их попросту не видим, полагая себя яблоком висящим на самой вершине.
Возможно те самые виды животных, которых мы считаем самыми обычными, имено сейчас лошадиными шагами движутся по трем-четырем веткам небиологической эволюциии сразу. И взирают на нас, крепко прикованных к своей социальности, как свободный капитан каравеллы на галерных рабов. Те же виды, которые уже успели убежать в своей небиологии достаточно далеко, воспринимаются исключительно как мифические, легендарные, магические, сказочные существа. Ровно потому, что пространства их совершенствования нам не только недоступны на уровне чувств, но и непредставимы на уровне воображения. Впрочем мы можем утешиться тем, что дельфины и осьминоги смотрят на нас совершенно также.
https://karachee.livejournal.com/698431.html

Большинство фронтиров и прогнозов на будущее человека связаны с увеличением его биологических возможностей. При помощи имплантов или генетической модификации. Но еще ни один из стартапов, пытавшихся достичь успехов в этом, не получили сколь-нибудь значимых результатов. Даже NeuroLink Илона за несколько лет не продвинулся дальше уменьшения передатчика сигналов из мозга на внешний приемник. К задаче усиления возможностей мозга они даже не приступали. И причины не в инвестициях или нерасторопности. Если бы природа могла сделать так, чтобы в этом же объеме мозга можно было реализовать больше способностей, это бы уже было реализовано в эволюции. Но правда такова, что возможности биологического мозга ограничены и все попытки "улучшить природу" на ее поле обречены на провал. Разум возможно улучшить, только создав его на другой основе, не ограниченной клеточными пределами. Пока это еще не общепризнанный факт, но скоро и вынуждено он будет признан. Очевидно, что усилия корпораций так или иначе, но приведут к появлению искусственного разума. Это просто дешевле, чем пытаться улучшать капризный биологический субстрат. Микросхема и программа поддается улучшению быстрее и проще.
...«Разум в сети» - это рассказ о том, что разум может возникнуть в результате автоэволюции во всемирной сети как в первичном бульоне кода, который может развиться из вирусов, как и жизнь на земле 4 миллиарда лет назад. Только значительно быстрее. Возможность такого исхода нам кажется невероятной, но мы просто не знаем, что вероятно в новой реальности сети, а что нет. Сеть живет по своим законам, которые только формируются и они нам просто могут быть не известны. Такой разум изначально будет обладать совершенно другой структурой интеллекта, чем биологические люди, некоторые невероятные возможности которого переданы в рассказе. И, конечно же, он будет намного совершеннее нас. Настолько, что у нас не будет шансов его даже понять.
https://alexander-xom.livejournal.com/23974.html

Вот вам в подарок свежее эволюционное древо эукариот https://www.cell.com/trends/ecology-evolution/fulltext/S0169-5347(19)30257-5
https://sun1-98.userapi.com/c204628/v204628536/2e7dc/ZxN7mfdh5-o.jpg
Древо построено почти исключительно по данным филогенетики, без учета биологических особенностей, которые долгое время только добавляли путаницы в классификацию. Вместе с тем возникает вопрос: что же общего у ветвей, входящих в ту или иную супергруппу? В ряде случаев общего апоморфного признака, характеризующего ту или иную супергруппу, попросту не удается выявить, из-за чего исследователи затрудняются дать определение самому понятию «супергруппа».
...В новом древе учтены открытия последних лет: официально выделены супергруппы TSAR и CRuMs, в «растительную» супергруппу Archaeplastida вписаны недавно обнаруженные одноклеточные хищники Rhodelphis (родственники Батрахоспермума и других красных водорослей), в качестве «сиротки» указан хищный жгутиконосец Ancoracysta twista (возможный родич супергруппы Haptista). Под вопросом остаются родственные связи внутри бывшей супергруппы Excavata. Ну а в нашем родном королевстве пока вроде все понятно: найдите себя в супергруппе Amorphea! Опикостоконты — это мы. Животные, грибы и прочие родственнички.
CRuMs
As with TSAR, CRuMs represents a novel proposed supergroup named as an acronym of its constituent members: collodictyonids (syn. diphylleids) + Rigifilida + Mantamonas. These three free-living protozoan taxa have very different basic morphologies (swimming flagellates, filose amoeboid cells, and tiny gliding cells, respectively) and were previously ‘orphan taxa’ (see below), but robustly coalesced in recent phylogenomic analyses
https://batrachospermum.livejournal.com/245952.html
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →