Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Положение дел в будущем

Если смотреть на то, как мыслят мир - на философию, или на теории, проявляющиеся в обыденном языке, либо на следующие этим намеченным тропам научные разработки - можно видеть такие два распространенных варианта.

Мир есть такое множество вовне нас расположенных вещей. Они независимо от нас существуют, они там, в мире, лежат, хоть бы нас и не было, и когда мы отворачиваемся и их не видим - они всё равно есть совершенно так же, как и когда мы на них смотрим. (Больное место этой позиции - проведение границы по человеческой коже или по сознанию: это как это вне нас? а мы кто тогда? Есть совершенно наивные люди, которые в этом месте догадываются произнести: а человек - точно такая же вещь среди прочих. Эти люди полагают, что сказали нечто решающее загадку. Это как та старушка, у которой "все время одни черепахи до самого дна").

Другие люди говорят, что наши восприятия о внешнем мире и есть этот внешний мир. Наши восприятия неложно сообщают об устройстве мира. Мы не властны над нашими восприятиями. (Больное место этой позиции - что делается у нас за спиной. Распространенный ответ: материализованная иллюзия, майя).

Это ладно - такие позиции выговорены давным-давно, все их встречали и имеют собственное суждение. Я только напомнил, как это выговаривается.

А спросить я хотел о будущем. Как мыслить будущее?

Можно полагать, что будущее - это то положение дел, расположение вещей, которое наступит в мире, когда мир сдвинется по оси времени вперед. Понятно, что этого будущего еще нет, нет его нигде и ни в когда, это такой мыслительный призрак. Мы приписываем миру нечто под названием "объективное будущее". Утверждается, что только такое будущее существует, а больше никакого будущего нет.

Другой способ утверждает, что будущее - это совокупность наших ожиданий, планов, мечтаний, надежд. Когда мы находимся в нашей душевной жизни в "сейчас" и обращаемся к будущему - со страхом, ожиданием, надеждой, когда мы ждем подарков, когда боимся угроз - мы имеем дело с таким будущим, оно существует, а больше никакого будущего нет.

Как вы мыслите будущее? Тут важно помнить: речь не о "теории будущего", не о том, что следует отвечать на каком-то придуманном экзамене, а о том, что есть для вас на самом деле, что есть как некоторая реальность. То, с чем вы соотноситесь, сообразуетесь. Наверное, это должно проявляться в речи? Если отследить, в каких случаях и как человек говорит о будущем, можно сделать вывод - он мыслит точку на хронологической оси (которой не существует ни в каком смысле), или он имеет в виду нечто существующее и потому с ним взаимодействующее. Вроде бы первое отношение должно быть фаталистическим (с будущим сделать ничего нельзя), а другое - оперативным.
Нет?

(C) zh3l
Tags: history6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →