В современном обществе давление на женщину не прекратилось, а вышло на новый уровень. Раньше от нее ожидалось, что в ситуации стресса она упадет в обморок. Сегодня от нее требуют, чтобы в аналогичной ситуации в обморок падал мужчина.
https://users.livejournal.com/-moss/1512877.html
Да насъ даже котики выдрессировать могутъ, и.и. ужъ точно справится. Люди научатся писать такъ, чтобы автопереводчикъ переводилъ правильно, говорить такъ, чтобы понималъ голосовой помощникъ, работать такъ, чтобы было удобно роботамъ. Люди вообще ко всему приспосабливаются. Но лично я за котиковъ. (peggy_s)
https://platonicus.livejournal.com/1091692.html
Недавно в Кёльне раскопали римскую библиотеку. Под это дело в заметке описывается выступление Плиния Младшего на открытии некой библиотеки (возможно в Комо; она была построена на его средства). Там он в частности говорил, что молодёжь должна приобщаться к высокому, а не глазеть на гладиаторские бои.
https://jenya444.livejournal.com/617331.html
Тема осознания гибели империи в русской эмиграции и теми, кто почему-то не уехал, - одна из самых востребованных сегодня в отечеьсвенной истории. Сотни и статей и книг.
Но почему-то мне не попадаются на глаза работы (кроме маргиналов-совкодрочеров) с изучением осознания крушения Советского союза остатками его граждан, хотя материала вроде бы хоть отбавляй.
https://ampelios.livejournal.com/216006.html
Я имел в виду изучение ощущения потери людьми той страны/государства, в которой они родились и выросли. Для Российской империи это делается в науке постоянно, для СССР - нет. И речь не об оценках СССР как такового, а о том, что этот исторически весьма значимый феномен остается вне поля зрения ученых сейчас, когда материала по нему еще очень много
https://ampelios.livejournal.com/216165.html
Предварительная оценка ВОЗ величины R0 для нынешнего хедлайнера, уханьского коронавируса 2019-nCoV: от 1.4-2.5. Это довольно мало, ниже, чем у гриппа.
Ухань это самый густонаселенный город центра Китая. 12 млн человек. За полтора месяца зарегистрировано около 500 случаев заболевания новым коронавирусом.
За пределами Китая есть случаи заболевания, но нет случаев _заражения_. Все эти люди привезли инфекцию из Китая, летели самолетами (долго и очень долго), ехали поездами и автобусами. Попутчики не заболели.
Больничный очаг пока только один. Если китайцы всё сообщают, конечно.
Пока всё говорит, что это малозаразное заболевание.
https://eugenegp.livejournal.com/348186.html
Утром закашлялся в маршрутке, чем то поперхнулся, и долго не мог откашляться
Такую панику последний раз я видел в Кап.яре, когда у нас "изделие" 8к14 запустило маршевый двиг но не захотело лететь во тьму себе на погибель а решило остаться на родном уютном стартовом столе
https://division---bell.livejournal.com/1772315.html
https://colonelcassad.livejournal.com/5599844.html
три коронавируса по людям передаются только при тесном контакте, да и далеко не все способны ими заразиться. Потому SARS самоискоренился ещё в 2003-ем, а все новые немногочисленные случаи MERS связаны с Ближним Востоком и контактам с верблюдами, оставаясь завозными за пределами первичных очагов.
По информации ВОЗ (она постоянно уточняется) среднее количество людей, которые могут заразиться от одного больного 2019-nCoV-инфекцией составляет 1,4–2,5 (для сравнения: корь – 12-18, краснуха – 5-7, полиомиелит – 5-7). К счастью, новый вирус гораздо менее патогенен и летален, чем SARS и тем более MERS — к настоящему времени из 2 014 выявленных больных скончалось 52 человека, в основном пожилых людей. При этом надо учитывать, что чем легче протекает инфекция, тем быстрее она распространяется вследствие высокой мобильности заболевшего. Если суммировать сказанное, есть высокая вероятность что новый вирус по опасности всё же не превзойдёт сезонный грипп.
...Вирулентность (заразность) меньшая, чем при ряде других вирусных инфекций
Заболевание чаще всего протекает в лёгкой и среднетяжёлой формах, как и обычный грипп
Летальность на порядок меньше, чем при MERS, и в разы ниже, чем при SARS.
https://botalex.livejournal.com/155728.html
Наблюдается глобальное рукожопие и болтозабивательство. Штадтверке (городская ТЭЦ) получит свое бабло вне зависимости от качества услуг, работник за косяки не будет наказан никак.
Поэтому всем на всё тупо насрать.
Трубу забыли открыть, перепутали подачу горячей и холодной, продырявили - да похеру, пошли за пивом, рабочий день скоро кончится
Западный мир гибнет не из-за величия России или Китая, не из-за сект свидетелей потепления или феминизма, не из-за пирамиды доллара. А просто потому, что стремительно превращается в СССР 2.0, причем в ещё и худшем виде т к накопленная жировая прослойка позволяет сглаживать рукожопие и головотяпство и они заходят слишком далеко
А потом прослойка кончится
https://daniel-grishin.livejournal.com/232042.html?thread=2892138#t2892138
Глобальное потепление глобально (В.И. Ленин), т.е. повышается среднемировая температура, и как следствие повышается влажность. Влага аккумулирует тепло, а значит разлёт летних и зимних изотермов сокращается. В пределе в Подмосковье будем иметь зиму +5 и лето +15.
https://burov-dmitri.livejournal.com/154670.html
Потепление влечет дестабилизацию климата, так что не беспокойтесь, рекордов холода будет много.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2232332.html?thread=143501324#t143501324
Причины потепления в конце прошлой ледниковой эпохи 20–10 тыс. лет назад мы уже кратко рассмотрели. Как и современное потепление, то было глобальным, т. е. в той или иной мере оно охватывало все области планеты. Первопричиной его было плавное и медленное увеличение солнечной инсоляции летом в северном полушарии в рамках цикла Миланковича, которое послужило триггером, включившим механизм парникового эффекта. Скорость изменений была достаточно низкой: за 10 тыс. лет температура планеты выросла на 3,5 ºС (в тропиках меньше, в полярных районах больше), т. е. на 0,035 ºС/100 лет. В современную же эпоху скорость потепления порядка 1 ºС/100 лет, а если взять период с 1970 года, то и того больше — 1,5 ºС/100 лет! Только представьте, скорость изменений сейчас в 40 раз выше, чем при таком масштабном глобальном событии, как окончание ледникового периода… Как указано выше, никакими природными факторами этот процесс объяснить невозможно. Солнечная активность с 1960-х годов несколько снизилась (а не росла, как пишет Городницкий), немного компенсируя влияние парникового эффекта. Что до циклов Миланковича, то в масштабе сотни лет их влияние слишком мало, чтобы оказать заметное влияние на климат.
...Иными словами, чисто природные причины климатических изменений в далеком прошлом не исключают, что сейчас основная причина изменений — антропогенная. И с другой стороны, тот факт, что сейчас за климатические изменения ответственность несёт человек, не означают, что в древние эпохи, когда деятельность человечества была куда менее активной, чем сейчас, не могло быть естественных изменений климата. Но — повторим — нынешние антропогенные климатические изменения абсолютно беспрецедентны за последние тысячи лет как по скорости событий, так и по их глобальному охвату.
Ждет ли нас в будущем похолодание? Вряд ли. Основной фактор — парниковый эффект — будет действовать еще много десятков лет, даже если мы начнем снижать выбросы прямо завтра. В более отдаленную эпоху нас мог бы ждать очередной ледниковый период, поскольку мы, действительно, находимся на нисходящей фазе цикла Миланковича. Но увы, при концентрации CO2 в атмосфере больше 400 ppm эти циклы практически перестают действовать, и следующая ледниковая эпоха нам не грозит…
https://trv-science.ru/2020/01/28/v-chem-ne-prav-gorodnickij/ https://trv-science.livejournal.com/1260565.html
Рис. 1. Современная версия «клюшки Манна» — реконструированная/измеренная глобальная температура за 2000 лет. Разные цветные кривые — разные методы реконструкции температуры. Черная кривая — инструментальные измерения. Пунктирные кривые — 95% доверительный интервал. Все кривые сглажены. За ноль взято среднее значение температуры в интервале 1961–1990 годы. Из статьи Nature Geoscience volume 12, pages 643–649 (2019) (nature.com/ngeo)
https://trv-science.ru/2020/01/28/lyod-co2-i-vremya/
Ученые провели радиоизотопный анализ кристаллов циркона и монацита, расположенных в основании кратера. Они образовались во время удара. Анализ показал, что возраст минералов составляет 2.229 млрд лет. Это значит, что кратер Яррабубба на 200 млн лет старше, чем любой другой земной кратер, возраст которого известен исследователям.
Интересно, что время образования кратера Яррабубба совпадает с завершением раннепротерозойского оледенения — эпохи, когда большая часть земной поверхности планеты была покрыта льдом. По мнению ученых, возможно это не просто совпадение. Удар космического тела пришел на покрытый толстым слоем льда ландшафт. В результате в атмосферу было выброшено большое количество водяного пара, являющегося весьма эффективным парниковым газом. Это могло резко поднять среднюю температуру Земли, что в свою очередь способствовало ее выходу из оледенения.
https://kiri2ll.livejournal.com/1401019.html
Карта транссахарских торговых путей и маршрутов в древности. Источник: Guédon, S. La frontière romaine de l’Africa sous le Haut-Empire / S. Guédon. — Madrid, 2018. — Fig. 7
Первый поход в глубину пустыни около 21–20 годов до н.э. предпринял африканский наместник Луций Корнелий Бальб-младший — амбициозный и энергичный военачальник, служивший ещё Цезарю.
...Собранные Бальбом сведения существенно расширили римские представления о географии этой части Африки.
Карта римского проникновения в субсахарскую Африку.
...Ещё две экспедиции в центральную часть Африки упоминал римский географ Клавдий Птолемей, который позаимствовал эти сведения у картографа Марина из Тира.
Чернокожие «эфиопы» на «Нильской мозаике» из Пренесте (современной Палестрины). Огромное мозаичное полотно размером 585×431 см, изображающее русло Нила и сцены из египетской жизни, было изготовлено в начале I века до н.э. и отражает увлечение римлян Египтом и египетской культурой.
...Присутствие носорогов доказывает, что Матерн вместе с гарамантами пересёк пустыню. Соответственно, загадочная Агасимба могла находиться на территории Судана, в Дарфуре или в районе озера Чад.
Римляне ловят носорога для цирковых представлений. Мозаика из виллы Казале, Пьяцца Армерина, Сицилия, около 300 года н.э.
https://warspot.ru/16409-rimlyane-v-tsentralnoy-afrike https://strator.livejournal.com/113782.html
Юный Пушкин прочел на экзамене стихотворение, которое очень понравилось старику Дзержинскому.
Из произведений Некрасова крестьяне узнали, как им плохо живется.
Тактильно-политическое руководство
https://jaerraeth.livejournal.com/695279.html
...обнаружил, что в мире всё ещё существуют люди, всерьез делящие homo sapiens на технарей и гуманитариев.
Какая, однако, пошлость!
Хуже, разве что, только деление мира на "Запад" и "Восток".
Я понимаю, иногда можно намеренно упростить модель для чего-то, причем обычно шутки ради. (Например, я сам люблю иногда спросить: "Кто правит миром, технари или гуманитарии?". Правильный ответ - гуманитарии, конечно.)
Но всерьёз в это верить? Люди, вы чего?
https://daniel-grishin.livejournal.com/232798.html
1. В Китае нет бесплатных коммунальных услуг. В среднем все они - от воды и электричества до лифта и вывоза мусора - дороже, чем в России.
2. В Китае нет бесплатного бензина. Ценник на топливо колеблется от примерно 75 рублей до примерно 140 (какое-то супер-пупер-фирменное-брендовое и ещё дороже выходит). За литр, не за галлон, не за бочку, не за ведро, не за цистерну. ...Для экономии денег в куче мест такси и автобусы переведены на газ. Парковочные места платные. Во дворе жилого комплекса - тоже.
3. Китай закупает у России электричество оптом дороже, чем оно в России в розницу. Розничная цена киловатт*часа в Китае примерно в два раза - а если сравнивать со всякими местами где много генерации, типа Иркутской области, то и 3-4 - выше, чем в России.
4. Китай планомерно повышает пенсионный возраст до 70 лет. Связано это с массовым старением населения. Это очевидный процесс - урбанизация приводит к тому, что рожают мало. Везде. В Гонконге уже отрицательная динамика, в Шанхае - почти. Никаких существенных льгот на детей в Китае нет, только недавно, в 2016, сняли ограничения для коренного населения на количество.
5. В Китае практически нет социалки. Забудьте про молочные кухни, льготы многодетным матерям, удешевлённую коммуналку-телефон для инвалидов-пенсионеров, льготный проезд для доноров и различных награждённых, и кучу остального.
6. Подавляющее большинство получающих в Китае хорошие пенсии получают их от предприятий.
https://monetam.livejournal.com/1249051.html
https://snake-d-ha.livejournal.com/1046094.html
- Ложка дёгтя на бочку мёда - интересно, а хоть кто-нибудь проверял?
- Кстати, мёд гидрофилен, а дёготь гидрофобен, т.е. дёготь просто всплывет в конце концов - если мёд жидкий. Может, в мёде и в дёгте содержатся кое-какие поверхностнол-активные вещества, которые удержат дёготь в виде эмульсии типа масло-вода, но для этого надо хорошенько поработать миксером с хорошим крутящим моментом (мёд вязкий, а греть нельзя по условиям задачи - гретый мёд уже не мёд).
С другой стороны, если дёготь и всплывет, останется запах, хорошо различимый специалистом по мёду. Чтобы запах не чувствовался (специалистом опять же), интуитивно полагаю, пропорции должны быть поболее чем ложка на бочку.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2232332.html?thread=143483660#t143483660
- >вариант с ложкой фекалий, всё-таки распространённая форма фразеологизма.
Я имела ввиду именно его и, почитав комменты, очень расстроилась, потому что решила, что забыла правильную идиому про деготь, и это еще один признак потери языка в эмиграции. Вы меня успокоили. И да, это самое вполне гидрофильно, на фазы смесь так просто не разделить. Разве что попробовать центрифугирование в градиенте плотности...
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2232332.html?thread=143489292#t143489292
- Сейчас вся экономика основана в первую очередь на частной собственности, или государственно-частной. Нет никакого глубокого смысла в словах, что "институт частной собственности не работает". Даже если не брать местных собственников, в России полно иностранных инвесторов, которым тоже много чего принадлежит. И всё это "не работает"?
- Экономика РФ на 70% государственная. Оставшиеся 30% в основном контролируются чиновниками и их доверенными лицами. Иностранные инвестицию в РФ крошечные для такой большой страны https://gtmarket.ru/research/foreign-direct-investment-index/info (ниже Польши и Таиланда). Капитал бежит из страны по причине своей незащищенности, даже несмотря на плоскую шкалу налогов. Экономические результаты говорят сами за себя: экономика топчется на месте с 2008 года, доходы населения падают. За это время по объему ВВП страна опустилась с 6-го на 13-ое место.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2232332.html?thread=143511564#t143511564
- Ну я прошу тебя. Ну пусть он живёт. Ну пусть землю пашет. Ну ему так нравится.
Вот это – классика русской просьбы. Да! Да, столько раз «ну». Да, до тридцати трёх, я вам потом покажу. «Ну» – в начало каждой синтагмы. Если вы упрашиваете, по-русски. Конечно, весело, я понимаю, и вы увидите, как будет тридцать три «ну», когда... Самое интересное, что мы не слышим этих «ну»! Мы просто воспринимаем это как мольбу, мы понимаем, о чём героиня говорит, и никто их не подсчитывает, сколько их там. Это нормально. Представить себе это в письменном тексте?.. Нет. Потому что письменный текст запрещает повторы единиц. И вот это требование – запрет на повторы единиц, – сводит на нет вообще огромное, мощное функционирование единиц коммуникативного уровня в звучащем варианте. Причём запрещает гениальные вещи. Когда Шукшин играет в звучащем варианте, у него средства коммуникативного уровня вообще используются на уровне гениальности. Но ничего подобного нет в письменном тексте. Следовательно, он одарён, он понимает, как надо, но в письменный текст этого не вносит, потому что другая система.
Но интересно, что при переводе на французский, например, вот эта сцена бунта Люсьен переведена императивом. И переведена она не как ошибка. Переводил человек, который… ну, скажем так, это ведущий переводчик во Франции, более того, он говорит так же, как мы с вами, на русском и точно так же говорит по-французски. Она выросла в русской семье, во Франции, говорит по-французски, она всё понимает, о чём идёт речь, и она использует императив. Помните, как французские студенты у нас говорили: «Грубый императив», «Почему в ваших объявлениях императив? Как грубо!» Потому что императив у них функционально иной. Он занимает другую нишу в системе их значений. Именно поэтому будущее время в русском языке в данном случае отличается от того, что они могут себе позволить… Они вообще будущее не переносят, они переносят настоящее с совсем другими значениями. То есть то, что у нас творится, – это наша картина, наша семантика. Вы видите, какая это активная структура противостояния?
https://willie-wonka.livejournal.com/702353.html
Я прекрасно помню ощущения от того времени, эту разлитую в коллективном социальном затхлость, тотальную ложь и двоемыслие. Моя жена (она существенно моложе меня) иногда спрашивает, почему я так ненавижу Советский Союз, вроде из фактов моей жизни этого не должно следовать. Пожалуй, сейчас у меня сформулировался ответ. В свое время я выбирал себе жизненную траекторию и понял, что я не вписываюсь в то общество; "поколение дворников и сторожей" - так пел об этом Б.Г., но надо понимать, что это маргиналы. Я, разумеется, был более социализирован, но прекрасно понимал, что единственная доступная мне траектория весьма маргинальна (это еще называлось "внутренней эмиграцией"). Да, "доступная" тут надо понимать в том смысле, что иные требовали сделок с совестью - в мягкой форме типа внешнего соблюдения государственной идеологии и тем самым в большей мере, чем это жизненно необходимо, принятия внутрь себя двоемыслия. Возможно, это звучит несколько выспренно и потому смешно, но сам факт этого нравственного выбора и имевшиеся в нем альтернативы (что бы из двух зол ты ни выбрал, ты все равно выбрал зло) и есть причина моего неприятия советского общества.
...Как вы уже, надеюсь, догадались, эти три путешествия структурно являются отражением "Божественной комедии" Данте, которую Седакова уже много лет переводит на русский. Путешествие в Брянск - это "Ад", путешествие в Тарту - "Чистилище"; осталось подобрать путешествие, которое станет аналогом "Рая" - и тут лучше всего подходит Италия. А конкретно - поездка на север Сардинии в Университет в качестве visiting genius в 2009 году, описанное непосредственно после - в 2010-11 гг. Это очень светлый и радостный текст - не только потому, что там нет России, скорее потому, что он написан с позиции идеального гостя: идеальный гость не обращает внимания на имеющиеся в стране проблемы, он смотрит на хорошее. А в Италии это очень благодарный взгляд, там есть на что посмотреть.
https://timur0.livejournal.com/399964.html
Зло 2020
Темы для обсуждения:
• Что такое зло?
• Виды зла
• Проблема зла в современной философии
• Добро и зло в этике и метафизике
• Можно ли быть по ту сторону добра и зла?
• Проблема зла и теодицеи
• Красота и благо vs уродство и зло
https://mnemtsev.livejournal.com/830473.html
В некотором смысле СССР жив. Культура, быт почти не изменились.
https://ampelios.livejournal.com/216006.html?thread=1306310#t1306310
Я не люблю тоскующихъ по СССР, но меня тронула сцена, неожиданно встретившаяся в кулинарной книге. Там автор (Сталик) узнает рецепт у каракалпаков, и когда он с ними прощается, они у него вдруг спрашивают: "Начальник, а СССР еще будет?"
https://ampelios.livejournal.com/216006.html?thread=1304774#t1304774
Поскольку впервые на нашей памяти наблюдаем большой, международный карантин, в т.ч. по государственным границам, снова время поразмышлять о подлинном raison d'etre, оправдании существования государства.
https://eugenegp.livejournal.com/348870.html
Многие высоколобые учОные, освоившие WinWord и E-mail еще в лихие 90-е, и поколение простых смертных людей, проникшие в Сеть относительно недавно через смартфоны, соц. сети и вызов такси через приложение Яндекс, в виртуале практически не пересекаются. Оказывается, простому смертному человеку (т.е. которому не нужно указывать мэйл в научных статьях) электронная почта в принципе-то и не нужна. В Интернете почти везде сейчас можно регистрироваться по номеру мобильного телефона - это и удобнее, и безопаснее. Почту, если и заводят, то не для того, чтобы регулярно проверять или тем более вести переписку, а чисто ради запасного способа регистрации на сайтах и для подписки на рассылки. Переписка и общение все больше уходит в месенджеры и соц. сети, которые по всем параметрам удобнее устаревающей электронной почты. Вряд ли электронная почта совсем умрет, но наверняка эволюционирует во что-то новое. Возможно, станет аналогом логина (логина) в соц. сетях, или частью чего-то еще. Но вот в нынешнем виде ее роль явно будет уменьшаться и сферы применения - сужаться.
- неееееее... любопытства ради посмотришь, например, страничку адресата в соц сетях и ну нафиг. емейл - способ сохранения дистанции в интернете.
- Вот и я о том. Половина считает, что только хардкормэйл, нужно сохранять дистанцию и деловой стиль. А для других напротив, эл. почта - это анахронизм из 90-х, а соц. сети и прочие современные сервисы - родной дом.
https://hymenopter.livejournal.com/285528.html
Антипрививочники доигрались. Благодаря их неустанным усилиям в последние несколько лет на планете была эпидемия кори. Один пример: в Нидерландах в одной из антипрививочных общин с согласия родителей наблюдали за 82 детьми от 4 до 17 лет. Из 82 заболели 77. К счастью, никто не умер. Напоминаю, что корь лечить люди не умеют. Можно только выхаживать человека в отделении интенсивной терапии, пока он не поправится сам, если поправится.
Но это ладно. Нам известны 24 типа вируса кори, 8 типов и 3 подтипа в каждом. Действующий белок во всех один и тот же. Поэтому вакцина помогала против всех. Но благодаря тому, что вирусу кори дали несколько лет порезвиться на свободе, он мутировал, и теперь в одном из подтипов - другой действующий белок, и вакцина его не берёт. Её действенность по отношению к нему в 4 раза меньше. Спасибо, дорогие.
https://nomen-nescio.livejournal.com/2175225.html
https://amigofriend.livejournal.com/3506823.html
...я заранее с некоторым скепсисом отнёсся к выбору на роль главного героя Генри Кавелла с его пафосно-героической телесной фактурой и квадратным подбородком. Но при начале просмотра первой серии неожиданно обнаружил, что экранизация сделала своего рода поворот на 180 градусов, и Кавелл выгляди куда более похожим не на Геральта из Ривии, а на его литературного «папу» - дона Румату Эсторского.
...Только вот с родителями у дона Руматы та же проблема, что и у Геральта (кстати, я как-то не думал об этом сходстве персонажей, всё заслоняли другие подробности: два меча, непревзойдённое мастерство фехтования, циничное остроумие, постоянные пьянки с переходом в драки, умение раздражать и провоцировать власть предержащих, да и просто манера «дразнить гусей», ну и, конечно, непрестанная рефлексия на тему правильности морального выбора и большего/меньшего зла), и если подумать – уж не был ли изначальный замысел системы воспитания ведьмаков дружеским шаржем на Теорию Воспитания Стругацких?
https://olnigami.livejournal.com/342743.html
Бородатый советский анекдот про Шерлока Холмса в исследовании LaughLab оценили как лучшую в мире шутку:
World's funniest joke (so far), submitted by Geoff Anandappa, from Blackpool
Sherlock Holmes and Dr Watson are going camping. They pitch their tent under the stars and go to sleep. In the middle of the night Holmes wakes Watson up: "Watson, look up at the stars, and tell me what you deduce."
Watson: "I see millions of stars and even if a few of those have planets, it's quite likely there are some planets like Earth, and if there are a few planets like Earth out there, there might also be life."
Holmes: "Watson, you idiot, somebody's stolen our tent!"
https://www.theguardian.com/uk/2001/dec/20/humanities.research via
Надо сказать, в англоязычной культуре литературно-основанные анекдоты (типа Холмс и Ватсон, Чапаев и Петька, поручик Ржевский и т.п.то что ) в принципе отсутствует как жанр. Юмор - это то что стендапер-комик произносит в своем монологе, ну или миниатюрки в стиле Saturday Night Live. Еще есть шутки со стандартными сюжетами ("X и Y заходят в бар..."), шутки-загадки ("Что будет если А женится на Б..."), но классического советского анекдота они просто не знают.
https://neznaika-nalune.livejournal.com/973899.html
Въ основѣ культуры лежитъ идея іерархіи, и потому она растетъ только на почвѣ соціальнаго неравенства (въ сочетаніи съ досугомъ). Соціальнаго неравенства теперь вполнѣ достаточно и меньше не будетъ, но идеи его въ головахъ нѣтъ — въ томъ числѣ, признаюсь, и у меня. Такъ что какъ соціальный феноменъ культура (въ высокомъ смыслѣ этого слова) обречена, и лѣкарствъ для нея нѣтъ и быть не можетъ — ни универсальныхъ, никакихъ. Она будетъ существовать въ отдѣльныхъ кружкахъ, но общенаціональной повѣстки (или глобальной) тутъ больше нѣтъ.
https://philtrius.livejournal.com/1397578.html
Рейтинг активности на площадке и общение с координаторами других языковых сообществ показывает, что очень много (и молча) переводят корейцы - наверное, больше всех. Разве что испаноязычное сообщество с ними потягается - там страны Латинской Америки, понятно. Ещё очень заметны вьетнамцы и греки. Китайцев не очень видно - не знаю, почему. Индусов почти нет, возможно, потому что они как раз на английский перешли.
Русскоязычное сообщество считается довольно крупным - и пока может себе позволить волонтёрскую редактуру переводов, хотя и со скрипом. Что позволяет вылавливать откровенно плохие переводы и переделывать, а не публиковать текст, который крайне трудно воспринимать в режиме субтитров (не говоря уже об ошибках, порой меняющих смысл фразы на противоположный).
И видна, кстати, атомизация, которая, по-моему, и привела и к вышеупомянутому кризису в сообществе: каждый решает свою задачу, многие хотят сделать своими силами перевод нужной им темы, нужного курса - и на этом успокоиться. Если кто-то другой возьмёт на себя ответственность всё это проверить и опубликовать - здорово. Если за неимением ответственных будут публиковать без проверки - тоже хорошо. (Немецкий координатор, кстати, именно эту же мысль мне озвучил: что у них в сообществе нет этапа редактуры, и, по его словам, и не нужно - они все самодисциплинированные и ерунды не переводят.) Ядро волонтёров-универсалов, готовых вкладываться во всё интересное, довольно мало. vad_a
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2232767.html?thread=143565759#t143565759
Тот чувак пытался доказать мне наличие цвета у туманности Ориона с помощью raw файла с какой-то там APS-C зеркалки.
Так вот. Фотокамера это по сути кирпич. Она не понимает, что вам от нее нужно. Для того, чтобы из всего того хаоса падающих на нее электро-магнитных волн выбрать нужное и показать так, как привык видеть человек, умные японские инженеры и программисты написали сложное программное обеспечение, которое даже при записи raw файла делает различные манипуляции с нулями и единицами, дабы при открытии файла в графическом редакторе фотограф не закричал от ужаса.
...Телега запрягается впереди лошади. Это я к чему? К тому что фотоаппарат не является объективным фиксатором цвета. Дело в том, что он откалиброван хитрым образом инженерами. То есть по сути ему «объяснили», что вот эту часть спектра нужно в палитре RGB воспроизвести следующим образом. В этом и смысл фразы «телега впереди лошади». Не фотоаппарат показывает нам видимый им цвет, а мы объяснили фотокамере, что мы хотим увидеть.
То есть в рамках Кантианской философии мы объяснили фотокамере не показывать нам как выглядит вещь в себе, туманность например, а то, как должно выглядеть наше представление вещи.
Я сомневаюсь, что кто-то из инженеров, обучавших фотокамеру обработке цвета, лично видел гигантское облако водорода, излучающего альфа-волну. И потому никто не мог «объяснить» фотокамере, в каком цвете в RGB подать данное излучение.
Большинство туманностей излучает всего то в трех длинах волн. Водород-альфа, кислород-III и сера-II. Водород-альфа это длина волны, которая находится за пределами палитры RGB мониторов. То есть наши LCD мониторы просто не в состоянии показать цвет излучения водорода, а ведь это самый распространенный элемент во Вселенной! Уже это делает бесполезными попытки изобразить цветом туманности и галактики.
...Манипулируя цветами можно было выявлять малозаметные регионы и детали, например формирующиеся звезды (как на знаменитых «Столпах творения»). Для науки не важно в какие цвета красить фотоснимок — главное чтобы это имело научную ценность. Но! Астрономия наука бюджетная, и господам в сенате, отрезающим от большого денежного пирога кусочки для астрономов, нужна развлекательная часть. Отсюда пошла волна разукрашенных фотоснимков для публики и обывателей.
https://egatiro.livejournal.com/69182.html
Константин не желал царствовать, Николай не желал царствовать... Нежелание обоих простиралось далеко, что в итоге за Константина вышли три тысячи, а за Николая - десять тысяч гвардейцев, и вопрос о престоланаследии решался при помощи последнего довода королей. У Николая этих доводов оказалось четыре, у Константина - ни одного. Полковник Булатов, военный руководитель декабристов, с самого начала говорил, что если не будет артиллерии и кавалерии, то лучше и не начинать. В камере Булатов, согласно официальной версии, сначала перестал есть, а потом убил себя об стену (буквально), хотя Николай ему всё простил и уговаривал его выйти на свободу; подозреваю, нежелание Булатова жить было сродни нежеланию Константина и Николая царствовать.
...Вечером 13 декабря, готовясь провозгласить себя императором, Николай взял со своей жены слово, что если завтра им придётся умереть, они сделают это с честью. 14 декабря, направляясь на площадь, он встретил группу иностранных дипломатов, предложивших своё посредничество, и отверг их услуги со словами: "Это семейное дело". В определённом смысле вся история России с 1613 по 1917 год была семейным делом Романовых. В семье случалось всякое, в том числе перевороты. Пётр сверг Софью, Елизавета - Ивана VI, Екатерина - Петра III, Александр - Павла (кстати, злые языки поговаривали, что Павел опознал среди своих убийц... Константина). В большинстве случаев назвать их действия законными не получится даже с огромной натяжкой. Тем не менее, все перечисленные перевороты в отечественной историографии оцениваются положительно. Выигравшая сторона каждый раз приносила России больше пользы, чем могла принести проигравшая. При этом считается, что на восстании декабристов эпоха переворотов закончилась. "Гвардия разучилась свергать царей". Возможно, не разучилась, но Бог по своему обыкновению был на стороне больших батальонов, а батальоны Николая оказались в три раза больше батальонов Константина.
...Когда вы показываете в фильме русского цесаревича, в него должны влюбляться школьницы. Если школьницы не влюбляются, значит, что-то не в порядке или с фильмом или со школьницами.
https://bohemicus.livejournal.com/142295.html
Советский режим провозглашал себя коллективистским, будучи на самом деле врагом любого коллективизма. Он охотно применял уравниловку и любил заставлять людей "ходить строем", однако любая социализация была социализму смертельно опасна: объединившиеся люди могли бы начать задавать вопросы слишком громко. Оттого советский образ жизни (не власть, в этом не было необходимости) разъединял людей (точнее сказать - он держался на том, что люди сами разъединялись) Вот такой соцпарадокс.
Еще и более того: при советской власти чем послушее человек "вставал в строй", тем больше у него было шансов сгинуть в непосильном труде, в боях, в тяготах и лишениях. Выигрывал этой системе именно жлоб, от построения уклонявшийся, причем выигрывал тем больше чем упорнее сопротивлялся строевщине: достижения, добытые истощением и иногда буквально гибелью его соседей, становились для него благодатной средой обитания.
...Это можно видеть и поныне. Советский Союз уже очень далеко во времени а для некоторых и в пространстве.
Но жлоб по-прежнему уверен, что он - не совок, совки - это те, кто чего-то хочет от жлоба. Кто хочет, чтобы жлоб стал членом социума.
https://daniel-grishin.livejournal.com/233710.html
"Полученные лайки высвобождают нейротрансмиттер дофамин, который отвечает за ощущение удовольствия".
Ах, вот оно что. Не просто удовольствие, а освобожденный дофамин, который отвечает. Так и вижу две картины: "Лайки освобождают дофамин" и забулдыгу с татуировкой на груди "Я отвечаю!" Похоже, сформирована когорта читателей, получающих удовольствие от слова "дофамин". Уже не говоря о пишущих. По всей вероятности, написание и прочитывание этого слова высвобождают нейротрансмиттер, который отвечает за ощущение удовольствия от этого слова. Тем самым слово "дофамин" высвобождает дофамин, что и ведет к дофаминовой зависимости от "дофамина".
https://avrukinesku.livejournal.com/1457746.html
https://amigofriend.livejournal.com/3508761.html
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →