Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

* * *


В своё время, лет 27 назад, мне сильно помог сoвет моего тогдашнего церковного ментора: никогда не сравнивать себя с другими. И года два назад этот императив был дополнен ещё более дельным: если с кем-нибудь себя и сравнивать, то ни в коем случае не с другими, а себя сегодняшнего с собою же вчерашним. Последний, самый лучший и мудрый совет из всех мною в жизни слышанных -- уже не от магистра ордена иезуитов, но от великого и несчастнейшего Джордана Питерсона.
https://edgar-leitan.livejournal.com/413210.html


Вот это как раз и есть типичный менталитет советского человека: на вопрос "Кто ты?", не задумываясь, отвечать, кем ты работаешь. Я тоже, когда помру и Господь меня спросит, чем я тут, собственно, занимался при жизни, разумеется, возьмусь перечислять переводы.
https://kot-kam.livejournal.com/2723357.html


После этого обзора А.П.Р. задает справедливый вопрос: чем же тогда определяется всеобщий успех кладизма ? (кроме как его агрессивной позицией по отношению ко всем другим подходам?). - Автор видит эти причины за пределами, собственно, науки, как пути рационального познания природы, эволюционистики. Успех прежде всего в психологии прагматизма [KM - которая, впрочем, нередко уводит в редукционизм, особенно в анализе биологических систем, которые наиболее сложны и многогранны в их отображении]. - Эта часть текста А.П.Р. примечательна и важна (см. нечто похожее о неоднозначной роли социального аспекта науки в "абсолютизации менделизма" в первой половине XX века в изложении Э.Яблонки (Eva Jablonka)...
Историческое кредо кладизма, как делает вывод А.П.Р., - отрицание личностного фактора (индивидуального экпертного знания) и упор на высокие технологии (и четкие протоколы исследования - т.е. сами по себе), доступные даже студенту [KM - своего рода мануфактаризация науки, столь явно выраженная в "молекулярке" и "информатике" одновременно - в чем они социально сливаются...]: ... "будь трудолюбив, и твой успех будет зависеть только от оборудования и прочих ресурсов, которыми ты располагаешь". [KM - остальное расчетная машина сделает за тебя и лучше тебя - тебе не надо знать, как она работает и даже не надо знать, для чего ты всё это по большому счету делаешь - об этом подумают другие; это я уже от себя, естественно]. - Далее А.П.Р. переводит эту сентенцию в social dimension проблематики (а именно: в конечном счете этот успех будет зависеть только от денег, которыми ты располагаешь как член некоторой корпорации, организации, коллектива
https://konstmikh.livejournal.com/168620.html


Выраженiе "угрызенiя совѣсти" попадается все рѣже, а "чувство вины" - чаще. Это, на мой взглядъ, можетъ оказаться очень опаснымъ сvмптомомъ. Дѣло въ томъ, что въ русскомъ языкѣ у "угрызенiй совѣсти" имѣется отчетливая положительная коннотацiя (что никак не равнозначно положительнымъ эмоцiямъ), а у "чувства вины" - отрицательная. Грубо говоря, первое есть именно то, что дѣлаетъ человѣка человѣкомъ, тогда какъ второе - штампъ изъ арсенала псvхотерапевтовъ, обозначающiй нѣкую психическую аберрацiю, что-то такое, отъ чего необходимо избавиться. (buyaner)

Мнѣ все въ языкѣ нравится - и, среди прочаго, когдаъ онъ маркируетъ собой своихъ носителей. (lucas_v_leyden)
https://platonicus.livejournal.com/1096971.html


Возраст фрагмента деревянного колодезного сруба, найденного во время строительства автомагистрали D35 недалеко от города Остров в западной части Чехии, составляет более семи тысяч лет. Он был определен по древесным кольцам, указавшим на период 5256–5255 годов до н. э. Это делает его не только самым древним из известных деревянных колодцев в Европе, но, насколько известно, самой древней деревянной конструкцией в мире.
https://polit.ru/news/2020/02/05/ps_well/


Палеонтологи обнаружили в отложениях раннего силура США отпечатки двух скорпионов. Возраст отложений составляет около 437–436 млн лет, что делает найденных скорпионов древнейшими известными представителями данной группы.
https://elementy.ru/novosti_nauki/433606/Obnaruzhennyy_v_SShA_drevneyshiy_skorpion_po_vidimomu_dyshal_vozdukhom


Кстати, отвлекусь, ещё будучи студентом я решил почитать научные работы своих преподавателей. Нашёл их в библиотеке, начал читать, одну, а там... а там даже не просто чушь, там тупо набор слов, синтаксически несочетаемые предложения. Я взял этот сборничек — и к авторке. "А вы, — говорю, — Не поясните мне, что значит вот это вот, пожалуйста?" Она смотрит, смотрит... "Где ты взял эту чушь?" — спрашивает. Я листаю страничку назад, показываю заголовок, фамилию автора, а она: "Господи прости... Да не читай этого никогда. Вот ещё выдумал. С нас институт требует время от времени публиковаться — мы и публикуем всякую белиберду. Всё равно этого никто не читает никогда. Ты первый, наверное".
Это так, к общей картине.
...А рядом кто-то делает настоящую науку. И готовит себе в помощь новых настоящих учёных.
А называются они одинаково и существуют формально в одной системе. Но только формально. На самом деле это разные системы. И люди из одной уличают людей из другой в чуши и плагиате, а люди из другой, уважаемые люди, слушать их не хотят, потому что кто вы такие, вы даже без галстука, как вообще перед людьми в таком виде, ещё, наверное, и не патриот.
Модерн наступает, но архаика не просто ещё тут. Она ещё тут главная, это её угодья, она сидела тут поколениями и поколениями же ещё и сидит.
https://monetam.livejournal.com/1258234.html


Сегодня практически перестало быть препятствием и культурно-политическое противостояние еврейского и христианского миров, оно уходит в прошлое. Ярким свидетельством тому служат примеры евреев, в том числе довольно известных, которые крестились в православие, заявили об этом публично, но оттого не перестали быть евреями в глазах соплеменников.
...Таким образом, есть все условия для формирования кошерной версии христианства или признания кошерности той или иной из существущих версий христианства. Когда соответствующие тенденции осуществятся, иудаизм станет полностью комплементарной религией. Выражаясь теологизированным языком: евреи получат возможность в полной мере наслаждаться духовными богатствами и дарами народов, не отказываясь от собственного.
https://yuritikhonravov.livejournal.com/350517.html


И.Бродский: <...> Но, по правде сказать, бессмысленны все эти российские дискуссии. Общество развивается, по-моему, вовсе не вследствие принятия тех или иных решений. <...> Чем больше дискутируешь, тем сильнее желание навязать собственную философию большинству, массам. Это заканчивается той или иной формой диктатуры, или же власти элит. Из дискутирующих сторон одна нам нравится больше, другая — меньше, однако по существу общество развивается естественным путем: методом проб и ошибок. Нельзя ничего навязывать обществу. Единственное, что необходимо сделать, это создать такие механизмы, которые защищали бы одного человека от другого. Это и есть главная задача. Создание такой правовой системы, которая предупреждала бы возможность нанесения вреда одним человеком другому. Главная цель человечества — гарантирование безопасности большинству, а в идеале — всем, создание системы взаимозащиты каждого от каждого. Вот смысл и цель существования общества.
https://hullam-del-ray.livejournal.com/7181321.html



https://amigofriend.livejournal.com/3514625.html


Ученым удалось обнаружить в национальном парке Драйсдейл-Ривер следы 24 осиных гнезд, лежащих под слоем пигмента на наскальных изображениях или непосредственно над ним. Согласно полученным результатам, большинство рисунков были созданы в течение сравнительно короткого периода 12 000 ± 500 лет назад, однако одно изображение имеет возраст более 16 000 лет.
https://polit.ru/news/2020/02/07/ps_bradshaws/


Итак, мир Леса и гармоничное общество, ради интереса размышляю. Утопия.
- мирное сосуществование. Только защита от хищников.
- вегетарианство, отсутствие в рационе неестественных, искажённых, не негармоничных телам веществ. синтезированное - только высочайшей совместимости.
- отсутствие наркотиков,неестественных и вредных способов употребления веществ
- отсутствие товарно-денежных отношений
- в сообществе всё производится при необходимости, без излишеств, очень прочно, надёжно, функционально, удобно и при возможности красиво,каждый предмет как для себя.
- люди помогают друг другу в зависимости от способностей и потребностей по принципу - проблема не может остаться нерешённой, система связи передаёт запрос на привлечение дополнительных специалистов кругами всё расширяясь пока ближайший, здоровый, решивший быть доступным для работы специалист не будет найден. ...
- институт здоровья и образования - разработка и внедрение наилучших схем питания, занятий спортом, работы, распорядка дня, ознакомление населения с ними, коллективные занятия, группы, клубы, кружки, подготовка учителей, медиков, менторов, повышение квалификации.
- погруженные в социум специалисты широкого профиля, помогающие гармонизировать разные отношения и переходы, сгладить напряжённости и организовать решение сложных задач. ...
- менторы, сказители, и само население как добрые люди, стремятся установить отношения без конкуренции, осуждения, агрессии,жадности и подобного. этому способствует хорошее здоровье, настроение, работа для всех с видимым благим результатом, спокойная обеспеченность всех самым лучшим и здоровым, возможность выбрать любую работу по вкусу в любое время и отдыхать по необходимости (круглосуточно), путешествовать без ограничений.
- энергетическое и духовное здоровье - население сплетено с планетой, уровень энергии высок и растёт, осваиваются медитации, йога, коллективные практики, искусство настраивает на возвышенный лад и стимулирует творчество.
https://destroy2build.livejournal.com/1193680.html


По-поводу нашего восприятия. Здесь я могу конечно положится только на свой опыт, который только для меня является значимым аргументом, но невозможно, чтоб подобный опыт был уникальным, поэтому надеюсь, что у многих в памяти есть «странные» случаи восприятия.
В момент просыпания, но еще во сне я слышу голос как в проводном телефоне с плохой связью. Это тихий голос с жестко зарезаным тембром снизу но с обилием высокочастотных призвуков. Слова и сам голос еще четко звучит в памяти, когда я слышу повтор тех же слов но уже с нормальным привычным тембром - это жена будит меня. И видимо из-за необычности такого наложения и непривычного тембра, я какое-то время пытаюсь осмыслить произошедшее. И в памяти всплывает картинки с АЧХ формантного фильтра, особенности строения уха и появляется предположение, что так собственно и должны восприниматься внешние звуки мозгом. И позже появляется убежденность, что первая реплика дошла до сознания минуя психику, именно во сне, когда психика или дремлет или занята обслуживанием каких-то внутренних процессов. То есть привычный тембр это результат работы психики - необходимая модификация сигналов для нормального функционирования организма в физическом мире. Натренированная способность различать мелкие нюансы в важных областях внешней среды. А тембр «телефонной трубки», это реальный звук, который вероятно слышат новорожденные. Как пример можно вспомнить аудиофилов, которые еще в большей степени натренировывают слух (психику), который начинает различать нюансы большинству недоступные. То есть слышат реальность отличным от большинства образом.
https://sh-e-k.livejournal.com/5750.html


«Жуткие дела творятся с немками. Интеллигентный немец, жену которого пришли навестить красноармейцы, с помощью выразительных жестов и ломаных русских слов объясняет, что за сегодняшний день ее насиловали десять человек. Дама тут же. Женские крики из раскрытого окна. Еврей-командир, чью семью поголовно убили немцы, стоит на квартире у сбежавшего гестаповца, при нем женщины и девочки в сохранности, когда он уезжает, все семейство плачет, просит его остаться.
Сильно достается советским девушкам, освобожденным из лагерей. Сегодня ночью некоторые прячутся в нашей корреспондентской комнате. Ночью просыпаемся от крика – один из корреспондентов не удержался. Шумная дискуссия, порядок восстановлен. Рассказ о том, как насиловали кормящую мать в сарае. Родные входят в сарай, просят отпустить ее на время, так как голодный ребенок плачет».
...В гостях у В.Богомолова показал ему эти выписки.
Владимир Осипович страшно разволновался, сказал, что во многих подразделениях тон задавали выпущенные из лагерей уголовники, которых к этому моменту в передовых частях насчитывалось около 1 млн.900 тысяч. Особенно много их было в армии Рокоссовского. И конечно слишком много в солдатах скопилось ненависти к немцам – ведь наступать приходилось по своей территории, опустошенной фашистами. Освобождать концлагеря, раскапывать могилы с казненными партизанами и военнопленными, выслушивать рассказы о зверствах, чинимых над местным населением. Армия вступала на территорию Германии в крайней степени остервенения. Показал мне фотографию фронтовой дороги на границе с Германией: по большаку уходит колонна войск, плакат у обочины: «Воин Красной Армии! Вот она - ненавистная Германия!»
...Богомолов вспомнил, как на Первом Украинском фронте в Силезии по приказу маршала Конева перед строем было расстреляно сорок советских солдат и офицеров. Больше ни одного случая изнасилования и убийства мирного населения в Силезии не было. В армии союзников, наступавшей в несравненно более комфортной боевой обстановке, было зафиксированно до пяти тысяч изнасилований, особенно часто на этом ловили солдат-негров.
https://vladkravchenko.livejournal.com/17837.html


Конфликт в интерпретации прошлого, если он возникал и обсуждался, рассматривался как эпизод на пути к достижению согласованной позиции, формированию общего нарратива и преодолению прежних несправедливостей. Иначе говоря, культурная память воспринималась как сфера, где законы политики, в центре которой стоит конфликт интересов, не работают. Интерес был общий – выяснить правду и примириться через покаяние.
Однако столкновение с подлинной восточноевропейской культурой памяти разрушило прежний консенсус. Восточноевропейская культура памяти опиралась на принципиально иные основания – в роли главной, если не единственной жертвы выступала именно своя нация, и национализм был стержнем этой политики памяти. Немецкий образец, основанный на убеждении, что в центре работы памяти должно стоять покаяние, был чужд странам Восточной Европы.
...Если раньше предполагалось стремление к преодолевающему противоречия диалогу, то теперь суть политики памяти понималась как непримиримое противостояние политических оппонентов, в котором один должен выиграть, а другой – проиграть. При таком подходе диалогу и поиску совместных, устраивающих все стороны интерпретаций нет места.
Собственно, как и поиску исторической правды, – стороны такого конфликта либо пользуются фейками, либо выбирают из большой и сложной картины только те факты, которые им выгодны, заявляя, что именно они и являются главными и единственно важными. Политика памяти была «секьюритизирована», то есть осмыслена как сфера, напрямую связанная с вопросами безопасности – государств, наций, идентичности, демократии. Если раньше в разговоре с соседями о прошлом искали примирения, то теперь ждали агрессии и стремления подорвать единство сообщества.
...России в этой ситуации предстоит решать сложную задачу. С одной стороны, игнорировать эту войну памяти, которая ведется против нее с нарастающей интенсивностью и бесстыдством, невозможно. Избегать конфронтации уже не получится. С другой стороны, следовать «зеркально» тактике противника нельзя. Потому что это значит пасть до постыдного уровня восточноевропейских «бойцов».
А. Миллер https://profile.ru/politics/sboj-pamyati-kak-rossiyu-vtyanuli-v-novye-istoricheskie-vojny-v-evrope-220129/
https://a-bugaev.livejournal.com/1221963.html


...Устроившись на зимовку в бухте на острове Атту, промышленники из артели Л. Беляева перебили всех не успевших бежать обитателей одного алеутского селения, в том числе женщин, которых заколов, сбросили с утеса в море. Промышленники оправдывались тем, что островитяне и так должны были погибнуть от голода, поскольку все их продовольствие было отнято русскими. На этом Беляев и его подручные не остановились и, захватив еще одно селение, истребили до 40 человек, оставив в живых только молодых женщин — «для услуг.
От артели Беляева не отставали и другие промышленники.
«Они также преследовали и истребляли разбежавшихся от страха островитян, — писал на основе данных сибирских архивов А.С. Полонский. — Передовщик (Чупров. — А.Г.) не только не принимал мер к ограничению жестокостей, но и сам постоянно вооруженный болтом, убивал встречавшихся туземцев, перехватывал вооруженною рукою появлявшиеся байдарки и даже велел сварить саламат (мука, разведенная в воде. — А.Г.) с сулемою для отравления приходивших в гавань (где стояло судно промышленников. — А.Г.)... Он сам посылал рабочих отбирать у туземцев корма и промысла с приказанием; если не дадут доброю волею, бить.
Гринев А.В. "Характер взаимоотношений русских колонизаторов и аборигенов Аляски" ж. "Вопросы истории", 2003, № 8. http://annales.info/amerika/rus_amer/koloniz.htm
https://foto-history.livejournal.com/13247483.html


Последние недели я в жуткой психотряске, в связи с уходом за матерью после аортального шунтирования и необходимостью тащить еще на себе ее собаку, трех кошек. Плюс жена, которая в религиозной секте, и инвалид. Разрываюсь между двумя городами. Поэтому порой мне хочется повеситься. А сейчас я сижу с мамой в умирающем постсоветском моногороде с его диким числом неустроенных людей и криминальной молодежи, и от всего этого хочется выть на Луну.
https://egatiro.livejournal.com/69666.html


Его призвали в армию в 1917 году (до этого он играл в разных антрепризах, колесил по провинции, имел успех как актер, пробовал свои режиссерские находки и возился с «театральными» детьми, помогая им готовить роли). Но солдатствовать ему не пришлось, студенты до Октября только офицерствовали. Женю послали в юнкерское училище, он окончил его, стал прапорщиком. Но так было со многими: по инерции, по течению, по классовому признаку, куда несло представителей среднего класса (а интеллигенция в него входила целиком). Для резких шагов влево (как у Бухарина и Лавренева) нужен был сознательный выбор. Сознательный выбор сделал (21 года от роду) и Женя Шварц. Он идет в Белую армию, он участвует в Ледовом походе Корнилова. При взятии Екатеринодара он получил тяжелое ранение. Отсюда его вечный мучительный тремор рук, скачущий почерк. А ведь это принимали за болезнь.
Этот сказочник, этот волшебник тогда впервые схватился со Снежной королевой и остался жив. Чистые русские мальчики из Белой гвардии, из Ледового похода были Каями, которым в глаза не попали осколки пошлого и вульгарного Зеркала, их зрение осталось чистым и незамутненным. Как писала Цветаева: «Старого мира — последний сон: Молодость — Доблесть — Вандея — Дон». Мальчики Каи прошли этот путь вместо девочки Герды. Прошел этот путь и главный противник Снежной королевы (равнодушия и бездушной Власти) в СССР, офицер-корниловец Евгений Шварц, верный присяге и в 1917-м, и в 1937-м, и в блокаду в 1941-м (опять ведь поединок со Снежной королевой! В голодном и замерзающем городе). А потом начался театр. Весь мир лицедействует.
...И вот труппа из Ростова в Петербурге, и в январе 1922 года они дают «Гондлу» расстрелянного Гумилева. (Женя Шварц потом отомстит за казненного поэта, ведь Ланцелот из «Дракона» во многом списан с него.) В «Гондле» Антон сыграл Гондлу, а Женя — Лагге. Хотя надо было наоборот. Король Женя Шварц, в отличие от окуджавского короля Леньки Королева, не очень-то умел драться, но дух его был высок, и он мог бы повторить слова Гондлы: «Там, в стране, только духам известной, заждались короля своего, мой венец не земной, а небесный, Лаик, терны — алмазы его». Труппа распадается, и Шварц идет работать к тем, кто ценит волшебников — к детским писателям (Корнею Чуковскому и Самуилу Маршаку), которые обращаются к детям (кто еще способен понять, кто не забит, не запуган, кто сохранил доброту и чистое сердце?). Это хорошие люди, и они продержались до конца темных времен, не труся, не солгав, не донося.
Евгений Львович работает литсекретарем у Чуковского (а это просто гнездо свободомыслия, одна Лидия Корнеевна, дочь, чего стоит). Он находит себя в детских прелестных журналах с крупинкой хармсовских парадоксов, антиподах «Пионерской зорьки» и «Мурзилки» — в «Чиже» и в «Еже». Подвизается и в провинциальном журнале «Забой». Его компания — это Михаил Зощенко, Даниил Хармс, обэриуты, которые поиздевались-таки над советской действительностью в силу полного демонстративного отсутствия идеологии. «Несчастная кошка порезала лапу», и вылечить ее можно было только с помощью воздушных шариков. Походив к серьезным и истовым «Серапионовым братьям», Шварц бросил их ради неформалов обэриутов.
Мало кто из них уцелел, и судьба безобидного Хармса оказалась страшной. А вот Шварц вышел невредимым из огня, как и положено волшебнику. Но прекрасный, интеллигентный Евгений Львович попал в скверную историю с друзьями. Каверин познакомил Шварца со своим братом, Александром, и его женой, Екатериной Ивановной. И это была судьба. Женя Шварц и Екатерина Ивановна были созданы друг для друга. Пришлось Кате бросить мужа, а несчастный Шварц со слезами и стыдом оставил Гаяну и любимую дочь. И они дожили вместе до старости, были рядом тридцать лет, до конца.
...Тихий, рафинированный, изысканный интеллигент, настоящий петербуржец. И вот появляется «Тень» (1940), пьеса настолько откровенная, что ее снимают сразу после премьеры в акимовском Театре комедии. Страшная, убийственная политическая сатира: Тень, порождение ночи, у власти, а люди ей в ужасе подчиняются и льстят. И надо только сказать: «Тень, знай свое место».
Ученый побеждает Тень, но после того, как ему отрубают голову. Пьесу в панике сняли, но Шварца не тронули. Никто не поверил, что это он нарочно.
...И чуть ли не силой его, погибающего от голода, вместе с женой эвакуируют на самолете Вера Кетлинская и верный Акимов. Киров, потом Сталинабад. Вроде бы советский писатель, блокадник, герой осады в 1943 году пишет свой шедевр «Дракон». Где только фамилии Сталина нет, а всё остальное есть: слуги Дракона, люди, которые будут сажать и ссылать и после смерти Дракона (Сталина), всё советское время, до самого его конца. Люди, о которых сам Дракон скажет: «Меня утешает, что я оставляю тебе прожженные души, дырявые души, мертвые души...»
Новодворская В.И.
https://philologist.livejournal.com/11350326.html



https://69boy.livejournal.com/5358887.html


Бывает сидишь в охотничьей избушке, в тайге, до ближайшего жилья 100 км. Решаешь по спутниковому телефону проверить почту, а там вылазит реклама типа «Реальные знакомства. Лариса, 30 лет, находится в 400 м. от вас». И ты вздрагиваешь, почему-то смотришь в окошко и проверяешь засов на двери...
https://kot-kam.livejournal.com/2724537.html


Есть локальная (для авторов сериала - образцовая) цивилизация, в которой специфические религиозные нормы поведения встроены белым большинством во все сферы светской жизни. Из-за этого протестантская этика срослась с бытовой моралью до степени неразличения и подверглась удручающей коррозии, что лишило истиннейшую, пушистейшую из церквей конкурентных преимуществ и сделало мишенью атак. Агнец, агнец, сколь ты мил и беззащитен; все знают, кто создал тебя.
Есть маньяк Кровавый Джон, поначалу вопринимавшийся как такой же гипнотизёр и кустарь-одиночка, что и мистер Джейн. Но авторы уверенной рукой подводят зрителей к мысли, что на самом деле вокруг Кровавого Джона складывается какая-то новая церковь, адептами которой постепенно становятся не убогие маргиналы, а самые что ни на есть обычные WASP'ы, а там и - страшно сказать! - аж сливки истеблишмента. То есть, Кровавый Джон культовая фигура, некий новый мессия. Тигр, тигр, сколь ты мощен и безжалостен, кто создал тебя?
И есть мистер Джейн, де-факто наследник волшебной палочки парней из "Людей в чёрном". Демонстрируемый с экрана гипноз может вызвать наше зрительское доверие, только если мы постулируем его родство с внеземными технологиями, не так ли? Да, внеземными, в этом суть. Кто-то со стороны вложил в руки мистера Джейна волшебную палочку с мигающими огоньками. О волшебная палочка, какова ты и кто создал тебя? С тигром и агнцем примерно ясно, но волшебная палочка...
https://adzhaya.livejournal.com/909852.html


Все знают, что слушать про чужие сны скучно. Да и свои, когда забудутся, кажутся такими же чужими и неинтересными. Но если заранее не ясно, что это сон, то становится гораздо забавнее. Тем больше разочарование, когда становится ясно, что это все-таки он.
Нужно было подарок купить. Зашел в магазин. Вот так, буквально «Магазин подарков», как в Марьино, но всё рассовано по каким-то полочкам, припрятано. Всё больше книги, но попадаются и чашки, и всякие безделушки. Но книг больше. И народ тоже ходит, роется на этих полках, приценивается. Я уже совсем отчаялся найти что-то стоящее, как увидел, что один из покупателей вертит в руках какую-то книгу, а потом старательно засовывает её на нижнюю полку, как будто прячет. Покупатель отошел, а я полез искать. И скоро вытащил очень симпатичную книгу. Она была небольшого формата, но довольно толстая, такой белый, чуть желтоватый томик. На обложке (почему-то в углу) была маленькая картинка и название книги: «Секс». Такими тоненькими буквами написано, выпуклая надпись. Книга была потрепанная, с порванным на сгибе матерчатым перелетом. Я полистал, и мои предположения подтвердились. Всё было очень мило, картинки, небольшие блоки текста, пустоты такие дизайнерские. Причем показалось, что многие места написаны и нарисованы от руки. Книга была на ощупь очень приятная. А сзади на обложке, на ярко-зеленой бирке, была цена – 35 руб. Самое забавное, что называлась книга как-то иначе, там другое слово было написано, но прочитал я его (и продолжал так воспринимать) как «Секс». По-моему, я собрался эту книгу купить. Но не помню, сделал ли это.
https://antimeridiem.livejournal.com/1106853.html


Некоторое время назад социологи подсчитали, что для Америки, скажем, пороговым значением является уровень дохода на домохозяйство около 75 тыс. долл. (сейчас, наверное, чуть выше). После этого, даже при условии резкого роста доходов, уровень счастья не растет. Этот порог в равной мере касался как жителей крупных мегаполисов, где жизнь процентов на 20% дороже, так и малых городков. У нас в России в прошлом году, согласно одному из опросов (проведен компанией SuperJob), семье из трех человек «для счастья» требовалось от 116 тыс. до 208 тыс. руб. в месяц в зависимости от региона. При этом доход около 75 тыс. рублей признали «нормальным» в среднем по стране для такой семьи. Шура Балаганов, помнится, в свое время, пределом своей мечты обозначил Великому Комбинатору сумму в 6 400 рублей.
https://irin-v.livejournal.com/2000535.html



https://philtrius.livejournal.com/1400550.html


снилось в будке перед ночной сменой
будто я живу в оренбурге в нашей старой квартире, у меня жена - располневшая обывательница, а я купил микроавтобус ЕРАЗ.
и вот жена на кухне, пробует готовую куриную лапшу, ставит по рюмке у советских простых тарелок, и зовёт меня - идём мол, всё готово, а я катаюсь кругами на ЕРАЗе по двору и визжу - НЕ ХОЧУ! НЕНАВИЖУ! НЕНАВИЖУ!
вод вкратце и всё о моём отношении к совку )
https://destroy2build.livejournal.com/1193738.html


Собака - это сублимация безусловного построения связных взаимоотношений. И нет - к дружбе это не имеет ни малейшего отношения, большинство собак относится к человеку с чёткой субординацией: человек - альфа, собака - рядовой член стаи (это генетическая особенность длительной селекции домашних собак - у волков, к примеру, подобного не наблюдается). Стремление заводить собак скорее связано с дефицитом самооценки и сложностью построения сбалансированных взаимоотношений с прочими членами социума (не в смысле асоциальности, а в смысле противоречия потребностей быть альфой, но невозможности реализовать это самоощущение в полной мере). Для тех, кто предпочитает кошек, мимимишный аспект совсем не является опоеделяющим - намного важнее то, что кошки при всей их независимости, значительно больше похожи на людей в плане построения взаимоотношений. Если в доме живёт 3-5 кошек или больше, то они со временем выстраивают довольно сложную и неравномерную матрицу ролей, у них значительно рельефнее проявляются особенности характеров, хозяина они хоть и воспринимают более сильной особью, но не богом, как собаки, а ровней себе в иерархии ареала обитания. Склонность заводить кошек - это сублимация социальной связности для мизантропов, популярность кошек - следствие развития мизантропии, обретение ею всё большей и большей популярности с ростом негативных побочных эффектов принудительной социализации в среде победившего урбанизма. snowps
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2233362.html?thread=143906322#t143906322


Магические практики меня лично пугают своей ложностью. Нулевым результатом более чем трёхтысячелетней традиции. Когда наука, ненавидимая и презираемая оккультистами как низкая и "профанная", подарила людям именно те чудеса, которые обещала магия, и даже бОльшие. Пусть не бессмертие, но продление жизни, возведённые в пустыне города и города, обращаемые в радиоактивный пепел, полёты к звёздам и покорение стихий. Всё это дали людям заклинания, изречённые на языке сложной математики и сообразные им манипуляции с материей. Вместо того, чтобы признать, что их путь с самого начала был ложен, что ответы и дары, которые они сулили, действительно есть, но вовсе не на этом пути - оккультисты делают умное лицо и многозначительно намекают на содержание выеденного яйца. Сложно понять чего в этом больше - искреннего, но очень уж упоённого самообмана, или горечи от того, что настоящие познание, сила, власть и даже пресловутое тайное знание оказалось всецело в руках тех, кого так презирали. И с самого начала было там.
Человек, искренне одержимый познанием мира, презирающий профанную реальность и мечтающий о мудрости, неизвестной простецам - должен идти в науку, причём желательно имеющую отчётливый онтологический привкус (вроде химии или физики), и предаваться многочасовой аскезе кропотливый, экспериментальной работы. А не раскладывать резанную бумагу (карты Таро) и выискивать смысла жизни в бессмысленных опивках кофейной гущи. Это - настоящее чародейство, настоящий гнозис и настоящие тайны. А безрезультатное суемудрие оккультизма - ловушка для простецов. 37greshnik
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2234547.html?thread=143884979#t143884979


Крысы разделились на 3 группы. Мы называли их первый тип, второй тип, третий тип, по тому, насколько быстро они нам, так сказать, бросались в глаза.
Первый тип, числом обычно одна-две на десяток, выявлялся с третьего дня опытов. Они быстрее всех решали задачу, то есть соображали, что из лабиринта надо выйти и снова зайти. Дня с третьего их количество решений достигало 10-15 (за 15 минут). Бегали они довольно живо, но никогда не доходили до полного автоматизма. Естественно, в лабиринте была оптимальная траектория вход-кормушка-выход. Они ее знали, но обязательно нет-нет да и заглядывали в тупички, а то и возвращались.
Второй тип выявлялся дня с четвертого-пятого. Это были крысы инсайта и автомата. Когда до них доходило, в чем суть задачи, их уровень выполнения подскакивал сразу до 25-30, а у некоторых сумасшедших до 40. Они носились строго по оптимальной траектории, никогда не меняя решения. Часто начинали вздрагивать и чесаться, потому что очень напрягались, были в стрессе. Их было примерно 3 на десяток.
Третий тип – остальные. Они задачу не решали. Заметим, что в совокупности нерешившие были разные. Некоторые бегали бестолково, а некоторые ходили медленно, то есть тупые делились на несообразительных и ленивых.
При мне гениальная Н. ставила опыты только на крысах, а до того у нее в опытах были и кошки, и хомяки, и кажется хорьки и точно дельфины. Лабиринт всем был нужен разный, а суть задачи одна и три типа тоже выделялись всегда.
...Самое интересное – это поведение этих крыс в «свободном поле». Поле было большое и информационно богатое (в нем было полно старых игрушек, сапог и бутылок). Иерархия выстраивалась так: крысы второго типа имели тенденцию к доминированию, третьего типа к подчинению. Интереснее всего вел себя первый тип. Он просто уходил из центра свободного поля, где локализовался социум, на периферию. Крысы первого типа не были ни генералами, ни шестерками. Они сновали повсюду, выполняя роль наподобие разведчиков.
https://elenakosilova.livejournal.com/150443.html


ʺМаловато будетʺ - это сметание границ, нет преграды идиоту в его потреблении вещей, коли в руках у него инструменты, позволяющие присваивать вещи, преобразовывать вещи в угоду своим нескончаемым потребностям. Царство субъективности. Мир и вещи в мире – это лишь приложение к субъекту, нет мира вне желаний субъекта и его всепожирающей субъективности. Субъективность определяет бытие сущего – нет ничего вне субъекта и его голодного броска к вещам.
Но, на самом деле нет никаких изначальных потребностей, вообще нет потребностей, кроме одной – двигаться дальше, все дальше и дальше.
ʺМаловато будетʺ - это принцип движения ради движения, когда нехватка есть результат избытка сил и энергии. И нет сил способных остановить и укротить эти силы и эту энергию.
ʺМаловато будетʺ - это беспредметная, лишенная объекта, анонимная, беспокоящая внутренняя сила, которая толкает вперед, бросает вперед, которая выталкивает человека во внешний мир в поисках заботы, которая заставляет искать желание, и искать предметы своего желания. Человек заброшен в мир этой силой и с этой силой. И что ему дальше делать?
Захваченный нехваткой - ʺмаловато будетʺ - герой бросается в мир к вещам, и захватывает мир, присваивает вещи, пожирает вещи в своей бездонной жадности. ʺМаловато будетʺ - это жажда жизни, это движение, это процесс, в котором маленький человек, чудом получивший власть делать вещи своими, в неудержимом восторге прикарманивает вещи, переваривает вещи, покоряет вещи – покоряет пространство и время – все доступно маленькому человечку, нет для него нигде границ, все сущее сжимается до размеров его желания. Мало, мало, надо больше, больше – это порыв, это поисковая активность, это вечное ощущение нехватки и изобилия жизненных сил, избыток энергии, которую бросают на пожирание вещей доступных взгляду.
Все выше, и выше, и выше – и мир вокруг становится все ниже, и ниже, и ниже. В конце концов, кто ему мешает стать Богом? Ведь Бог все равно умер. Надо только занять его место. Добраться до небес и стукнуть кулаком в небеса, чтобы небеса содрогнулись от человеческого величия.
ʺМаловато будетʺ - воля к власти, воля к воле, воля к знанию, воля к истине. Но, маленький человек остается маленьким человеком.
В своем величии маленький человек, хоть и примеряет на себя одежку сверх-человека, остается тем же, кем и был – мелким, склочным, жуликоватым, глуповатым, жадным человечком. Человек не возрастает до размеров вселенной, до размеров космоса, наоборот – космос скукоживается, съеживается до размеров маленького человечка. Сущее – это лишь представление о сущем маленького человека, и нет ничего, что позволило бы сущему обрести свое бытие вне пределом представлений маленького человечка о сущем, о желаемом ему сущем.
https://maa13.livejournal.com/249485.html
Tags: livejournal2
Subscribe

  • Комфорт не заниматься собой

    Подавляющее большинство - условно говоря, "все" - не хотят заниматься своей жизнью. Объясняют это различным образом. Обычно - принесением себя в…

  • Падают в разные стороны

    Конечно, всему надо предпослать универсальное "как мне кажется, с моей точки зрения". Мне хотелось увидеть нечто, определяющее позиции, стоящее за…

  • Когда внутренний голос лжет

    Человека обманывают всякие внешние впечатления. Ложные факты, распространяемый СМИ, всякий вой идеологизированной публики... Он не верит всему этому,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Комфорт не заниматься собой

    Подавляющее большинство - условно говоря, "все" - не хотят заниматься своей жизнью. Объясняют это различным образом. Обычно - принесением себя в…

  • Падают в разные стороны

    Конечно, всему надо предпослать универсальное "как мне кажется, с моей точки зрения". Мне хотелось увидеть нечто, определяющее позиции, стоящее за…

  • Когда внутренний голос лжет

    Человека обманывают всякие внешние впечатления. Ложные факты, распространяемый СМИ, всякий вой идеологизированной публики... Он не верит всему этому,…