Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

о смерти жж

смотрел книгу про массовые движения - все эти ксп-ролевики-скинхеды и пр. https://ivanov-p.livejournal.com/227367.html И там среди прочего перечислены "все эти ваши блоги" - после движения ФИДО и пр. То есть все такие движения имеют ограниченный срок жизни, хотя и мыслятся как развлечения навсегда. Но почему-то исчезают.
Тут и подумал. Вовсе не ЖЖ плохо себя чувствует. Это просто некая форма социальной жизни уходит - точно как КСП или там движение коммунаров.

Социальные сети стали мессенджером и несут еще несколько функций. А ЖЖ было местом размышлений, длинных и больших разговоров (по крайней мере что-то такое было задумано). Эта потребность ушла - осталась в прошлой культуре. Дело не в том, что она плохая - в движении коммунаров ведь не все плохо, и скауты неплохи, но вроде не все подряд огорчаются "где же теперь пионеры". Прошло время.

Не случайно форматы одноклассников или вк не подходят - то, что делалось в ЖЖ, в них делать не удастся. А людей, которые хотели б вкладываться в ЖЖ - набирается всё меньше.

В этой мысли меня интересует, конечно, "а что же теперь". То есть сетовать, что люди не увлекаются ЖЖ и не хватает у них ресурсов на это... Что толку? Нет времени вникать, длинные тексты сложные, абзац прочел и понял, что надо отложить до выходных, там забыл, стер закладку, и потом снова натолкнувшись, уже и просто не стал читать. Обычная история.

Запрос на длинный тяжелый интеллектуальный разговор и возможность вести такую штуку была дареной. Это побочный результат существования советской культуры и советского образования, когда многие знают много больше, чем им профессионально положено, и имеют желание что-то такое грузить во внерабочее время. Та культура закончилась, а следствия ее сохранились - на время жизни людей, по инерции, даром. Современная культура не зарабатывает столько, чтобы позволить это времяпровождение и такую затратную активность. Это следствие уходящей культурной ситуации зацепилось за первую волну социальных сетей и стало модой – как всегда, временной.

(c) zh3l


А что теперь? Ну вот мне рассказывали: на ютубе ролики с прохождением игр. По 10, 12, 16 часов. То есть один ролик - чуть не сутки чистого времени, показ прохождения с комментариями мастера. И таких совершенно новых форм увлечения - полно. Человек сам поиграл в игру, что-то получилось, но - мало. А тут - мастер, у которого супер-результаты, в онлайне рассказывает и показывает, как же он проходил - и там суперскорость мышки, и продуманная стратегия, и лайфхаки, и вскрытые загадки и всё-всё-всё. И ты это понимаешь, потому что сам играл, и учишься, и растет у тебя мастерство, и типа получил ты ценный опыт, и интересно...
И мало ли такого - в самом деле, интересного и совершенно непредставимого прежде.

Про длинные разговоры... Думаю, как бумажная книга. То есть совсем не исчезнет, разумеется. Просто это нишевая штука, немногие могут себе позволить и немногие являются ценителями, немногие имеют силы участвовать. Технически будет какая-нибудь малопопулярная штука, да вот и есть, собственно. А так... ну вот в начале ХХ века множество молодых людей всерьез увлекались немецкой философией. Был предмет гордости и увлечения - начитанность, понимание сути учений, собственные вариации на тему. И лекции публичные читали, и обсуждали-спорили, и слава у некоторых была - и круг почитателей. Живой интерес. Ну и куда пропала увлеченность немецкой философией? Вряд ли человечество "поглупело" за сто лет, просто ум находит себе иные цели. А то увлечение прошло почти без следа.

Кажется, тут интереснее различить нужное содержание и подручные формы. В каждую эпоху есть набор технических средств… Когда-то, с 60-и 70-х, «все» ходили с магнитофонами и таскали эти чудовищные гробы, с 2000-х была мода на блоги и всю эту околокомпьютерную приблуду, сейчас смартфоны. Это – проходящие чередой средства, модные новинки, с которыми можно что-то делать или можно ничего не делать. А если у каких-то людей имеется интерес к тому, что сейчас выполняется в ЖЖ (ну ладно, прежде выполнялось…) – всякие там разговоры и возможность словом перемолвиться с людьми, которые представляются интересными и могут представить некоторое содержание для мышления… Ну, надо полагать, средства для этого можно будет отыскать.

Другое дело, если окажется, что пока такой потребности у существенного числа людей нет. То есть может не набраться критическая масса. В ЖЖ ведь тоже, в любые, и в самые лучшие времена, множество было троллящих идиотов и прочей альтернативно веселой публики, или – множество лиц, полагающих, что они умеют размышлять и могут участвовать в разговоре, в то время как – нет. И это было существенным препятствием. Так что и в светлом будущем, вполне может оказаться, и технические средства – вот они, бери – не хочу, и вроде бы даже не поглупели, если считать, а – не получится. Кончилась культурная форма.

Но вот что будет… Это интересно. Соцсети – это «что есть». Помню, были годы, когда стало «всем» ясно, что сиди-диски – вот новая форма, составляли библиотеки, как из книг – и тебе классика, и то и сё. Новая форма. Прошло совсем немного времени – даже и проиграть этот сидюк толком негде, ушел формат. Может быть, и соцсети вдруг исчезнут. А вот что вместо будет?

Понятно, что разные развлечения «вместо» уже есть. Тут же речь о чем-то объемлющем, достаточно общем, захватывающем многих. Когда многие занимаются чем-то вместе. И с другой стороны – чтобы это имело некое отношение к интеллектуальной жизни, хотя бы как было когда-то у ЖЖ. Оно мыслилось как удобная для длинных разговоров с лестницей аргументации. Это не сама «интеллектуальность», но это связано с интеллектуальной способностью теснее, чем просто возможность бросить реплику в чате. Что такое могло бы наступить?
Tags: culture2, livejournal, net, sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 270 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →