Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Рынок

Мне кажется, это обманчивое понятие. Когда говорят "рынок", подразумевают что-то безличное, безразмерное и непознаваемое. Его нельзя исчерпать, там всегда можно найти - вопрос, за какую цену. Он так переменчив, что всё забудет, любое поведение будет смыто всё новыми изменениями. Рынок определён так, что не может быть познан, узнать о нём что-то стоит денег, узнать о нём всё стоит бесконечных денег.

На деле для очень многих областей это совершенно не так. Там нет никакого рынка. Если очень небольшое число специалистов, которые все друг друга знают. Небольшое число фирм, внутренняя кухня которых заинтересованным людям достаточно известна. Когда какие-то люди начинают вести себя как на рынке, то есть хамить, ожидая, что всё забудется - очень быстро об этом все узнают и всё запоминают. И начинают прямо соотносить общение с данной фирмой - с ценой её предложений. Эти - должны уступать дешевле и платить дороже, потому что карма плохая.

Кажется, рынки дробятся, становятся локальными, и репутационные издержки становятся всё более значимыми. Причина: товары массового спроса - это одно дело, а нишевые товары - другое. Таких всё больше, и они - именно те, где все всё про всех знают. Из этого следствие: глупости менеджмента будут караться "рынком" всё более строго.

А вот когда это дойдёт до людей, принимающих решения - это другой вопрос. Они могут быть под гипнозом слова "рынок" и недоумевать из-за несправедливости жизни. Они ведь вона как стараются - а рынок им навстречу не идёт. Нет, не идёт.

А ест случаи, когда менеджмент "научился"? То есть случаев идиотизма, хамства и пр. - полно. Это все описывают и друг другу рассказывают: вот какие прошлые работодатели, вот как со мной обошлись, причём им это невыгодно, от них все бегут, а они... Это понятно. А случаи, когда менеджмент понял ошибки и исправился, стал более вменяемо вести себя с сотрудниками (или потребителями) - есть такие истории? Не потому, что там попался изумительно хороший человек, а именно потому, что дошло - мир тесен, друг друга знают, и вот прежде обычный менеджмент стал вести себя иначе?
Tags: economics2, sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →