Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Пустота и новизна

Конечно, именно сейчас, когда провал и пусто, и может проявиться что-то новое. Оно так и возникает в социальной жизни - в пустых местах, когда неясно, что происходит, всё отступило и сжалось.
Другое дело, что все это понимают и каждый, конечно, пытается эту пустоту заполнить своим. Сторонники социальной атомизации и перехода к виртуальному миру - ну вот же, прямо в руку легло, удобно-то как и ухватисто. Реформы в экономике? Вон как сторонники отказа от наличности и перехода к электронным деньгам... прямо в руку. Экономические войны? Как склалось-то удачно...

В образовавшейся пустоте особенно заметно, какие сейчас веют вихри. Вот эти - веют, а другие - отнюдь. Смотрю - может, другие какие-то идеалы попытаются проявиться и воспользоваться открывшейся возможностью, пустотой? Ну, хоть что-нибудь? А?

Я практически ничего не вижу с этой стороны. Вот так выглядит главное течение, и никакого противодействия нет.

Закончить надо на какой-то другой ноте... Хм. Говорил днями с человеком. Он хотел бы помочь, участвовать в социальной помощи, продумывает возможные варианты. Спросил меня: а пылесос вместо ИВЛ может помочь? Да, говорит, звучит глупо, но ведь бывает же, что самые простые вещи оказываются... Нет? Чтобы его немного на коленке переделать и... Вентиляция лёгких пылесосом для спасения жизни. Только, пожалуйста, не надо объяснять, что не получится. Всё, что я слышал - пожелания включиться в волонтерское движение, да и это - редкость.

Может быть, кто-то видел - в открывшейся пустоте не мелькает ничего противонаправленного одиночеству и виртуальности? Кроме пылесоса. Про пылесос я уже услышал. Ещё что-нибудь? Нет?
Tags: culture2, sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →