Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Литература карантина

Многие недоумевают - что делать, что делать? А между тем, совершенно ясно - читать великую русскую литературу. Но читать надо не просто так, надо составить ёрш. Потому что время трудное и надо, чтобы забирало.

Скажем, известный коктейль "русский вымпел". Берется, к примеру, в три цвета, три книги, и читается, смешав. По строке из каждой. Некоторые предпочитают по абзацу смешивать, но мне всё же кажется - построчно. И вот сначала идет, допустим, том Униженных и оскорбленных. Поверх него, вперемежку - Серебряный голубь. И вот тут-то сверху, чтобы красным - Детство Люверс. Вот это - забирает. Или, допустим, иной рецепт, когда поверху пускают Набокова, чтобы уж точно забрало. Сначала эдак Воскресение, выше Огненный ангел, а поверх - как уже говорилось, Дар или там Приглашение на казнь. И эдак через строку, через строку - волшебное действие, никакого карантина уже не чувствуешь.

Таким образом сквозь душу проходит квинтэссенция русской литературы. После этого слов нет, там даже и мычания от некоторых не дождешься, настолько крепкая штука в психологическом плане. Русская литература - это вам не что-то худосочное, это серьезно, и если ее смешать, взболтать и потребить - от квинтэссенции русского языка в голове происходит одухотворение до стадии невозможной в ином случае.

Отчего же не поделиться рецептами? Мол, давеча принял - низом Записки из подполья, а поверх пустил Темные аллеи. И потом, потом - конечно, Мастер и Маргарита. Это уж так. Можно, например, подбирать низки под Мастера. Сверху-то, ясное дело, классический рецепт - Мастер, а вот что ты под него пустишь? Асю? Или ты сторонник Горе от ума? Вообще такие коктейли обычно называются по верхнему элементу. Все те, у кого поверху Мастер - конечно, "маргаритки". Но есть также и целая система названий по базовому элементу. Скажем, все рецепты, у кого снизу Мертвые души, называют "душистыми". - Вот. Это ж целое такое рецептурное царство. А вы говорите - карантин!

И я даже не упоминаю забавы мастеров. Когда после этого дела, знаете, когда уже духом пропитался и в голове только взвизги и гудит, гудит - ты эдак легко-легко, не напрягаясь, кладешь на всё это дело несколько страниц из Суер-Выера или Книги скворцов. Вы просто не представляете себе эффект...

(c) zh3l
Tags: literature2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments