Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Несделанное

Есть такое суеверие современности - насчет технологий. Одно суеверие - что история человечества определяется техникой. Так что достаточно умной конструкторской мыслью посмотреть - и всё ясно. А другое, связанное с этим суеверие - что всё, что может быть сделано, обязательно будет сделано.

Когда об этом говорят, обычно вспоминают несколько примеров, которые должны иллюстрировать эту мысль. Например, что арбалет считался проклятым и нечестным оружием, его запрещали, и где те запреты. Потом указывают на атомную бомбу и биологическое оружие - мол, запрещали, и сами понимаете. В общем, этого достаточно, далее можно играть бровями, улыбаться и считать себя победителем.

Мне же представляется, что осуществляется не так много из того, что можно сделать. Запреты против экономически выгодного в самом деле работают плохо, тем более запреты в виде морального осуждения. Так что на эту скучную тему сказать нечего, а вот насчет того, что всё возможное пробуется...

Интересно, можно ли привести примеры, что из прошлого развития техники, что из современности. Когда нечто сделать, в общем, было можно или сейчас можно. Но не делается. Конечно, в каждом случае можно придумать объяснения - то невыгодно, это было забыто-пропущено, а потом история с техникой двинулись иным путем. Однако объяснения вообще можно придумать для всего, это не фокус. Важен тезис: в самом ли деле всё технически возможное осуществляется, пробуется?

(c) zh3l
Tags: history6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 542 comments