Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

* * *


"Все несчастья людей происходят только от того, что они не умеют спокойно сидеть в своей комнате"
Паскаль
https://tari-bird.livejournal.com/1201576.html


Золотая клетка вообще такая: снаружи - золото, изнутри - клетка
https://ivanov-petrov.livejournal.com/1981703.html?thread=146950663#t146950663


— Массаж, аккупунктура и лапараскопия печени на дому у заказчика. Без интима. ИП Орёл.
— Коррекция фигуры за один сеанс. Доктор Прокруст.
— Экотуризм с максимальным погружением в природу. Цирцея.
...— Концерты и корпоративы (живой звук). Орфей.
— Делаю всякую ненужную фигню. Сизиф.
— Квест "Выйти из комнаты". Оригинальные подарки. Минос.
— Уборка квартир, домов и конюшен. Геракл.
— Изготовление памятников из материалов заказчика. ИП Медуза-Горгона.
...— Любые монеты для нумизмата. Дорого. Харон.
https://tal-gilas.livejournal.com/377216.html


Пробудился Потокъ, не понять ничего:
Русь кругомъ полыхаетъ въ неонѣ,
И никто ужъ не помнитъ себя самого,
И живетъ превольготно въ загонѣ.
Вотъ мужикъ, кто столѣтія буквы не зналъ,
Редактируетъ толстый столичный журналъ,
Всюду блоги, рекламы, опросы,
Ну а бабы теперь безволосы.

Подивился Потокъ, побурлилъ въ толкотнѣ,
Забредаетъ въ просторное зданье:
Пребываетъ тутъ все въ золотомъ полуснѣ —
Знать, суда то идетъ засѣданье.
Обвиненье для вида бубнитъ прокуроръ,
Не подписанъ какъ будто еще приговоръ…
— Но, помилуйте, кто же преступникъ?
— То ближайшій антихриста спутникъ!

— Онъ кому-то когда-то куда-то шепнулъ
Про какое-то тамъ убѣжденье,
А еще онъ бутылку на улицѣ пнулъ,
Ей казенное снесъ загражденье.
Загражденье чинили четыре врача,
Что ужъ очень накладно. — Впаять строгача!
Такъ кругомъ разсуждали Потока
О полезности строгаго срока.
https://veronensis.livejournal.com/5093.html


доказательства что у вас нет иных доходов станет вашей проблемой. В НК презумпции невиностви нет и не будет )
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2248392.html?thread=146674376#t146674376



https://lyama.livejournal.com/1320337.html


Исследования геномов высших растений и их родственников, относящихся к стрептофитовым водорослям, приводят биологов к двум выводам: 1) высшие растения не выходили на сушу, будучи многоклеточными, а изначально формировались прямо на суше — весьма вероятно, что их ближайшие одноклеточные предки уже были наземными; 2) молекулярные преадаптации к освоению суши формировались у предков высших растений очень постепенно и давно — как минимум с первых шагов эволюции ветви стрептофит, и в этом отношении история происхождения высших растений схожа с историей происхождения многоклеточных животных.
Высшие растения сильно изменили состав земной атмосферы, обогатив ее кислородом в количестве, немыслимом в более ранние эпохи. Повлияли они и на климат, и на рельеф, и уж тем более — на круговорот биогенных элементов. Ну и само собой разумеется, что появление наземных растительных сообществ создало много новых экологических ниш с новыми источниками питания, а это стало «приглашением» к выходу на сушу многоклеточных животных — сначала членистоногих, потом и позвоночных.
...Однако похоже на то, что молекулярная филогенетика опровергает все эти гипотезы. На самом деле ближайшими современными родственниками высших растений оказались не харовые и не колеохетовые, а сцеплянковые водоросли (M. N. Puttick et al., 2018. The interrelationships of land plants and the nature of the ancestral embryophyte). Любой ботаник подтвердит, что из более-менее правдоподобных кандидатур именно сцеплянковые водоросли меньше всего похожи на высшие растения. В этой группе нет форм сложнее нитчатых (например, та же спирогира), большинство же сцеплянок — одноклеточные.
...Переход от водорослей к высшим растениям придется реконструировать «вслепую», без опоры на морфологическую преемственность.
Для ученых, работавших сто или хотя бы тридцать лет назад, такая задача была бы безнадежной. Она и сейчас непроста, но сейчас у биологов есть как минимум один новый мощный инструмент, позволяющий добыть хоть какую-то информацию. Это — чтение геномов.
...Но откуда взял GRAS-гены общий предок высших растений и сцеплянок? Унаследовать их от более древних эукариот он не мог, потому что (насколько сейчас известно) ни у каких других эукариот этих генов просто нет. Скорее всего, они были получены в результате горизонтального переноса от каких-то почвенных бактерий
...Для скептического отношения тут нет оснований, не стоит только впадать в другую крайность и рассматривать горизонтальный перенос генов как универсальный движитель эволюции. Если общий предок сцеплянок и высших растений, как это предполагается, получил новые семейства генов от почвенных бактерий, то он сначала вышел на сушу и только потом нахватался генов от микроорганизмов, с которыми там пришлось иметь дело. То есть первопричиной освоения растениями суши эти гены не были.
...Разные ветви стрептофит эволюционировали в сторону нового уровня организации в большой мере параллельно. Самые продвинутые — харовые водоросли — успели стать во многом похожими на высшие растения: у них есть не только тело, четко дифференцированное на органы, но и аналоги архегониев — женских органов полового размножения, наличие которых всегда считалось одним из ключевых признаков высших растений (многоклеточный зародыш последних находится именно внутри архегония). Но успешный переход на уровень специализированных наземных многоклеточных организмов совершили вовсе не харовые водоросли. И не колеохетовые, у которых тоже есть многоклеточное тело. Его совершила эволюционная линия, начинающаяся с одноклеточного общего предка эмбриофит и сцеплянок. К переходу преадаптировались многие, но удался он лишь одной группе, причем не самой морфологически сложной, а совсем наоборот — самой простой.
Получается, что в морфологических координатах ароморфоз отнюдь не выглядит как постепенный, инерционный, закономерный процесс. Пусть преадаптация к нему и идет «широким фронтом» (просто за счет обитания многих групп в промежуточной зоне), но главный прорыв удается совершить единицам. «Много званых, но мало избранных».
Более того, похоже, что в нашем случае прорыв в новую среду произошел через упрощение структуры.
...В любом случае очевидно, что многоклеточный спорофит развился из одноклеточного спорофита, то есть из зиготы. И вот это уж точно истинное «бутылочное горлышко»: ведь собственной многоклеточной морфологии у зиготы нет. В этом смысле весь огромный морфологический мир спорофитов возник de novo — подобно тому, как могла бы возникнуть новая физическая вселенная после прохождения через сингулярность
https://elementy.ru/novosti_nauki/433645/Stsenariy_proiskhozhdeniya_vysshikh_rasteniy_vo_mnogom_pokhozh_na_stsenariy_proiskhozhdeniya_zhivotnykh


Спорить с женой — это как читать лицензионное соглашение: в конце концов вы перестаете что-либо понимать и просто нажимаете "Я согласен!"

Когда-нибудь, кто-то сядет в беспилотное такси и искусственный интеллект, по дороге расскажет, что, вообще-то он на космос работает. А таксует так - для души. Вам музыка не мешает? - спросит вежливо и включит шансон.
https://civil-engineer.livejournal.com/1001188.html


скоро придется постараться чтоб найти бабушку традиционную, в платочке, непонятном балахоне, пахнущую борщом и какими-то травами, с улыбкой предлагающую съесть ещё. Бабушка без тату и не участвовавшая в тройничке станет такой же редкостью, как усурийский тигр и азбука морзе.
https://maksudov.livejournal.com/203808.html



Борис Алмазов, 1850-е гг.
https://ampelios.livejournal.com/225540.html


У нас государство, по-моему, бьет все рекорды по мудоменеджменту. Это так и с вывозом граждан, и с собственно коронавирусом. Я вот удивлялась, откуда в России уже 114 тыщ заболевших, когда в Японии их 14 тыщ. Это цифра с разносом в буквальном смысле на порядок. Т.е. на еще одну цифру плюс. В десять раз то бишь. Это КАК вообще? КАК может быть в России, которая типа ввела карантинные меры РАНЬШЕ Японии и КУДА СУРОВЕЕ чем Япония, поймала вирус ПОЗЖЕ Японии, и в которой КУДА МЕНЬШЕ стариков, и жители КУДА РАЗБРОСАННЕЕ, быть на порядок больше заболевших? Как?
Биологией вируса это никак не объяснить. Только мудоменеджментом властей. Ну если они вот так "вывозят" своих граждан, то можете представить, чо творится в больницах.
И свозить всех "коронавирусных" в одну комнату, без разницы чо у них там еще отяжеляющее - туберкулез, ВИЧ, похрен, давай всех в одну комнату. И выкидывать койко-места тяжелых раковых больных и заменять их "коронавирусниками" с легким кашлем - с наших станется. Песец.
https://aridmoors.livejournal.com/670074.html


Вспомните, каким было человечество в предыдущие roaring 20s. Речь была совершенно другой (смотрел клип "есть ли инопланетяне" австралийской ABC из 1953 года), идеология была совершенно другой (я говорю о действительно общей "общечеловеческой" идеологии - идеология семьи в сталинской России была примерно такой же как в США). Теперь представьте, что может измениться в 2120 году. Непредставимо. Абсолютно непредставимо. Полная темнота.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2248027.html?thread=146534235#t146534235


Навскидку то, что чисто технически можно было реализовать еще примерно 50 - 70 лет назад, - но что так до сих пор и не было сделано (в промышленных, массовых масштабах) по тем или иным причинам:
- Атомные самолеты, локомотивы и ракетоносители.
- Массовые электромобили.
- Летающие автомобили, массовый личный воздушный транспорт.
- Автономные автомобили, работающие без водителя (ОК, пусть не в городской черте, но хотя бы по трассе).
- Полет на Марс, постоянная лунная база, города на орбите.
С последним пунктом, кстати, забавно получилось, - тогда они были необходимы, а вот сейчас давно уже нет (с 70-х примерно), - причем отпадение потребности слкчилось как раз благодаря тому самому НТП. Я писал довольно подробно об этом в свое время, - пилотируемую космонавтику и прочую космическую мечту убил закон Мура: https://sanches.livejournal.com/894575.html
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2248027.html?thread=146555227#t146555227


- Насколько далеко от Земли должен находиться крупный астероид, чтобы можно было сделать предсказание, что он столкнётся с Землёй? Насколько высока надёжность такого предсказания? Как в отношении ошибочных отрицаний, так и ошибочных утверждений: было бы неприятно развить масштабную деятельность из-за камушка, который разминется с Землёй на несколько тысяч или сотен километров. И сколько времени после предсказания останется на то, чтобы сделать что-нибудь осмысленное и по возможности небезнадёжное — я имею в виду, менее безнадёжное, чем скупать в магазинах гречку?
- Сюжет, когда внезапно обнаруживается крупный астероид, летящий прямо к Земле, очень популярен в фантастическом кино, - но крайне маловероятен в реальности. Большинство крупных объектов давно каталогизировано, и их орбиты предвычеслены на десятилетия вперед. Если что крупное и возникнет относительно неожиданно, - то околопараболическая комета, - и то она должна зайти из-под Солнца, - иначе будет обнаружена задолго (мелочь вроде Челябинска или Тунгуски не считаем, - говорим о глобальной угрозе).
Так что сейчас история выглядит примерно так: специальные службы мониторят пространство в поисках новых малых объектов, их каталогизируют и определяют орбиты на годы вперед; если какой потенциально опасен - берется на карандаш. Несколько лет в запасе до столкновения будет. За это время при сегодняшнем уровне технологий проблему вполне реально решить, на что есть масса вариантов. Баллистический ударник, например, - чтобы придать небольшой импульс, который окажется достаточным, чтобы за оставшиеся годы сместить булыган настолько, чтобы тот просвистел мимо. Или покрасить его в белый цвет, например, - за достаточно длительный срок изменившееся световое давление сместит орбиту. Наиболее же действенный способ, на мой взгляд (а я когда-то был астрофизиком и даже занимался малыми телами) - это подорвать ядерное устройство недалеко от объекта (но не на поверхности и не в глубине). Испарение, вызванное излучением от взрыва, создаст газовую струю, реактивная сила которой и сдвинет объект с орбиты. Чисто технически задача сводится к доставке аппарата к поверхности астероида (умеем) и подрыву ЯБЧ (давно умеем).
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2248027.html?thread=146568539#t146568539


Я не застал времени, когда в Ленина - и Сталина - верили всерьез. Я застал разлагающийся омерзительный "Совдеп", где никто уже ничего не знал, ничему не верил, но все подстилались под то, что есть. Я думал, Ленин - это темный идол ("тагут"), насилующий позднесоветских недочеловеков к их вящему удовольствию...
Я ошибался.
Я тоже был слишком захвачен общей атмосферой гниения, хотя и делал из конформистской дури обратный (впрочем тоже совершенно не адекватный) вывод. Я думал "ленинизм" - и есть имя антитрадиционного гипноза.
Просто я не был на Западе, и не мог себе представить, что без ленинизма, человечество может опуститься значительно ниже. Я предполагал, что четвертое пролетарское сословие ниже третьего буржуазного (на этом настаивал Эвола), и поэтому - относясь к далекому и неизвестному капитализму как ко злу (но второй категории) - я искренне считал, что Ленин - один из ликов антихриста, русофоб, западник и враг традиционализма.
Мое отношение к Ленину изменилось в перестройку. Особенно после первых поездок в Европу. Та картина, которая открылась моему взгляду там, была феноменально отталкивающей, закоренело тоталитарно дегенеративной. Причем дегенерация Запада, в отличие от Советов, была не страдательной и абсурдистской, но триумфальной: самовлюбленной и оптимистической, законченной и агрессивной.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2248770.html?thread=146804290#t146804290


мы наблюдаем на западе ареала уменьшение роли национальных государств и увеличение - наднациональной демократии. А в восточной - ровно противоположный процесс: банкротство наднациональной бюрократии как идеи в первую очередь и социальной идеи во вторую (у последней, впрочем, возможно еще есть шанс, т к её противоположность тоже несимпатична и тоже обанкротилась).
То, что еще вчера казалось ошибочным вектором развития, сегодня выглядит вариациями в очередности одних и тех же фаз и явлений
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2248467.html?thread=146768915#t146768915


От книг избавляются, их перестают собирать и читать — наблюдение не то чтобы новое, но сулящее такие последствия, которые трудно сейчас вообразить. Пятьсот лет Гутенберга разом сметены революцией похлеще Октябрьской. В роли Ленина — YouTube. С одной стороны, можно радоваться творческому выражению масс, с другой — видеть в пресловутом клиповом сознании грядущую деградацию. Истина, как всегда, явится посередине. И, похоже, впервые за много веков она не будет книжной истиной...
https://hyperboreus.livejournal.com/178984.html


Пожалуй соглашусь с Юрием Тихонравовым, что социальная ,культурная и политическая жизнь больше не связана с идеями, ну какие белые, людей просто оскробляет и унижает окружающая действительность, где умеренный сатанизм переходит в неумеренный.
Большие идеи теперь прикрытие массовых чувств которые пожалуй единственное, что еще способно обьединить людей, вот чувство обиженности, ущербности обьединяет ведь красные обижены полным наплевательством на людей.
Когда люди ратуют за социализм исходя из зависти, обиды, стадной паники, а за капитализм исходя из эгоизма, личного страха, жадности.
Общесто вместе потому, что соткно из страха, унижения и обиды, естественно людей идейных это оскорбляет и они боятся и унижены, и обижены по своему, куда катится обществ, без всяких идей.
Многие люди обижены на всю западную цивилизацию в целом.
Люди не говорят об идеях присмотревшись это обмен и согласование своих страхов, обид и разделяемых унижений, или попытка их навязать а ведь все эти чувства фатально отупляют человека, это рационализация эмоций.
Это противостояние чувств, а не идей очень видно во время пандемит.
Так что я бы начал с воспитания чувств, и Вы тут в точку попали, очень умно начать с описания чувств, но у Вас они развиты.
И тем не менее и они плавают в общем море массовых чувств мы связаны с современностью огромными железными цепями.
И эти массовые чувства это то чем сейчас управляют обществом и людьми, людей учат из каждого утюга на что неоходимо обидется, чего нужно боятся это основная задача медиа
Меня поразило когда я услышал от Щедровицкого, что он старается обидеть людей, что когда человек сильно обижен он начинает мыслить-вот нашел топливо которым может жить слвременый человек и в плодах этого мышления мы начинаем жить во всемирном масштабе.
Я конечно не верю во всю эту чушь, что есть логика, рациональность, а чувства отдельно конечно нет, мышление находится в море чувств, направляемое веслами воли.
Так что сейчас можно найти много умных людей с хорошим образованием, но вот найти человека со зрелыми и красивыми чувствами почти невозможно.
Это и решение не новые идеи, а новые чувство, новое благородство.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2248467.html?thread=146791443#t146791443


идеи не могут стать прошлогодним снегом. Все они время от времени вытаскиваются из сундука и проверяются на актуальность. Даже варварство фантасты очень любят и постоянно вставляют в картинки будущего. А вот картинки счастливого капиталистического будущего почему-то не популярны. Больше Элизиум или мусорная планета, по которой бороздит одинокий робот.
Если серьезно, по-моему, альтернативу надо рассматривать не только для России. С чем бы мир пришел к 39-41 году. И сегодняшние противоречия третий мир - золотой миллиард, религиозные, националистические, которые не решаются и перспектив решения не видно. Так что красная идея еще выстрелит, если человечество в ближайшей перспективе себя не угробит.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2248467.html?thread=146821395#t146821395


Кризис выявил главную тенденцию нашего времени, которую я называю пан-медикализацией: идеологию, которая провозглашает здоровье высшей ценностью (а не счастье, любовь, справедливость, свободу...) и которая в то же время приводит к тому, что все подчиняется медицине - не только лечение болезней, что нормально, но и управление личной и общественной жизнью, что вызывает гораздо больше беспокойства! И я не хочу, чтобы обо мне заботились против моей воли!
Андре Конт-Спонвиль Philosophie Magazine, 29.04.2020
https://irin-v.livejournal.com/2055896.html


Республика воздушных пиратов - самое безумное государство в истории
Всё началось после завершения Первой мировой. 2300 итальянских национал-анархистов под руководством поэта Габриэле д’Аннунцио заявились в один из осколков рухнувшего мира империи Габсбургов — итало-славянский город Риека на севере Адриатического моря. Выгнали оттуда англичан и французов и учинили психоделический политический режим «республики Фиуме»: умопомрачительный гибрид зарождавшегося итальянского фашизма с факельными шествиями и пафосными речами, а также анархизма и либертарианства со свободной любовью и абсолютными правами личности. Были ещё социалистические элементы вроде пособий по бедности, бесплатного образования и принципа «труд без утомления».
Марши нередко проходили в нудистском исполнении и сопровождались раздачей народу жареного мяса, вина и кокаина. Прогрессивная конституция республики была написана в стихах. Днём и ночью чад кутежа сочетался с бурной политической жизнью: д’Аннунцио одновременно искренне жаждал абсолютной ненасильственной демократии, но чтобы все голосовали строго за его идеи.
Весь этот Вудсток с речами и факелами требовал Очень Много Денег. Которые, естественно, быстро закончились. Где анархисты берут деньги, когда они кончаются? Правильно, забирают у богатых и раздают себе и бедным. Но и тут д’Аннунцио поступил поэтически. Он призвал десятки лётчиков во главе с героическим графом ди Виллавьера. На гидросамолётах — да-да, точно как в «Порко Россо» — отряды воздушных пиратов Фиуме стали летать над Адриатикой, перехватывать торговые суда с едой и ништяками и учинять набеги на прибрежные поместья аристократии и буржуазии с целью вежливой экспроприации материальных ценностей. Творилось это почти без смертоубийства и со старомодной учтивостью.
Но еды всё равно не хватало. Доходило до историй, которые в силах экранизировать разве что Кустурица. Госсекретарь Фиуме, отважный лётчик и авангардный философ Гвидо Келлер, как-то захотел мяса. За которым полетел в одно из окрестных селений, где стащил свинью. Но свинья оказалась крупной и во время приземления проломила дно пепелаца, выступив в качестве шасси. Для осознания фееричности мизансцены добавим, что летал Келлер во фраке с феской на голове и любимым чайным сервизом под рукой.
Под конец 1920 года в Фиуме пришли итальянские войска и настойчиво, под артиллерийскую канонаду, попросили компанию д’Аннунцио покинуть стратегически важный город. Риека вошла в состав Италии, а после Второй мировой стала хорватским городом. Ну а от республики Фиуме остались её психоделическая история и романтичный образ отчаянных воздушных пиратов.
https://pikabu.ru/story/respublika_vozdushnyikh_piratov__samoe_bezumnoe_gosudarstvo_v_istorii_5975516 https://golosptic.livejournal.com/1628296.html


Стал терпимее к людям. Но огорчают заводящие детей
https://nezrim.livejournal.com/175542.html



сближение с астероидом Бенну
https://kiri2ll.livejournal.com/1467119.html


Вчера снилось, что я сбежал на какой-то остров, где был схрон, изнутри похожий на квартиру из нескольких комнат (больше двух), расположенную в полуподвальном этаже какой-то многоэтажки. Как этот схрон выглядел снаружи, я не знаю, не видел. Даже про расположение его на острове просто знал. Сначала я там был один
...Сегодня приснился какой-то знакомый, вместе с которым мы поздним вечером гуляли по палисаднику вблизи моего дома (на самом деле на этом месте палисадника нет, там другое расположено). Во сне я знал, кто этот человек и он, действительно, был мне знаком. Но проснувшись, это знание утерял. Этот человек был в тёмном космическом скафандре и вместе с этим человеком была большая чёрная собака, которая бегала вокруг и меня несколько пугала. То, что этот знакомый в скафандре, меня удивляло и я спросил его, зачем он так ходит. А он откинул забрало шлема и сказал, что ходит в скафандре уже много лет, это удобно и он привык. Я даже ему немного позавидовал — скафандр был по-своему изящен и производил впечатление надёжной защиты того, кто в нём находится.
https://nezrim.livejournal.com/146809.html
Да, получился сон-предсказание, забавно
С того сна прошло уже почти два месяца.
https://nezrim.livejournal.com/174804.html


И лишь модерн, в поисках наиболее вольнодумных, всегда готовых к бунту союзников, обратил внимание на молодость, восславил ее и возвел в культ. Отныне быть молодым — и означало быть на передовой мира, в его лучших рядах. Настоящая (то есть современная, модернистская) жизнь уже не заканчивается со студенчеством, но продолжается все дальше и дальше — до тридцати, сорока, пятидесяти? Современный человек решительно противится своему переходу во взрослое — то есть заведомо устаревшее, стремное — состояние. Тем самым он как можно дальше оттягивает и момент рождения собственного ребенка, который автоматически переведет своего отца в положение устаревшего, а значит проигравшего. Устаревшим же и проигравшим в наше помешанное на успехе время быть не хочет никто...
https://hyperboreus.livejournal.com/179390.html


Термин "поведение" давно стал "резиновым". Можно, например, называть поведением химические взаимодействия разных веществ (и назвать учебник химии для 7-го класса "Поведение молекул"). По сути авторы это и делают, когда излагают "поведение бактерий" и "поведение инфузорий" (8.3. - "генетика поведения" простых объектов") [имеются в виду их химические реакции и меняющие биохимию мутации участков ДНК]. Спрашивается, почему бы тогда не начать с "поведения вирусов" (?). Или даже c "поведения матричных молекул" (имея в виду транскрипцию и репликацию), а соучастие в трансляции многих других молекул - белковых факторов, назвать социальной жизнью молекул внутри клетки? - Можно было бы начать и с "поведения кристаллов", подразумевая что все они растут (эпитаксия - механизм роста всех кристаллов). Можно назвать поведением и процесс диффузии молекул через полунепроницаемую мембрану. - Многие физиологи, когда произносят слово "поведение", прежде всего мыслят активность висцеральной НС, например, поддержание ритма сокращений сердца, кровяного давления, PH крови и т.д. (это и есть суть жизни, остальное всё "роскошь").
...Такое поведение есть реакция "дверного звонка" простой рефлекторной дуги. Даже нейробиологи 1970-х годов понимали, что при любом строении мозга, где есть ВПС, эта модель не работает и нейронные системы представляют собой гораздо более сложный инструмент сигнального взаимодействия организма со средой см. Реферат статьи У.Науты и М. Фейртага - Организация мозга. Но как вы докажете потом студенту, что это всё полная ерунда? - То есть что весь "доказательный алгоритм", благодаря которому в его уме утверждается тезис связи генов с поведением дан ему, мягко скажем, не совсем некорректно? (предвзято: "под заказ выбора" преподавателем конечной точки состояния ума студента). - Тратить на это потом всю жизнь (?), доказывая ему некорректность алгоритма убеждения, раз он сам не учил в школе основ Логики). - А он будет продолжать твердить, что "вода кипит при девяносто градусов и что никаких других альтернативных трактовок для него нет и быть не может?.
...Когда я слышу о "генетике поведения", я хочу знать, если ли факты линейных связей особых (специфичных) генов с той или иной структурой этого "прогноза", то есть с содержимым "ожиданий" и "предвосхищений" ("промежуточных переменных", когнитивных карт, перцептивных установок, - Толмен \ Найсер и др.). Можно ли говорить о врожденности образов предпочтения полового партнера такого-то фенотипа, вообще предпочтения такого-то визуального или акустического окружения? (и тем более о том, что за врожденностью и здесь стоят конкретные (специфичные) сайты ДНК. Никаких ответов на этот вопрос (т.е., что да, такая связь есть), я не получаю.
...Что толку, если я знаю в деталях, что в микрогенезе decision making участвуют такие-то нейромедиаторы, которые провоцируют другие химические микро-процессы, связанные с сокращением мышц и т.д., и что в целом (через сам синтез\существование в клетках такой-то химии - медиаторов и гормонов) в это decision making задействовано (общая корреляция) 125 или 2125 генов в лице таких-то аллелей, а такой-то редкий аллель одного гена критически прерывает какую-то цепочку - одну из ста, и общего результата "все равно нет", - три четвертых примеров "генетической детерминации" в книгах по "генетике поведения" (патология "мутаций"), и все на лабораторных "чистых линиях", созданных через долгий инбридинг [авторы думают, что менделевское расщепление признаков инбредных "чистых линиях" есть доказательство моно-локусности определения признака; они просто не знают альтернативных трактовок, начиная с В.Иогансена (см. Камшилов (1967) - сам Камшилов был солидарен с Иогансеном; см. еще ранние статьи М.А.Шишкина - конец 1970-х, см. тексты E. Jablonka].
https://konstmikh.livejournal.com/170688.html


А еще, когда я была совсем зеленая студентка и слушала первый в жизни курс анализа, наш преподаватель, который был невероятным энтузиастом, увлекся и начал объяснять нам достаточно сложную штуку (Канторово множество, если ты знаешь что это такое). И вот, в течение нескольких лекций он бегал у доски, писал, возбужденно выводил доказательство, мы сидели совершенно ошалевшие, но он всё повторял, что совсем скоро расскажет нам кульминацию всего этого и это будет бомба! И вот, он всё рассказывал и рассказывал и на третьей, кажется, лекции, ближе к концу, сказал: а теперь настоящая бомба! И дальше он произнес некую фразу, в которой не было ни одного знакомого на тот момент слова, просто ни одного. И он смотрит на тихо сидящих нас, в аудитории полная тишина, никто ничего не говорит, он растерялся -- это же бомба, вы что, ничего не поняли? И вдруг один, сидящий на самом заднем ряду, басом пробурчал -- мы всё поняли, только бомба не разорвалась!
https://maxnicol.livejournal.com/2531082.html?thread=53128970#t53128970


опыты показывают, что вера в паранормальное довольно чётко скоррелирована с ассоциативным мышлением. Чем сильнее у тебя способность видеть в предметах общее, тем больше вероятность, что ты веришь в сверхъестественное.
...Брюггер и Тэйлор не зря ограничились только экспериментами по пси-восприятию, где требуется угадывать, и ни слова не сказали об опытах по психокинезу, где нужно, наоборот, влиять на случайную последовательность.
Эти опыты показывают, что иллюзия контроля – не такая уж и иллюзия: некоторым участникам экспериментов действительно удаётся добиваться успеха чаще, чем положено по теории. Тут уже не человек воспринимает показания прибора, а прибор каким-то образом корректирует свою выдачу под ожидания человека.
...скептики всегда с удовольствием исследуют, что заставляет людей верить в чудеса. Но с тем же успехом мы могли бы задаться вопросом, что побуждает людей в них не верить – такие исследования существуют, и их результаты весьма любопытны.
...Наука, какой мы её знаем сейчас – прежде всего поиск симметрий, повторений и паттернов в окружающем мире. И при этом учёные предают анафеме и обзывают нехорошими словами тех, кто видит больше закономерностей, чем можно уловить их методом.
...Правильнее было бы изучать сами события – то, как в мире нечто происходит, как и почему одни события следуют за другими или случаются одновременно.
Естественные науки до сих пор исследовали только одну разновидность такой связи – ту, что принято называть инструментальной причинностью и описывать с помощью передачи и превращений энергии. Все остальные сваливают в кучу под общим названием случайности, совпадения, удачи или неудачи.
https://anairos.livejournal.com/137375.html



Сцена с трубкой мира оперы-балета "Галантные Индии", знаменитейшей из 30 опер Жана-Филиппа Рамо, ‎1735.
https://yuritikhonravov.livejournal.com/356693.html


Иллюзия падения в пропасть динамических систем — это не совсем иллюзия, они на самом деле перманентно падают, как движущийся велосипедист или спутник на орбите, но именно это обеспечивает их устойчивость. ((это не метафора: как известно, космический корабль на орбите буквально постоянно падает на Землю, но из-за своей горизонтальной скорости постоянно промахивается, «залетает за» Землю и продолжает падать на нее уже из этого нового положения: такое непрерывное падение и промахивание и есть орбитальный полет. Кстати, поэтому и невесомость субъективно переживается не как парение в пространстве, а именно как бесконечное падение, как если бы пол в лифте ушел из-под ног)).
Любая культурная форма в ходе любой трансформации так или иначе «размывается» по сравнению с исходным состоянием, на смену известному старому идет неизвестное и поэтому невидимое новое, поэтому в каждый момент выремени изменение выглядит прежде всего как разрушение. Отклонение от знакомой «нормы» — процесс всегда очевидный, создание нового оптимума принципиально невидимо в старых терминах и является лишь предметом надежды.
https://hugan.livejournal.com/29689.html



I converted the DNA sequence of Covid-19 into midi-notes.
Today the NIH released the DNA sequence of Covid-19, so I decided to convert it into musical notes and hear what it sounds like.
Here’s the full sequence – just over 2 hours worth
http://www.shardcore.org/shardpress2019/2020/02/28/the-sounds-of-covid-19/


Когда при появлении любого вопроса достаточно нажать на кнопку и получить ответ, некоторые функции памяти оказываются невостребованными. В итоге у современного человека закрепляется игровое алгоритмическое мышление: он сначала делает, а потом думает. Как в игре: если перед вами внезапно появился враг, вы должны тут же его убить, и только после можете над этим поразмыслить.
Всё это возвращает нас к периоду дописьменной культуры
...Интернет, отфильтрованный на основе нашего цифрового следа, превращается в тоннель — узкий спектр явлений и мнений. В итоге человек оказывается внутри сформированной алгоритмами реальности. Ему кажется, что выбирает он, а на самом деле выбирают за него.
https://knife.media/club/total-digitalization/


Представим себе альтернативный мир. Дети разумны, но вот стоит им войти в период пубертата... и половые гормоны запускают необратимые процессы. Взрослые прям совсем звероподобны. Тем не менее выработался общественный механизм, позволяющий поддерживать цивилизацию: большую часть граждан стерилизуют. Они сохраняют разум, обучаются, занимаются профессиональной деятельностью. Только некоторых оставляют для размножения, позволяя развиваться естественным путем. Половозрелые особи могут быть агрессивны и неуправляемы, они крупнее и сильнее обычных граждан. На периферии этого мира есть дикие группы, которых считают фактически зверями. И небезосновательно - пусть их дети сообразительные, но они дети. С коротенькой историей жизни, скудным опытом, да и кто бы их чему мог бы научить?
https://deadmadcat.livejournal.com/156304.html


В 1918 году в тринадцатом аррондисмане воюющего и гриппующего Парижа родился мальчик по имени Самюэль. Когда твоего папу из Оренбурга, актёра, зовут Лазарь Самуилович Кессель, а дедушку-врача из Шавлей, соответственно, Шмуэль-Ошер, это, согласитесь, не лишено логики. А когда и у мамы Леониллы, внучки изобретателя граммофона и автора бессмертного стихотворения "Сухая селедка" Шарля Кро, девичья фамилия Самюэль, это даже красиво в английском духе. Проблема в том, что мама была в то же время замужем за художником из Швейцарии Роже Вильдом и решила ономастически уважить обоих своих мужчин: новорождённого записали Самюэлем Роже Шарлем Вильдом, законным сыном художника, причем мэр специально отметил, что в отсутствие отца о младенце заявляет акушер.
Художник, очевидно, явился, не понял юмора, и в 1919 году судебным решением брак был расторгнут, а Самюэлю было воспрещено носить такую фамилию. Тут бы юному актёру Лазарю его и узаконить, но, даже если это и входило в его планы, что не факт, уже в следующем году он застрелился в Ницце. Стал младенец, куда деваться, Самюэль Самюэль.
И тут в эту богемную историю вмешивается почтенный нотариус из Лилля, который женится на Леонилле и дает ей и сыну свою фамилию Дрюон. От второго экземпляра имени тот избавляется уже самостоятельно, взяв (не в войну ли на вишистском юге, откуда бежал к де Голлю? или раньше?) имя Морис, но официально впишет его в свои документы уже членом Академии, прославленным автором нетленки о королях и за пару лет до того, как Помпиду назначит его министром культуры. А его дядя и покровитель Жозеф Кессель, брат актера Лазаря, был избран в Академию чуть раньше, в 1962 году.
https://mitrius.livejournal.com/1002577.html
Tags: livejournal2
Subscribe

  • Так быть дураком или не быть?

    Не токмо у стола знатных господ или у каких земных владетелей дураком быть не хочу, но ниже у самого Господа Бога, который мне дал смысл, пока разве…

  • Изменение

    Когда говорят о смене мировоззрения, чаще всего сообщают о самой легкой для выражения части - смене ценностей. Та выше, эта ниже... Игры в иерархию…

  • Предположение о структурности

    Сам я это предположение подтвердить по понятным причинам не могу. Предположение такое: сейчас провалились, находятся в упадке структурные направления…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Так быть дураком или не быть?

    Не токмо у стола знатных господ или у каких земных владетелей дураком быть не хочу, но ниже у самого Господа Бога, который мне дал смысл, пока разве…

  • Изменение

    Когда говорят о смене мировоззрения, чаще всего сообщают о самой легкой для выражения части - смене ценностей. Та выше, эта ниже... Игры в иерархию…

  • Предположение о структурности

    Сам я это предположение подтвердить по понятным причинам не могу. Предположение такое: сейчас провалились, находятся в упадке структурные направления…