Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Некрасиво и несправедливо

У Цветаевой есть такое наблюдение. У нее - конкретное, про конкретных значимых для нее людей, я это наблюдение перескажу в общей форме.

Поколение еще-имперское, дореволюционное, дворянско-интеллигентское про это говорило: некрасиво. Это была такая ясная для всех и необоримая форма осуждения. Некрасиво: значит, осуждаемо. Поколение революционное, послереволюционное, в сходной ситуации говорило: несправедливо.

Означало это примерно: "неправедно". "Так нельзя", - понятная для данного круга современников форма, объясняющая запретность действия.

То есть значило это - одно, а выражалось - совершенно различно. Не в том дело, что одни не любили не-красоту, а другие - не-справедливость. Именно что одно и то же так объясняли. Скажем, подлость или предательство были бы для одних - "некрасиво", для других - "несправедливо".

И это словоупотребление нечто говорит и о том времени, и о тех людях. (Именно поэтому не важно, как говорили какие-нибудь другие. Потому что их слова не говорили ни о времени, ни о людях).

И у меня вопрос: как этот же смысл выражают сейчас? Одинаково? Или тоже есть какие-то поколения?

(Я помню историю: как для одного поколения "русских бизнесменов" высшей формой договоренности было пожимание рук и устная договоренность, а для следующего поколения - напротив, подпись под документом-договором. И как многое из-за поколенческого непонимания случилось. Так и здесь: вдруг в этой форме обозначения неприемлемого и неправильного что-то отразится? Как сейчас говорят? А как только что говорили?)

от fat_crocodile
Tags: ethics2, psychology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 216 comments