Культурная катастрофа налицо (буквально): из-за масок затруднительно пользоваться губной помадой. Женщины в отчаянии.
https://adzhaya.livejournal.com/919784.html
Может ли оставаться хоть что-то, в чем можно идти дальше с возрастом? Или абсолютно все пики пройдены до какого-то, скажем, до 45? И после жить значит лишь эксплуатировать/доводить/дорабатывать то, что пришло до?
Могут ли быть какие-то вещи/области наиболее доступны именно на спаде гормонов?
https://windeyes.livejournal.com/424709.html
Представил себе человека будущего, который забыл пинкод от унитаза. Нервное напряжение на пике, у вас осталось шесть, пять, четыре, три, две попытки. Унитаз заблокирован. А все потому что сэкономил на сканере отпечатков пальцев. Поделом.
https://maksudov.livejournal.com/208474.html
Дао, которое обычно переводят как "дорогу осилит идущий", на самом деле переводят неправильно. Правильней --- "дорога возникает под ногами идущего". Если нет дороги в нужную сторону, её можно постепенно протоптать.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2252166.html?thread=147508358#t147508358
Если долго смотреть в бездну, то в ней можно обнаружить бездну интересного.
https://simankov.livejournal.com/110716.html
- В отношениях главное - это свобода. Любая женщина может уйти от своего мужчины ко мне и никто не вправе ограничивать её свободу выбора!
И она может оставаться со мной, пока это остается её осознанным решением
И она может уйти от меня к любому другому мужчине и я не вправе её в этом ограничивать. А то что она при этом останется без гроша, а любому мужчине, посмевшему ей улыбнуться, я переломаю ноги - это совсем другое дело. Ведь её личную свободу никто не стесняет!
****
Вот примерно так и работает "свободный рынок" в мировой экономике
- я переломаю ноги - если смогу :)
А так да :)
"Мяч круглый, поле квадратное - пусть победит сильнейший" (с)
- если смогу :)
Вот именно об этом и топик
За разговорами о свободе и правозащите скрывается такое жуткое Faustrecht , что в Средние Века за это вспороли бы брюхо: за лицемерие
"Все вольны уходить от слабого к сильному но ни в коем случае не наоборот"
https://daniel-grishin.livejournal.com/268198.html
Великiя книги имѣютъ любезность великодушныхъ королей: они принимаютъ читателя, как если бы он былъ имъ равенъ. Посредственный писатель пытается унизить насъ, чтобы скрыть свое низкое положенiе. (Nicolás Gómez Dávila)
Обратите вниманiе, что основной двигатель нацiональной литературы - могучее невѣжество ея авторовъ, которое придаетъ имъ отваги и охраняетъ отъ соблазна заняться переводами вмѣсто того, чтобы лѣпить свои креативы. Въ этомъ смыслѣ я твердо увѣренъ въ будущности нашей литературы: все что угодно ее покинетъ - зубы, оптимизмъ, идейная непримиримость - а вот невѣжество - никогда. roman_shmarakov
https://platonicus.livejournal.com/1116314.html
Тезисы выступления Глеба Кузнецова на Научном совете ВЦИОМ сегодняшнем про «Дивный новый мир» после эпидемии.
Пять разбитых надежд и семь запросов "назад в будущее".
Ложные надежды.
1. Надежда на «спасительную науку» вообще и «медицину» в частности. Раньше мы лечили сложные формы рака, орфанные болезни, пересаживали органы и продлевали жизнь. Сейчас инфекция парализовала человечество. Настроение, как во времена полиомиелита после войны. Или гриппа рубежа 10х-20х годов, метафора испанки одна из главных.
Восприятие медицины качнулось от «сейчас все лечат» к страху смерти от респираторной инфекции. Фактически общество ментально возвращено в эру до антибиотиков и массовой вакцинации. При этом, надо понимать, что качество медицинских услуг по сложным и «дорогим» болезням после кризиса радикально ухудшится.
2. Надежда на «цифру» и изменение качества и эффективности управления от цифры. Реально нигде «цифровые надежды» не сбылись. Сервера госуслуг лежат по всему миру. Ни одна социальная служба, ни один госорган в мире не успевает обрабатывать запросы на поддержку. Дистанционное образование показало мягко говоря ограниченную эффективность. Единственно, что смогла «цифра» это следить и выписывать штрафы. То есть «цифра» стала «злой». От надежды к угрозе. Отсюда все эти конспирологии и горящие 5 G вышки. Людям хочется отомстить прежде всего за обманутые надежды.
3. Надежда на «экономические убежища». Конструкция с разделением отраслей на затронутые кризисом и незатронутые с мыслью, что сейчас при возвращении «незатронутые» помогут «затронутым», и ничего страшного не произойдет – рухнула. Нет никаких отраслей «глобального туризма» пострадавших в противовес «реальной экономике» с чугуном и пшеницей. Фактически пострадала вся экономика, которая требует хоть какой то занятости с минимальной квалификацией. Включая сельское хозяйство, на которое возлагали такие надежды. Может, за небольшим исключением медтехники, но оттуда мы еще увидим множество скандалов вроде давешнего скандала с заводом по производству ИВЛ и пожарами. И разного рода коррупционные истории.
4. Надежда на "доброе государство". Мы спасем жизни, посидим дома, а государство за это спасет нас и мы вернемся к тому, чем владели. Ну может чуть-чуть солидарно заплатим за спасенные жизни, но плата будет невысокой. Оказалось, все не так. Темп просачивания мер поддержки очень низкий повсеместно. А деньги на «меры» заберут прежде всего из публичного сектора и из под печатного станка. В результате очень сильно пострадают бюджетники и пенсионеры – об этом все чаще говорят в том числе и чиновники. Удар по бюджетному сектору будет больше чем в кризис 2008 года. Поэтому светлая мысль «профессоров» и госслужащих про то, что мелкий бизнес не спасут ну и хрен с ним, на тех же местах откроются новые рестораны, а мы как раз выйдем из карантина – яркое свидетельство идиотизма. В очередях на биржу труда профессоров-экономистов будут бить, а вчерашних госслужащих - выкидывать.
5. Надежда на «нового гуманного человека». Много разговоров про то, что общество стало лучше и моральнее. Может на момент «входа в карантин» так и было. Но на выходе обедневшие люди увидят, что лишились очень многого, а не приобрели ничего. Морали станет меньше. Гуманизма станет меньше. Думаю, что слово «гуманист» в массовом употреблении в мировом масштабе превратится в аналог слова «либерал» в России.
...Вернувшееся с войны общество захочет компенсаций. И возьмет их так или иначе.
https://irin-v.livejournal.com/2064394.html
Научная картина мира
Мир держится на трёх технарях, которые стоят на огромном инженере.
https://jaerraeth.livejournal.com/703378.html
А пример эволюции, самый простой и самый наглядный - это рак.
Как я себе представляю эволюцию раковой клетки? А как кубик Рубика. Только представьте, что у нас не один кубик, а сотни. Кто может, представьте тысячи.
Представьте себе огромный ЦЕХ. Куча столов. Рядами. В огромном зале. И на этих столах - тысячи кубиков Рубика. Они все раскрашены как положено, и они (допустим, с помощью какой-то силы) постоянно вращаются. Ну есть сменяются эти грани, происходит переформировка цветовых паттернов. Но вслепую, в случайном порядке. И эти тысячи кубиков Рубика вот так вертятся на столах, создавая цветные паттерны бесконечно. Огромное количество паттернов. Постоянно. Сотни-сотни-сотни кубиков, бесконечно вертящихся и меняющих грани.
А сверху, на потолке цеха, находится ЗЛОБНЫЙ АВТОМАТ. Он выстреливает лазером по тем кубикам, которые, с его, автомата, точки зрения, "неправильные". Не то сочетание цветов. И вот мы входим в этот цех, там вертятся этих кубики, сверху стреляет автомат и уничтожает большую часть кубиков, которые немедленно заменяются новыми.
Для автомата, с его точки зрения, есть критерии, когда кубик "правильный". Ну то есть подходит под его, автомата, условия существования кубика.
И вот у нас тысячи и тысячи кубиков гибнут под лучом лазера, потому что автомат вычислил, что они неправильные [на всякий случай уточняю, что конкретно тут речь идет о делении человеческих клеток и эволюционном создании раковой клетки в условиях организма, а не об эволюции видов в природе].
Но НЕКОТОРЫЕ кубики останутся. Просто потому что даже чисто случайно вращая кубик, вы рано или поздно "попадете" в "правильный" паттерн, и автомат оставит этот кубик жить.
Даже с точки зрения вероятности, рано или поздно один какой-то кубик СОБЕРЕТСЯ!!!! Пройдет все стадии проверки ЗЛОБНЫМ АВТОМАТОМ, выйдет из всех испытаний незамеченным и допущенным, и соберется в правильный, цветастый кубик! Это и есть раковая клетка.
Она выиграла борьбу за выживание, прошла защиты иммунной системы, и мутировала (изменила свои цветовые паттерны) так, что стала СУПЕР-КУБИКОМ (супер-клеткой)!
...Так вот, эволюция, в целом - это весь этот цех, все эти кубики, процесс их отсева автоматом и процесс изменения цветовых паттернов. ВОТ ВЕСЬ ЭТОТ ПРОЦЕСС, происходящий в цеху, и называется "эволюция". Это не происхождение из мухи слона. Это не происхождение из обезьяны человека. Прнятие эволюция обозначает ВОТ ЭТОТ ПРОЦЕСС, целиком, когда у нас хрен-знает-какой большой цех, и там постоянно тысячи кубиков меняют грани в случайном порядке, и большинство кубиков уничтожаются, но НЕКОТОРЫЕ остаются. Вот это и есть эволюция.
https://aridmoors.livejournal.com/673863.html
...– Режим самоизоляции, – продолжил тот, – а так же обеспечить персонал средствами защиты.
– Денег нет.
– Молчать! Так же организовать повсеместное тестирование на наличие коронавируса. Помимо этого организовать пропускную систему на основе электронных пропусков.
– Да какие пропуска?!
– Молчать! – начальник ударил кулаком по столу, – Слушайте дальше! За нарушение режима самоизоляции наказывать тридцатью ударами плети.
– Это уже совсем не по христиански!
– Тихо! Помимо этого развернуть систему распознавания лиц на основе...
– Так стоп! Кто-нибудь вообще понимает, что это за бред?! Кто вообще эти указы пишет?!
– Новый топ-менеджер. – Вздохнул начальник и отложил папку с приказом, – Неделю назад приехал. Там еще написано, что за отсутствие масок и перчаток штраф и раскаленной кочергой по жопе.
– Я все понимаю, но этому менеджеру вообще объяснили, что у нас тут ад? – возмутился кто-то, – У нас тут свои особенности! Наказания, грешники, котлы, а не весь этот ужас! Какой карантин, какие пропуска?! Кто он такой вообще?!
– Сын генерального. – вздохнул начальник.
– У генерального есть сын?! – разом охнули все черти, – А где он раньше был?!
– Наверху. Учился, говорят, практику проходил.
– Это где такому ужасу учат?!
– Понятия не имею, – вздохнул начальник и открыл папку, – Тут еще велено все плиткой выложить.
https://www.facebook.com/simon.kordonsky/posts/10213682594258292
Заговора, конечно, никакого нѣтъ. То, чѣмъ руководствуются правительства, — страхъ и стадный инстинктъ. Въ суть дѣла вникнуть нѣтъ возможности: знанія всѣхъ правителей о вирусологіи и эпидеміологіи равны между собой и равны нулю. Отличить компетентную рекомендацію отъ некомпетентной демократически избранный персонажъ не можетъ по опредѣленію. Всегда найдется профессоръ, котораго никто не сможетъ заподозрить въ некомпетентности и который напророчитъ горы труповъ, — а если ты самъ и заподозришь, извѣстно, что большая часть публики все равно ему повѣритъ. Обрушить экономику (со всѣми послѣдствіями, включая повышенную смертность) не такъ страшно, потому что можно сказать: «Я спасалъ/а людей», а готовые трупы отъ болѣзни любой предъявить сможетъ, не отвѣртишься. Да и въ условіяхъ стаднаго инстинкта выступленіе одиночки не слишкомъ эффективно: какой смыслъ оставлять открытыми границы между Франціей и Италіей, если перекрыты границы между Италіей и Франціей?
Все это — нормальныя реакціи обычныхъ людей. Подавляющее большинство изъ насъ такъ же вели бы себя въ аналогичномъ случаѣ.
https://philtrius.livejournal.com/1439437.html
– Эй, я дома, слышишь, я наконец-то дома!
Сбросил рюкзак, расшнуровал ботинки, протопал на кухню, не переставая говорить.
– Я так устал, ты не представляешь. Сумасшедшая неделя. Бегал, ругался, договаривался, а как я спал, тебе лучше и не знать даже, а уж что есть приходилось... Я так скучал по тебе, все думал, как ты, без меня, в одиночестве, скучаешь ли, справляешься ли. Никогда больше не оставлю тебя.
Открыл холодильник, поморщился, закрыл – надо идти за едой, но так не хочется, потом, потом.
– А ты все молчишь, не спрашиваешь, как я там, что я там, будто и не скучаешь вовсе, будто я тебе совсем не нужен, вот всегда ты так. Ну не обижайся, я же вернулся, никуда не уеду больше. Никуда, никогда.
Зеркало молчало. Все-таки обиделось.
https://re-nen.livejournal.com/342520.html
Слоняясь на просторах в поисках интересных старых текстов на китайском языке, нашел я книжицу 1933 года «中國語法講義» (Курс лекций по китайской грамматике). Нашел и залип — лучше поданного материала я нигде не встречал. Самому интересно стало — просто, доступно, четко, с примерами и пояснениями. Написано для китайцев, конечно, но оно и хорошо: для своих почти всегда качественнее дается.
Да и интересно это, на мой, конечно, взгляд.
Но мне все интересно, признаюсь, кроме жизни звезд, коронавируса и человеческой подлости.
https://ngyuen.livejournal.com/101136.html
Въ началѣ XIX вѣка, можно сказать, феминистскiй контекстъ былъ примѣнимъ и актуаленъ: въ странѣ было штучное число образованныхъ женщинъ при кучѣ (мелкой въ долевомъ отношенiи, но замѣтной всe же) очень хрѣново образованныхъ мужчинъ. Но какъ только проблемы образованiя стали рѣшать - взрывной волной пошло именно женское образование, а мужское такъ, спокойненько за ним подтянулось. (Собственно, Пушкинъ, а съ нимъ и вся русская литература, взлетѣла из-за взрывного роста числа читательницъ - со всѣми вытекающими отсюда послѣдствiями). Къ тому же есть ещe контактъ Россiи со странами Востока. В рамкахъ котораго независимость русскихъ женщинъ оказываетъ уже нѣсколько вѣковъ потрясающее воздѣйствiе на нашихъ контактёровъ. Тамъ, въ адаптацiи женщинъ Востока, задачи специфически феминистскiя есть - но вѣдь и онѣ актуальны и встроены въ общiй цивилизацiонный контекстъ: русскихъ не устраиваетъ, когда рядомъ съ ними появляются мужики, разсматривающiе женщинъ какъ скотину.
Въ общемъ, не надо мне говорить, что феминизмъ - хорошая штука. Въ Россiи двѣ главныя бѣды - сами знаете - дураки и дороги. Выделять "дуръ" въ качествѣ особенной третьей - неконструктивно. russhatter
https://platonicus.livejournal.com/1117140.html
Опасность же AI состоит в адаптивности Человеческой Нервной Системы. Чем больше интеллектуальной нагрузки на себя берёт AI тем меньше у наших детей будет развита способность думать и решать интеллектуальные задачи. Более того! AI ставит перед нашими детьми настолько высокий барьер интеллектуального успеха что для большинства попытки развития собственных интеллектуальных навыков будет видится бессмысленной тратой времени и сил. Посудите сами - если у чемпиона Мира по игре в Го есть лишь небольшой шанс выиграть у самой мервой версии AI в игру которой он посвятил всю жизнь - какие шансы на выигрышь лично у Вас? Большинство не станет даже пытаться. Тоже самое касается и всех других областей интеллектуальной деятельности.
...Ну а для тех кто решил выбрать для себя путь развития по типу Гения - предстоит невообразимо-трудный путь "наверх" под постоянным давлением крайне-низкой самооцоенки и постоянным риском сорваться в клиническую депрессию. Не думаю что многие будут действительно способны вскарабкаться на эту "гору". А те кому это удастся будут те ещё "очаровашки" в социальном смысле. Иными словами, те кому удастся занять нишу гениев будут размножаться исключительно искусственно. Скорее всего также при помощи AI.
https://alexthunder.livejournal.com/1350108.html
Читатель! Наглость второе счастье, и не комплексуй никогда.
Если хочешь куда-то съездить - съезди (а то мир закроют, как сейчас). Если хочешь с кем-то встретиться - встреться.
Наш мир сегодня есть, завтра нет.
https://tbv.livejournal.com/6433634.html
Причина инфодемии – гораздо более скорого, нежели самого вируса, распространения информации и дезинформации, его касающейся, – в том, что благодаря социальным сетям и новой конфигурации мировой информационной среды мы знаем о нем чрезвычайно много. В современном мире сама информация распространяется вирусно. Модель распространения "фальшивых новостей" (фейков), мемов в социальных сетях, слухов в телеграм-каналах на самом деле не что иное, как модель распространения заразной болезни. Американский исследователь Дуглас Рашкофф даже посвятил этому явлению книгу – "Медиавирус".
...Сейчас на наших глазах в глобальном масштабе реализуется принципиально новый инструментарий психосоматических войн. Он лишь частично имеет отношение к информационным, а в значительной степени к вполне физическим, материальным войнам.
https://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/148782/
Не так давно в египетском Крокодилополе были найдены документы эпохи Траяна (98–117) с перепиской между владельцем такого рода бизнеса и его агентами на местах, поставлявшими женщин в римские форты (президии) в глубине Восточной пустыни между Нилом и Красным морем. Гарнизонами этих фортов были небольшие отряды солдат, которые несли службу вахтовым методом, сменяясь по истечении какого-то срока. Содержание документов проливает свет на то, как был организован и функционировал этот бизнес. Вот пример такого письма на остраконе — крупном осколке керамической посуды, на которых часто велась повседневная переписка в римском Египте:
«N приветствует Птолему. Я послал Проклу в президиум Максимианон за 60 драхм и квинтану. Пожалуйста, отошли её далее с погонщиком ослов, который даст тебе этот остракон. Я получил задаток 12 драхм, из которых заплатил 8 драхм. Получи от погонщика (…) драхм. Дай ей плащ. Я дам ей тунику. Не делай ничего более».
Имя отправителя не сохранилось. Птолема являлся его агентом в Крокодилополе, в обязанности которого входило связываться с военными и договариваться с ними о цене. Как следует из письма босса, Птолема должен был позаботиться о доставке женщин в конечный пункт назначения — в данном случае в президиум Максимианон. Как правило, контракт составлялся на месячный срок, а его обычная стоимость составляла 60 драхм без уплаты налога-квинтаны и 72 драхмы — с уплатой налога. По истечении этого срока женщина отправлялась в соседний форт, а на её место прибывала другая. И сама работа, и перемещение вдоль цепи фортов назывались словом kykleutikon — «цикл» или «круг».
https://warspot.ru/17213-kogda-lyubov-ni-pri-chyom?fbclid=IwAR0nQsfCryOKXhMHe6j2GIarGtcIatrR-zkwijrJFIHVGuP4U_VJtgB2OG4 https://strator.livejournal.com/120516.html
Сообщают, что крокодилы умеют залазить на деревья. Ну невысоко, где то на два с половиной метра. Значит ты такой подразнил крокодила, залез на дерево и с дерева ему факи показываешь. А крокодил такой залазит на дерево и кусь тебя за задницу.
https://misha-makferson.livejournal.com/998649.html
Есть такой довольно известный афоризм:
Мужик ценит в бабе покладистость,
Мужчина ценит в женщине женственность,
Джентльмен ценит в леди утонченность.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2251777.html?thread=147385601#t147385601
Эволюция примерно в три последних десятилетия: несолидно — несмешно — некруто.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2251777.html?thread=147387393#t147387393
Я сталкивался с этим словом в прошлые годы но только в статьях, в живой речи не было
Причем был забавнейший казус, я наблюдал как сначала несколько лет писали о "токсичных отношениях", "токсичном бизнесе", "токсичных связях" и так далее. Все это выглядело логично составленным но не очень хорошо переведенным с английского, где toxic уже давно привычно
А потом я по работе читал набор статей по управлению проектами и предприятиями и наткнулся на чудесное (жаль не сохранил): некая дева написала почти что монографию о том, что в компании надо сохранять лизоблюдов и соглашателей вне зависимости от компетенции. Потому что компетентные но возражающие руководству работники - "токсичные сотрудники", которые разрушают рабочую атмосферу и подрывают авторитет руководителя, а значит вред от их "токсичности" сильно превышает пользу от их компетенций
С тех пор у меня от слова "токсичный" начинается токсикоз.
Впрочем, возможно это еще не прошедшая "митшвангершафт"*
_________
* Mitschwangerschaft - состояние, в котором мужчина является mitschwanger, "собеременный", от schanger - беременная и приставки mit-
В сильно эмоционально связанных парах во время беременности мужчина может проявлять некоторые признаки женской беременности, такие как токсикоз или характерные боли, в том числе в органах у него согласно полу отсутствующих.
Предположительно является психосоматическим эффектом подсознательного желания разделить бремя любимого человека
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2251777.html?thread=147410689#t147410689
Я решил путешествовать по миру, пока не потрачу все свои сбережения.
По моим подсчётам, я буду дома где-то в 19:30.
https://jaerraeth.livejournal.com/703719.html
Где-то начиная с высокого Возрождения и заканчивая серединой XIX в, красота занимала высшее или близкое к тому место в иерархии ценностей европейской цивилизации (ценность трактуется по Хайдту как психологическая характеристика; здесь и далее характеризуется психология создателей и хранителей понятийного аппарата общества, 'cathedral', 'sensemaking apparatus'; сейчас этому активно пытаются подобрать название). Из речи можно сделать грубый вывод о месте тех или иных ценностей в иерархии.
Предреволюционное поколение - красота.
Первое советское - справедливость.
Второе советское - правильность (рациональность), мой случай.
Авторитетные бизнесмены - соответствие понятиям, праведность.
В английском я часто слышал в качестве обозначения всего плохого синонимы 'fake', 'inauthentic', так что соответствие формы содержанию, наверное.
В последнее время такое слово - 'bigoted', т.е. ценится открытость новому.
Для этого надо выяснить, что в искомой группе занимает соответствующую строчку в иерархии ценностей.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2251777.html?thread=147396865#t147396865
ХХС под бассейн обратно, конечно, уже не переделаешь – даже под крытый – но при этом москвичам и гостям столицы благоустроенный крупнейший в Европе подогреваемый бассейн в самом центре города, каким был бассейн Москва до его известной трансформации, безусловно, нужен.
И власти нашли единственно верный и уникальный выход
Практика работы в удаленном режиме была высоко оценена руководством страны, так что было принято решение не оставлять за Кремлем функцию правительственно-административного комплекса, но сделать его единственным в мире городком здоровья.
Специалисты уже посчитали, насколько дешевле будет не строить новый бассейн, а просто закачать во внутренний объем Кремля воду из Москвы-реки.
Стены примут на себя функцию удерживающих дамб, при этом их внешний периметр продолжит выполнять историко-декоративное предназначение и привлекать туристов.
При таком решении можно даже не тратить деньги на строительство прыжковых вышек, а в воду прыгать с колокольни Ивана великого, дежурные спасатели же разместятся по периметру на стенах и в башнях, главной из которых останется Спасская: в силу самого названия.
Уже предусмотрено создание целого уютного водно-спортивного комплекса: каток Bosco при ГУМе, а рядом - открытый бассейн.
Такой огромный водоем привлечет в Москву дайверов со всего мира - а это и международные соревнования, и валютные поступления.
Новый московский бассейн Кремль сможет служить и эффективным увлажнителем города Москва в жаркие и засушливые месяцы, которые, по прогнозам метеорологов, будут теперь изнурять столицу РФ долгие годы.
https://maxnicol.livejournal.com/2541318.html
Не знаю я пользуюсь некрасиво для меня это очень важно, а вот несправедливо для меня чуждо, это уже упадок, а сейчас насколько я слышал говорят неправильно или неадекватно, то есть социальные конвенции и правила важнее всего, человек нарушающий правила и границы становится токсичным.
Это интересно вот сейчас все спокойно говорят о социальной дистанциии, но это обозначает дистанцию между сословиями, и самоизоляция это слово которое очень много говорит. По сути люди признавая сословное устройство общества добровольно занимают место в самом низшем сословии.
Это следующая стадия упадка разрушение ценностей ничего люди перестают отличать себя от приходящих социальных обстоятельств, они встроены внутри их душевной организации, если есть желание посмотреть на роботов вот они правило.
Безусловно многие люди сопротивляются существуют еще складки общества, где это не так, но очень нехороший симптом, это и в соцсетях видно, что люди которые все понимают начинают помалкивать, против течения никто не хочет идти-абсолютно точно не поймут, а на социальные санкции нарвешься.
Я думаю с учетом того что последие десятилетия наука, тоже растеряла свои ценности, лет через десять начнет расти роль религии и теологии, но возможно это просто моя надежда, падать можно очень долго пробивая дно за дном.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2251777.html?thread=147400961#t147400961
Что касается моего литовского и иннсбрукского периода жизни в качестве новиция Societatis Jesu… Принимая в 1994 г. судьбоносное для меня решение о том, что Общество Иисуса — якобы "не для меня" (по его словам, я "несомненно, буду блестящим иезуитом и прекрасным учёным ордена, но по-человечески несчастным, поскольку слишком свободолюбив и независим"), мой австрийский магистр Ордена иезуитов патер Северин Ляйтнер (+ 2015), был в чём-то и прав, и неправ. Кандидатов в Орден он отбирал так, как если бы это был всемирный конкурс на первый в истории межзвёздный полёт. По его критериям, это должны были быть не люди, а воплощения духовного совершенства, героизма и самоотдачи. Другой мой церковный начальник, уже первой половины 2000-х, венский бенедиктинский аббат Хайнрих Ференци, насмешливо называл патера Ляйтнера "последним бой-скаутом" — за его неотмирный идеализм и безграничную наивность.
Прекраснодушие этого по-своему хорошего и чeстного, но, очевидно, лишённого глубокой психологической проницательности человека проявилось уже позже. Например, в том, что значительная часть из лично отобранных им кандидатов-новициев вышли из Ордена позже уже сами, будучи иезуитскими схоластиками (студентами философии и теологии), уже после того, как дали вечные обеты. А вот я бы никуда не ушёл, так как субъективно чувствовал себя на своём месте. Что касается такого критерия, как "счастья", то его наивность и всю глубину психологического идиотизма я полностью осознал, уже в последние годы понаслушавшись лекций и подкастов великого и несчастного Джордана Питерсона и поняв, что есть гораздо более существенные вещи, чем "счастье", эта эфемернo-неуловимая, нестабильная, призрачная картинка. Которое лишь в самом лучшем, редком случае может ненадолго стать необязательной вишенкой на торте.
...Как бы то ни было, но волюнтаристское решение патера Ляйтнера, враз обрушившее все мои мечты, сокрушившее жизнь до самого её основания и ввергшее меня более чем на год в непроглядную адскую пучину отчаяния, вдруг извело из небытия другой путь. Теперь, оглядываясь назад, я ясно вижу, что это было совершенно классическое и чрезвычайно опасное для психики и физической жизни ПТСР, из которого я сам не знаю, как постепенно выкарабкался, не прибегая ни к какой внешней помощи: ангел смерти тогда на целый год стал неотходной моей тенью.
Однако именно из этого вдруг случился уже самостоятельный мой переезд в Вену летом 1995 г., в надежде получить уже гуманитарное высшее образование и вновь обрести если не покой, то хотя бы относительную душевную стабильность. Отсюда же в результате, помимо теологии и педагогики, вышло и моё востоковедение, каковое приключение продолжается и до сих пор. Однако это это была уже не библеистика, но религиоведчески-исторически-филологическиe науки об Индии, Тибете и буддизме. Собственно, мой тогдашний живой интерес к буддизму, как и ощущение необходимости его глубокого, профессионального изучения, и сформировался в качестве парадоксального пути самоисцеления души от постигшей её катастрофы, ясного ощущения отвергнутости христианским Богом.
https://edgar-leitan.livejournal.com/421726.html
из этого явно следует, что идеалом для претендующих на общественную жизнь (либо претендующих хотя бы в нее играть) в постсоветский период прочно установились патрон-клиентские отношения, а не какое-то совместное объединение ресурсов (что еще было в советский период, как ни странно - например, среди диссидентов). Т.е. успешная общественная деятельность видится как обнаружение каких-то добрых дядь, которые будут снабжать деньгами и поддержкой, а на это общественники будут, грубо говоря, в своем кругу веселиться и народ поучать. Чем интересно выступление именно Галковского - представленным им общественным спектром. Ведь почти хрестоматийное слово "грантоеды" в общепринятом взгляде традиционно с 90-х гг. закрепилось за либералами-западниками (здесь в качестве патронов выступает помогающая заграница), имеется также вариант "ольгинских троллей" и т.п., иногда вполне добросовествно желающих получать поддержку от патронирующих властей (к этой категории относится и КПРФ вследствие закона о партиях, согласно которому деятельность крупных федеральных партий спонсируется государством вполне официально). А тут - пример вроде как противостоящих этим лагерям, но, "на тебе" - все равно за патрон-клиентские отношения в качестве "комильфо". Довольно очевидно, что широкого общественного движения на такой почве быть не может, т.к. глубоко в него вовлекается ограниченный круг клиентов, связанных с патронами-раздатчиками ресурсов, а остальные потенциальные участники оказываются в роли примерно той же, как у аудитории СМИ (т.е. для них это как телевизор смотреть - какое при такой пассивности участие в общественном движении ?). Другие варианты пока что не сложились, хотя запрос на действия вскладчину, видимо есть - об этом говорит популярность и успехи краудфандинга. Но все-таки краудфандинг - это "меньшевизЬм", т.е. опять-таки не предполагает глубокой вовлеченности ("большевестской", да :-)), хотя она и побольше, чем у периферийных адептов-зрителей патрон-клиентской организации. Да и у сторонников патрон-клиентских отношений (или, наоборот, неудачников их по Галковскому) такое глубокое вовлечение - за счет сектантской идеологии
https://b-graf.livejournal.com/394742.html
морализаторство на уровне "некрасиво" (т е "приличные люди так не поступают") уже подошло к пределу за которым вопрос: кому от вашей красоты стало легче жить. какое зло она исправила? Спасла ли она мир?
"Правила приличия", описывающие все от того какой рукой следует держать чайную ложечку и до того как должен быть одет приносящий приглашение к дуэли, совершенно не касались вопросов, ставших важными
И то, что тогда считалось моралью - тоже.
О последней кстати можно сказать что это не была исключительно русская проблема. Кризис морали начался еще с Маркса, вернее с увлечения масс политэкономией. А финальной формулировкой можно считать Азимова: "Никакая мораль не должна мешать творить добро".
Т е - чувствуете? Мораль, созданная как инструмент для добра, кончила тем что оказалась ему противопоставлена.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2251777.html?thread=147413249#t147413249
У меня тут вопрос по поводу исторического чувства. Есть ощущение, как будто последние лет 20 все примерно одно и то же. Ну то есть можно придумать кучу конкретных примеров произошедших изменений, но в целом вроде как все это время длится одна и та же эпоха, а до того была какая-то другая, а перед ней еще третья. Можно вот, например, надеть одежду 20-летней давности, и это не будет выглядеть как-то очень нелепо. И то же самое в любой сфере.
https://deadmadcat.livejournal.com/156879.html
Процессъ утраты любознательности, въ которомъ часто обвиняютъ неправильно организованную школу, — естественный, такой же, какъ ростъ и половое созрѣваніе. Если у кого сохраняется — это исключеніе.
https://philtrius.livejournal.com/1440795.html
- А почему оценка справедливости это упадок?
- Справедливость существует только для равных, что возможно либо в обществе принудительного равенства или жесткого сословного общества.
В идеале справедливость это оценка и выстраивание иерахии, в соотвествии с истинной ценностью но если нет ценностей болеее высокого ранга , к примеру красоты, блага или истины, то нет ничего подлее справедливости.
Классовая справедливость, меня били и унижали и я буду бить и унижать и это будет справедливо, так что если справедливость не исходит из высших ценностей за ней незримо присутствует какая нибудь мерзость.
- Я считаю, что справедливость сама по себе тоже высшая ценность. Ваш пример, это не пример справедливости, а то, что часто прячут за ней - обида, месть, например.
Кажется для суждения о справедливости необходимо обладать минимум силой духа, в противном случае суждения будут неверны. Но эта сложность относится к людям а не к справедливости.
- Попробуйте что нибудь спрятать за красотой и станет понятно, что справедливость это второй порядок, в лучшем случае индивидуальная добродетель, которая не работает без высших ценностей, без них это просто инструмент ранжирования, если этого не понять, то за справеливостью всегда будут прятатся пороки людей.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2251777.html?thread=147408897#t147408897
- Столько комментаторов, и никто не предложил милосердие в качестве критерия для оценки поступков.
И это при том, что оценить "красоту", "справедливость" или "правильность" намного сложнее...
- Справедливость без милосердия - зверство, милосердие без справедливости - безумие. (c)
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2251777.html?thread=147403521#t147403521
- ...в отношении себя могу добавить, что поначалу таинственный смысл слова "стыдно", полностью ускользал от меня, несмотря на постоянные попытки ухватить его. Я полностью и очень чётко осознавал, что смысл "стыдно" и "не стыдно" - для меня один и тот же. С самим стыдом я в жизни столкнулся много позже, чем с этими фразочками. Причём, когда столкнулся, происходящее никак не связалось со стыдом или нестыдом. Для меня это до сих пор на эмоциональном плане две разные вещи.
- То есть стыд как общественное чувство для вас был нечто иное, чем лично ощущаемое страдание...?
- ...Строго говоря, ощущение стыда в те годы у меня ещё не сформировалось. Когда же я вспоминаю уже сформированное ощущение стыда в ситуациях, когда я его испытывал, вынужден заметить, что, помимо упомянутой боязни угроз действием со стороны других людей, это ощущение содержит и некоторые другие компоненты, без наличия которых испытать стыд в соответствующей ситуации не представляется возможным.
Скажу так, стыд - это ущемлённая и нераскрывшаяся гордость. При условии, что ты сам частично участвуешь в прекращении её раскрытия у себя и ущемления уже пробившихся ростков. Да, именно так. Это точное описание на текущем уровне разговора.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2251777.html?thread=147416065#t147416065
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →