Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Новая антропология: порядок приходит бесплатно

ХХ век был так недавно, - да у нас тут еще многие оттуда родом. Ясное дело, там было всё так же, как у нас сейчас.

То же рассуждение можно провести для любого времени, отсюда - уверенность, что и древние греки, и египтяне, и всякие кроманьонцы были просто такие же как мы, - ну только потупее, у кого не было смартфона, у кого - кармана для него.

Если идти в обратную сторону - интересно отыскать существенные отличия XXI века от ХХ. Что изменилось в убеждениях людей?

Сколько-то колов времени назад я говорил о занятной штуке: кажется, там с войной совсем другие отношения. Не боятся, спокойно ожидают. Это перестало быть... концом света. Жанр постапокалипсис это демонстрирует. Да, это будет ужасно. Да, личное счастье лично каждого будет разрушено. Да, хода назад не будет. Но, в общем - а чо такого? Тоже люди живут. Квартирный вопрос... Воду там достать, оружие... В целом - вполне понятные сюжеты. Ничего не заканчивается - приключений много, люди будут устраиваться.

Мне важнее сдвиги в мировоззрении. Когда какие-то базовые вещи, совершенно очевидные - изменяются. До того - всё было по Декарту: это была неопровержимейшая очевидность. Были научные размышления, подсчеты, доказательства - но это ладно, важнее - глубиннейшая уверенность: да это просто подтверждается каждодневным опытом. Это факт, который совершенно любой человек может наблюдать и сделать обобщение. Звучать это будет как-то так: сам собой возникает лишь беспорядок, порядок требует энергии и усилий. Тут тебе неравновесная термодинамика, динамика грязи в квартире и каждодневный опыт. Тут загадка происхождения жизни и разума... Много чего. То есть это - фундамент, от него - и решения, и проблемы.

В XXI веке иначе: порядок приходит бесплатно (order comes for free - https://ivanov-p.livejournal.com/235530.html). И тут тоже научные обоснования, та же неравновесная термодинамика, если кому припекает: все эти аттракторы, вероятности с нулями спереди и прочая штука. Это ладно - важнее уверенность, опять же - безусловная. Идущая из повседневного опыта и непрошибаемая.

Ну конечно, бесплатно. Он как-то сам возникает. Тут тебе антропный принцип, решение загадки жизни и разума, и вообще мнение любого подумавшего разумного человека.

Спорить с общим мнением и устройством ума всех сразу смысла нет. Так что я совсем не в спор - а для продолжения. Какие еще фундаментальные изменения произошли в XXI в.? Что совершенно радикально отличает от ХХ? Убеждения, устройство ценностей... Иначе говоря: новая антропология. Эти люди иначе устроены. Эти инопланетяне - совсем другие. Надо ведь знать, каковы они (или - "мы", если уж разобраться).
Tags: culture2, ethnography2, science4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →