Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Аватар

Интересно, как отличается человек от той личности, что действует в социальной сети. Они, вообще-то, разные. Если с самого корня начинать - личность это имя. Кто выступает под другим именем, имеет иную личность.

Разумеется, каждый обставляет свое присутствие в сети как хочет (или как получится). Но часто встречаю очень большую разницу в поведении человека в реале и в онлайне. Тривиальные моменты (типа тут сеть, детка, могут послать матом и прочая чешуя) можно во внимание не принимать. Речь о действительных различиях поведения. Человек может быть очень симпатичным в реальном общении и выглядеть чуть не хамом в сети. И наоборот - бывают очень симпатичные сетевые личности, при встрече - ну совершенно иное впечатление.

Тут трудность - такие вещи надо говорить предметно, и этот опыт есть - но называть ник, реальное имя и говорить, чем одно отличается от другого - это невежливо. Я бы поверил рассказу: если мне кто-то расскажет, как он отличается от себя в сети, если он скажет о своем знакомом (без имен) - было бы интересно.

Про себя - есть отрывочные сведения. Ну, скажем, меня не раз и не десять называли (в сети) "толстокожим". Типа я не срываюсь, не обижаюсь и вообще как-то маловосприимчив к приходящему хамству. Мне трудно понять, толстокож ли я. Но вот жена считает меня очень обидчивым, чуть не патологически обидчивым типом. То есть для близких я тонкокожий и обидчивый, а в сети - нет. И таких признаков довольно много - если собирать характеристики, Иванов-Петров не очень похож на того, кто стучит по клавиатуре. Ну, например... Не думаю, что так считают все, но по крайней мере иногда Иванову-Петрову пишут, что он - человек вежливый и сдержанный. В реальности мне многие коллеги говорили, чтобы я хоть как-то держал лицо, хотя бы перед начальством, потому что чувства мои и отношение к говоримому уж очень написаны на лице, так что даже неудобно. В хамстве меня обвиняли крайне редко, но вот сдержанным и вежливым в реальной жизни, кажется, не считают - боюсь, я довольно резко говорю и показываю свое отношение, так что это невежливо, хотя на словах более или менее, но лицо...

Это производит в некоторых ситуациях странное впечатление. Когда был тот опрос - может, вы помните, группа юзеров расспрашивала читателей И-П о разных вещах - спрашивали и меня, и был вопрос, как я соотношусь с Ивановым-Петровым. Я тут же ответил - даже не успел задуматься, настолько для меня это очевидно - что это другая личность. Разговаривающий со мной как-то так ... усомнился. Кажется, ему показалось это чем-то вроде кокетства. То есть - ну какая же другая. Вот человек, он ведет блог, если не играть в какие-то там игры, конечно, это тот же самый человек.

Но для меня - внутренне - совершенно не так. Иванов-Петров имеет несколько иной стиль общения. Немного иначе расположены интересы. У него совершенно точно другой характер - я могу указать на ту же обидчивость/толстокожесть, но там много и других отличий. Я бы это назвал "личностью персонажа". Ясное же дело, что персонаж - совершенно не то, что автор. Не каждый персонаж - личность, но если он личность - то, как правило, отличается от автора. И автор чувствует и говорит - он (персонаж) повел себя так-то, и я не мог справиться, он сделал вот то-то, и я не мог написать иначе. То есть это не просто иные сюжеты разговора, несколько иные манеры, другие характеристики доброты/злобности, обидчивости/толстокожести, сообразительности/тупости - это не только количественно иной характер. Он же себя ведет. Так, как я бы не стал или не смог себя вести. Какой же это я? Это другое имя.

Тут, как мне кажется, важно не согласие. Я сказал то,что для меня очевидно и понятно - это просто так и есть, независимо от мнений. Можно считать, что это выдумка, можно еще что-то думать - эти мысли не изменят реальности (то есть того, что я в действительности чувствую, когда думаю о различии между собой и личностью Иванова-Петрова). Но это не так важно - мне бы казалось, интереснее узнать о мнении других людей о соотношении личности и аватара. Может быть, кто-то может рассказать о наблюдениях за своим аватаром - как ощущается поведение сетевой личности? Одних сеть делает хамами, других - милейшими людьми, но, может быть, есть и более интересные и глубокие различия? Может быть, что-то крайне интересное удалось увидеть в поведении других?

Тут только что обсуждалось поведение некого сетевого модератора, который выступил с женским ником и вел себя в мужской сетевой среде как женщина. У него остались очень тяжелые впечатления, а там рядом комментарии женщин из той же среды - мол, бывает и иначе, не все так сурово. Достаточно ясно, что поведение и установки женского аватара сильно отличаются от мужского. Это другой край палитры: один - почти полная самотождественность, человек ставит никнеймом сокращенное имя-фамилию и пишет практически от своего лица. Различия есть, минимальные. Другой край - игра (читатели не догадываются) в совершенно другого человека другого пола. Это настоящая игра, когда человек притворяется, у него есть некая идея персонажа, и он ее проводит (ну, допустим, играет девочку-малолетку и клеится к мужчинам, хохоча над их ужимками). Эти полюса, наверное, не так интересны - правда понятна, ложь... тоже понятна. Между ними лежит вот именно то самое - когда автор не властен над персонажем, когда появляется личность со своим характером. Которая как-то себя ведет...

Вот многие женщины пишут в сети от личности-мужчины. Иногда (бывает) они даже и сами не знают, зачем - ну просто так удобнее, что ли, а впрочем. просто так случилось, да и не важно. Другие пишут вполне осознанно: их мужской персонаж, по их мнению, - это их настоящее "я", то есть в реальном мире видят обманку. и многие путаются, общаются не с ними, а с так-выглядящим-телом, а в сети они настоящие. Впрочем, игры в пол - не самая интересная тема. Но, может быть, для очень многих те же приемы - для иных качеств? Может быть, есть и мужчины, и женщины, которые именно что становятся в сети собой, выглядят так, как они есть - наконец, освободившись... Не обязательно от пола. Вот кто-то небольшого роста, голос - чуть не дискант, а ему уже за пятьдесят и он совершенно не чувствует себя мальчиком. В жизни ему раз за разом говорят "маленькая собачка до старости щенок", а внутренне и по характеру у него бас и довольно резкие манеры. И он устал притворяться, принимая во внимание свою внешность и реакцию на нее, ему хочется говорить полным голосом - и вот в сети он басовит и порывист. На кого-то реагируют однотипно, потому что у него излишний вес и неуклюжесть, кто-то настолько носист, что всегда будто в маске. Не обязательно только внешность - могут быть и психологические черты, которые назойливо всплывают в реальном общении, создавая неудобную маску для характера. И, избавившись от обязательности, человек становится...

Знаете, это ведь можно понять, как избавление от кармы. Даром. Не зря же у человека или вес, или дискант, или плоскостопие, близорукость, нервность... И тут можно всё это обнулить и сделать что-то другое, легко и просто. У кого-то не получается и просвечивает сквозь сетевую маску, у другого, напротив, вдруг становится очевидным, что на самом деле он вот такой.

Как бы еще сказать. Интересны не различия ролей, а - личности. Понимаете? В поведении лгуна, косящего под девочку-соблазнительницу, нет ничего интересного - он отыгрывает понятную роль. Как говорится, обмануться относительно Портоса было можно, только поверив тому, что он о себе рассказывает. Когда все, что произошло с человеком в сети - это просто сокрытие имени и принятие известной всем роли и отсмотр ролевых реакций других людей - это, как мне кажется, скучно. Но, может быть, есть много более сложные и интересные случаи, когда образуется настоящая сетевая личность. Она ведь, между прочим, смертна. Там интересные соотношения... Подумайте - память у нее с автором общая (по крайней мере, это наиболее обычная ситуация), а поведение - разное. Там... эх, не простая штука.

(c) zh3l

Это ведь, по сути, опыт архитектуры собственного "я". То, что в реальности дается огромным трудом - перестроить привычки, физиологию, строение тела - очень долго и трудно. А тут - легко, раз - всё! Надо просто взять и сделать. Такое легкое выстраивание себя - интересно, что в нем получается? что не удается?

Можете рассказать о таком опыте?
Tags: net, psychology4, sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 303 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →