Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Клуб, товарищество и прайд

Говорят о возникновении английских клубов: «...Английский клуб вошел в историю как место, где молчаливые джентльмены в безупречных смокингах меланхолично курят трубки или, усевшись в кожаных креслах, читают вечернюю Times. В действительности такими лондонские клубы стали лишь к концу Викторианской эпохи, когда британский юмор дорос до уровня тончайших намеков и когда удачная шутка подчас сводилась к одному меткому слову. Начиналось же все с шумных кутежей, пьяных дебошей и сомнительных выходок, которые в свое время считались верхом остроумия...."
http://www.livejournal.com/users/kemchik/113329.html

И еще я недавно слышал идею: клубная жизнь может стать и должна стать естественной основой для формирования политической жизни в России. Клубы должны, мол, повлиять на формирование гражданского общества и увеличить политическую и гражданскую активность.

Клуб – как культурное явление – представляет собой весьма специфическое образование англосаксонской культуры. В других культурных регионах это образование не живет, там иногда появляются синонимы, но обозначают они совсем иные культурные явления. В клуб объединяются «английские» характеры. Клубная жизнь английского образца в очень сильной степени основана на естественной индивидуализированности членов клуба. В английском характере эта сформированная индивидуальность возникает «сама собой» - так уже сотни лет устроена английская культура. В других обществах люди в самой разной степени индивидуализированы, но иначе, чем это имеет место в английской культуре. Здесь не нужны долгие культурологические рассуждения, поэтому я сведу мысль к упрощенным картинкам. Собираясь вместе, англичане естественно образуют клуб; американцы – компанию; французы – общество (societas); немцы – товарищество (Gemeinschaft).

Это не только слова, это осмысленные и определенные общественные формы. Устройство товарищества отличается от устройства клуба, и англичане так же неестественно чувствуют себя в них, как немцы нелепы в клубах. И в России постепенно вырабатывались присущие только ей формы объединения людей. Когда-то это называлось «земствами», «вольными обществами», «товариществами», «кружками». Потом пришло время «московских кухонь» и кухонных разговоров, выявились сети дружеских кружков и знакомств. Иногда сейчас – в обществе после 90-х – эти сети знакомств именуют «прайдами». Я не буду пытаться наклеить этикетку и назвать слово, которое описывало бы эти русские формы культурной жизни. Важнее не слово, а то, что эти формы весьма отличаются от принятых в Западной Европе объединений людей (как, впрочем, эти формы различны и в разных странах Европы).

Как же следует понимать мысль, что в России политическая жизнь будет вырастать из клубной жизни? Скорее всего, здесь просто заимствовано модное слово. Действительно, в «артель» и «общину» люди сейчас вступать не будут, а «клуб» - это модно. Это этикетка… Никакой клубной жизни в России нет и, видимо, не будет. Объединяющую людей добровольческую организацию можно назвать и «клубом», но содержательно это название обманчиво.
Tags: sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments