Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Цена СССР: век. И про есть ли жизнь в Америке

Во время разговоров о современном положении дел раз за разом возникает тема: есть ли в Америке что-нибудь живое. Ответа нет - не знает никто, не видел. Тут хорошо бы задать вопрос - но, по опыту, он совершенно непонятен. Те, кто не в курсе, начинают то рассказывать о своих замечательных знакомых (что наверняка правда, но не в тему), то что-то про богатство и технологии (что тоже не в тему). Как же навести на тему-то?

Есть такая ходовая метафора у историков - длинные и короткие века. Когда хронология приводится в соответствие с крупными историческими событиями, изменившими лицо времени. Так говорят о длинном XIX веке (1789-1914) и коротком ХХ веке (1914-1989).

И этот ХХ век - это же век СССР. То, что произошло с Россией, было столь значимо, что создало историческую эпоху. Правда, есть оттенки: иногда говорят, что это век Америки - потому что именно она вышла на первый план в истории благодаря событиям ХХ в. А иногда говоря, что это век идеологий, тут сплетается борьба с фашизмом и мысль о боорьбе либерального Запада с тоталитарными идеологиями.

Но всё же это - разные трактовки одних событий, разное их понимание и обращение внимания на разные аспекты, а набор событий тот же - Первая мировая, создание СССР, Вторая мировая, крах СССР.

Наверное, XIX век можно назвать веком Европы. Прочие века так легко к странам-регионам не приписываются.

То есть в ХХ веке око истории смотрело на СССР. А потом переместилось... В Америку, как говорят.

Когда история не смотрит столь неотрывно, как-то спокойнее. Наверное, история будет постепенно возвращаться в Европу, слишком многое так еще не сделано. Но это уже будет "Рим", а не "Греция". Эллинизм, а не античность. Очень долгое время, больше тысячи лет...

В Европу? Не США? Кажется... Несмотря на очень выпуклую роль - Америка пока европейская, а не собственная. Напомню признаки европейской идентичности: (их семь)
- секулярность
- приоритет государства перед рынком
- солидарность против производительности: важнее, что вместе, чем - конкуренция за первое место
- скепсис в отношении техники
- сознание парадоксов прогресса = скепсис в отношении прогресса
- отказ от права сильного
- мир в свете опыта утрат

Или пересилит США? Это ведь другая европа - и там будет семь обратных принципов. Европейская Америка против американской Америки. На этом фоне ясно, что Россия - очень надолго - совсем не в центре. Жизнь после жизни... В роли пенсионера.

На деле это вопрос не о противостоянии Европы и Америки, а о противостоянии внутри Америки. Есть ли там что-то живое, или только видимые снаружи руины? (Очень комфортабельные, роскошные - с этим спору нет, и примеры - чего они не доедают, нам хватило бы на пир - не требуются. Потому что речь не об этом).

Глаз истории сейчас над Америкой. Мы под ним были, под этим взглядом неуютно. Велик спрос. И вот спрос: есть ли там что-нибудь живое?

Надо дать какой-то пример... А то ведь наверняка отыщется человек столь странного устройства, что станет мне предлагать какого-нибудь Маска. Чтоб он был здоров. Так что надо дать уровень - чтобы было ясно, что я бы полагал дающим хоть какую-то надежду и признаком жизни. Разумеется, это всего лишь мое мнение - чтобы было понятно, что спрашиваю, а не указание всем, как следует думать. Так вот, например, в предреволюционной России начала ХХ в., я бы сказал, было немного обнадеживающего. Видимо, Владимир Соловьев. И, наверное, Лев Толстой. Видите? Бурление событий в России начала ХХ в., множество имён - но я бы не сказал, что это доказывает, что россия тогда была жива. Вот эта пара имен - с сомнением позволяет задуматься: ну, наверное, все-таки жизнь была. В 20-е годы - после этих двух - там еще труднее.

Люди пишущие, сами за себя говорят и имеют сознательное отношение к происходящему. Так вот. Вдруг кто видел - есть в Америке хоть что-то дающее надежду, что - жива? Можно указать на имя, на книгу - вот, мол, есть в америке жизнь? Или - как у нас? Сейчас ведь даже и переводят многое, а даже и без перевода - именно в нашу современность, не в прошлом, есть там хоть что-то живое?
Tags: culture2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 359 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →