
С сегодняшним безвременьем сравнимо время... ой, даже и не знаю, чтобы никого не обидеть, скажу только, что сейчас почти пустыня Сахара в плане наступившего интеллектуального упадка.
https://irin-v.livejournal.com/2111546.html

Мнoгиe теперь тaк интересуются осознанными сновидениями, бyдтo осознанное бодрствование им yжe удалось.
https://ugputl.livejournal.com/538974.html

«Ад — это когда готов сделать ещё хуже, только бы не было так плохо» ©
https://nezrim.livejournal.com/223774.html

Русский смысловой модификатор: товарищ это мучительный друг, правда это мучительная истина, воля это мучительная (для посторонних) свобода.
https://users.livejournal.com/-moss/1575664.html

Вообще, касаясь эволюционной психологии - почему люди влюбляются? И существовала ли идея влюбленности в древности? Не похоже, чтобы охотники-собиратели выигрывали что-либо в "эволюционном" плане от влюбленности [*]. Влюбленность не нужна для создания устойчивой пары и не облегчает создание устойчивой пары. Зачастую, она пары наоборот разбивает... Люди вообще зачастую влюбляются в тех, с кем у них нет шанса создать пару (например, артисты или герои фильмов или женатые\замужние наконец....)
https://marigranula.livejournal.com/398722.html

– Руку протяни. Да не эту, левую.
Восемь утра, обход, капельницы и градусники. Сильно болит – да нет, ничего, терпимо – так и должно быть, на что жалуешься – ни на что – все на бегу. Окно не мыто годами, соседка храпит и липнет к ложке овсянка без сахара и соли. Живешь так месяц, проживешь другой, и что-то будет потом.
А было набитое утреннее метро, зонтик с заклинившей ручкой, морщинки в уголках губ, аллергия на краску для волос – выбираешь между сединой и зудом, уже привыкла, уже почти не чешешься. Будут скидки на виноград и яркий розовый шарф, ты его почему-то все еще любишь. Будет осень, зима, пара-тройка лет, десяток весен, так все и пройдет, как ты прошла.
– Руку.
Протягиваешь руку, смотришь в стену. Поправлюсь, думаешь, приду сюда еще раз, отмою. Хоть увижу, какая она на самом деле. Может быть, синяя, может, зеленая, а может, цвет давно пошел трещинами и осыпался и нет здесь никакой стены.
Морщишься, потирая след от капельницы.
Кривишься, ощупывая языком верхний зуб – трещинка ли, показалось ли...
Трещины на стене – что твои заросли. Сказка о принцессе, спящей в шиповнике, думаешь ты, осматриваешь искоса палату, гадая, кого бы назначить принцессой.
Пристраиваешь голову на подушку, осторожно, медленно – не всколыхнуть бы боль, только успокоилась. Пусть поспит, вздыхаешь ты, ей тоже несладко – ковыряться в чужой черепушке сутками напролет, грызть виски, в черепушке неинтересно, пыль, пустота, обрывки мыслей, следы прочитанных книг.
Спит в шиповнике принцесса, свернувшись клубочком в истлевшем шелке, капелька крови на руке – яркая-яркая на бледной, восковой коже. Спит и видит во сне хоспис.
https://re-nen.livejournal.com/344229.html

Вообще в современной детской литературе (и не только литературе) голос разума, как правило, исходит от мальчика. То есть в паре девочка-мальчик именно девочка генерит безумные идеи, а мальчик задумывается о том, во что это обойдется, кому за это влетит и кто будет разгребать последствия. Интересно, насколько это соответствует ситуации, существующей в реальности?
https://kot-kam.livejournal.com/2880982.html

Вот цитаты из послания к Коринфянам. Так, немножко, прям чуточку.
Читали бы внимательно — не докатились бы до Реформации — сами бы всё перевели на языки европейских народов, и другим бы делали добросовестные переводы, уже после Лойолы со товарищи. Власть латинской тарабарщины — страшное дело. В этой церковной латыни есть вековая Сила, но уже не несущая жизни для мышления — она власть даёт по факту, а служению уже не способствовала с 15 века.
И нас с нашей Православной гордыней может ждать та же проблема. Если не найдём в себе силы разработать дискурс.
Дальше про Нетленное тело — это же прям напалм! Ясно написано о различии одного и другого тела. Мощи не тлеют — потому что пронизаны Нетленным телом, которое по-сути — невидимо обычным взором. Они минерально сохранны для НАС, для нашей уверенности.
«14. Ибо когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода.
15.Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом.
16 Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина как скажет: «аминь» при твоем благодарении? Ибо он не понимает, что ты говоришь.
17 Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается.
18 Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками;
19 но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке.
1-е послание Коринфянам 14 глава – Библия: https://bible.by/syn/53/14/
40 Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных.
42 Так и при воскресении мёртвых: сеется в тлении, восстает в нетлении;
43 сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления
51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
53 Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие.
https://genrih-faust.livejournal.com/564810.html


https://karyatyda.livejournal.com/1199941.html

за последнее время и «мысли», и «чувства», и «эмоции» потеряли значительную долю своей божественности. Стали материальнее что ли. Не то, чтобы машины стали мыслить, но пока их учили, стало ясно, что человек зачастую думает и чувствует лишь запуская программы симуляции мыслей и чувств.И божественное в нем не эта симуляция (наверняка доступная и машинам), а то, что он видит траву ЗЕЛЕНОЙ. Вот этого машина, боюсь никогда не сможет. Да и надо ли это нам?
https://antimeridiem.livejournal.com/1224005.html

Говорят: "Каменный век кончился не потому, что кончились камни" - желая сказать, что любые ресурсы на самом деле неисчерпаемы, или что не дефицитом ресурсов движется прогресс. С общим тезисом спорить здесь не буду, но вот насчёт каменного века - это не совсем так.
Не из каждого камня можно сделать годное палеолитическое орудие. При расколе должна получаться острая и не крошащаяся режущая кромка. Большинство булыжников под ногами не годится. Годится даже не всякая разновидность кремня.
Сначала пригодного кремня было много, поэтому люди нижнего палеолита не экономили. Грубо оббивали булыжник до образования режущей кромки с одной стороны, использовали, пока не начнёт крошиться, выкидывали. Потом хорошие булыжники стало находить всё труднее. Стали их беречь: искрошилась одна сторона - сделали кромку рядом, и так по кругу. Потом научились выправлять изношенные кромки мелкими точными сколами. Но и этот ресурс исчерпался. В верхнем палеолите стали совсем крохоборствовать - вместо основного булыжника (нуклеуса) начали делать орудия из осколков (отщепов), отбивая их от нуклеуса по мере надобности, а сам нуклеус берегли как зеницу ока, пока не сточится до совсем кочерыжки.
К мезолиту "пик кремня" был пройден до такой степени, что люди уже копали шахты, налаживали пути "торговли" (или скорее дарообмена), а мастерство крохоборческого использования осколков достигло восхитительной виртуозности. В Историческом музее в Москве есть один такой шедевр - костяной нож с наборным лезвием из тончайших, миниатюрных кремневых чешуек, подогнанных друг к другу идеально, как зубы в челюсти.
В конце концов "кремневый кризис" разрешился благодаря гениальному открытию... нет, не бронзы. Кто-то сообразил, что режущую кромку можно получать не только отбиванием, но и заточкой. Сразу оказалось, что шлифовкой можно делать отличные острые орудия не только из кремня, но и из яшмы и вообще почти любых плотных пород. Так начался неолит. А мезолит, соответственно, кончился. Потому что кончились камни.
- Да там не камни кончились, а плейстоценовая мегафауна. Ну, а наборные орудия стали изготовлять ещё в среднем палеолите, ок. 100 т.л.н. или даже ранее. Они банально удобнее, и с ними производительность труда выше.
https://fortunatus.livejournal.com/299210.html

https://kiri2ll.livejournal.com/1530262.html

А.А. Орлов
Предания о двух владычествах на небесах в ранних иудейских источниках
(перевод с английского И.Д. Колбутовой)
В трактате Хагига Вавилонского Талмуда мы находим интересную историю о раввинистическом отступнике, Элише бен Абуя. Известный также по своему прозвищу Ахер, «Иной», он описывается там как тот, кто созерцал в видении великого ангела Метатрона, восседавшего на небесах и ведущего записи о заслугах Израиля. В тот момент, когда этот печально известный мистик увидел Метатрона, чей небесный облик удивительным образом напоминал облик Божьей Славы, он открыл уста и изрек следующие слова: «учили меня, согласно традиции, что в вышнем мире не сидят, не соперничают, не отворачиваются и не устают. Быть может – Боже упаси! – существуют два владычества!»[1] Это еретическое высказывание, в котором единство Бога подвергается сомнению, не осталось безнаказанным, и Бог изгнал Ахера за пределы Традиции. Как сообщается об этом в трактате Хагига, «сошел Божий Глас (Бат Кол) и сказал: Вернитесь ко мне, вы блудные дети – кроме Ахера. [Вследствие чего] он сказал: Поскольку я был изгнан из вышнего мира, я пойду и буду наслаждаться этим миром. Так пошел Ахер путями зла».
https://aorlov.livejournal.com/183857.html https://aorlov.livejournal.com/184127.html https://aorlov.livejournal.com/184348.html https://aorlov.livejournal.com/184736.html https://aorlov.livejournal.com/185038.html https://aorlov.livejournal.com/185327.html https://aorlov.livejournal.com/185562.html https://aorlov.livejournal.com/185772.html https://aorlov.livejournal.com/186017.html https://aorlov.livejournal.com/186151.html https://aorlov.livejournal.com/186404.html https://aorlov.livejournal.com/186753.html


Лука Камбьязо, 1527-1585.
https://burrru.livejournal.com/127344.html

Пятигорский закрепил в уставе по выработке «очуженного» мышления:
Он (философ) должен непрестанно пребывать в страхе, что умрет не могучи или не успев осознать свою мысль о себе как о чужом этой мысли внешнем объекте и осознать саму эту мысль как чужую всем своим прошлым и настоящим объектам, в первую очередь ему самому. Это — Благородный Страх.
Он должен глубоко презирать в себе самом все то низкое и мелкое (например, обиду, зависть и злобу), что он привык наблюдать в других и что он забывал отрефлексировать в самом себе. Это — Благородное Презрение.
Он должен непрестанно стараться прекратить восприятие любых негативных факторов, действующих — все равно со стороны общества, близких или далеких лиц и обстоятельств — как направленных лично против него, но видеть в них лишь препятствие своим умственным усилиям, причина которого в нем самом. Это — Благородное Старание.
Он должен культивировать в себе полное пренебрежение как к положительным, так и к отрицательным оценкам другими людьми его поведения или образа жизни. Ибо его поведение — в его работе со своим собственным мышлением, а его образ жизни — не более чем меняющееся обличие актера или шута, играющего роль самого себя. Его рабочим лозунгом должно быть: «lascia dir gente» («пусть люди говорят», Данте). Он видит нереальность своего социального статуса и не заботится о своем этологическом ранге. Это — Благородное Пренебрежение.
Он должен ясно понимать, что любое достигнутое не им знание (философии, науки, чего угодно) уже самим фактом включения в поле его сознания (случись то по судьбе или случаю) дает ему уникальный шанс самоизменения. Это — Благородное Понимание.
Ему необходимо быть предельно внимательным к происходящему здесь и сейчас для последующей сознательной нейтрализации им всех фактов, событий и обстоятельств, как не более чем внешних поводов для его мышления либо для отбрасывания их своим мышлением. Тогда они рефлексируются как чужие мышлению и незначимые для него самого как мыслящего о них. Но ослабь он на минуту свое к ним внимание (фактам и т.д.) — и они сразу же окажутся столь же для него значимы и важны, как для среднего мыслящего, то есть не мыслящего человека. Тогда он пропал — и как мыслящий, и как личность. Это — Необходимое Внимание, которое не может быть благородным, каким не может быть ничто необходимое.
Пуcть, осознав невыполнимость всех шести статей Устава, он осознает, что тем более он должен стремиться к их выполнению.
https://medium.com/mind-resources/piatigorsky-747adeb94c57


МЫШЛЕНИЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ (КИСТЬЮ) И МЫШЛЕНИЕ ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ
https://sergius-v-k.livejournal.com/485403.html

внутрь опустевшего олега
упало ржавое ведро
на ветхой бельевой верёвке
и зачерпнуло пустоты
© Михаил Гаевский
https://nomen-nescio.livejournal.com/2270121.html

"Квантовая механика ответственна примерно за 35% нашего ВВП. Это серьезные цифры, я это услышал как-то в одном из информационных источников. И я полез в интернет, чтобы выяснить, откуда это идет, и оказалось, что основным информационным источником являюсь я".
Брайан Грин
https://avrukinesku.livejournal.com/1483146.html

То, что вся Европейская и Русская культура выросла из Священного Писания, а культура последних двух веков — так просто из вариаций на тему Евангелий — и я тоже всё время пишу — и в целом — это общее место должно быть в истории культуры.
https://genrih-faust.livejournal.com/565148.html


https://yudinkostik.livejournal.com/937913.html

Рассказ о том, как для храма Отаги отлили колокол
В стародавние времена человек по имени Оно-но Такамура построил храм Отаги-дэра, по его заказу литейщик изготовил колокол. И говорит:
– Этот колокол будет без звонаря сам звонить двенадцать раз в сутки! После отливки он должен остывать зарытым в землю три года. Выжди ровно три года от нынешнего дня, а на следующий день откопай его. Если не выдержать хотя бы дня или откопать на день позже, он не будет звонить без звонаря двенадцать раз в сутки. Исполни этот наказ!
Так сказал литейщик и ушёл восвояси.
И вот, колокол засыпали землёй, минуло два года, а на третий год монах, распорядитель храма, не дождался назначенного дня, не зная, что к чему, просто выкопал колокол. Получился обычный колокол, без звонаря не звонил двенадцать раз в сутки.
Если бы откопали тогда, когда велел литейщик, колокол звонил бы без звонаря! Если бы колокол сам отбивал двенадцать частей суток, по всей округе, куда доносится его звон, точно знали бы, который час, было бы прекрасно. Очень досадно, что распорядитель так поступил! – говорили люди той поры, бранили монаха.
Итак, если кто торопится, не имеет терпения, непременно выйдет незадача. Кто дурак, на того полагаться нельзя. Кто слышал про этот случай, пусть никогда не нарушает уговора! Так передают этот рассказ.
https://umbloo.livejournal.com/632071.html

пострелюшки.
Мне тут намекнули в живье, что я пиздобол насчет русской рулетки. Ок. придется здесь это выложить ибо в других местах вы недоступны. Найдете револьвер системы Наган с патронами - милости просим. Я сыграю. А вот это ссанье другим людям в уши - это стыдно. Тем более, что там еще есть живые свидетели.
https://konnovmaksim.livejournal.com/97954.html

https://ngasanova.livejournal.com/2659965.html

Пишут, что брат Пилсудского отбывал сахалинскую ссылку (после каторги за покушение на царя, организованное братом Ленина), деля кров с отцом Хармса.
https://filin.livejournal.com/2225264.html

Недавно посмотрел один популярный фильм супергеройской серии и мне понравилось, чем я и поделился с сыном. В ответ он выразил своё огорчение, дескать, я испортил ему хорошее кино. Теперь он не сможет посмотреть фильм с удовольствием, ведь подростку положено хаить то что нравится родителям. Сын шутил, конечно. Но тут такая шутка в которой только доля шутки.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2265184.html?thread=150697056#t150697056

Итак, Павел пишет о Софии, которая так и определяется, как он говорит. Но это будет после. Само понятие — вот оно, в цитате! Тайная и сокровенная — вот определения. Тайное Разум познаёт Аджной, простите, Третьим Глазом, простите, Сердцем, которое пронизано сверх-Разумными силами. Это в некотором роде всё одно и тоже. Просто в дискурсе Христианства — как ослепший Павел видел Христа? Чем, простите? Рядом с ним там никто никого не видел, это в «Деяниях» сказано. Про Разум Христов там дальше во 2 главе «Послания»
https://genrih-faust.livejournal.com/565398.html

World Database of Happiness https://worlddatabaseofhappiness.eur.nl/ - гигантская коллекция количественных результатов социологических исследований счастья. Статистика ответов на вопрос "насколько хорошо, по вашей субъективной оценке, вам живётся" с возможностью фильтровать по странам, группам населения и т.п., вычисления корреляций с тьмой разных факторов (экономических, демографических, географических и т.д.) Форма выдачи материала, к сожалению, полусырая и для неспециалистов неудобная.
Конкретно по России есть работа Грэхема https://worlddatabaseofhappiness.eur.nl/studies/graham-2005-study-ru-2000-10865/ . Он в 2000 г. опросил почти 9000 респондентов и вычислил, что от уровня образования счастье зависит мало (коэффициент регрессии около 0), что с возрастом имеет теденцию понижаться, но корреляция слабая (-0.07), что состоящие в браке несколько счастливее одиноких (+0.09), мужчины несколько счастливее женщин (+0.15), богатые намного счастливее бедных (+0.39, где независимая переменная - логарифм дохода), а здоровые намного счастливее больных (+0.45). Помимо того вывода (шок! сенсация!), что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным, выяснилось, что домхозяйки (+0.05), студенты (+0.20) и особенно самозанятые и предприниматели (+0.54) счастливее среднего, а пенсионеры (-0.38) и особенно безработные (-0.66) заметно несчастнее, и что представители национальных меньшинств несколько счастливее русских (+0.17 - т. е. нерусский почти настолько же счастливее русского, насколько студент счастливее нестудента). Итак, эмпирический вывод, кому на Руси жить хорошо: молодому, здоровому, женатому, хорошо зарабатывающему нерусскому мужчине-предпринимателю. Не то чтобы мы этого и раньше не знали.
https://fortunatus.livejournal.com/300019.html

Сбор грибов (пока, увы, не слишком богатый, кроме лисичек) в нашем новгородско-тверском пограничье натолкнул меня на мысли о сходстве этого процесса с наукой.
1. Начало. В какой лес идти за грибами и как их отыскивать, можно научиться либо путем самостоятельных проб и ошибок (да и не факт, что научишься), либо под чьим-то руководством. Но в действительности оба пути обычно совмещаются.
2. Поиск. Найдя хороший гриб, например, на опушке леса, не всегда угадаешь, идти ли вглубь или искать по краю: в первом случае есть шанс протаскаться впустую по буреломам и болотам, во втором - всю жизнь ходить по проторенным дорожкам и так и не совершить настоящей находки.
3. Предпочтения. Можно всегда собирать легко доступные, но однообразные грибы (например, лисички в чистом сосновом лесу), а можно рискнуть временем и силами и попробовать найти на укромной делянке боровики.
4. Определение находки. Если вовремя не научиться отличать ядовитые грибы, то есть шанс потравиться и самому, и отравить других своими находками.
5. Результат. Либо ты нашел грибы, либо нет. А если ты наберешь полную корзину ядовитых или несъедобных грибов, то все равно придется высыпать ее под насмешливыми взглядами знатоков.
Но главное, одинаковое удовольствие!
6. Точка зрения. Глаза малыша видят гриб, незримый взрослым. Так и в науке важен разный и незамутненный взгляд на предмет.
7. Движение. Тщательнейшее прочесывание ста квадратных метров не даст больше грибов, чем там есть. Поэтому необходимо движение, хотя на то же место есть смысл возвращаться через несколько дней. Так же с источниками.
8. Непредсказуемость. Даже зная границы грибницы, не всегда можно предсказать, в какой ее части появятся грибы. Читая текст источника, каждый раз находишь что-то новое в новом месте.
9. Зрелость. Бессмысленно срезать маленькие грибы - лучше дать им вырасти. Наоборот, очень обидно, когда благородный гриб уже никуда не годится, а ты его не нашел раньше. За многие темы тоже опасно браться слишком рано или слишком поздно.
10. Плод. Даже самый лучший гриб нельзя есть сразу, нужно подготовить его, чтобы раскрыть вкус, как и с находкой в источнике
https://ampelios.livejournal.com/171943.html https://ampelios.livejournal.com/238682.html

Довольно интересно, что в типовой конструкции современного государства существует шаблон ненависти молодого человека к своему государству.
Момент этот очень гнилой, как ни посмотри.. Но он реально существует
Возможно, как вариант нормы, обязанность ненавидеть свой дом обеспечивает некоторые формы свободы. Размыкает хоровод внутренних устремлений молодого человека на внешние факторы
Конформизм, в современных масштабах массовой культуры способен раскатать личность в очень тонкий блин.. Ну а ненавиисть что.. как и молодость легко лечится временем
https://vecetti.livejournal.com/753322.html

Традиции - это нечто повторяющееся из поколения в поколение.
Простой просмотр истории моей семьи показывает, что:
- я в общем-то мало чему могу научить своих детей, как в плане профессиональном, так и в плане отношений с людьми. Слишком многое поменялось.
- меня так же не могли ничему научить мои родители - советские инженеры, родившиеся в деревне и разными путями приехавшие в город.
- моих родителей не могли ничему научить их собственные родители, родившиеся в начале прошлого века, прошедшие через революцию, коллективизацию, НЭП и т.п.
- соответственно, моим бабушкам и дедушкам тоже не пригодились уроки их собственных родителей.
А вот выше по древу - уже включается необходимость такого обучения.
Иными словами - на протяжении уже пяти поколений традиция ничему не может научить, никак не может подготовить к жизни.
https://wim-winter.livejournal.com/

Скармливание жуков хищникам является обычной деятельностью для Синдзи Сугиуры, эколога из Университета Кобе в Японии. В 2018 году он обнаружил, что жуки-бомбардиры, будучи проглоченными жабами, могут заставить их отрыгнуть себя обратно, выпуская смесь из горячих, ядовитых химикатов из своих задних проходов.
Теперь Сугиура заметил еще более впечатляющую способность у R. attenuate, водного жука, который часто встречается на японских рисовых полях. Скормив насекомое прудовой лягушке Pelophylax nigromaculatus, ученый просто начал наблюдать, что произойдет дальше.
Дальнейшие эксперименты показали, что водный жук выживает в пищеварительном тракте лягушки в 94,4% случаев. Этот показатель значительно выше, чем у других известных животных, которые способны повторить подвиг R. attenuate в среднем менее чем в 20% случаев. Обычно жукам требовалось около шести часов, чтобы выбраться из лягушки, однако один бесстрашный представитель вида совершил это путешествие всего за шесть минут.
Сугиура объясняет, что водный образ жизни R. attenuate, вероятно, подготовил жука к выживанию в пищеварительном тракте. Его обтекаемый, но крепкий экзоскелет может защитить насекомое от пищеварительных соков. А его способность дышать под водой через воздушные карманы, спрятанные под закаленными крыльями, вероятно, предотвращает удушье.
https://nat-geo.ru/nature/insects/v-yaponii-nashli-zhuka-umeyushego-vylezat-iz-lyagushek-buduchi-sedennym-video/

- Понятно, когда предполагается уничтожение негодных людишек ради некоторой надчеловеческой идеи . Но сейчас такие идеи не популярны - все ради человека, все во имя человека. И все равно надо уничтожать ?!
- А вот это - большой вопрос. По моему впечатлению нетерпимость к врагам добра и справедливости в последнее время стала резко расти.
То есть, условно говоря:
1. Кто не принимает жестких правил Сил Добра - враг (даже если он сам себя таковым не считает).
2. С врагом Сил Добра можно не церемониться.
https://andronic.livejournal.com/903114.html?thread=13756106#t13756106


https://ya-rinka.livejournal.com/725257.html

я потратил 33 года жизни на практическое изучение таких трудных дискурсов, типа «Дзогчен-Буддизма» и так далее, только для того, чтобы найти все эти составляющие в Христианстве, как в НАИБОЛЕЕ ПОЛНОМ ДИСКУРСЕ, но при этом самом разрозненном и самом диффузном на данный момент на уровне понимания этого Дискурса рядовыми носителями традиции.
НАЙТИ не для того, чтобы поверить, это не было проблемой. А для того, чтобы точно знать, как об этом говорить с Другими на их языке и выводя людей из заблуждения по поводу Христианства, как утраченного знания. Эти знания открываются ровно настолько, насколько человек их готов усвоить в чистом виде, не для достижения побочных ярких эффектов.
https://genrih-faust.livejournal.com/565528.html

Глэм-капитализм — это экономика после виртуализации. Под виртуализацией я имею в виду не только распространение компьютерных технологий. Моя позиция такова — не технологии меняют общество, а изменения общества делают востребованными технологии, меняют их. Главное в виртуализации – это замещение образами и коммуникациями реальных вещей и действий.
...А значит, образы нужно делать ярче — до приторности, и проще — до примитивности. Тогда логика гламура из маргинальной эстетики превращается в универсальный принцип, со временем перенасыщая собой рынок. И тогда рождается обращение к противоположности — возникает трэш как протест против гламура. И сейчас мы наблюдаем как трэш адаптируется, проникая в корпоративные стратегии, политику, культуру.
...Социальные институты пришли в упадок. Если раньше они были системами непреложных норм, такой себе объективной реальностью, то с виртуализацией они превратились в пластичные, манипулируемые, включаемые и выключаемые структуры. То же самое произошло с большими группами, или социальными классами, которые также перестают играть важную роль.
...в реальности мы видим, как быстро развиваются и растут мегаполисы – своего рода анклавы глобальности с «глобальным» образом жизни, мультикультурализмом, открытостью, мобильностью, в противовес традиционной локальности, преобладающей за пределами мегаполисов.
Так что глобализация оказалась очень сильно локализована, — вот такой парадокс в определениях. И это уже правильнее называть постглобализацией. В новом мире крупнейшие мегаполисы разных стран образуют сеть, в которой анклавы глобальности между собой больше связаны потоками людей, денег, информации, технологий, чем с прилегающими территориями.
...Скажем грубо, вместо «цифры» — «аналог». Становится важна тактильность, непосредственный контакт, физический опыт — что-то подержать в руках, что-то сделать своими руками. Предприниматели уже создают такие креативные пространства, где люди могут встречаться друг с другом, контактировать с животными и вещами. Эти точки доступа к реальности становятся в виртуализированном обществе точками роста новых индустрий и сообществ.
...сейчас такой же ресурс дешевой рабочей силы – это люди с высшим образованием, но не имеющие хороших перспектив. И этот офисный планктон, который ждет Макдональдс, может быть мобилизован для строительства постиндустриального общества.
...Что изменилось в политике в последние десятилетия?
Произошел упадок массовой демократии, что приводит к вопросу о политической мобилизации, о вовлечении избирателей в процесс легитимации власти.
В России, с одной стороны, демократия воспринимается как абсолютная необходимость, а, с другой, граждане не особо заинтересованы в участии, и их нужно завлекать.
Вот тут-то и работают технологии виртуализации, направленные на создание образа — имиджа, который мало связан с реальной личностью, с реальной карьерой кандидата и партий.
Партии теперь представляют собой имиджевые PR-проекты, никакой постоянной идеологии у них больше нет, набор слоганов варьируется от выборов к выборам, а сама масса членов партии – лишь часть имиджа.
...Как в условиях глэм-капитализма изменились средства массовой информации?
Больше они не являются средствами массовой информации. Теперь у нас много каналов доставки информации ее потребителю. Целевые аудитории фрагментировались, больше нет единой массы читателей, зрителей. Каждая микрогруппа предпочитает свои коммуникационные каналы.
...Я бы цинично сказал, что сейчас самый сильный и мощный ресурс, который можно задействовать, это 12-летние подростки, которые очень хотят быть блогерами и заводят свои YouTube-каналы. Понятно, что, в большинстве случаев, пока там нечего смотреть, но показывать-то им есть что.
https://irin-v.livejournal.com/2114193.html http://www.eedialog.org/ru/2019/11/06/dmitrij-ivanov-vmeste-s-postglobalizaciej-pridet-i-postvirtualizacija

"Французский историк Робер Мюшембле в книге «Очерки по истории дьявола: XII-XX вв.» прослеживает активность дьявола в коллективном воображаемом европейцев за тысячу лет, и находит, что до XII века Сатана занимал весьма скромное место в христианском универсуме. А вот в век высокой схоластики дьявол выходит на сцену, чтобы не сходить с нее до наших дней.
Обработав сотни документов, Мюшембле установил, что пик активности нечистого в сфере европейского воображаемого приходится ориентировочно на 1580 – 1680 гг. Мюшембле замечает, что это единственный период в истории Европы, когда в подавляющем большинстве случаев дьяволу удается уничтожить свою жертву. До этого периода было гораздо больше историй об обманутом чёрте, которого ловкий крестьянин, солдат, студент обвел вокруг пальца."
https://swamp-lynx.livejournal.com/525240.html https://www.facebook.com/niofterna/posts/1579883855517396


https://peter-s.livejournal.com/1024245.html

Где-то в комментах дали ссылку на вот эту довольно интересную статью: Structural basis for translational shutdown and immune evasion by the Nsp1 protein of SARS-CoV-2 https://science.sciencemag.org/content/early/2020/07/16/science.abc8665/tab-pdf
По меркам РНК вирусов, геномы коронавирусов довольно большие - 30К нуклеотидов, что позволяет им кодировать довольно большое количество белков. Один из этих белков NSP1 значительно варьирует по последовательности и по размерам, но имеет одинаковое свойство, а именно - блокирует в зараженных клетках трансляцию.
Вкратце напомню: наши гены закодированы в ДНК, которая находится в ядре, с ДНК снимаются копии РНК, РНК идет в цитоплазм, где рибосомы транслируют РНК и по ним синтезируют белки, которые собственно и отвечают за практически все строение и функции клеток.
Зачем коронавирусам блокировать трансляцию, ведь клетка от такого блока довольно быстро умрет? Точно не известно, но одна из теорий заключается в следующем. В клетках существуют сенсорные механизмы, которые по разным признакам детектируют появление в ней вируса, и в ответ запускают производство интерферона. Интерферон это сигнальная молекула и он действует как на саму зараженную клетку, так и на все другие клетки поблизости и запускает огромное количество самых разных антивирусных механизмов. Однако большинство этих механизмов не активируются моментально а требуют экспрессии генов, кодирующих соответствующие белки. Я точно не помню, но что-то вроде 10 процентов всех наших генов это гены, которые активируются в ответ на интерферон и производят белки отвечающие за антивирусные системы. Отсюда ответ очевиден - нет трансляции, нет и антивирусных белков, и коронавирус может делать в клетке что хочет.
...Авторы добавляют Nsp1 к части рибосомы с которой он связывается (это показано в предыдущих экспериментах, которые я пропустил) и используют криоэлектронную микрофотографию чтобы определить структуру получающегося комплекса. Это довольно крутой метод, разработанный в последние лет 10, который позволяет собирая информацию с тысяч фотографий (с довольно низким разрешением) получать детали молекулярной структуры с разрешением до атома. И вот что они видят:

Про Nsp1 известно, что он состоит из большой глобулярной части от которой тянется гибкий "хвостик" с небольшой "кисточкой" на хвосте, состоящей из двух спиралей. И вот на этой структуре видно что у канал рибосомы, в который обычно заходит РНК, физически "заткнут" этой "кисточкой" белка Nsp1, что не дает туда войти РНК и таким образом блокирует трансляцию. Остальную часть Nsp1 разглядеть не удается, видимо потому что гибкий "хвост" дает возможность основной части белка болтаться как попало (т.е. она не находится в какой-то конкретной позиции, которую можно было бы определить) но вот эта кисточка там сидит очень уверенно и авторы потом даже определяют какие конкретные ее аминокислоты взаимодействуют с аминокислотами в канале.
Некоторые (особо умные) читатели уже наверно сообразили что у этого вирусного механизма борьбы с иммунным ответом есть одна большая проблема - вирусу для репликации и производства новых вирусных частиц тоже нужны белки, а значит и трансляция. Но у вируса похоже все "продумано" - каким то образом его собственная РНК обходит этот блок, видимо что-то вынимает хвост Nsp1 из рибосомы, и позволяет синтез вирусных белков. Но вот каким - никто пока не знает.
https://shvarz.livejournal.com/456463.html

- Однополый брак в российских условиях нужен прежде всего матерям-одиночкам, которые объединяются, чтобы проще было растить своих детей. Их гораздо больше, чем геев и лесбиянок. В современном праве брак дает много прав, которые не получить другим путем - право на опеку детей партнера, право проходить в реанимацию или СИЗО, если партнер туда попал, право не свидетельствовать против партнера в суде, право на корпоративную мед.страховку от работодателя партнера, льготы по ипотеке и многое другое. Если все это можно будет получить другим способом, вопрос однополых браков в России сильно потеряет актуальность.
- Занятный случай: где-то в Европе двое пожилых мужчин поженились, хотя ни один из них не гей, оба вдовцы. Цель банальна: один хотел завещать другому свой дом, но в их стране налоги на наследство для всех, кроме супругов и детей, очень высокие.
- И противоположный, но тоже по-своему занятный случай: где-то в США гомосексуальная пара (точности ради — оба весьма пожилые; подозреваю, что секс как таковой у них остался в прошлом) предпочла оформить не брак, а усыновление одного из них другим — поскольку в этом случае налог на наследство меньше, чем между супругами.
Причем в роли усыновляемого был старший из них (поскольку у младшего на тот момент были живы биологические родители).
- В общем, мир уже давно созрел (и даже перезрел) для основательного пересмотра всего, что мы думаем о социальных формах и отношениях.
https://anairos.livejournal.com/147375.html?thread=6139567#t6139567

– Так кто же вы, Василий Иванович?
– Я? – переспросил он и поднял на меня глаза. – Я отблеск Гугла на Яндексе.
https://users.livejournal.com/-moss/1576075.html
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →