А завершение - это песня. Слушайте, после всего этого культурного рассуждения о том, как бы мог бы страх проявляться в литературе, если б, конечно, с другой стороны... Там еще раздел в конце: "Страх в вопросах и ответах".
И первое в этом разделе - интервью Глеба Павловского "Жить стало веселей". Тоже, как и вся книга, очень интересное. И профессиональное. И, конечно, к страху имеет отношение... Он там о Кучме и оранжевой революции говорит. В общем, страх метафизический как он есть.
Издан этот пир духа по заказу Русского журнала - редакторы и составители Нора Букс и Франсис Конт. И самый конец, уже после всего, уже места нет, уже читатель плачет (от страха) - послесловие: "Страх как состояние". Туда пихнули кусочки из интервью С.Г.Бочарова, А.А.Уткина, Н. Горбаневской, О. Павлова и Максима Соколова. Соколов: "Доколе в мире есть зло и смерть, то есть до скончания веков, страх будет неизбежным..." И дальше... Общий смысл краткого фрагмента - на пару десятков строк - в том, что не надо преувеличивать роль СМИ. Бояться и страшиться можно не только СМИ... Это правильно.