Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Кусочки Я (алхимические заметки)

Ситуация имеет очень знакомые черты. Опасность как бы с двух сторон. С одной - плохо понимаемая опасность "биологическая", угроза болезни и смерти. Не столь важно, насколько она "объективно" велика - многие воспринимают ее как очень реальную. С другой стороны - опасность от действий социума для преодоления первой опасности. Тут тоже угроза заболевания, стеснения свободы, смерти.

Картина очень знакомая - много раз уже так было, когда как бы с двух сторон и гонят на стрелков. Создается "необходимость" - множество людей ощущают себя стесненными в действиях, они как бы должны поступать так или иначе. У них нет выхода.

При этом люди оказываются в ситуации повышенной конфликтности друг с другом. То ли они много больше часов проводят в одной квартире вместе, то ли их интересы сталкиваются. И люди сражаются друг с другом. Я идёт на Я.

Когда-то, на заре жизни, в великом мелком океане плавали лишь безобидные клеточки, питавшиеся тем, что в избытке было снаружи. И эволюция шла очень медленно. А потом появилось великое изобретение - хищники. Одни стали есть других, вынуждая всех что-то делать. Защищаться плотной стенкой. Быстро удирать. Отвечать на нападение. Нападать самим. Прятаться. В общем, множество вариантов. И эволюция пошла много быстрее. Ленивую эволюцию - мирную - подстегивают хищниками.

Эта ситуация с двойной угрозой множественно дублируется. В нынешнем относительно мирном обществе возникают всё новые угрозы для Я. Люди говорят: растет - как и годы до того - необоснованная агрессивность, скандалы, нерациональные нападения, люди не могут жить друг с другом, привычные союзы рассыпаются, люди хотят поодиночке, но и это не спасает.

Какие формы будут приобретаться во всё более немирной среде? Речь не о привычных формах общества - террористах или тайной полиции, экономическом принуждении или дауншифтинге. Это всё средства, речь о формах, которые будут приобретать и приобретают Я. Кажется, реальность становится иной новым образом. Прежде говорили о грехах и исправлении, искуплении и прощении, падении и возвышении - и речь шла о некоторых Я, которые целиком падают и целиком поднимаются. Теперь же - возникает такое ощущение - от прежде целых Я откусывают куски: был человек в полном составе, вот уже не в полном - и это насовсем. Не нарастет.

«Если человек потерял ногу или глаз, он знает, что он потерял ногу или глаз.
Но если человек потерял себя, он не может понять этого. Потому, что того, кто бы мог это понять, уже не существует».
(Оливер Сакс)

С другой стороны, я бы сказал, странность еще и в том, что вот только что время тянулось медленно, тормозило и оттягивало, а тут вдруг заторопилось.
Tags: alchemical notes
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →