Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Тонкая веточка будущего

Вопрос у меня о будущем развитии. Я попробую сформулировать. Очень многие сейчас полагают, что нынешняя цивилизация находится на грани, идет начало падения. Закат, последние благополучные времена, уже с гнильцой, но еще благополучные, а потом будет падение. Это говорят с самых разных позиций. Не хотелось бы вдаваться в причины - одни уверены, что дело в победе капитализма, другие говорят о падении культуры, третьи о срыве экономических возможностей, четвертые о победе экономики над всем прочим - не будем, а? При всем разнообразии мнений можно сказать, что многие, подумавши, считают, что дело дрянь и впереди у человечества сумерки. Не все, конечно - весьма многие уверены, что у нас человечество гуманизеет, прогресс техничествует и все будет еще лучше, чем сейчас. К этой точке зрения у меня в данный момент вопросов нет, она и так хороша.

Вопрос ко всем тем, кто видит - произошел срыв. Когда именно и отчего именно - люди ссорятся, и потому хотелось бы эти причины отодвинуть в сторону. Вопрос совсем о другом.

Легко догадаться, что общее погружение во всякие неприятно-темные сумерки будет сопровождаться выделением каких-то небольших "ростков будущего". На практике это будут, видимо, общины, сообщества людей, которые будут жить несколько иначе, чем "все". И мой вопрос не обо "всех" - не о деталях; одни "всем" прочат катастрофу и постапокалипсис, другие - просто мягкое оболванивание с деградацией, но вопрос не о них. Мейнстрим катится под горку, и ладно - а что с маргинальными течениями, из которых когда-нибудь может вырасти будущее?

Уже сегодня можно, при желании, показать пальцем на множество инициатив, в которых очевидно - люди нечто начинают делать в социуме, и одна из целей - отделиться, уйти от общей культуры. Речь не о сектантах совершенно. Инициативы могут быть какие угодно - экономические, культурные - просто в ряду мероприятий важным для инициаторов оказывается некий уход от "большого общества", которое, по их мнению, уже гибнет и скоро будет гибнуть вполне физически и явственно, так что надо валить - и не в другую страну (коллапс мыслится как цивилизационный и в этом смысле всемирный, ехать некуда), а - валить в социальном смысле, отделиться от обреченных и осесть в благоприятном месте.

Интересно собрать мнения о том, как могли бы характеризоваться такие сообщества. Я для примера накидаю ряд вопросов, просто для ориентировки. Они обязательно частично изолированные и автономные, вроде замкнутых религиозных общин, в сельской местности с изгнанием чужих и неким пороговым вхождением для своих - или это могут быть и мягкие общины, с особенной культурой, рассеянные среди горожан и объединенные какими-то сетевыми способами? Без изоляции от прочих в быту и в соседстве с прочими? Это обязательно будет окрашено как некая особенная религия - секта, религиозное направление и т.п. - или это может быть вполне светское сообщество? Такое сообщество - если его мыслить как росток будущего, а не просто как причуду чуждых говорящему людей с прибабахом - оно мыслится как обладающее какой-то особенной этикой, особенными правилами поведения, или это "просто нормальные люди" и у них нет никаких отличий от обычного общежития, они как раз сохраняют "прежние манеры" в разлагающемся обществе? Эти люди выделены какой-то практикой (ну, чтобы был пример - это пользователи компьютерных игр, которые приобретают бесценный опыт виртуальных взаимодействий, или это предприниматели, умеющие в стартапы, и тп. и тд.) - или эти люди в смысле социального поведения совсем никак не выделены?

Пояснение. Еще до любых ответов ясно, что возможно всё - и есть, и могут быть совершенно разные сообщества, и такие и сякие. Поэтому обратите внимание на вопрос: я спросил о тех сообществах, которые являются ростками будущего, которые способны пережить смутное время и взойти, развернуться в новую культуру через... некий промежуток времени (сотни, тысячи лет) - с вашей точки зрения. То есть в принципе вопрос не о чуждых идиотах, которые имеют хлам в голове и воображают какие-то глупости, ждут прибытия Нибиру или еще как позорятся - а о том, что вам дорого и ценно, о людях, которых вы можете помыслить как вам близких по духу. Вопрос не о том, что бывают самые разные маргиналы (это понятно), а о том, что вот лично вы подумали о тех, кто мог бы пережить сумерки и развернуться во что-то обнадеживающее - с вашей точки зрения обнадеживающее - и вот именно такую общину, такое сообщество людей я призываю охарактеризовать, не неприятных дурачков, а тех, кого вы готовы уважать или на кого вы готовы возложить надежды. Если для вас все вокруг идиоты и никакой надежды в принципе нет - то вопрос просто не к вам обращен, всего навсего.

Итак: в будущее отправляются, отделяясь от материнской культуры, небольшие (относительно) сообщества людей, которые собираются как-то перетерпеть наступающее сумеречное время и надеются потом развернуться в полноценную культуру. Имеющую противоядие от тех отрав, что привели к краху современность, и вопрос о том, каковы свойства таких общин.
Tags: sociology7
Subscribe

  • Тайная явь: скрытое лицо

    Есть такая известная некоторым мысль: когда пытаешься понять человека, - ну, тут всегда надо оговаривать, что именно понять, но вдруг вы поймете, о…

  • Старый тезис

    о том, что современное искусство, которое так жутко многих раздражает - это просто очень отсталое искусство. То, что считается достижением ХХ века -…

  • (no subject)

    Ранее много слышал о спорах вокруг иконописи - ну как же, иконоборцы и их аргументы, запрет в исламе и прочие вещи. Но мне это казалось чем-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 418 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Тайная явь: скрытое лицо

    Есть такая известная некоторым мысль: когда пытаешься понять человека, - ну, тут всегда надо оговаривать, что именно понять, но вдруг вы поймете, о…

  • Старый тезис

    о том, что современное искусство, которое так жутко многих раздражает - это просто очень отсталое искусство. То, что считается достижением ХХ века -…

  • (no subject)

    Ранее много слышал о спорах вокруг иконописи - ну как же, иконоборцы и их аргументы, запрет в исламе и прочие вещи. Но мне это казалось чем-то…