Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Создание существ

Одна из высших ценностей нашего времени - творчество. Творить - что может быть выше? Примерно так это говорится, что творчество - высшая ступень. Мол, одни люди просто живут, а другие - творят.

Мне стало интересно, куда бы, к примеру, могла вести эта лестница способностей. Если б можно было представить нечто более высокое, чем творчество. Читая какое-то богословское сочинение, отыскал лестницу способностей, которая и показалась мне имеющей отношение к делу.

Говорится так: божественное проявляется в мироздании, нисходя по ступеням. Высшая ступень, на с которой начинается нисхождение - проявление посредством собственного существа. Следующая ступень - посредством откровения этого существа (подразумевается, что есть кому открываться, по-видимому). Следующая ступень - посредством деятельности, когда существо отступает из откровения. И последняя нисходящая ступень - проявление посредством творения. Насколько я понимаю, это нечто, напоминающее мнение деистов - божество сотворило мир и удалилось из него, мир проникнут божественной мудростью, но в нем самом божества (уже) нет. Божество удалилось из мироздания, остались лишь формы, изваянные божеством.

Раз это лестница нисхождения, способности человека выстроены строго наоборот. Познание человека можно описать, указав на ступени этого познания: творение (низшая познавательная способность), деятельность, откровение, существо. Понять, что этот ряд способностей означает, достаточно трудно. Всё же ступени нисхождения божества не так легко перевести в ряд познавательных способностей. Кажется, примерно так: низшая познавательная ступень - пространство. Действие - время, конечно. Приведение пространственных форм в движение. Откровение - пожалуй, то, что называется со времен Аристотеля причинностью. Нечто необходимое, что позволяет понять. Наконец, существо обозначить очень трудно, наверное - устойчивость. Таков самый ближний перевод. Постоянное в непрерывной изменчивости.

Пользу такая классификация способностей может принести... не знаю, какую. Наверное, позволяет смотреть вверх, в небо. Как-то так. Пока над тобой потолок - творчество - не удается посмотреть прямо в высь. А так - можно видеть вверху бездну. В этом, конечно, тоже можно не найти пользы, но всё же некоторые иногда смотрят прямо в небо. Почему не посмотреть в небо познания.
Tags: philosophy3, religio2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →