Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

* * *


Судебное дело. Предмет – кот по имени «Антихрист». Соседи подали в суд магистрата - им было неприятно и неудобно, что за забором постоянно призывают антихриста. Суд заявил, что понимает их чувства, но, тем не менее, постановил, что переименовывать кота - жестоко. И дело завернул.
https://el-d.livejournal.com/215770.html


"- Ваш финансовый статус?
- Хожу в магазин со своим пакетом."
https://misha-makferson.livejournal.com/1018976.html


Ну а потом началось пятидесятническое движение в христианстве. На сегодняшний момент в мире насчитывается около 700 миллионов (!) христиан-харизматов, принявших т.н. дары Святого Духа – глоссолалию, пророчества и моления в духе. Среди них не менее 160 миллионов католиков-харизматов, которых вполне официально благословили на этот путь четыре последних Папы римских. Для сравнения, всего католиков в мире около 1,3 миллиарда. Есть даже православные харизматы и не мало. Впрочем, канонические православные Церкви их не признают. Я как-то в молодости побывал на богослужении у пятидесятников, и это была жесть, доложу я вам. Я много всякого повидал, Боженька меня не обидел, но это одно из самых сильных впечатлений в моей жизни. Волосы дыбом.
...В психиатрической литературе психическая индукция объясняется, как правило, подражанием. Но это очевидный пример объяснения obscurum per obsurius, да к тому ещё и тавтологического – «почему человек подражает другому? Потому что срабатывает подражание». Внятного объяснения нет.
Так вот. В «Непобедимом Солнце» София упоминает, что тарантелла восходит к оргиастическим мистериям Диониса, к экстазам вакханок. Это так и есть, я в этом уверен. Античные авторы описывают реалии примерно так: сидит матрона в мегароне, приличная мать семейства, никого не трогает, и вдруг издалека доносится звон вакхических кимвалов – у неё в башке сразу «дзынь!», в глазах спирали гипножабы, и всё – привет, кукуха долой, срывает с себя тётка одежды и бежит в горы скакать с такими же поехавшими подругами и рвать жертвенных животных. Рациональные римляне, не любившие всякую хтонь, в самом деле, запрещали все эти поскакушки, даже сдуру чуть Элевсинские мистерии не запретили.
И да, этот феномен оргиазма восходит, судя по всему, к глубокой древности, минимум к неолиту. Он отмечен в неолитических по происхождению мистериальных религиях плодородного Полумесяца. И, похоже, т.н. рогатый прото-Шива с рогатой же прото-Дургой с печатей Хараппы эти те самые рогатый Бог и Богиня времён «революции символов» в плодородном Полумесяце, с культурой которого уже в Бронзовом веке, Хараппа имела тесный контакт. Шива танцует космическую тарантеллу.
https://seashellfreedom.livejournal.com/73679.html


Когда святителя Луку (Войно-Ясенецкого), архиепископа и профессора хирургии, на допросе в ЧК спросили, видел ли он Бога, то он отвечал, что нет, Бога не видел; но зато много оперировал на мозге и должен сказать, что, открывая черепную коробку, никогда не видел в ней ума.
https://alex-vergin.livejournal.com/398072.html


Усилиями международной группы археологов и палеогенетиков были проанализированы Y-хромосомы денисовцев и неандертальцев, живших 700–40 тысяч лет назад. Y-хромосома передается по мужской линии и не рекомбинирует в ходе полового процесса, поэтому ее эволюция отличается от эволюции неполовых хромосом (аутосом) ядерного генома. И действительно, филогенетическое дерево, построенное по этой хромосоме, коренным образом отличается от полученного по аутосомам. Оказалось, что Y-хромосома неандертальцев близка к человеческой, а от денисовской отстоит существенно дальше. Между тем аутосомный геном показывает близкое родство денисовцев и неандертальцев, а сапиенсов отодвигает в дальние родственники. Дерево Y-хромосомы получилось таким же, как и дерево митохондриальных геномов денисовцев, неандертальцев и современных людей. По мнению авторов работы, такая картина родства разных частей генома наилучшим образом объясняется привносом генов сапиенсов в геномы поздних неандертальцев и дальнейшим отбором в пользу сапиенсных вариантов. Отбор, по-видимому, сильнее всего действовал именно на нерекомбинирующие части генома — Y-хромосому и митохондриальную ДНК.

Рис. 4. Схематичное изображение гипотезы о привносе генетического материала от сапиенсов поздним неандертальцам. Эволюция аутосом обозначена серыми полосами, на которых отдельно выделены линии эволюции митохондриального генома (линии с треугольниками) и Y-хромосомы (линии с кружочками). Синим цветом показано событие (или события) привноса сапиентных генов. Пунктирная стрелка обозначает действие отбора. Справа на врезке — подкорректированные оценки времени расхождения линий мтДНК и Y-хромосомы денисовцев, неандертальцев и сапиенсов. Схема из обсуждаемой статьи в Science
...Сильной стороной этой гипотезы является ее проверяемость, пусть пока и теоретическая. Если в образцах древнейших неандертальцев (к примеру, из Сима-де-лос-Уэсос возрастом 400 тысяч лет) найдется Y-хромосома, то она — если гипотеза верна — должна быть больше похожа на денисовскую, чем на сапиентную. Вероятно, через год-два у нас будут ответы.
https://elementy.ru/novosti_nauki/433706/U_pozdnikh_neandertaltsev_pochti_vse_geny_Y_khromosomy_vytesnilis_chelovecheskimi


...я писал о двух правилах взаимного уважения. Если совсем коротко, они формулируются так: «не обижай» и «не обижайся».
Работают они только вместе. Общение между людьми будет продуктивным, только если все участники придерживаются обоих сразу. Стоит забыть хотя бы об одном из них – результаты будут ужасающими.
С одной стороны получается глумливый тролль, который умело оттаптывается по всем уязвимым точкам жертвы, а затем оперирует мерзким словечком «обиженка», обозначающим для него любого, кто виноват уже в том, что у него есть уязвимые точки.
С другой стороны – «снежинки», готовые обижаться на любое слово, действие или выражение лица, которое показалось им каким-то не таким, и требующие немедленного и жестокого наказания виновных.
https://anairos.livejournal.com/152826.html



https://konnovmaksim.livejournal.com/107990.html https://www.artstation.com/artwork/bawXZo


Поднимаю тост за светлое будущее: за время, когда нам будет настолько похрен друг на друга, что мы не будем обращать внимания на цвет лица или волос, форму носа, язык общения или сакральные тексты друг друга. А только лишь на то, как люди держат слово и насколько готовы прикрыть , в случае надобности, спину.
https://daniel-grishin.livejournal.com/306544.html


Мы непременно хотим, чтобы все окружающие были качественными, желательно - высшего сорта. Феминистки считают, будто это касается только женщин - неправда, от мужчин, стариков и детей требуют того же, просто стандарты качества другие (см. "Он в сорок лет живет с мамой!") А если ты не таков, для чего тебе и жить, спрашивается? Поди, убей себя об стену, не занимай дефицитного места под солнцем. Многих из нас - не скажу "всех", думаю, все же не всех, - так воспитывали с детства. Кому ты такой будешь нужен? Как же ты в армию пойдешь? Тебя такую никто замуж не возьмет. Тебя такого никто не возьмет на работу. С тобой никто не станет дружить. Судя по тому, что я когда-то читал, лучше всего такая система воспитания поставлена в Японии. Там детей не лупят, на них не орут, не бранят. Им просто очень доходчиво дают понять: хорошим ты нужен: маме, школе, обществу, - а плохим - нет. Плохого выкинут во тьму кромешную и оставят умирать без помощи. Недаром там штатный способ решения всех проблем - самоубийство. Пока был человек хорошим - то жил, а как испортился - что ж, надо выбросить себя в окно. Вариант лайт - уйти в никуда. Сесть на первый попавшийся поезд, сменить имя, потерять паспорт, лечь на дно, сделаться мусорщиком. Их никто и не ищет: кому нужен неудачник-муж, сын, отец, брат?
Зачем я об этом говорю? Затем, что наше отношение к старости - к своей собственной грядущей старости, - основывается по преимуществу на той же позиции. Отношение к некачественному человеку как к испортившемуся инструменту начинается с себя - и собой же заканчивается. Пока человек был качественный - он был нужен, а как испортился - оужас, волосы поседели, морщины пошли, фигура испортилась, зубы выпали или, нидайбох, суставы или мозги забарахлили - зачем ему такому жить? На свалку пора. И я таким тоже жить не хочу и не буду. Нет, мужества на то, чтобы покончить жизнь самоубийством, скорее всего, не хватит, а многим и религия не позволяет. Просто человек будет не столько жить, сколько медленно умирать. Или убивать себя социально приемлемыми методами (
https://kot-kam.livejournal.com/2922390.html



График средней глобальной температуры за последние 66 млн лет, построенный в рамках проекта CENOGRID. Черная кривая, которая начинается в конце мелового периода (66 млн лет назад) и продолжается до наших дней, построена на основе анализа изотопных отношений кислорода в раковинах бентосных фораминифер. Отдельно показаны более детальные графики температуры за последние 25 тыс. лет (зеленая кривая, построенная на основе изотопных отношений кислорода в ледяных кернах) и за последние 150 лет (по данным прямых наблюдений из базы HadCRUT). Справа приведены прогнозные кривые на ближайшие 300 лет для трех сценариев МГЭИК. За ноль принято среднее значение периода 1961–1990 гг. Обратите внимание, что на горизонтальной оси находятся три шкалы. Рисунок из популярного синопсиса к обсуждаемой статье в Science
...По прогнозам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), если ничего не менять, то к 2300 году превышение средней глобальной температуры по сравнению с периодом 1961–1990 годов составит 8,5 градусов. Это так называемый сценарий RCP8.5. Более благоприятно выглядят сценарии RCP4.5 и RCP2.6, в соответствии с которыми это повышение не превысит соответственно 4,5 и 2,6 градусов. Но чтобы климат менялся в соответствии с этими сценариями, человечеству нужно приложить массу усилий, считают ученые. Прогнозные кривые для всех трех сценариев приведены на рис. 1.
https://elementy.ru/novosti_nauki/433707/Postroena_etalonnaya_krivaya_klimata_ot_nachala_kaynozoya_do_nashikh_dney


Андрей Фурсов. "Демократический капитализм ХХ века (с обязательным наличием антикапиталистического сегмента СССР), как бы мы его ни критиковали, оказывается уникальным мигом в мировой истории.
Ему на смену идёт намного менее демократичное общество. Поскольку решающую роль в современном производстве начинают играть духовные, информационные факторы, то именно их будут отчуждать у людей хозяева новой системы — как капиталисты отчуждают овеществленный труд. Общество, где у людей отчуждаются духовные факторы, должно быть устроено принципиально иначе, чем капиталистическое — и многие его черты уже проступают в позднем, "неоварварском" (он же — "неорабовладельческий", "неофеодальный") капитализме корпораций."
https://swamp-lynx.livejournal.com/547229.html


Одно из явных различий между американским и "усредненно"-европейским менталитетом - отношение к свободе слова.
Соединенные Штаты выросли как убежище для самых разных религиозных и политических течений, гонимых на родине (родинах), спасаться там от нищеты начали уже позднее. Для них свобода выражения своих идей - одна из, извините за выражение, скреп.
И хотя Америка многажды попрала эту собственную скрепу (начиная с истребления лоялистов во время Войны за Независимость, и заканчивая теми, кто считает что жизни любого цвета одинаково важны) , как минимум на словах она существует.
Европа, напротив, одной из скреп имеет принцип dictum factum ("Сказано - сделано").
Она отлично знает, как слова переходят в дела: быстро и иногда обширно. Так что если дела тебя не устраивают, останавливать их лучше еще на стадии слов: болезни легче предупредить, чем лечить.
Оттого в Европе запросто можно сесть за звонкий лозунг, мудреную статью, яркое знамя или характерный броский жест. Никто не будет ждать, когда слово станет делом: потому, что если до этого доходит, то наказание уже запоздало.
Прекраснодушная русская интеллигенция ратует за свободу слова совершенно по-американски.
Забыв о том, что Россия - часть Европы: характерного для Европы опыта в Америке, может быть, и нет, а вот в России его полно. И своего, и из Европы принесенного.
https://daniel-grishin.livejournal.com/307274.html





Иоахим Патинир
https://lilac2012.livejournal.com/854610.html


Ночью узнал про парадокс Юла-Симпсона https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%81_%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0 и пошел читать. Там интересные примеры, но я бы для простоты объяснил так
- Кажется, в каждый отдельный момент времени у нас есть прогресс, а когда мы посмотрим в целом, то увидим, что идет деградация.
https://kvisaz.livejournal.com/1038652.html
Парадокс Симпсона (также Парадокс Юла — Симпсона или парадокс объединения) — эффект, явление в статистике, когда при наличии двух групп данных, в каждой из которых наблюдается одинаково направленная зависимость, при объединении этих групп направление зависимости меняется на противоположное.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%81_%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0


"Христофор Колумб докладывает королеве Изабелле Испанской об открытии Америки"


"Американская революция: Джордж Вашингтон защищает свою жену Кэрол от британского чиновника по имени Асура"


"Джон Адамс, заместитель Вашингтона, сражается с гидрой контрреволюции"


"Вашингтон укрощает тигра"


"Вашинтон и его жена Кэрол в странствиях встречают молодого Бенджамина Франклина"


"Адамс в роли артнаводчика указывает Франклину, куда вести огонь"


"...но тут откуда ни возьмись выполз гигантский змей и съел его мать! Это детеныш той ранее убитой гидры, или подсыл врага-соперника Франклина?"

(Вся книга находится в архивах университета Васеда - https://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/bunko11/bunko11_a0380/bunko11_a0380_0002/bunko11_a0380_0002.html - и там еще немало, только я по-японски не пониме, а у янкесов усе...)
(Найдено на https://twitter.com/nick_kapur/status/1062823813338091520) https://jaerraeth.dreamwidth.org/706896.html
https://jaerraeth.livejournal.com/713151.html


В России прямо сейчас общественное обучение тоже весьма затратный процесс. Народ оплачивает со второго класса репетиторов по английскому, с пятого - по математике, русскому. Ребенок сначала сидит в школе 5 часов, потом еще дома уроки делает и с ним надо все недопонятые темы разобрать и объяснить. Дети, которые могут учиться сами, составляют примерно 10-15 процентов общей массы, с остальными родители бьются с разной степенью удачливости. Семейники тратят время более эффективно, самоорганизуются в кластеры. Есть удаленка для семейников, свой высокий уровень не обязателен.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2273441.html?thread=152709793#t152709793


- Сделано всё очень просто - отказ от массовых тестирований (Япония тоже пошла по этому пути), просто везде стоят дедушки с термометрами (спасибо, что не ректальными) и в общем-то всё....
- Вы, это... идеи-то не подбрасывайте. Неровен час...
- Я думаю у начальства такая мысль была поначалу (заодно отучить людей лишний раз шастать), но диды-вахтёры свободолюбиво занялись профилактикой гриппа у себя и выпили весь выданный спирт (реально запах за три метра валил с ног случайных прохожих), чем инициативу и свернули.
- часа через 3 после моего коммента к нам в офис официально принесли термометр... Я занервничал.
- крепитесь!
- хорошо хоть не "расслабьтесь"
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2274454.html?thread=152707222#t152707222


...Кто же такая Деметра? Здравый смысл и весь культурный древнегреческий контекст подсказывают, что она – Мать Земля. Но не всё так просто. В гомеровском гимне к Деметре, присутствует непосредственно сама Гея, как соучастница похищения девы Персефоны. Таким образом, Гея врагиня Деметры.
...Налицо противоречие. Попробуем его разрешить. Дело в том, что похищение Персефоны происходит на Нисийской равнине. И любой, кто знаком с древнегреческой мифологией, знает, что это вотчина Диониса. По одной из этимологий имя Диониса буквально значит Бог Нисийский – Дио-Нисос. Это не единственная возможная этимология этого загадочного доиндоевропейского имени, но важно, что эллины такое прочтение имени бога прекрасно знали. Один из эпитетов Диониса – Нисей. Причём здесь Дионис я скажу позже, но забегая вперёд, отмечу, что в данном случае он ипостась самого царя преисподней. «Аид и Дионис тождественны», как говорил Гераклит.
...Итак, Кору заманили в какую-то колдовскую глушь. И выходит, что Гея в гомеровском гимне богиня хтоническая. Так себе Мамка. Да она почти во всех эллинских мифах «не мать, а Ехидна». То Тифона родит, то Пифона, то ещё какую гадость назло новым олимпийским богам. Так вот, я полагаю, что в данном сюжете опять появляется миф о двойничестве. Мы имеем бинарную пару: чёрная, хтоническая, древняя Гея vs. светлая Деметра – новая олимпийская богиня. Конечно, существовала Деметра Хтония. И по некоторым, вполне убедительным версиям, Деметра божество доиндоевропейское. Но важно, что в элевсинском мифе, она противопоставлена Гее.
...Но штука в том, что судьба зерна после попадания в кладовую раздваивается. Часть урожая идёт на посевной материал, то есть возвращается земле-Деметре. А остальная часть урожая идёт в пищу человеку (хлеб и пиво), на фураж, и если есть излишки, то они пускаются в торговлю или на обмен. Собственно ради этой полезной части урожая земледелие и затевается. Таким образом, значительная часть зерна не возвращается Деметре.
Эта часть Зерна превращается в нечто другое – в пищу. Хлеб – истинный плод земледелия. И вот откуда огонь в элевсинском мифе. Зерно превращается в муку и тесто, а потом испекается в огне и получается хлеб. Полагаю, в этом смысл сюжета гомеровского гимна с сыном элевсинского царя Келея Демофонтом – Деметра погружала этого младенца в огонь, чтобы он обрёл бессмертие. И только его мать, царица Метанира, случайно помешала этому. Время ещё не пришло. Истинный хлеб испечёт Кора, а не Деметра.
...Обычный хлеб мистериально становится хлебом Причастия. Деметра добровольно отпускает свою Дочь в подземелье кладовой, дарит смертным Зерно, и Кора рождает людям своего Сына, который плоть от плоти её. Смертные причащаются этому Хлебу и сами становятся бессмертными. Теперь в своей душе они носят божественное Зерно. Кора – бессмертная богиня и людям, причастным Зерну, больше нечего бояться. Чтобы с ними не случилось в жизни или в посмертии, они всегда носят в своей душе божественный дар двух Богинь – Матери и Дочери. Это сила самой Зоэ – вечной жизни. Деметра, единая с Корой, это богиня Зоэ.
...И вот тут начинается самое странное. Когда М. Нильссон в своей книге «Греческая народная религия» уподобляет кладовые с зерном аиду, он не делает важнейший напрашивающийся вывод и скатывается, как и большинство других авторов, к тривиальным рассуждениям о годовых циклах смерти и воскрешения природы. А вывод этот представляет собой ответ на вопрос: если закрома это символ преисподней, то кто же тогда помещает туда невинную Кору-Зерно? Шокирующий ответ очевиден: это человек. Люди суть приспешники Аида. Человек – хтоническое существо. Вывод этот, мягко говоря, контринтуитивен. Позвольте, мы здесь, в посюстороннем мире, Гадес на Той стороне. Непонятно. Подобные утверждения надо обосновывать. И такие доказательства в древнегреческой культуре есть.
https://seashellfreedom.livejournal.com/73917.html


Дамарские пескорои — один из немногих эусоциальных видов млекопитающих. Как и голые землекопы, они живут гораздо дольше других грызунов схожего и меньшего размера. Известно, что размножающиеся особи пескороев живут дольше рабочих. В попытке выяснить, различаются ли чем-то стратегии старения у этих каст, исследователи устроили дамарским пескороям сеанс физических нагрузок. Оказалось, что возникающий при этом окислительный стресс был сильнее в половых клетках, чем в клетках крови. Ученые предполагали, что этот эффект проявится только у рабочих особей, но, вопреки их ожиданиям, он наблюдался у животных обеих каст. Это означает, что как рабочие пескорои, так и размножающаяся «элита» сделали ставку на выживание и пренебрегли качеством потомства. Возможно, этим и объясняется долголетие пескороев по сравнению с другими грызунами.
https://elementy.ru/novosti_nauki/433708/U_damarskikh_peskoroev_i_rabochie_i_razmnozhayushchiesya_osobi_radi_vyzhivaniya_zhertvuyut_polovymi_kletkami





https://lucas-v-leyden.livejournal.com/298722.html


По четвергам, с 8 октября, в 19.30. Подробности по ссылке http://arhe.msk.ru/?p=94103
Сравнительная анатомия - по моему глубокому убеждению, одна из самых интересных биологических наук. Если угодно, это биология par excellence, исследование бурной и сюжетной эволюции самых интегрированных биологических систем - организмов животных. А история позвоночных животных, о которых я попытаюсь поговорить в этом курсе - уж точно интереснейшая, пусть и частная, глава истории Вселенной.
Читать я собираюсь на том же уровне, на котором написана книга "От атомов к древу" (первая часть которой, в свою очередь, подготовлена на основе знакомого некоторым читателям цикла постов "Введение в биологию"). Но там я говорил про вещи, в которых специалистом не являюсь, сейчас же хочу осветить область интересов, которая лично для меня является основной.
Сергей Ястребов https://caenogenesis.livejournal.com/128837.html


А когда мы начинаем дробное исчисление в школе или, даже, просто деление — это очень сложная тема — как её дают — там деление мыслится как разрушение целого. Это совсем другой оттенок для психики. Части не равноправны к их источнику. Школьное деление измельчает целое.
Это о восприятии математики текст — не о самой математике. Важно что человек переживает математическое морально. Деление может просто пугать, отрицательные числа могут вызывать пожизненный ступор.
https://genrih-faust.livejournal.com/571920.html


ряд исследований также утверждает, что сегодняшней молодежи приходится гораздо хуже, чем прошлым поколениям. К примеру, средний возраст наступления депрессии снизился с примерно 47—53 лет, как было еще в середине 80-х, до нынешних 25 — и, по всей вероятности, будет снижаться и далее. Среди психологов нет единого мнения о причинах о причинах такого явления; очевидно, факторов несколько.
https://hbr-russia.ru/biznes-i-obshchestvo/fenomeny/p17339 https://trita.livejournal.com/864195.html


По данным Министерства внутренних дел и коммуникаций Японии, в 2016 году почти половина (45,8%) или 9 с лишним миллионов японцев в возрасте от 20 до 34 лет продолжали жить с родителями и не состояли в браке. В 1980 году таких было 29,5%, в 1990 году — уже 41,7%, в 2000 — 44%. В 2010 году, после экономического кризиса, «детей-паразитов» насчитали 47,5%, а в 2012 году, на следующий год после катастрофического землетрясения, цунами и аварии на АЭС Фукусима-1 их число достигло пика — 48,9%.
https://vesper-canary.livejournal.com/102085.html





















https://olly-ru.livejournal.com/544458.html


Господа в Брюсселе даже не догадываются, с какой унылой подражательностью их Европейский союз, о котором недавно одна вашингтонская кураторша выразилась с изяществом конюха: «Fuck the EU!», состряпан по модели руководства союзными республиками в Советском Союзе…
...Эти неполных полвека: с первых послевоенных лет и до начала 90-х, — стали американским сном наяву. Не все поняли это сразу, но все, включая «зелёных» отморозков вроде Йошки Фишера и прочих глюксманов, поняли это в конце концов. Европа демонстрировала чудеса дрессировки и преображения из несчастных свиней в счастливые, а обрюзгшие экс-студенты, занявшие ниши элит, не могли понять, чему и кому они обязаны своим счастьем. Чтобы понять это, им следовало слегка напрячь мозги, но напрячь мозги было сопряжено с риском перестать быть счастливыми. Так они и не поняли, что обрушившееся на них с Запада счастье — это всего лишь рефлекторная реакция на всё ту же Берлинскую стену и холодную войну: контраст противостояния «империи зла» и своей отгороженности от неё.
...Последним тестом на вседозволенность были несанкционированные бомбардировки Югославии. Мы помним, с какой методичностью демонизировалась законная власть и защищались бандиты. Мадлен Олбрайт позировала перед камерами с выкопанными из общего захоронения костями, что означало: скоро здесь будут бомбить, — а министр обороны Германии, задыхаясь от возмущения, рассказывал по телевизору о том, что на белградском стадионе гриллируют албанских младенцев. После этого они могли уже бомбить кого угодно, где угодно и когда угодно
...Старый анекдот о Фрейде: «Я не вылечу вашего сына от гомосексуализма, но я сделаю так, что он будет гордиться этим», — перестал быть анекдотом. Ему и в самом деле удалось это. По аналогии с «мы рождены, чтоб сказку сделать былью», эти были рождены, чтобы сделать былью похабный анекдот.
...Что в этой патологии особенно бросается в глаза, так это темпы её прогрессирования и —общеобязательность. Нетерпимость, с которой устанавливаются и внушаются новые мировоззренческие и поведенческие шаблоны, допускает сравнение с самыми мрачными временами религиозного прозелитизма
...Конечно, это придурки. Можно подобрать более корректное выражение, только от этого они вряд ли перестанут быть придурками. Их целое множество. Не все, но рейтинг явно зашкаливает. По-видимому, это и есть тот самый народ, о котором говорил Жозеф де Местр. Народ, имеющий правительство, которое он заслуживает. И обратно: правительство, которому приходится под лад как раз такой народ.
...Европа пугает себя фашизмом. Но фашизм в Европе сегодня можно найти не в нелепых реставрациях символов и побрякушек, а в нескромном обаянии антифашизма.
...Последняя, вдруг упавшая в голову бессильная мысль. Америка — и в этом был её необыкновенно правдоподобный блеф — долго спасала Европу от России. А не пора ли и России начать возвращать петровский долг и спасать Европу от Америки?
Карен Свасьян https://finbahn.com/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD-%D1%81%D0%B2%D0%B0%D1%81%D1%8C%D1%8F%D0%BD-%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BA/ https://irin-v.livejournal.com/2151192.html


Сегодня мы "не сошлись во мнениях" с одним фейсбучным френдом. Он пишет: "Концепция "стаи как единицы разумного организма" - это запредельно-фантастичная концепция в силу того, что обычно интеллект группы - ниже самого низкого интеллекта членов группы, а сложность реакций - по результирующей самых простых и совпадающих..."
Ну так вот: интеллект группы ниже самого низкого... тьфу, короче: группа глупее и тупее самого глупого и тупого из своих членов в том случае, если эта группа - толпа. Тогда да, все верно. В случае, если речь идет о дружном, сработавшемся коллективе...
https://kot-kam.livejournal.com/2925317.html


Я, по аналогии с делением в физике на теоретиков и экспериментаторов, как-то постепенно пришёл к пониманию писателей как сложных интеллектуальных исследовательских комплексов, таких своеобразных Адронных коллайдеров по изучению человеческого содержимого, того, что внутри, а не снаружи материи. И так же, как хороший физик-экспериментатор, хороший писатель пытается выдать на-гора "чистый текст" без учёта используемой им теоретической модели ("морализаторства"), и так же, как и у физика, у него это плохо получается, в "холодных" текстах теряется что-то очень, принципиально важное.
https://ivanov-p.livejournal.com/242485.html?thread=1078069#t1078069


в Воронеже уже третий раз пытаются взорвать купол атомной станции

https://dymontiger.livejournal.com/14512037.html


У них Заказчик - Глава одной из московских районных Управ. Работают они на "Единую Россию" на местных муниципальных выборах. Глава - человек весьма жесткий, волевой, решительный, со слегка даже бандитскими замашками. Требует, чтобы кандидатов от "ЕР" прошло в "его" муниципальное собрание как минимум 12 человек из 15, требует лучше "мочить" конкурентов, ни перед чем не останавливаться...
- Суды? Что суды! Отмажем!
Внезапно останавливается, еще раз, как бы впервые увидев, окидывает взглядом двоих моих коллег-"пиарщиков", сидящих у него в кабинете... И вдруг говорит, тяжело вздохнув:
- Ребята! Вот вы тут сидите - такие, видно, молодые, умные... Что вы до сих пор делаете в этой стране? Почему не уезжаете?!
https://sapojnik.livejournal.com/475922.html


Короче, вводят обязательную школу с 3 лет.
1.Сначала ввели обязательное обучение с 3 лет.
2.Теперь запрещают хоумскулинг.
Мне не актуально.
Но воняет уже - нету сил. С самого несамозаключения.
https://www.lexpress.fr/education/fin-de-l-instruction-scolaire-a-domicile-familles-et-parents-d-eleves-stupefaits_2135620.html https://katyat.livejournal.com/345112.html


...Латыниной. Главная идея которой - про то, что варварство всегда побеждает цивилизацию, потому что варвары такие все дикие, неукротимые и т.д., против которых никак не может противостоять "изнежанная" и высококультурная цивилизация, привыкшая книжки читать и отвыкшая воевать.
Так вот. Пока Рим был высококультурным и читал книжки, никакие варвары ему были не страшны. Полчища кимвров и тевтонов были ничуть не слабее полчищ вест- и остготов и гуннов. Вот только ко времени гуннов Рим уже книжки особо не читал, а библиотеки, по словам Марцеллина, давно были пустынны, "наподобие палестр". А как раз пока библиотеки у римлян были наполнены, об варваров они ноги вытирали.
https://messala.livejournal.com/634535.html


Простой мысленный эксперимент, позволяющий что-то понять о состоянии наших умов.
Мы все более менее знакомы с наследием Фрейда в популярном изложении, да? Ну там — бессознательное, всякий комплекс Электры, Эдипов комплекс, Либидо, Ид, и вот это всё? (Не надо смеяться — эти концепты определяют наш образ мыслей и культуру в огромной степени. Фрейд, Маркс, Дарвин и Эйнштейн — люди, которым современник обязан примерно всей своей картиной мира.)
А теперь давайте представим. Что ничего этого мы не знаем. Никакого Фрейда не было. И вот он появляется в 2020 году. Как будут встречены такие мысли? Какова была бы ваша лично реакция?...
Я не буду спрашивать про Эйнштейна. Такое едва ли кто-то может себе представить. Однако боюсь, что результат эксперимента был бы примерно такой же.
https://mevuelvoguajiro.livejournal.com/404767.html


Вещь, которая меня очаровывает больше всего - это стык "большой", общечеловеческой мифологии, и ее индивидуального преломления в каждом отдельном сердце. Именно так мифы и легенды продолжают жить сквозь века и тысячелетия - когда мы пересказываем их дальше, каждый раз вдыхая в них свой собственный личный смысл заново. Очень хорошо это видно по артуриане - легенда одна, а самые важные трактовки - авторские.
https://amarinn.livejournal.com/1311545.html



https://mnemtsev.livejournal.com/882515.html
Про историю в Нижнем Новрогоде. Там журналистку много лет прессовали менты и эшники-фэшники, после обыска (выпотрошили квартиру, забрав все компы и носители информации, возвращают в таких случаях обычно через полгода минимум, обычно дольше) вышла на площадь перед МВД и устроила самосожжение.
Зная методы работы конторы, традиции травли офСМИ и полную невозможность чего-то добиться в суде - удивлён, что подобное происходит так редко. Общество всё пропитано идеей, что если кто-то борется и говорит о чём-то вслух - это за деньги. Не так много способов окончательно доказать что ты не ищешь себе выгоды.
https://tyx.livejournal.com/496884.html
У нас тут в Нижнем Новгороде очередная правозащитница по имени Ирина Славина занялась самосожжением. Успешно. В том плане, что насмерть. В своей смерти просила винить Российскую Федерацию.
Честно говоря, подобный метод борьбы мне бы показался немного чересчур даже если бы речь шла о борьбе за свободу в какой-нибудь Северной Корее. Если человек живет в России и полагает, что находится в тоталитарном государстве... Может, таблеточки какие попить надо.
https://yu-dzin.livejournal.com/234977.html
Да, она оказалась слабой женщиной, а не железной леди. Не хочу смотреть как это было (говорят есть видео в сетях). Но мне начинает казаться, что мы потихоньку звереем. Красивая, очевидно умная женщина 47 лет совершает такой акт отчаяния и у кого-то находятся только слова в духе, что она была слабой. Простите мы общество людей или зверей, где всегда выживает только сильнейший? Некоторые граждане Ницше начитались что-ли? Дальше у нас что? Падающего толкни? Ты умри сегодня, а я завтра? Простите, а это не фашизм?
https://kolybanov.livejournal.com/25178411.html


Школьное образование — это инструмент государства по изготовлению для себя граждан. То, что называется школьным куррикулумом — набором и содержанием предметов, которым принудительно обучаются все дети и подростки, имеет своей целью на выходе сформировать определенную «болванку гражданина». Я не употребляю этот термин в каком-то уничижительном смысле, это делают все государства, и это правильно. Это потом позволяет взрослым мирно общаться и иметь общий язык в широком смысле, некоторый общий набор знаний и ценностей. И вот с ним государство выпускает юного гражданина в высшую школу.
Новое поколение, которое называют поколением Z, прекрасно. Все сколько-нибудь профессионально состоявшиеся преподаватели находятся в совершенном восторге от своих учеников и студентов. Прежде всего, от их коммуникативных навыков, от того, как они самовыражаются, как ведут себя в разнообразных ситуациях. В том числе некомфортных для юного человека: когда им отказывают в чем-то или ругают за что-то. То, как они умеют при этом формулировать свои потребности и соблюдать чужие границы, — восхитительно. Такое ощущение, что этим новым людям инсталлируют в голову при рождении какой-то курс прикладной психологии.
...А жалуются преподаватели на то, что студенты приходят без базовых координат, без того, что мы называли «научной картиной мира».
...Употребление слов, которые значат не то, что они думают. Смешение канцелярского стиля и разговорного, жаргонного. Большое количество бессмысленных, накручивающихся как сахарная вата на палку слов и оборотов, которые ничего не значат. Я бы на первые курсы, а может, и на весь бакалавриат вводила в качестве предмета русский язык: диктанты и изложения. Студентов надо учить говорить и писать на родном языке так, чтобы высказывания имели точный смысл и не было лишних слов.
https://users.livejournal.com/-niece/1833094.html
Tags: livejournal2
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal