В отношении глобализации работает на расслоение. Вместо прежнего "все едут куда хотят" - осуществляется ситуация, когда одни слои привязаны к месту, другие - активно перемещаются. Люди с особыми правами на передвижение. И места тоже дифференцируются - зоны свободного доступа для тех, кому можно, отстойники для непривилегированных путешественников и зоны, опасные для приезжих, потому что доступные для местных, потенциально зараженных. Это еще не "сейчас", но вроде бы к этому идет - как с экономикой: становится всё яснее.
Привязывание больших масс населения к месту и работа из дома, конечно, способствуют всем мерам учета и контроля - всё это дело про электронные пропуска и слежение. Это понятно. Насколько далеко зайдет - зависит в основном от потребности. Вообще роль государства растет - как всегда она растет в связи с задачами безопасности. Теперь вот - медицинской безопасности. Видимо, будет подрастать значимость социальных механизмов обеспечения медбезопасности - государственных, бюрократических. Можно ожидать появления особых служб - по поводу инфекций, по поводу генетики и т.д. Новая сфера пригосударственной контролирующей деятельности.
В отношении культуры это влияние - антиглобализационное. Прикрепление к месту и снижение потока путешественников и мигрантов усиливает позиции местных культур и языков. Меньше шансов на растворение локальных культур в глобальной. И опять - выделение страт в обществе, которые англоговорят и ездят, и оседлых, с местными языками.
Попытался сказать не идеологемы, а простой функционал - независимо от чьих-то желаний кризис с ковидом на экономику влияют так-то, на культуру так-то. Еще есть такие же функциональные связи? как меняется мир - не потому, что кто-то хочет или не хочет, а - механически, просто как следствие введенных мер и переживаемых неприятностей.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →