Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Похожие лица

Интересно, когда "одно лицо". Проходят века, а вот же он...

Эдмунд Шклярский




Победоносцев






Шклярский, конечно, католик... Но это даже в тему. Если б меня спросили, кем мог бы перевоплотиться Константин Победоносцев (если б перевоплощение имело место), я б сказал, что католиком и евреем, это как е2-е4.

Другое дело - я экспериментальным путем убедился, что люди видят лица очень по-разному. Буквально - очень похожие люди, практически на одно лицо могут восприниматься кем-то как совсем не похожие, и напротив - весьма разные лица могут для кого-то быть очень похожими. Похожесть - это категория вроде "красоты", она в глазах смотрящего.

Как-то я познакомился с девушкой, и она сразу, едва через минуту знакомства, сообщила мне, что я чрезвычайно, до дрожи и чуть не пугающе похож на одного из группы Red Hot Chili Peppers. Я потом отыскал ту группу... Ну что сказать... Некое сходство есть. Но не пугает.



Но всё же, когда через век или три - одно лицо - становится интересно. Встречались такие случаи? Интересно, что бы это значило.

Мне кажется, там важно даже не сходство застывших черт, а некой - улавливаемой - динамики. Определенные черты лица позволяют почувствовать, как это лицо живет и тем самым - мимику и характер человека. И вот тогда, когда за внешним сходством - долей сходства - выступает сходство мимической фигуры и характера подвижности, некоторое чувственное и умственное наполнение - характерологическое сходство - вот тогда можно даже о чем-то задумываться - может, там и эээ... психика была сходной?
Tags: misc2, psychology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →