Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Имя

Обычно кажется, что имя человеку (ну, в западных культурах…) дается навсегда. То есть, ежели не считать детских прозвищ и ласкательных, то имя, после вхождения в возраст, «приклеенное». Есть, конечно, другие практики – монашеское имя; крестильное; смена имени в официальном документе. Может, еще что-то. Мне стало интересно – а у кого было – по самым разным причинам – чтобы менялось имя?

Вот по этим обозначенным причинам. Или по другим – ну, скажем, кого-то звали-звали Алексей, а потом вдруг стали звать Леонид. Или – я уж не знаю – была по паспорту Розалинда, которую звали долгое время все Розой, а потом – так получилось, так захотела или еще что – стали звать Линдой. Может, такое бывает из-за переезда в другую страну, иную языковую среду… Просто интересно, насколько массова жизненная практика перемены имени.
Кому не хочется, можно своих имен не называть – это само собой. Просто рассказать (по возможности и желанию не нарушая анонимности) – что вот, да, менял имя. Объяснить, как оно так получилось. Чудится мне, что это бывает чаще, чем кажется. Я еще поясню: пожалуй, интересна не формальная смена – в каком-то документе записано то и то, а именно имя ходовое, на которое человек каждодневно отзывается и с ним себя идентифицирует. Хотя, конечно, из-за формальной смены такое часто и бывает…
Tags: culture, language, psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →