Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Новые институты

Пишу только для проверки. Сам я даже за новостями не слежу и ни в каком смысле не знаком с фактической стороной дела, а потому не могу претендовать даже на звание диванного эксперта. Поэтому могу поделиться впечатлением - сторонним впечатлением - и спросить - так ли это? (В скобках замечу, что не очень надеюсь получить ответ - слишком многие не в курсе даже на уровне постановки вопроса. Но вдруг).

Насколько я понимаю, РФ унаследовала от СССР ряд крупных социальных институтов, устроенных так, что они вписаны в скелет государства и отказаться от них было нельзя. При этом они были нереформируемы. То есть любые реформы при существующем виде институтов поглощались ведомствами без существенных изменений в самом устройстве институтов. Институты огромные, массовые, затратные, очень важные. Это, например, армия, здравоохранение, образование и несколько других. (Среди других - суд; как я понимаю, такой же нереформируемый институт, тоже многое пытались сделать, так же остался прежним - но про суд отдельный разговор, потому что - как я понимаю - там ничего нет совсем).

Чемодан без ручки - выбросить нельзя, тащить безумно тяжело и деваться некуда. Соответственно, это "советские" институты (в существенных чертах устроенные как при СССР) так и волоклись из года в год. Постепенно разрушаясь. Были проведены частичные реформы, сокращения, закачка денег, попытки смены кадров - в общем, что можно, делали (разумеется, плохо и глупо - оно так всегда, это не является отличительным признаком, любое такое ведомство сопротивляется переменам и при настойчивости меняется лишь в соответствии с собственными бюрократическими установками). В результате это дело всё ещё есть, подразрушенное, но стоит.

Рядом с этими институтами возникли частные аналоги, корпорации, занимающиеся этими функциями на коммерческой основе. Они много меньше, обеспечить могут совсем не всех - и не собираются обеспечивать всех. Они совершенно точно не идеальные, чуть не единственное достоинство - они все же вне "тех" ведомств, они могут вести свою игру, хотя бы частично.

Крах образовательной системы, системы здравоохранения (давайте для тех, кто не верит и не видит, скажу: который будет) выглядит так: формально говоря, "люди в белых халатах" есть, принимают больных (без денег или за плату), лечат в больницах и проч. Фактически - на скорой помощи почти невозможно встретить врача (там студенты-практиканты), в районных поликлиниках все больше кадров из "бывших республик", с напряжением понимающих по-русски, и качество их услуг падающее. То есть институт здравоохранения государственный и для всех - есть, а врачей в нем нет (все меньше). То же с образованием (новые школы строятся, а учителей в них нет, то, что есть - из "прежних норм" часто не назвали бы учителями). И вот на фоне этих все более формально существующих институтов, нужных именно государству (карантинные мероприятия, медосмотры и пр.), а не населению (вылечиться в них - все более проблематично) и возникают отдельные фирмы с частными услугами, которых мало, они дороги и "надо знать кого выбирать".

Для бедного большинства населения окулист или реаниматолог, бегающий с 8 утра до полуночи по вызовам вместо терапевта и работающий с гриппами, давлением и сердечными приступами, отравлениями и пр. - это врач. Ну а для тех, кому лечиться - нет, конечно. Насколько я понимаю, совсем эта бюрократизированная система институтов не отомрет - будут и бесплатные школы, и районные больницы. Другое дело, что все яснее будет, что если хочешь быть здоров и хочешь дать ребенку образование - значит, репетиторы или частная школа, домашний врач и "знакомая" клиника.

Дублирование старых социальных институтов, замена их иначе устроенными и много более локальными, малочисленными и не на всех рассчитанными (но более функциональными) новыми институтами.

Если это так и мне не кажется (может быть, мне скажут, что это с очевидностью так и все это знают. Ну, так всегда - одни будут уверены, что это не так, а другие - изумлены, что кто-то еще не понял), то интересны структурные отличия. Это ведь не просто "частная больница" в ряду других государственных больниц. Принципиально, что новый социальный институт устроен иначе, чем старый. Грубо говоря, контрактная армия - это армия иного устройства, нежели призывная, там другие мотивации, траектории карьер и пр. И мне интересно, как устроены новые социальные институты в области образования и здравоохранения. То есть сказать "это частная школа" и "это частная клиника" - ничего не сказать, это только название, это для посетителя специально сделано так, чтобы он видел разницу только в том, что он за проходку по кабинетам платит. Структура социальности там иная - а какая? Это описано где-нибудь? Например, я походил по частным клиникам и бывал в частных университетах. Меня поразили отличия от того, что я считал привычным, от устройства "старого университета" и "обычной больницы". Но я не могу свести эти впечатления в систему - слишком мало знаю.
Tags: sociology4
Subscribe

  • * * *

    «Никого нельзя заставить». Люди постоянно забывают этот закон т.с. природы, уж больно неудобно. Но вот так.…

  • * * *

    Я предпочитаю иметь дело с чужими багами, а не с чужими тараканами, если вы понимаете, что я хочу сказать. Робота я терпеть согласен, а человека -…

  • О том, чего нет

    То, что написано в этом журнале, во многом относится к тому, чего нет. Скажем, говорится о работах, которые не получилось сделать, хотя они были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 293 comments

  • * * *

    «Никого нельзя заставить». Люди постоянно забывают этот закон т.с. природы, уж больно неудобно. Но вот так.…

  • * * *

    Я предпочитаю иметь дело с чужими багами, а не с чужими тараканами, если вы понимаете, что я хочу сказать. Робота я терпеть согласен, а человека -…

  • О том, чего нет

    То, что написано в этом журнале, во многом относится к тому, чего нет. Скажем, говорится о работах, которые не получилось сделать, хотя они были…