Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Рудименты и нормы медицины

Можно различить позиции медицины и социальной гигиены… Медицина – индивидуальная практика, ее осуществляет врач и он ведет больного как конкретного индивида, стремясь сделать его здоровым как некое целое – целого человека, со здоровым телом, психикой и духом. И есть массовая практика, которую предлагается иногда называть социальной гигиеной – нечто популятивное, предназначенное для дешевого и универсального обращения с множеством людей, лечащее обычно отдельные органы, системы, болезни и симптомы, а не человека в целом.


Медицина – крайней дорогая штука, полным выражением являлся придворный медик, личный врач правителя. Семейный доктор – сниженный остаток. Совсем последние следы этого самого врача сохраняются (иногда) в массовой профессии «общего врача», терапевта на общем приеме, который еще имеет дело с больными людьми, но они мелькают так часто, что (обычно) не индивидуализируются. Другие же, более современные врачебные процессии – инструментальны, имеют дело с больными органами. Женщины профессионально рожают. Люди рождаются массово, согласно профессиональным практикам, в казенных домах, умирают столь же профессионально тоже в казенных домах.

Массовому обществу – массовую медицину. Но, как всегда, происходит смена предмета под одним понятием – это уже не медицина, отчего и оправдано называть ее другим именем. И регулярно появляются дополнительные по отношению к массовой медицине практики, призванные ответить на запрос – работать с больным индивидуально. И каждая практика, входя в массовое общество, становится массовой – и сменяет суть.

Соответственно имеются «индивидуализирующие» народная медицина, всякие виды целительства, гомеопатия и еще мильон врачебных направлений и альтернативных практик. Каждая начинается как метод работы с индивидуальным больным – и при успехе, институциализации – становится еще одним, нормальным или альтернативным, методом социальной гигиены. Есть массовые операции реаниматологии, и есть заряжание воды с сеансами по телевизору. Есть методы массовой борьбы с эпидемиями – и массово применяемые гомеопатические лекарства.

Совсем ничего не хочу сказать против каких-то методов – речь не «против гомеопатии» или «против борьбы с эпидемиями». Речь только о том, как изменяется врачебное искусство, переставая быть индивидуальным. Одна установка – болеет уникальный индивид, его лечит другой уникальный индивид (владеющий при этом – предположим – рациональным знанием и транслируемыми практиками). Другая – болеет стандартное тело, к которому на помощь приходит стандартный профессионал («реаниматор»).

Медицина – для богатых и особенных. Социальная гигиена – для всех.
Tags: biology, culture, science4, sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments