Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

* * *


Даже если мы воображаем самое невообразимое и не могущее иметь места мы силой воображения создаем это самое место.
https://windeyes.livejournal.com/454767.html


Еще бы о проигрывателе кто-то объяснил. А то обидно как-то: хочется выигрывателя для кармического баланса.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2291905.html?thread=157454785#t157454785


Впечатление, что вы в хаосе нашли то, чего там нет.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2290611.html?thread=157510067#t157510067


Возможно, не всем известно о концепции броманса и о том, как этот тип отношений идет к тому, чтобы стать определяющим в западном мире.
...броманс, собственно, определяется как отношения полу-братские (откуда часть слова бро-), полу-романтические (романс). Могут включать половую любовь, вплоть до супружества, могут ограничиваться дружбой. У девочек школьного возраста всегда был популярен, как там у Джойса - "ходят, переплетя пальцы, поверяют друг дружке сердечные тайны, шепчутся и хихикают", - ну, что-то вроде.
...Повторю, броманс - не про секс, а про отношения. Повторяю, он становится идеальным типом отношений и - уже - исключительно распространенным. На этом фоне феминизм и харрасмент оказываются не походом против мужчин, а отказом от анахронизма. Мужчина, навязывающий свое общество силой, кого-то еще радует, почему нет, но это другой тип отношений, категорически непопулярный.
Другое уточнение связано с давней европейской традицией изображать Амура с луком с повязкой на глазах. Вот хоть в Весне Боттичелли, внизу разброд и праздничные шатания триадами, вверху над всем - Амур, с завязанными, как было обещано, глазами.
Совсем не тот смысл, что мы вкладываем в "любовь слепа". А вовсе даже тот, что слепы только физические глаза, равнодушные к облику, любовь же определяется притяжением душ.
Тут разделение по интересам (в том числе сексуальным) - с порождаемым им бромансом - определяет совсем другие возможности глобального совпадения. Буквально притяжение душ. В эволюции отношений более конкурентноспособная, более совершенная форма взаимодействий. Раньше могли себе позволить только некоторые, а теперь, пожалуйста, - целые цивилизации.
https://miya-mu.livejournal.com/104750.html


Относительный баланс настиг меня в тот период жизни, когда я мотался по сектам и много общался с разными людьми, и часто случалось откровенно обсуждать личное, отношения, секс, мировоззренческие вопросы, социальность и прочее с женщинами разных возрастов. Тогда “средняя ипостась” (личность) начала казаться более привлекательной. Да к тому же ещё и активно начал развиваться интернет, где серединный путь оказался наиболее естественным. В интернете гораздо легче воспринимать собеседника именно как личность.
Надо сделать ремарку, что в моих глазах ориентация на личность не делает восприятие “бесполым”. Нечто специфическо женское есть во всех ипостасях.
...По ощущениям, всё нормализовалось только ближе к тридцати. Видимо это эффект того, когда ты долго только с одной женщиной. То божественное, что есть в барышнях уже не воспринимается как-то уникальное. Как что-то за чем надо ползти на коленях. Во первых, оно везде. Его видишь и в природе и в городском пейзаже и в картинах и в облаках, в музыке, в звучании шипящих, когда они в начале слога, а иногда и где-то даже в себе самом. Во вторых оно воспринимается именно как единое, т.е. не принадлежащее никому конкретно и поэтому отдельное от женщин.
- если мужика интересует ДУХОВНЫЙ контакт, то надо сразу смириться с тем, что женщина - это только сиськи, а чуть позже - стакан воды.
https://mozgosteb.livejournal.com/118036.html



Ёсимунэ Арайи (Yishimune Arai, 1873 — 1945), «Рыбацкая лодка»
https://e-bolshakov.livejournal.com/174459.html


Живые существа, обладающие восприятием, суть машины, производящие волшебство. Методологически полезно не забывать, что человек есть просто динамическая молекулярная композиция. Просто? Но ведь биохимия и мембранный потенциал ионов конституируют в нас самое интересное – психику и сознание. Контингентный ли это эпифеномен или результат полюбовного сговора демиурга с ананке-необходимостью, кто знает? Но в мире разлита поэзия.
Занятная вещь: серотонин представляет собой производное триптамина. Из серотонина (5-гидрокситриптамин, 5-HT) организм синтезирует мелатонин (5-метокси-N-ацетилтриптамин). Функций у этих биогенных моноаминов в организме множество, но меня, как вы догадываетесь, интересуют их роль в мозгу. Серотонин – один из нейротрансмиттеров. Другая «функция» этого лиганда не менее любопытна – серотонин называют гормоном счастья. ...Серотонин, грубо говоря, успокаивает и приводит психические процессы к балансу. А уж мелатонин так и вообще нейротрансмиттер, определяющий циркадные ритмы. Регулятор сна, проще говоря. Кроме того, мелатонин негативный регулятор полового развития. Тоже, знаете ли, тормозит что нужно. Хотя на самом деле всё значительно сложней. Серотонин оказывает не только тормозящее, но и в некоторых случаях возбуждающее воздействие. Всё зависит от типа 5-НТ-рецепторов, которых несколько видов и подвидов. Вообще, серотонинергическая система мозга – одна из основных сигнальных систем организма, чрезвычайно древняя.
Но это ещё не все эндогенные триптамины. Самый знаменитый это, конечно, N,N-диметилтриптамин. ДМТ. ...Да, та самая «молекула духа». Да, которая про эльфов и триповый ба-бах. Долгое время предполагалось, что эндогенный ДМТ синтезируется в шишковидном теле мозга. Красивая гипотеза. Ну как же, эпифиз – бывший третий глаз у амфибий и рыб. Диметилтриптамину, этому мощному психоделику, там самое место. Но, увы, пока с этим не вполне ясно.
...Получается такая штука: посерёдке триптофан, сверху молекула духа с экстазами, а внизу вонь дерьма. И верх и низ происходят из одного и того же вещества – триптофана, самого по себе не психоактивного. Это тривиальная органическая молекула, в которой мистического ровно столько же, сколько в обычных ионах, например, в натрии или в калии, которые тоже могут менять состояния психики.
...Человеку в депрессии открывается истина. Истина как таковая. Бога нет, смысла никакого нет, и жизнь не стоит того, чтобы быть прожитой. Человек пробуждённый непосредственно переживает мир таким, каков он есть на самом деле – серой пустыней. В материальном мире нет места человеку. Да и человечности никакой нет. Человек есть просто скопище молекул, управляемое законами термодинамики, властвующими над Вселенной.
Более того, симптоматика синдрома дереализации может говорить о том, что даже естность и бытийность чего-то ни было суть всего лишь эндогенные ощущения. Телесная, мясистая реальность вещей окружающего мира внезапно исчезает у человека с дереализацией. Дело, разумеется, не в солипсизме. Просто так называемый человек нормальный пребывает в коконе психического гомеостаза, захватывающего и перцепцию. Прорыв этого пузыря и есть депрессия.
...Мы спим и видим сны. Сновидческая, призрачная «реальность» – наше онтологическое место. Однако в нашей культуре сон – символ зла и плена, а бодрствование – образ свободы. Но если эндогенные триптамины причастны к состоянию нашего ежедневного транса, то утратив убаюкивающий баланс этих моноаминов, человек наяву столкнётся с реальностью. Человек проснётся. Но реальность чужда нам. Истина убивает. Зачем держаться за такую истину? Такая честность восприятия и понимания – всего лишь навязчивая идея, пусть и единственно верная. В истине человека удерживает обсессия подлинности. Истина это когнитивное расстройство. Истина это депрессия.
https://seashellfreedom.livejournal.com/76737.html



https://sputnik-stan.livejournal.com/2184881.html


29 апреля 2019 года участвующий в проекте австралийский радиотелескоп Обсерватории Паркс зафиксировал радиосигнал, пришедший со стороны Проксима Центавра. Он получил обозначение BLC1. Стоит подчеркнуть, что на данный момент астрономы еще не опубликовали статью об открытии. Так что у нас нет полной информации. Но известно, что сигнал был зафиксирован в очень узкой полосе радиочастотного спектра — 982.002 МГц. Конечно, Проксима Центавра является красным карликом, время от времени производящим мощные вспышки, что сопровождается всплесками радиизлучения. Кроме того, существует целый ряд других природных процессов, порождающих радиоимпульсы. Но практически всегда они затрагивают куда больший диапазон частот.
...Также, сигнал не демонстрировал никаких признаков модуляции — изменения его свойств, предполагающих, что он содержит какую-то информацию. Грубо говоря, радиотелескоп услышал лишь одну «ноту». И, наконец, несмотря на множество последующих попыток, ученым больше не удалось зафиксировать аналогичных сигналов со стороны Проксимы Центавра.
...По словам исследователей, скорее всего, BLC1 действительно имеет искусственную природу. Но, к большому сожалению это вовсе не означает, что он инопланетный. С вероятностью порядка 99,9% BLC1 имеет вполне земное происхождение. Возможно, радиотелескоп поймал какой-то спутник на геосинхронной орбите, или отражение сигнала от обломка космического мусора, или что-то в таком плане.
https://kiri2ll.livejournal.com/1630183.html


Как по мне, главный момент геймификации -- это приближение награды к действию. Прогресс технологий, в общем случае, чем дальше, тем больше эту награду от действия отдалял (как по времени, так и по влиянию действия на успех), а это снижало мотивацию у большей части людей. Основной подход геймификации -- вернуть награду обратно в область сверхблизкого планирования и это действует.
https://ivanov-p.livejournal.com/257232.html?thread=1138128#t1138128



https://amigofriend.livejournal.com/3671234.html


В школе обещали экскурсию на кондитерскую фабрику, но приехал передвижной планетарий-шапито. Развернули в конференц-зале. Дети приходили классами, разувались, залезали под купол, ложились на маты и смотрели вверх, на «небо».
– И что, вот так тихо лежали?
– Ну, нет, как обычно…
– Возились?
– Да… тогда Н.Б. опускала молнию, и небо расходилось по шву…
– !
– Да… заглядывала в образовавшуюся дыру и кричала: «Карина! Сколько можно болтать? Лежи спокойно! Тебе звезды показывают!»
https://antimeridiem.livejournal.com/1301403.html


если идти путем
- создание интерфейса мозг-машина
- возможность через интерфейс обращаться к данным в машине
- перенос части процессов мозга и сознания в машину
- перенос большей части процессов сознания в машину (на этом этапе человеческой тело будет только частью биологически-цифровой личности и утрата какой-либо из частей будет восприниматься как травма)
- перенос всех процессов сознания по смерти биологической части
то вопроса идентичности личности не должно возникнуть. а если каким-то образом скопировать процессы цифровой личности, то это будет просто клон без воспоминаний с нулевым опытом, то есть фактически ребенок.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2291653.html?thread=157385157#t157385157

















https://olly-ru.livejournal.com/561940.html


Чтобы избавиться от преследований слишком назойливого самца, самка коромысловой стрекозы падает на землю и притворяется мертвой, пока тот не улетит.
Рассим Келифа (Rassim Khelifa) из Цюрихского университета исследовал голубых коромысловых стрекоз Aeshna juncea, собирая их личинки в Альпах. Во время одной из таких вылазок ученый впервые заметил очень необычное поведение одной из самок: преследуемая самцом, она вдруг перестала работать крыльями и замертво свалилась на землю. Но как только разочарованный преследователь улетел, та встряхнулась и отправилась дальше.
https://ngasanova.livejournal.com/2823738.html


Нет ни одного доказательства, что организм не записывает в части тела какие-то состояния.
Есть много доказательств, что самоощущение я кардинально меняется, если отрубить ноги и руки.
Все эти нейроны везде, положительные и отрицательные ионы (вот где интересно отъюзать логику "Сетуни" Брусенцова, а не на условных кубитах), и прочие аналоговые био-химические автоматы...
А то, что голова всего лишь локация откуда видно и слышно, её ведь не спросишь, если отрезать
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2291653.html?thread=157401029#t157401029


Если птице отрезать руки,
Если ноги отрезать тоже,
Эта птица умрет от скуки,
Потому что сидеть не сможет...
https://ironicpoetry.ru/autors/arkanov-arkadiy/volnolyubivie-stihi.html


Тут у меня в ленте (честно забыл, у кого) была идея, что попробуют сначала на кошках. Причём попробуют в том числе и в социальном смысле. "Призраки" кошек будут жить в домашних локальных сетях. И вот когда поколение людей привыкнет, что ихний домашний любимец туда переселился и ему там хорошо -- тогда и сами подтянутся.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2291653.html?thread=157386181#t157386181


Уезжала от родителей, сердце порвалось пополам — маму я могу больше не увидеть. Она сама так думает и прощалась со мной насовсем. У порога сказала то, что я, видимо, должна запомнить как последние слова. Знаете, какие?
«Ты мне очень нравишься!».
https://marta-ketro.livejournal.com/734651.html


Так, а запишу-ка йа свои идейки по переустройству мира.
...Во-первых, смертная казнь и ограничение рождаемости.
...Эвтаназия возможна и доступна по любой причине.
...Далее, изменение подхода к власти. Это сложно сформулировать, я предлагаю ввести какое-то такое понятие "разделенная власть". Сейчас власть - делегированная, люди передают ее социальным структурам - государственным органам, типа демократически избранным. Вот это нахер сразу, вместе с государством. Понятие государства как некоей централизованной территориальной и культурной структуры останется, как единственного носителя власти - должно благополучно помереть.
Вместо этого носителем власти становится каждый человек. По мере жизни он обретает новые уровни власти.
...Наивысшие носители власти - это самые умные и ответственные чуваки, которые занимаются распределением налогов. Предложения, куда направить средства, поступают отовсюду, а задача умных и ответственных чуваков - рассмотреть эти предложения, подумать над ними и разложить поступления по полочкам. Наука, медицина, война, освоение космоса и поддержание инфраструктуры финансируются безусловно.
Еще вводится некое понятие безусловного суверенитета. Любая группа может в любой момент объявить о своем суверенитете и занять определенную территорию. Если у группы нет исторически основанной территории, она идет и осваивает кусок ничейной земли.
...Медицина реформируется в первые же годы. Собираются представители абсолютно всех традиционных и нетрадиционных направлений и за несколько лет вырабатывают единую холистическую медицину.
https://shn.livejournal.com/4568846.html


Если совсем огрублённо рисовать, общими штрихами, то мне "человейная цывилизацыя" видится процессом развития двух (как минимум) взаимодействующих "клеточных автоматов-вычислителей" - 1) социального автомата-общества, в котором "элементами" являются, в целом, стандартные человеки; и 2) человека с однотипными нейронами в роли "элементов".
"Социальный автомат" развивается по своим законам, отвечая на вызовы, соответствующие своему рангу
...Развитие другого "автомата" - человека (каждого по отдельности) - это развитие его внутренней картины мира, и условно прогрессом тут можно назвать её гармоничное усложнение, включая устойчивость при столкновении с новым опытом или иной картиной, транслируемой другим человеком.
...Межличностная коммуникация и обеспечивает "обмен картинками" для индивидуального развития, и "выравнивает температуру в популяции", что даёт основу для существования надличностной структуры - общества. Разной "температуре" (сложности миропонимания) соответствует разный диапазон сложности соцоструктуры, которая живёт на своём событийном уровне и отвечает на свои вызовы.
...И вот здесь возможно неожиданное - развитие индивидуальной культуры (средней по популяции), сложность образовавшейся личной картины мира может в какой-то момент перестать соответствовать сложности структуры социума, который, например "победив всех своих врагов", вдруг перестал развиваться и впал в равновесие ("патриархальный мир и благодать").
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2291375.html?thread=157442223#t157442223



https://windeyes.livejournal.com/455897.html


Верветки (они же зеленые обезьяны, Chlorocebus sabaeus), завезенные на остров Сент-Китс в Карибском море, сперва стали есть перебродившие стебли сахарного тростника на полях, а после развития туризма перешли к добыче этанола путем систематического воровства коктейлей у туристов и налетами на бары (https://www.youtube.com/watch?v=pmnzIhbX2bg). Жители острова рассказывают, что верветка хорошо идет на кокосовое молоко с ромом. С обезьянами провели систематическое исследование*: оценку пристрастий верветок к раствору сахара и спирта в сравнении с просто раствором сахара (спирт добавляли в разных концентрациях для оценки предпочтений: 7.5, 10, 15, 20%). Бутылки с напитками были доступны обезьянам полчаса два раза в день, и наблюдатели оценивали объемы выпитого и последующее поведение. 17% верветок устойчиво потребляли не менее 200 мл 15% спирта в день, еще столько же пили либо меньшие объемы 15%, либо предпочитали более слабые концентрации. Обе категории составляли преимущественно молодые обезьяны обоих полов, среди взрослых оставались пьющими только те, кто начал пить будучи молодым, а уже повзрослевшие к моменту первого контакта с алкоголем оставались трезвенниками (исследование продолжалось 3 года). Обезьяны-трезвенники предпочитали воду с сахаром просто воде. Поведение пьющих обезьян более менее-соответствовало человеческому спектру: от "пока не упадет" до приставания к окружающим и попыток совершать акробатические трюки.
https://catta.livejournal.com/176859.html


Находкой пернатого динозавра в последние годы мало кого можно удивить — по всему миру то и дело открываются всё новые и новые их формы, от причудливого и чи до пушистого серикорниса и родственного монгольскому велоцираптору динеобеллатора. Однако и на этом великолепном фоне обнаруженная в Бразилии убиражара (Ubirajara jubatus), обладавшая пушистой «гривой» и лентовидными образованиями на плечах, нисколько не теряется. Убиражара не только один из немногочисленных видов пернатых динозавров из Южного полушария (живший на территории суперконтинента Гондваны) — это еще и первое свидетельство наличия сложных покровных структур («гривы» и «лент») у динозавра, не относящегося к манирапторам и не являющегося близкой родней птиц.
https://elementy.ru/novosti_nauki/433747/V_Brazilii_nayden_dinozavr_s_grivoy_iz_perev_i_keratinovymi_lentami_na_plechakh


Паки и паки реку: дѣло антихриста — созданіе Царствія Божія на землѣ. А добрымъ христіанамъ надлежитъ имѣть мудрые вѣсы, чтобы не бороться противъ общественнаго зла еще болѣе тяжкимъ общественнымъ зломъ.
https://philtrius.livejournal.com/1526673.html


Перечитал «Шинель» и понял, что так я писать не смогу. Слишком цветасто написано.
https://andresol.livejournal.com/174587.html



https://kulturologia.ru/blogs/231220/48537/ https://aquilaaquilonis.livejournal.com/1368100.html


Прочитала «Адвент» Ксении Букши. Это невероятно талантливо написанная книга о семье страдающих петербургских интеллигентов. Я думаю, все у них так потому, что петербургские интеллигенты рождаются не от людей, а непосредственно из стен библиотек, музеев и концертных залов. И всю земную жизнь ждут, когда можно будет туда вернуться.
https://kovaleva.livejournal.com/532847.html


Как-то резко с экрана стал переть этот матерный гиперреализм. Не тот мат, что вырывается, а эдакое языковое порно от которого чувствуешь не так погружение в ситуацию, как что тебя в ней топят.
С другой стороны замечаю, что люди вокруг легче стали материться.
https://windeyes.livejournal.com/455469.html


И тут, кстати, поневоле задумываешься, а не был ли весь этот перфоманс с рыцарством таким причудливым способом обмануть или хотя бы отсрочить смерть – дескать, вот Кихано исчез, нет его, а есть Дон Кихот – совсем другой человек; молоденький, бодренький, смелый, сильный, такой если и умрёт, то ещё очень нескоро (тут ещё возникает непрошеная мысль о том, что старческое впадение в детство, может, тоже такой способ избежать неизбежного – я маленький, только что родился, я не могу умереть). Или, может, это был такой своеобразный способ подготовится к смерти. Понимая, что осталось недолго, Кихано исполняет потаённую мечту о другой жизни, пытается стать кем-то другим, тем, кем всегда хотел.
Действительно, по-настоящему ценить и понимать Сервантеса в пожилом возрасте. Вот и я сейчас, когда уже вступил в период старости, могу подтвердить, что да, всё так и есть. От жизни отслаиваются куски. Уходят люди, а взамен никто не приходит. Уходит здоровье и радость жизни. Всё становится каким-то потускневшим, пыльным, залежалым. Ходасевич, кажется, говорил в эмиграции, что во всём, чтобы ни съел, чувствует вкус пепла, даже в любимых киевских котлетах. Начинаешь везде видеть признаки грядущего умирания. И тоже думаешь, а может выкинуть напоследок что-нибудь этакое, зажить так, как хотелось бы, стать кем-то другим… а потом понимаешь, что выйдет так же нелепо и глупо, как у Дон Кихота. Можно сказать, это такая книга-предупреждение – вот, посмотрите, как выглядят ваши старческие чудачества в глазах добрых людей. Юноша, изображающий из себя рыцаря, пусть и с картонным мечом, вызывает некоторое умиление, кажется романтиком, а вот старик, делающий всё тоже самое, не вызывает ничего, кроме насмешки.
https://olnigami.livejournal.com/355320.html


Настроил скрипт, который загружает последние данные по общей смертности с https://www.mortality.org, FT (https://github.com/Financial-Times/coronavirus-excess-mortality-data) и NYT (https://github.com/nytimes/covid-19-data). Есть еще The Economist (https://github.com/TheEconomist/covid-19-excess-deaths-tracker), но там вроде бы сейчас нет стран, которых нет у других. Для каждой страны я считаю избыточную смертность по отношению к прогнозу с учетом линейнего тренда 2015--19. Для простоты начало отсчета избыточной смертности -- везде 9 неделя года (т.е. примерно с марта) или апрель для стран с помесячными данными. В данных с www.mortality.org я везде отбрасываю последние две недели, т.к. в некоторых странах там неполные данные, а разбираться с каждой страной отдельно я не хочу.
Для каждой страны я считаю: избыточную смертность (левый нижний угол), избыточную смертность в % от ожидаемого за весь год (правый нижний угол), избыточную смертность на 100 тысяч населения (правый верхний угол) и отношение избыточной смертности к оперативным ежедневно обновляемым данным за тот же период (левый верхний угол).
Вертикальная шкала везде начинается от нуля, но заканчивается как получится, чтобы все линии поместились. Иначе всего не разглядеть.
Страны отсортированы по избыточной смертности в % от годовой.

В России на данный момент оперштаб сообщает о 54.7 тыс. умерших, с учетом коэффициента 6.5 -- это где-то 350 тыс. избыточной смертности, так что все числа для России (которые на графике соответствуют концу октября) можно умножать почти на два. Так что по изб смертности на сегодня РФ, видимо, примерно на уровне США, по % в год где-то после Перу, Боливии, Эквадора и Мексики (близко от Мексики уже), по изб смертности на 100 тысяч населения вплотную приближается к Перу, по отношению реальности к оперативным данным явно вне конкуренции.
https://kobak.livejournal.com/117436.html


Не случайно высшие классы общества говорят чётко, ясно, произнося каждую гласную и согласную - а низшие мычат.
Современный русский язык на слух - это именно "мы-ы-ыканье". В словах произносится только ударная гласная и часть согласных. Остальное - невнятная серая звуковая слизь. Например, слово "невнятная" произносится реально как "мммнятня". Фраза "Ну ладно, гладить надо" = "ну лаа, глайть наа". И т.п.
Это связано с двумя причинами. Членораздельно говорящих убили в 1917-1930, благо их было сразу слышно. Оставшихся загнали в условия, когда "народный говор" был необходимым (хотя и совершенно недостаточным) условием выживания. Когда народилась советская интеллигенция, она унаследовала хамский мык, а не высокую господскую речь - которую и не слышала. 21 марта 2018 г.
https://www.facebook.com/k.a.krylov/posts/1692041860862198

https://aquilaaquilonis.livejournal.com/1368685.html


собака смотрит на палку, лев на того, кто её держит (с) известная поговорка. Неправда, кстати. Не знаю, что там насчет львов, но я видел много собак, которые прекрасно смотрели на того, кто держит палку.
Перефразируя эту поговорку, можно сказать
- Собака смотрит на облупленные некрашеные стены, а лев на доступность антибиотиков и детскую смертность
- Собака смотрит на видимый уровень роскоши, лев - на средний уровень выживаемости
- Собака передергивает и тявкает, лев молча смотрит, не вступая в дискуссии с шавками.
Все это шутка, ведь как я уже сказал, изначальная аксиома про палку у меня в жизни не работала как аксиома. Тогда можно сказать так
- выдуманная теоретическая собака принимает частность как универсальный показатель, как аксиому и строит на этом систему, в которой щедро выносит приговоры и обвинения тем, кто действует не по её, выдуманной во сне собаки, системе.
Выдуманный теоретический лев молча смотрит на пляски сферических коней в вакууме.
Каждому хочется ассоциировать себя со львом, но я понимаю, что раз открыл пасть и протявкал - какие тут претензии? Это как с высказыванием - 90 процентов людей дебилы. Если человек его произнес, он уже оступился. Он не джентльмен, не гаутама. Он вошел в эти самые выдуманные и никем непроверенные девяносто процентов.
Это интересная уловка Мебиуса. Каждый раз, когда я думаю, что другой человек дурак, я пытаюсь соскочить с этой односторонней ленты и для начала принять, что человек прав. И начинаю сомневаться только когда ткань его рассказа начинает рваться не по швам моих ощущений, а по линиям слов - "всегда", "никогда", "каждый", "ни один" - которые легко разрезаются одиночными фактами. Но и тогда я пытаюсь понять, что происходит под одеялом его слов. Если сигнализация орёт, значит есть причина, глубинный мозг, молчащие слои сознания многое знают и чувствуют.
https://kvisaz.livejournal.com/1049205.html


И да, местные особенности реально имеют значение. Японцы очень любят чистоту и порядок. Все моют руки и чистят зубы три раза в день, массово. Рукопожатия не приняты, тем более обнимания и поцелуи как приветствие. Прикасаться к другому человеку - невообразимое неудобство и избегается всеми силами, в общественном транспорте и в мирное время соприкоснуться рукавами для японца это нет-нет-нет. Страшно высокий уровень брезгливости - купить подержаную вещь это нет-нет-нет, только новую, сияющую, чистую. Все завернуто в упаковочки, отдельные. Обувью в доме пройти наследить, потому что ключи забыл - равнозначно убийству, нет-нет-нет. Добавьте сюда хорошую систему здравоохранения с прекрасным финансированием. В общем, чего удивляться, что в Японии вирусу особо не разгуляться?
Зря ли призывают носить маски, мыть руки и дистанцироваться? Не зря. В эту зиму Япония зарегистрировала внезапное резкое падение заболеваемостью гриппом, в результате чего общая смертность по стране в этом году понизилась по сравнению с предыдущим годом. Мыть руки - это хорошо. Не чихать на соседа, носить маску и брать больничный при температуре - это хорошо.
Оказывают ли ковид-локдауны негативное влияние на общую смертность? Оказывают, и нехилое. В Японии начиная с лета (когда локдан-меры стали ощутимы) был побит рекорд по самоубийствам. 60 человек в день, каждый день кончают жизнь самоубийством, и это длится с лета. Смертность от ковида на сегодня? 46 человек в день.
...ждать, что правительства всех стран магическим образом откуда-то узнают, какие именно меры надо принимать ИХ стране, невозможно. Ну не было никогда такого. Не заговор это, просто никто не знает, что делать, и тыкают пальцем в небо, смотрят на соседа, кидаются то туда то сюда, вот и все.
https://aridmoors.livejournal.com/706273.html


"Ну, я еще молодой человек" (как говорил сосед по даче, имея дочь-вдову :-))
https://b-graf.livejournal.com/419727.html


Мнѣ кажется, что глубинный народъ по своей трудовой морали, уровню знаній и умѣній не способенъ обезпечить за РФ статусъ современной благополучной страны. Демографическія и образовательныя тенденціи также направлены внизъ. Такъ что въ эпоху послѣ +++ — а только ее и имѣетъ смыслъ обдумывать и обсуждать — всѣ проблемы какъ разъ только и начинаются.
https://philtrius.livejournal.com/1525593.html


Шли утром в школу. Там такое сердце огромное рядом с торговым центром, для фотографирования. И на это сердце кто-то налепил маленький но заметный коммунистический стикер. В. подошла, посмотрела и даже поковыряла ногтем. Спрашиваю:
– Ты хоть знаешь, что это?
– Нет...
– Ну, какие версии? Что тут изображено?
– Топор и плуг?
https://antimeridiem.livejournal.com/1302782.html





https://japaneseprints.livejournal.com/39594.html


Кое-что о будущем
...сделала расшифровку собственных пятничных записей, коими не могу не поделиться, так как давно уже у меня не было такого прилива оптимизма насчет нашего общего будущего. Довольно странно, но в немалой степени, этому оптимизму способствует моя нынешняя работа, когда я имею возможность непосредственно наблюдать, как работает государственная машина.
...Сначала о самых значимых мировых трендах на ближайшие годы:
1. В международной торговле цепочки поставок В2С будут уже невозможны, они перестроятся в цепочки типа B2G2C, В2G2G2C и прочие комбинации.
2. Место сборочного цеха для Европы вместо Китая и ЮВА займет Северная Африка. Для США – Латинская Америка.
3. Импортозамещение трансформируется в новую индустриализацию.
4. Принудительное расщепление гигантов цифровой экономики FAANG, развал экономической модели Silicon Valley, образования новых «долин» (например, как сейчас в Техасе). Венчур понемногу переориентируется на традиционные промышленные отрасти и в производство еды.
5. Глобальная потребность в дешевой еде. А дешевая еда — это дешевая энергия. Ключевой барьер расширения производства еды – ее энергоемкость.
6. Захламление ближнего космоса: массовые запуски порождают необходимость массовой утилизации космического мусора.
Теперь о наших козырях в этом новом мире:
1. Еда – новая нефть. К концу 20-х гг. экспорт еды из России превысит экспорт нефтегаза. Почему? Наши козыри: дешевая энергия, пространственная связность и обеспечение безопасности на всех этапах производства и транспортировки
2. Россия – экспортер военной, компьютерной и политической безопасности в мире.
3. Россия - провайдер зеленой энергетики (атомной и водородной). И для Европы, и для себя (чтобы не попасть в экспортную ловушку). Актуальный колоссальный проект, сопоставимый по масштабам с нефтегазовым проектом. Что сейчас: проекты на Сахалине (РЖД, Росатом), водородные долины в Томске, СПб. Черноголовке. Россия единственная страна в мире, которая может обеспечить полный водородный жизненный цикл, это самая дешевая и безопасная энергия с учетом утилизации. То что называется зеленой энергетикой (ветряки и панели) это энергетика самообмана (колоссальные проблемы утилизации).
4. Логистические преимущества: сухопутные и морские (СМП). Обеспечиваем оптоволокно, связность и физическую безопасность грузов. Проект РЖД по строительству «квантовой магистрали» Москва- СПб (невзламываемые каналы передачи данных).
- Какая-то утопия /извинити/
- Не будет ничего. Ибо это не нужно даже тем, кто мог бы подобное реализовать (а таких осталось мало). Увы.
- Да, оптимизма хочется. А поскольку я в экономике ноль, предпочитаю верить в приятные варианты:)
https://tari-bird.livejournal.com/1217980.html



По сути, четырехкрылую муху уже нельзя даже назвать представителем отряда двукрылых насекомых, так как ее строение стало для него нетипичным. Вполне резонно допустить, что отряд двукрылых произошел от четырехкрылых предков как продукт гомеозисной мутации. Не подобным ли образом, путем мутаций регуляторных генов, возникли в эволюции все известные нам планы строения многоклеточных животных? И не только планы строения, но и некоторые очень важные их элементы. Не исключено, что именно так позвоночные некогда обзавелись челюстями. Возможно, это случилось одномоментно, скачком, вследствие нарушения нормального хода метаморфоза (есть основания думать, что так оно и было: переходные формы между бесчелюстными рыбами и их вооруженными челюстями потомками неизвестны). Если гипотеза верна, то гомеозисные гены должны быть не только у дрозофил, и не только у насекомых, но вообще у всех животных, коль они происходят от общего предка.

...Таким образом, совокупность Hox-генов определяет самые общие параметры строения животного: где у него будет голова, а где задняя часть тела, где и сколько будет конечностей и так далее. Удивительно, но отсутствие головы у многих животных (медузы, морские звезды, асцидии) совсем не означает отсутствия у них соответствующих Hox-генов. «Головные» гены известны у кишечнополостных, и работают они не где-нибудь, а в районе ротового отверстия. Головы у медуз и актиний нет, и рту еще только предстоит в ходе эволюции билатеральных животных переместиться на головной конец тела. Зато нужные гены уже имеются, вот они, налицо. Как выразились по этому поводу авторы одной научной статьи, наша голова старше, чем мы думаем.
...А вот еще одна из множества необыкновенных историй, о которых нам поведали исследователи Hox-генов. Так называемые рога, хорошо заметные на верхней части груди многих жуков-навозников и их родичей, оказались никакими не рогами, а своеобразно трансформированными крыльями. Экспериментаторы заставили «замолкнуть» несколько Hox-генов, отвечающих за формирование крыльев у этих жуков. К их удивлению, на свет появились не только бескрылые, но и безрогие насекомые. Еще несколько манипуляций с регуляторными генами – и перед нами жук, у которого на месте «рогов» красуется пара настоящих, хотя маленьких и вовсе ненужных крыльев.

http://batrachospermum.ru/2020/12/homeosis-evolution/
Tags: livejournal2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 241 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →