Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Разрешения

Многие возмущаются, что научно-популяризаторскую деятельность вроде бы надо будет согласовывать и на написание книги популярной или проведения лекции надо будет получать одобрение-и-разрешение у соответствующих органов.
Многих это не волнует, поскольку они либо вообще такой деятельностью не занимаются (а проблемы людей, от нас далеких, переносятся много легче, чем свои), либо собираются читать свои лекции без разрешений, подвергая себя опасности стать мучениками за науку. Или за популяризацию, это как смотреть. В общем, за дело народное.

"Московская область введет электронные сертификаты для жителей, прошедших вакцинацию от COVID-19. Цифровые «ковид-паспорта» будут выдавать в форме QR-кодов"
...код «может пригодиться для того, чтобы не попасть под разные ограничения». Губернатор отметил, что QR-коды будут присылаться жителям Подмосковья на мобильные телефоны граждан. При необходимости нужно будет просто его показать: «И, соответственно, ты будешь в этой части тоже вооружен, если вдруг в будущем понадобится проверить, вакцинированы вы или не вакцинированы, то, соответственно, у вас такая возможность будет».
https://www.forbes.ru/newsroom/obshchestvo/419171-budet-qr-kod-dalshe-budem-razbiratsya-v-podmoskove-vvedut-kovid-pasporta
Коды, значит. Чтобы, если что, если схватят тебя и припрут - ты был вооружен и обезопашен. Они тебя р-раз... а ты код показал - и гуляй смело.

Какое-то время назад я, уже многие годы не курящий, наблюдал, как прижимают и прижимают курильщиков. Под одобрение и непротивление. Ну в самом же деле. Они ж дым выдыхают. Это ж вредно.

Мне кажется достаточно очевидным, что с самых разных сторон и разными способами пробуют - сначала осторожно, как кошка лапкой, потом всё увереннее - ради всеобщего блага проконтролировать и обезопасить всё население.

И даже уже не остаётся, что тут можно спросить. - Видите ли вы это? Да конечно, кто ж не видит. И каждый может рассказать, как он это различил еще дцать лет назад и всё это предвидел. - Это ж нарушение прав и умаление свободы! Глупое высказывание: ну да, конечно, кто ж этого не понимает. Ну, кроме дураков - впрочем, дураков много. - За что боролись! Ведь движение к свободе... О, а вот этого не надо. Во-первых, это и есть истинная свобода - обезопашенная. Чтобы она была истинной для всех, не принося с собой неприятностей для всеобщего блага, и не была такой омерзительно-приватной и эгоистичной. Во-вторых, никогда такого и не было, историю надо знать. В-третьих, и не надо этого - вот хоть людей спроси. Все скажут - не надо. Зачем нам такая свобода, когда люди курят?

В силу моей слабости я хочу спросить - как вы считаете, что следовало бы спросить? Чтобы это не было, по возможности, глупо. Потому что, конечно, и прежде люди как-то жили, и потом, наверное будут. Ну и что, что с паспортом - эти-то современные наши паспорта не так давно появились, а вот мы и попривыкли и ничего страшного. За десятилетия моих блужданий по Москве несчетное число раз меня останавливали бдительные мили-полицейские и требовали паспорт. И если паспорта у меня не было, были большие проблемы - мне множество раз объясняли, что нельзя гражданину России и жителю Москвы ходить в родном городе без паспорта. Обязан он быть, просто обязан, если я не хочу очень больших неприятностей. - Ну что же, теперь мне объяснят, что без справки о прививке и подтверждающего QR-кода я тоже буду иметь неприятности. А что ж делать, время такое, больное, у нас грипп, кто ж не знает. Зато теперь чистое небо, без курильщиков. И если кто чихнет, десятеро вокруг обкакаются. Легче стало, правда? А если не легче, то по-прежнему, потому что всегда было. А если не по-прежнему, то лишь немногим хуже, причем только с одной стороны, а если отыскать другую - так даже еще и лучше.

При желании можно считать, что это не запрещения и ограничения, а наоборот - разрешения. Хочешь безопасно и здоровым образом - вот тебе разрешение, что ты обезопашен, и ходи смело. Да, разумеется, без общественного одобрения всё это не работало бы. Вы же понимаете? Никакие административные и полицейские меры не сработали бы, если б массово люди их не поддерживали. Это ж ясно - это не против народа делается, а только в единстве. Ну конечно, единство у нас всегда серое и нерадостное - настоящих энтузиастов единства мало, а прочие ворчат. Но делают. И - да, я в самом деле не понимаю, чем отличаются ограничения на курильщиков от ограничений на научно-популярную деятельность. Что одно - зло, а другое - добро, я решительно не принимаю. Потому что такие вопросы я решаю сам и помощи от государства и общества мне в таких вопросах уж точно не надо.

Мне тут один добрый юзер сказал, что он всегда с народом и как же можно не восхищаться и не любить всё народное. А вы как думаете? Народ ведь по природе - множествен. В нем и такие, и сякие... Но большинство думает и поступает вот так-то. Возможно это - чтобы, знаете, не восхищаться? Да, конечно, все - "за" и одобряют. Или даже ворчат, но делают. Но можно ведь не восхищаться...

А, да. Прямое следствие из этих благ безопасности, справок о здоровье, предъявляемых бдительным гражданам и стражам правопорядка, запретов на курение и пр. С необходимостью это создает общество, в котором минимум три этажа. Средний: где всё это работает и счастливые граждане ходят между условно-здоровых, взаимно предъявляя справки, коды и пропуска. Нижний: где справок нет, доступа в публичные места нет, а есть дно общества, где выживают произволением властей лишенные безопасных благ. Высший этаж: где тоже справок нет, но это совершенно не важно. Потому что эти люди - правильные люди и их справки заранее все внесены в правильные базы данных. Потом, чуть погодя, эти справки и разрешения будут заноситься в эти правильные базы по факту рождения в правильной семье. То есть сейчас проявляется массовое согласие на общество, обезопашенное от курящих, диким образом читающих лекции о чем ни попадя, непривитых и пр. - и это согласие на сословное общество.
Может быть, это считать вопросом?
Tags: sociology7
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 380 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →