Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Что невозможно?

При изучении мировоззрений едва не самое интересное – запреты. Что невозможно? Мало такого находится, обычно народ умеет выворачиваться самым неожиданным образом. Однако попытки оставлять не следует.

Может ли быть либертарианцем, придерживаться либертарианской этики и методологического индивидуализма человек, не принимающий номинализм?

Помню, как много лет назад я был удивлен… Читал о спорах реалистов с номиналистами – Средние века, почти тысячу лет назад, так давно… Исключительно историко-философский интерес, ничего живого – ведь сейчас совсем иные споры. А потом, во время одного ожесточенного спора по поводу теории эволюции вдруг натолкнулся: мой собеседник стоял на позициях номинализма, и не было у нас почвы для разговора.

Потом присмотрелся и понял – наука Нового времени выстроена на номинализме, который победил очень основательно. Как же я был удивлен – тот давний философский спор, оказывается, окончился фактической победой одного из лагерей, и я живу в условиях этой победы. И это не пустяк – в самых современных областях, в аргументации самых новых научных проблем используются положении номинализма – без критики, как неосознаваемые предпосылки. Это уже вошло в плоть, это не обдумывается – оказывается, это уже решено.

И потом – уже без такого удивления, но снова и снова – в самых разных вопросах, хоть о морфологии, хоть о систематике, хоть о социологии: где угодно, - оказывалось: люди начинают думать со ступеньки, которая им кажется незыблемой. А это – всего лишь один склон того давнего кратера.

Может ли современный ученый не быть номиналистом? Может ли современный человек не быть номиналистом?
И что ему за это будет?
Tags: philosophy, science4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments