чего не может быть, того не миновать
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2306754.html?thread=161403842#t161403842
Услышал вчера дивный глагол - капюшонить.
https://old-radist.livejournal.com/1551925.html
Кто видит наяву, тот и во сне не бредит. mahavam
https://vazart.livejournal.com/4202780.html
Показал студентам фотографию парада физкультурников - они ничего не поняли. Зачем они демонстрировали мускулы? Почему вообще ходили рядами? Я-то думал сразу перейти к тоталитарной любви к воинскому строю и что такое "встань в наши ряды", но студенты не понимают даже, зачем солдаты на парадах ходят строем. Они не понимают, зачем нужна атака шеренгой.
Не на что опереться, всё пришлось объяснять с минус нуля.
https://nomen-nescio.livejournal.com/2401238.html
Чѣмъ больше думаю про прогрессивистскую мораль и всякие общечеловѣческiя цѣнности, тѣмъ больше мнѣ слышится "one Ring to rule them all". hroniki_paisano
https://platonicus.livejournal.com/1263064.html
В жж бывали и будут волны внезапных сезонных обострений, но хорошо когда это волны воды, а уже год как идут волны цемента, и меня это настораживает. Будет жаль если все скатится в ядзен или вконтактик. Может изоляция повлияла, общая запертость духа, надо ведь иногда сраку проветривать. Но самая вишенка это превращение кириллической повестки в провинциальную, с душком лаптей.
https://maksudov.livejournal.com/278552.html
Тут важно то, что переключение между реальностями (даже кавычек не ставлю) сопровождается переключением между различными Я-героями-ролями в этих реальностях с их разной памятью и разными личностями. То есть, «попаданцем в другого» является отнюдь не то Я, которое мы и привыкли считать собой — а некое Высшее-Истинное-сверх-Я.
Возвращаясь к аналогии с компьютерной игрой: если параллельно (попеременно ставя на паузу) играть, например, в «Ведьмака» и «Асассина» — это же не будет означать, что в «Ассасина» играет Ведьмак или наоборот. Это разные герои-личности разных реальностей. А играет в них (и, возможно, далеко не только в них...) кто-то третий, совсем другой, ВЫСШИЙ по отношению к ним. И то, что по ходу игры Ассасин иногда вдруг вспоминает что-то из «Ведьмака» или наоборот — по сути, не более чем глюки компа и софта.
Или же это до заигравшегося ВЫСШЕГО что-то начинает доходить, его сверх-сознание делает попытки очнуться.
https://nezrim.livejournal.com/266657.html
Сейчас идет клиническое исследование на людях с легкой формой деменции при AD. Каждый день они включают у себя дома устройство GENUS, которое выдает мерцание и щелчки на частоте 40 Гц. Ученые из MIT выложили препринт, где подводят итоги первых трех месяцев.
На фоне контрольной группы видны улучшения: замедлилась атрофия нервной ткани, повысилась функциональная связность, наладился сон и лучше результаты в тестах на ассоциативную память. И нет побочных эффектов.
Авторы по-прежнему не имеют четкой объяснительной модели. Но, возможно, связь со сном не случайна: во время сна мозг очищается от мусора, и тогда разрушение структуры сна ведет к деградации клеток. И то, и другое характерно при AD. А гамма-волны возвращают сну правильную смену фаз.
Что ж, готов повторить, что говорил и 2019-м, и в 2016-м: до реального лечения Альцгеймера еще далеко. И выборка слишком мала, и времени мало прошло, и тесты бывают разные.
Но все же мы стали чуть ближе к цели.
- Даю бесплатный совет: надо повысить частоту до 60 Гц. Именно такая на мониторах. Можно просто сидеть и тупить интернетик, и деменция будет немедленно оттупасть.
- В том и дело, что только на 40 Гц наблюдается эффект. Они проверяли разные частоты и даже разные шумы.
https://nature-wonder.livejournal.com/236164.html https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT04055376
Я уже не в первый раз натыкаюсь на очень странный тип сюжета аниме-сериалов – странный даже для аниме, я имею в виду.
Общая схема там такая:
1) Берём в протагонисты полное чудовище. Желательно – буквально. Даже если раньше он был человеком, теперь он монстр, не только физически, но и морально. Он лишён сострадания и не останавливается ни перед чем.
2) Отвешиваем ему столько силы и могущества, чтобы любой конфликт с его участием автоматически превращался в избиение младенцев. В мире, где он живёт, в принципе не существует сил, способных оказать ему сопротивление.
3) Делаем его антагонистов – по крайней мере, некоторых – живыми, яркими, симпатичными персонажами с интересными характерами, детально проработанными отношениями и понятной человеческой мотивацией. Отважные воины, мудрые маги, прекрасные королевы, очаровательные девочки-волшебницы... аниме в этом плане – прекрасный инструментарий.
4) В течение всего сюжета протагонист, не меняя выражения лица, убивает и мучает этих персонажей настолько жестокими способами, насколько хватило фантазии сценаристов. Все их попытки защитить то, что им дорого, и противостоять необоримому злу заканчиваются позорным провалом, потому что см. пункт 2. Они даже не оказывают влияния на сюжет – их просто топчут по пути к цели, не сворачивая и не замедляясь.
5) ???
...Но это подаётся не как трагедия и повод для скорби. Наоборот, чудовища и есть главные герои, и нам предлагается болеть за них и радоваться их победам.
- Эскапизм одна из важных функций искусства. Но если в начале, у условного Говарда читатель, чтобы почувствовать себя крутым и отдохнуть от рутины должен был ассоциировать себя с могучим воином, совершающим опасные подвиги в древнем мире, то сейчас читатель ассоциирует себя ... с таким же хомячком ногебающим всех в компьютерной игре, которого "волшебный рандом" засыпает тоннами шмота и "скрытых эпических квестов". Что это как не падение? Что вообще может быть хуже этого?
- Это не деградация, это депрессивный реализм. В смысле, нынешний хомячок очень хорошо осознает, что могучий воин из него никакой. Настолько хорошо, что даже фантазировать об этом как-то не комильфо.
https://anairos.livejournal.com/167733.html
Уж не влечёт, как ранее, дорога
И не прельщает впечатлений сонм.
Приют по эту сторону порога:
Камин и кресло, книга, мысль да сон.
Зачем пускаться в странствия на годы,
Летать, трястись в вагоне, морем плыть?
Зачем за тридевять земель походы,
Когда довольно будет просто быть?
Достаточно в своём воображенье
Представить мира внешнего черты:
Пейзажи, города, изображенья
Людской тщеты, природной красоты.
Пускай для вас удел мой незавиден.
Воображаю, — значит, вижу. Да!
Я вижу то, что никогда не видел,
И то , что не увижу никогда.
11 марта 2012
https://asidenko.livejournal.com/313417.html
Август
Тиберий
Калигула
Нерон
Марк Аврелий
Юлиан Отступник
https://www.facebook.com/photo?fbid=5180499802023163&set=pcb.4479686315380416 https://vadim-proskurin.livejournal.com/1341110.html
"Я котиков любил, но только в их естественной среде обитания — в фейсбуке." Олег Батлук
https://irin-v.livejournal.com/2247021.html
При этом представления о том, что такое "сословие" и "сословное общество", могут быть самыми разными (один известный социолог считает, например, в РФ сословиями ведомственные корпорации), и распространенные стереотипы тут обычно имеют малое отношение к действительности. При ближайшем рассмотрении обнаруживается, что этот термин "не работает" даже в отношении обществ, которые принято считать "классически"-сословными - та же Европа "старого порядка". Потому что не может же быть "сословным" общество, где есть только одна группа, отвечающая "классическим" требованиям "сословия" (да и то с весьма зыбкими границами), а 99% населения под такие требования вовсе не подходят.
В РИ, в частности, официально имелись 4 "состояния" (так официально именовалось то, что принято считать "сословиями"), но формальная к ним принадлежность мало что значила, потому что большее значение имела принадлежность к одной из групп внутри них, а всего социальных групп с различным правовым статусом можно было выделить до полутора сотен. Нередки ситуации, когда "по закону" никаких сословий нет, но реально они существуют, причем и подзаконные акты, и юридическая практика полностью исходят именно из факта их существования. Так что по факту понятие "сословие" предельно многозначно (оно и в законодательстве могло употребляться весьма произвольно), и дискуссии на эту тему можно вести бесконечно (я лично поэтому предпочитаю пользоваться обтекаемым термином "сословная группа").
Дело, однако, в том, что ЛЮБОЕ общество сословно. Сословность – такая же природная и неизбежная реальность, как все, связанное с естественным человеческим бытием. Она в конечном счете отражает категорическое неравенство людей и по своей природе, и по реальному результату, достигнутому ими внутри социума (что, в том или ином виде и фиксируется государством).
Из всех определений "сословий" самое объективное – как групп, отличающихся по набору прав и обязанностей. Но такие группы есть всегда. Одни платят налог, другие – нет, одни сидят в очереди, другие – проходят без нее, одни обязаны подчиняться правилам, ограничивающим их в правах (напр., выезда за границу или свободного перемещения), другие – нет, одни имеют право поступать на определенную работу или должности, другие – нет, одним положено предоставление каких-то бесплатных благ, кому-то - нет. И т.д. и т.п.
Но еще более существенно, что в реальности, причем и вне государственного регулирования, существуют хорошо знакомые каждому большие социальные группы, которые в основном себя воспроизводят, имеют сходный уровень образования, определенные культурные стереотипы, заключают браки преимущественно в своей среде, каждый член которых прекрасно осознает принадлежит ли к ней тот или иной человек или является в ней инородным телом. Они, в свою очередь состоят из более узких, тяготеющих уже к конкретной профессии или ведомственной принадлежности групп.
При этом для каждого индивидуума принадлежность к той или иной "сословной группе" имеет несравненно большее значение, чем обладание "правами", уравнивающими его с прочими.
https://salery.livejournal.com/193682.html
биология — это прикладная химия
химия — это прикладная физика
физика — это прикладная математика
математика — это прикладная логика
логика — это прикладная онтология
онтология — это прикладное восприятие
восприятие — это прикладная биология
биология — это прикладная химия
https://trita.livejournal.com/890765.html
Санаторий "Акбузат". Начало заезда, первичная консультация логопеда. Логопед оценивает понимание пространственных отношений. на стене перед ребенком зеркало, позади- доска для письма мелом.
Л: - Что впереди?
Р: - Зеркало!
Л: - А что сзади?
Р: - Жопа!
https://alienist-l.livejournal.com/115887.html
Да, в питерском метро тоже началась весна.
https://yuripasholok.livejournal.com/13333016.html
Почему мировая экономика держит новую монетарную парадигму вечных нулевых (отрицательных) ставок? Почему раньше так было нельзя,а теперь стало можно перевести мир на нулевую ставку?
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2306230.html?thread=161281462#t161281462
9 января 2016 года процентная ставка Банка Японии была снижена до отрицательного значения – минус 0,1 % и остаётся такой по сей день. По депозитным операциям Банка Японии ставка также отрицательная – минус 0,5 %.
Кроме того, с конца ХХ века Банк Японии накачивает экономику страны деньгами – преимущественно путём скупки на рынке долговых бумаг государства (политика так называемых количественных смягчений) под флагом борьбы с угрозой дефляции, за оживление экономики.
Если по величине активов Банк Японии в конце ХХ века относился к разряду крупных центробанков мира, то сегодня он стал Центробанком №1. Вот последние данные об активах ведущих центробанков мира (по состоянию на ноябрь 2019 года, трлн. долл.): Банк Японии – 5,3; Европейский центральный банк (ЕЦБ) – 5,2; Народный банк Китая – 5,2; ФРС США – 4,0. При этом Япония по масштабам экономики существенно уступает и Соединённым Штатам, и Китаю, и группе стран еврозоны. Если взять отношение активов центробанков к валовому внутреннему продукту, то получим следующую картину (%): Япония – 102,0; страны еврозоны – 39,2; Китай – 36,8; США – 17,4.
В Европе и США сейчас идут дискуссии о том, не слишком ли далеко ЕЦБ и ФРС зашли в количественных смягчениях. Ведь они подобны наркотику, привыкнув к которому, экономика жить потом без него не может. Однако положение дел в Европе и США – цветочки по сравнению с тем, что мы имеем в Японии. Центробанк Японии, взятый в сравнении с размерами экономики страны, превратился в самый грандиозный в мире пузырь. Есть впечатление, что с конца ХХ века Японию используют как полигон ультралиберальной денежно-кредитной политики.
...Государство в Японии попало в полную зависимость от Центробанка. В 2017 году правительством и Центробанком был сделан очень неординарный шаг, который, как сообщилось, должен решить проблему государственного долга
...По плану каждый год Банк Японии будет выкупать долг на 700-800 млрд. долларов. Уже сейчас на балансе Банка Японии сосредоточена половина всех казначейских облигаций. Предполагается, что весь государственный долг будет выкуплен к 2026 году. ...Видимо, это пилотный проект. Если проект признают успешным, схему могут взять на вооружение США, Европа и другие страны. Некоторые эксперты говорят, что японская схема приведёт к полному уничтожению государства, а отдельные государственные институты превратятся в структурные подразделения центробанков, которые станут единственной властью.
https://www.fondsk.ru/news/2019/12/24/finansovaya-antiutopia-japonii-49756.html
Иначе говоря, несмотря на то что Банк Японии своей политикой беззастенчиво раскачивает лодку, курс и положение данного плавсредства остаются вполне стабильными – и эта ситуация не поддается сколько-нибудь внятному объяснению со стороны экономической ортодоксии.
Причина на самом деле проста и в каком-то смысле иррациональна – доверие. То самое доверие рынка в самом широком понимании, которое нарабатывается годами и десятилетиями.
...напуганные кризисом капиталы пошли прятаться именно в госбумагах развитых стран, в первую очередь США, – и случалось это неоднократно. Ровно такая же ситуация и с Японией сейчас: по формальным показателям оттуда уже давно надо экстренно эвакуировать капиталы, но японцы, несмотря ни на что, работают, выполняют свои обязательства, производят, продают и покупают. Соответственно, могут себе позволить и монетизацию, и чудовищные объемы долга.
https://www.business-gazeta.ru/blog/375774
Исследования также показали, что для того, чтобы покупки активов имели такой значительный эффект, очень важны ожидания субъектов экономики, что краткосрочные процентные ставки останутся на низком уровне в течение значительного интервала времени. Другим словами – уверенность в сохранении мягких денежно-кредитных условий на достаточно длительный период. Это позволяет инвесторам корректировать свое представление о том, что они смогут зарабатывать на краткосрочных спекуляциях в будущем, и тем сам стабилизирует спрос на долгосрочные бумаги.
https://zhu-s.livejournal.com/288484.html
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2306230.html?thread=161327798#t161327798 https://zen.yandex.ru/media/id/5ad861f75991d34b51cada39/kak-vygliadel-by-mir-esli-by-ego-sozdal-bog-5ae6e8d3a936f461d5122013
Я вот хорошо помню обычную бытовую практику для какого-нибудь 1982 года: тогда после получки-аванса мужчина- получатель сразу... отдавал деньги жене, да.
Тогда естественным образом подразумевалось, что женщина - главный ведущий домашнего хозяства, и лучший распорядитель общих доходов. А мужчина - нет, не лучший, а худший, и если он деньги жене не отдаст, то в худшем случае пропьет, а в лучшем - плохо распорядится, купит не то и не того качества, и не тогда когда нужно, и будет для всех домочадцев беда.
Но мужчины, в силу присущего им эгоизма, всегда желали зажилить то трояк, то пятерку ( т.н. "заначку"), что бы опять же ее пропить, если не посредством водки, то посредством пива.
Вот в такой дихотомии и жили: и соглашались, что деньги надо супружнице отдавать без споров-разговоров, и - старалсь насколько возможно, от этого семейного ига увернуться.
Исключений в те времена , в общем-то, считай, и не было.
Зато вот, тихо-мирно в обществе произошел никем не указанный переворот, и... наступили иные времена. Деньги никто жене или мужу, неважно, не отдает, а оплачивают каждую покупку по устной договоренности. У каждого свой счет/ карточка, и каждый свою роль в оплате тех или иных нужных семье благ хорошо чувствует.
То есть равноправие наступило, семейно-полового материального принуждения нет, а если и есть кое-где, то мало.
Хорошо это или плохо ?
https://monetam.livejournal.com/1537361.html
То, что 73% россиян не готовы сделать прививку - это ситуация, заслуживающая самого внимательного изучения со стороны политологов, социологов, культурологов и прочих экспертов. Пример, когда лояльное власти население, по сути саботирует властную инициативу, имея все свидетельства необходимости обратного. Это пример идеального шторма, когда широкий набор самых различных рациональных, эмоциональных, психологических и попросту иррациональных неубедительных по отдельности причин личного выбора - складывается вместе в устойчивую социальную норму под действием банального стадного инстинкта.
...Если бы вакцинация была принудительная, 73% пошли бы и сделали её.
- это генетическая память от предков. "Не верь, не бойся, не проси". Ничего хорошего ЭТИ придумать не могут. Инстинкт слепой, но верный (особенно в данном случае). Как бы не давила пропаганда. ...Так что проверку на вшивость русские в целом прошли.
- Все, кто хотел, уже переболели. Вакцинация не особо нужна.
https://karachee.livejournal.com/730861.html
Создана онлайн-карта сражений за тысячи лет.
http://battles.nodegoat.net/viewer.p/23/385/scenario/1/geo/fullscreen https://philologist.livejournal.com/11863365.html
философы биологии сталкиваются с серьезными трудностями при попытках включить естественный отбор в сформулированное ими понятие механизма. Целью биологии является изучение механизмов и разработка объяснений на этой основе. Биологи также изучают естественный отбор, но остается непонятно, как связать эту деятельность биологов с изучением механизма. Следует отметить, что эта проблема также хороша видна в книге Докинза. Предложенная им концепция естественного отбора в Слепом часовщике явно не укладывается в концепцию объяснения, представленную в его цитатах выше.
Сложно сказать, сколько еще десятилетий потребуется философам биологии для окончательной разработки концепции механизма в биологии. С моей точки зрения основная проблема связана с тем, что рассмотрение механизма проходит исключительно на качественном уровне. Я бы охарактеризовал преставленную версию механизма только как первую ступень понимания. Для действительного понимания и объяснения не обойтись без перехода к количественному описанию и я бы сказал, что именно на этом уровне с представленной концепцией возникнут серьезные проблемы.
...Рассмотрим хрестоматийный пример механизма:
‘Дерни за веревочку, дитя мое, дверь и откроется!’
На самом деле не все так просто. Если дернуть за веревочку чуть-чуть, то ничего не прозойдет. Если же дернуть со всей дури, то веревочка оборвется, и цель также не будет достигнута.
...Переход к количественным отношениям вводит серьезные проблемы в анализ причинно-следственных отношений. На качественном уровне легко сказать, что движение веревочки является причиной открывания двери. Однако пример выше показывает, что движение веревочки далеко не всегда приводит к результату. Философам биологии придется поломать голову, чтобы ввести причинность таким образом, чтобы объяснить все возможные случаи даже в таком простом механизме.
- Интересно то, что иерархический редукционизм Докинза воспринимается как не вполне редукционизм, поскольку на каждом уровне сложности возникает какая-то новая механика, идея, которой нет на предыдущем. И в сущности можно сказать "а что там ниже это уже детали реализации, может быть разное", и от редукционизма остаётся совсем огрызок.
- Философы биологии же играют в нередуктивный физикализм, который можно выразить по разному, но в целом он будет сводится к следующему: онтологический редукционизм + семантический антиредукционизм (только вчера увидел такое умное выражение). ...В целом эта концепция лучше всего выражена в поэтическом натурализме Шона Кэрролла (все состоит из элементарных частиц и никакой нисходящей причинности — натурализм), но есть разные способы обсуждения (поэтический), которые используются при разговоре про тот или иной уровень организации.
- Вопрос "как работает" обычно подразумевает цель. Вам зачем — своё собрать, мощность увеличить, приладить куда. Просто целиком "как работает" не бывает (а на самом деле никто не знает, если совсем уж совсем до дна копать). И вот "как работает" можно объяснить в терминах конкретных деталей, но "как работает" может работать принципиально на разных деталях, т.е. вот это самое "как работает" это отдельный уровень причинности не сводимый к конкретным деталям, а требующий отдельного объяснения. Новой идеи своего уровня. Т.е. наверное Докинз думает, что он редукционист, но пока для звучит это всё как чистая эмерджентность.
http://blog.rudnyi.ru/ru/2021/03/mechanisms-in-science.html https://evgeniirudnyi.livejournal.com/250054.html
Упаковку ДНК у архей сравнили с детской пружиной-«слинки»
Американские биологи выяснили структуру упаковки ДНК у архей и показали, что для доступа к генам она раскрывается на манер популярной игрушки.
...У архей нить ДНК наматывается на комплекс гистонов, образуя плоские нуклеосомы. Они, в свою очередь укладываются друг на друга гибкой структурой, которая напоминает игрушку-пружину «слинки». Схожим образом она и ведет себя: при необходимости доступа к тому или иному участку ДНК для чтения плоскости нуклеосом расходятся, высвобождая его, при этом не нарушая целостности всей структуры. Такой механизм в корне отличается от «распаковки» хромосом у эукариотов и прежде не был известен ученым.
https://alev-biz.livejournal.com/4468427.html
https://ngasanova.livejournal.com/2910880.html
статья** о субъективности у птиц, у которых само устройство "высших" отделов мозга отличается от присущего млекопитающим. У млекопитающих всегда есть кора - специфическая слоистая структура, на которую в большой степени сброшена обработка сенсорной информации и принятие решений относительно этой информации. У птиц нет коры, и строение мозга анатомичаски опирается на условно рептильный подход "ядер", которые у млекопитающих используются уже только в подкорковых структурах. Этим объясняется интерес к птицам: некоторые из них, например, врановые или попугаи, могут решать довольно сложные задачи, но сопровождаются ли эти решения похожей на нашу субъективностью?
Ворон обучали задаче распознавания стимула, при которой стимулы бывали трех сортов: ясно видимые для ворон, невидимые для них - подпороговые, и находившиеся на нижней границе видимого - пороговые, такие, что распознавалась только часть из них. Чтобы вороны не приучались просто лупить по кнопке, в зависимости от цвета стимула правильной реакцией на узнавание являлось либо нажатие, либо, наоборот, ожидание. Но в обоих случаях ответ нужно было давать через некоторое время после предъявления стимула, чтобы разделить ответы нейронов на те, которые просто реагируют на зрительный стимул от тех, которые причастны к оценке видимости этого стимула, наступающей позднее. Записывались реакции нейронов области nidopallium caudolaterale (NCL), которыей у врановых выполняет примерно такие же "высшие когнитивные" функции, какими заведует у приматов префронтальная кора. Только у приматов префронтальная кора впереди во лбу, а птичий NCL расположен, наоборот, в затылке. Если нейрон реагирует только на интенсивность стимула, то никакой субъективности в нем нет, а вот если реакция нейрона похожа для случаев явно видимых стимулов и пороговых правильно распознаных стимулов, но отличается от ответов на реально невидимые и пороговые незамеченные стимулы, то ответ таких нейронов - выражение субъективного ощущения. Такие нейроны были обнаружены. Удалось построить классификатор, который угадывал конечный ответ птицы на основании ответов группы нейронов со свойствами субъективности.
Такой результат позволяет поставить сразу два вопроса. Во-первых, где на эволюционном дереве можно заподозрить развитие ранних форм сознания. Во-вторых, если для элементов сознания потенциально подходят ядра, а не только кора, то не стоит ли расширить поиск коррелятов сознания у человека и на подкорковые структуры?
** Nieder А, Wagener Л, Rinnert П. A neural correlate of sensory consciousness in a corvid bird. Science. 2020
- я что-то не понимаю, каким образом описанный эксперимент это доказывает.
По идее в любой системе, которая должна распознавать какие-то стимулы и в зависимости от них как-то изменять свое состояние/поведение, должны быть элементы, вовлеченные в оба этих действия (распознавание и принятие решения). Но это не значит, что турникет в метро обладает сознанием.
- Есть вопросец, для ответа на который можно было бы провести простой эксперимент, но в одиночку не получается, а попросить помочь нет возможности... Может быть, вам уже известен готовый экспериментальный ответ, чтобы велосипеда не изобретать?
Вот, собственно. Положим, оба глаза человека освещаются одинаковой силы источниками света, но при этом каждый из глаз освещается только его собственной лампочкой, и изменений освещения у одного глаза другой глаз не видит совсем. а) Если выключить лампочку одного глаза, т.е. ему станет резко темно, а второй глаз всё так же получает много света, - как среагирует / не среагирует зрачок этого глаза и как среагирует зрачок второго? И (б) противоположное: если оба глаза находились в темноте и затем было включено освещение только на один глаз, что будет с его значком и со зрачком другого?
- Сетчатка каждого глаза посылает сигнал в оба полушария, если физически не повредить пути и центры, регулирующие просвет зрачка, ответ обоих зрачков будет синхронным, даже если светить лампочкой только в один глаз.
См. схемы тут, например: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6634360/
- Нет, ну всё-таки в двух словах и в двух фразах: - если оба глаза на свету (зрачки сужены) и один глаз полностью закрыть от света, во втором глазу, остающемся на свету, зрачок расширится или останется суженным? - и если оба глаза находятся в темноте и один глаз осветить, во втором глазу (в темноте) зрачок сузится или останется расширенным?
- Зрачки здорового человека должны всегда реагировать синхронно.
https://catta.livejournal.com/177698.html
Планетологи выяснили, что найденный в прошлом году в Сахаре метеорит EC 002 представляет собой самую древнюю из известных магматических пород в Солнечной системе — ее возраст составляет 4,565 миллиарда лет.
По-видимому, это фрагмент коры разрушенной протопланеты https://www.pnas.org/content/118/11/e2026129118
...EC 002 представляет собой зеленоватую, малопористую (8 процентов от общего объема) породу, размер зерен, составляющих метеорит, составляет от 1 до 1,5 миллиметров. Он состоит на 45 процентов из пластинчатого альбитового полевого шпата (плагиоклаза и, возможно, анортоклаза), содержащего включения калиевого полевого шпата, на 38 процентов из ангидридного пироксена и на 5 процентов — из минералов кремнезема (кристобалит и тридимит).
https://alev-biz.livejournal.com/4470359.html
СТАДИИ УБЕЖДЕНИЯ
1) Сначала человек свято уверен, что вы и так с ним согласитесь, потому что его точка зрения имеет очевидные преимущества.
2) Потом, когда начинает понимать, что быстрого согласия не выйдет, переходит к рациональным аргументам.
Вернее, пытается. И не к рациональным, а к тем, которые сам считает таковыми. В общем, строит систему обоснования.
3) После этого давит на жалость.
4) Далее начинает взывать к совести и чувству долга.
5) Если и это не помогает (например, совести нет), то переходит к запугиванию.
6) Затем к угрозам.
Кстати, чем различаются запугивание и угрозы?
Запугивание - это когда красочно расписывают ужасные последствия безотносительно к источнику их появления, а угрозы - это когда обещают вызвать эти последствия своими силами.
7) И наконец начинаются мольбы.
https://bluxer.livejournal.com/398763.html
это и есть правда жизни. Когда ты никому не нужен и стоишь, ничего не соображая, и смотришь на белую дверь гаража. Вот это и есть правда. Нам все пытаются доказать, что мы — центр существования, что о нас кто-то думает, что мы в каком-то кино в главной роли. Ничего подобного.
Иосиф Бродский, "Пересеченная местность. Путешествия с комментариями. Стихи"
https://jenya444.livejournal.com/680157.html
О несчастия пожилой автократии, которая не может ни избавиться от выборов, ни выиграть их! Угрозу-то она верно чует смущенной душой: будущее, разумеется, за земствами и местным самоуправлением, за локальными сообществами, за добровольной самоорганизацией граждан. На следующем же повороте исторической спирали муниципалы вынесут федералов, представленных только малосимпатичными голограммами в тускнеющем телевизоре, и не имеющих к жизни людей никакого отношения.
https://users.livejournal.com/-niece/1944683.html
Из бывшего жж user tarlith_history
Вообще фразой из GO: "У нас Армагеддон завтра, а мы Антихриста потеряли" описывается приблизительно 95% производственных совещаний, в которых мне приходилось участвовать.
https://golosptic.livejournal.com/1678550.html
причина отсутствия ссылок на источник несколько глубже. Ссылка на блог считается "в приличном российском обществе" чем-то неприличным. Почему это так, толком никто не может объяснить. Десять лет назад говорили, что это из-за отсутствия у меня бумажных публикаций. Теперь публикации есть, в том числе иностранные, но ничего не изменилось. Доходит до смешного: серьезные западные авторы охотно ставят ссылки на публикации в моем блоге, а для новосибирского музейного работника это неудобно: "а что люди подумают?!"
Дорогие коллеги, эти проблемы вам следует решать с психоаналитиками. Они должны выяснить, чего вы на самом деле стыдитесь, и возможно, найти подходящую терапию.
Верить в то, что публикации в сми достовернее, чем публикации в блоге, потому что первые проходят редакторский контроль - по меньшей мере наивно. Напомню пример с "Новой газетой", когда редакторы не только не предотвратили фактического воровства материала про перебежчика Лискова, но и впоследствии оправдывали это воровство тем, что нас, блогеров, много, а автор так видит.
https://labas.livejournal.com/1231522.html
In a companion monograph, I provide a critical edition of the composition preserved in the Shapira manuscripts, which I call »The Valediction of Moses« or »V«, and offer a detailed analysis of the text and its relation to the canonical book of Deuteronomy. This analysis shows V to be of a radically different nature than has previously been thought. Specifically, this work is not derivative of Deuteronomy. On the contrary, the text contained in Shapira’s fragments is either a direct ancestor of the biblical book of Deuteronomy or a close relative of such an ancestor. Several passages in V were supplemented and gradually altered until they took on their familiar biblical forms. In fact, the text of V regularly accords with source-critical analyses that were introduced only after Shapira’s time, meaning that these insights were unavailable to any poten-tial forger. The great antiquity of V is further supported by its inclusion of early versions of biblical narratives whose canonical counterparts contain post-Priestly supplements. Moreover, the Deuteronomic law code—echoes of which reverber-ate throughout the canonical narratives of Deuteronomy—appears to have had no influence upon V. Indeed, V preserves an earlier and dramatically different literary structure for the entire work—one that lacked the Deuteronomic law code altogether.
...I show that the Shapira fragments are not only authen-tic ancient artifacts but are unprecedented in their significance: They preserve a pre-canonical antecedent of the Book of Deuteronomy
https://www.degruyter.com/document/doi/10.1515/zaw-2021-0001/html https://nomen-nescio.livejournal.com/2402573.html
Если наше общество заинтересовано в умненьких мальчиках и девочках:
1. Необходимо освободить учителя от рутинной работы по заполнению всяких отчётов и больше уделять внимание подготовки к уроку. Учитель это именно та профессия, которой невозможно научиться, учителями рождаются, но не становятся. Учитель это также ещё и педагог, умеющий, знающий и любящий детей. Если этого нет в учителе, никакие заработные платы не заставят "сделать ножку маленькой, душу — большой, а сердце — справедливым. "
У нас ещё, слава Богу, есть умные и знающие учителя. Их не так уж и много, но они есть. Учителя, которые заставляют своих учеников думать, мыслить, фантазировать, сочинять, но не молча кивать в знак согласия на сказанное учителем, что дважды два всегда есть четыре.
2. Необходимо предоставить возможность учителю время для самообразования, поднятия планки своей квалификации. Но не за счёт заработной платы.
3. И, самое больное место, учебники. Они меняются почти каждый год. Пишутся под разные программы. Ребёнок по каким-либо причинам может переходить из одной школы в другую. И вот тут встаёт вопрос - обучался ли он по той или иной программе? Читала учебники для начальных классов. Я, взрослый человек, порой не могла понять, что от меня требуется.. Это только часть вопросов, связанных и с учебниками и с образованием.
Но пусть хотя бы начнётся с этого...
А вы говорите, мотивация, повышения заработных плат..
https://ivanov-p.livejournal.com/267070.html?thread=1195582#t1195582
Про американские события,...
...которые говорят, что Америка перестала быть "плавильным котлом"(самое ее главное конкурентное преимущество). Интересно, в какой момент времени это произошло???
https://petrazmus.livejournal.com/119285.html
Иногда хочется посмотреть, каково оно жить одиноким гиком без обязательств и сожалений. Но невозможно.
https://konnovmaksim.livejournal.com/154994.html
• Дважды за день наблюдал в метро, как вполне приличные граждане вдруг ложатся на пол и начинают отжиматься. Один отжался 10 раз, второй 14. Не иначе привитые от ковида.
Пришел я домой и тоже отжался на всякий случай...
https://d-konstantinov.livejournal.com/921674.html
https://nosikot.livejournal.com/7623140.html
А ещё у неё есть специально для неё выкованные парные мечи с механизмом самонаведения и особой техникой фехтования, делающие её непревзойдённым бойцом, и да, в этом месте читатель советской фантастики особенно настораживается и бормочет: «что-то слышится родное». Мало того, ей ещё в один не особо прекрасный день дарят красивую рабыню, к которой героиня мгновенно, с первого взгляда, воспылала лютой страстью, но моральный кодекс строителя абсолютизма мешает ей злоупотребить своим социальным положением, хотя очень хочется. И от этого внутреннего конфликта героиня погружается в ещё большую депрессию, которую лечит усиленными дозами веществ. И вот тут как-то особенно остро встаёт вопрос: это Ричард Морган так аккуратно и тонко заимствует из «Трудно быть богом» или же это то, что называется great minds think alike.
...Посмотрим на другие шаблоны. Крутой рыцарь-гей? А у Скотта Бэккера в «Князь пустоты» был крутой варвар-гей, что, по-моему, куда более интересный поворот. Злые эльфы вместо добрых? Да Роберт Сальваторе на этой деконструкции целый цикл построил. Магия, неотличимая от технологии, и технологии, не отличимые от магии? Даже не знаю, кого в пример привести… все, повсюду, тысячи их! Древний мир, живущий на обломках технологической цивилизации или даже скорее нескольких цивилизаций? Да вон хотя бы «Умирающая Земля» Джека Вэнса
https://olnigami.livejournal.com/357481.html
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →