Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

* * *


"Бессмысленно спорить с человеком, с которым вас разделяет два вагона книг"
Тодор Колев
https://conti-nues.livejournal.com/270847.html


Гибель полюса суровости въ воспитаніи имѣетъ такія же тяжкія послѣдствія, какъ гибель полюса радости. philtrius
https://platonicus.livejournal.com/1273121.html


То же и светит, что в детстве. Только к старости — в спину.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2310462.html?thread=162422334#t162422334


книга Joseph Henrich "The WEIRDest People in the World". WEIRD - это аббревиатура: Western, Educated, Industrialized, Rich, Democratic. Идея книги в том, что очевидное для нас, то есть для WEIRD, не только не очевидно, но и чуждо для подавляющего большинства культур и цивилизаций Homo sapiens, в том числе современных. Для многих культур неприемлемы:
- признание чужаков людьми, с которыми возможна обоюдовыгодная коммуникация и даже браки;
- врождённые права всех людей;
- равенство мужчин и женщин;
- чувство вины;
- зависимость оценки поступка от намерения (например, намеренное или непреднамеренное убийство);
- понятие "одинокий человек" (вне семьи, клана, племени);
- ограничение мира тем, что воспринимается органами чувств (в большинстве культур мир включает на равных правах камни, людей, предков, богов и духов)
https://nomen-nescio.livejournal.com/2414192.html


Я не так уж хорошо знаю историю своей страны, и с охотой бы почитал кого-нибудь поумнее и пообразованнее, кто бы объяснил в каких-то хотя бы сравнительно понятных для меня конструкциях, что случилось с моей страной за последнюю сотню лет, а желательно и ранее. И мне нужны не какие-то там детали, они очень важны и ценны, но без полочек мне некуда их размещать. Меня интересует общая разметка истории: структура полочек. А вот получить подобную информацию извне у меня не получается. Поэтому, проигнорировав все авторитеты, я понемногу клею разметку из того, что я знаю. Клею свою историю своей страны. Может, она и неправильная, но она понемногу выстраивается. Может, я и нагл не в меру в своих амбициях, но... Короче, у меня они есть, а вот есть ли подобные у кого ещё - этого я не вижу. Потому пишу сам.
...Поначалу у меня была очень даже скромная потребность: расширить название "белые" всего-то на пару лет назад, на тот режим, который определился в стране в феврале 1917 года. Но, начав расширять, я уже не могу остановиться: раз Керенский белый - значит и Гайдар белый, и Навальный - белый. А разве Радищев, который первым высказался про "ватников" и "колорадов" ещё в XVIII веке - разве он не белый?
...В-общем, выходит, что красных сейчас нет, а все мы сейчас, кого интересуют судьбы России - и такие судьбы, и такие - все мы - белые. И никакох заборов, разделяющих нас всерьёз - нет. А есть задача, вокруг которой всё выстроено, и которая уже довольно давно дурная, а сейчас и вовсе токсичная...
https://russhatter.livejournal.com/287080.html



https://antimeridiem.livejournal.com/1386435.html


Средневековый роман, в котором время останавливалось для всех, кроме того, о ком рассказчик рассказывал на этой странице, был реалистичнее реалистического романа нового времени, в котором сюжетное время движется даже там, где никакого рассказа нет. Странствующий рыцарь, спасший деву и оставивший ее на дороге, найдет ее на том же самом месте после того, как автор расскажет про все его новые подвиги. Дева не будет ни есть, ни пить, ни заниматься личностным ростом: у нее на всё это не будет времени, пока ее время выключено. Истории были правдивее, когда они не выдавали себя за реальность, а были тем, что есть — рассказами, в которых то, о чем рассказывается, существует, пока рассказывается. И ведь неслучайно, научные статьи, тоже рассказывающие нам о реальности, непохожи на реалистический роман. Вот автор статьи говорит о теориях, и ничего кроме теорий в этот момент не движется. Потом, когда он излагает эмпирику, теория замирает. Когда же он, доложив читателю свои цифры, переходит к discussion и выводам, читатель может быть вполне уверен, что пока он читает эту discussion, с цифрами там, позади, уже ничего не произойдет, они не воспользуются моментом и не изменятся.
https://propatriamori.livejournal.com/437686.html


То, что мне показали, красиво.
Так, не заметив подвоха,
я стал богословом.
https://seashellfreedom.livejournal.com/80412.html


Да и ненастолько я умен, а быть кем-то чуть лучше кого-то как-то не то. А еще могу онлайн бар открыть для одиноких сердец, но этого я маме не сказал, она против алкоголя. Да тут все против алкоголя, а бороться приходится в одиночку. Но само предложение внушило оптимизм, мама все еще мечтает меня увидеть в телевизоре чтоб я в красивом костюме как ургант, остроумен как жванецкий, многомудр как познер, и богат как дядя саша. Я не против, но уже и не за. То есть костюм и все остальное пусть, а вот в эфир выходить сегодня почти что как на панель, причем на панели коллеги хоть поддержат, а в мире блогеров каждый за себя. Алягер ком а ля гер. Год назад подумывал сделать дайджест жж, один человек об этом знает, но быстро сдулся глядя на то как жж превращается в очередь в сберкассу за пенсией. И есть с кем, и есть о чем, но найдутся ли такие чтоб светить фэйсом в мир
https://maksudov.livejournal.com/281396.html


Глупость не человеческое качество, это природная стихия, феноменально вменяемая человеку как носителю.
...Нормальный современный человек человеком является не на много процентов, не всегда и не всеми местами — возможно это одна из самых психологически сложных реалий, которую нужно правильно понимать и делать обязательным элементом контекста существования в жанре «реализм». Визуализировать эту реалию можно, наверное, среднестатистическим рекламным роликом, со всеми его лживыми до нарочитости интонациями, рафинированными отношениями, фальшивыми интерьерами и экстерьерами, несуществующими выгодами — таков тихий ужас идеализированного человека по его нынешним стандартам человечности, таково правдивое лицо иллюзии. Говори не говори, а не имеющий уши — не услышит сказанное.
https://trita.livejournal.com/893488.html


- что творилось в голове у вашего поколения я вообще не понимаю
- У меня сохранился дневник за 1990-91 годы, там записи типа: "смотрел "Утиные истории", читал Ницше".
https://fortunatus.livejournal.com/311730.html?thread=3540914#t3540914


Я теперь знаю отличный способ организовать себе устойчивое чувство ничтожности человечества.
Надо взять какой-нибудь виртуальный планетарий типа Space Engine, включить в нём отображение звёзд, скажем 11-й звёздной величины и пролететь камерой сквозь Млечный Путь.
Мозг выносит напрочь.
А потом приходит осознание, что это всё ещё не все звёзды, и это добавляет впечатлений. Уже и так экран в центральной части галактики был почти белым. Уже и так видеокарта не справлялась даже с тем, чтобы нарисовать просто точки. Но вы всё ещё видите лишь то, что попало в ваш угол зрения, при том всё ещё отображается лишь часть звёзд. И это всё ещё только одна галактика.
Одно дело — прочитать где-то оценки количества звёзд, и совсем другое — посмотреть глазами, как это выглядит. Точнее, не «это», а лишь некоторое к этому приближение. Одна десятая от «этого». Или даже одна сотая. Хотя, с учётом угла зрения, — наверно одна десятитысячная.
Отдельно вставляет то, что виртуальная камера летела, например, со скоростью 1500 скоростей света. И всё равно это было долго.
Ну прямо ага: со дня на день человечество слетает в соседнюю галактику, как завещал нам Ефремов. Конечно. Сразу после того, как за день отсмотрит на местах то, что есть в нашей.
Я вам скажу, оно скорее всего даже к ближайшей к Солнцу звезде слетает никогда. Летать к звёздам мы будем в компьютерных симуляторах, товарищи — там в этом плане хоть какой-то оптимизм
https://i.ibb.co/jJFDsb3/scr00000.jpg
https://lex-kravetski.livejournal.com/696917.html


Я - биоробот старого поколения выпуска 1969 года. Был напичкан неудачным софтом программистами - родителями, школой, обществом и т.д. Пока все программы сам из себя не удалил, чуть головной процессор не полетел!
Иной раз с завистью читаю: ( Свернуть )
"И тогда отец дал мне совет, который пригодился мне на всю жизнь" или там "Мама сказала то-то и то-то и с тех пор я всегда так живу".
Мне - никто ничего жизнеопределяющего не посоветовал. Точнее, всё, чему меня учили родители - было каким-то местечковым. Подальше положишь - поближе возьмешь. Запас карман не тянет. Пушинка к пушинке - выйдет перинка. И т.п.
...Вот если бы вам сказали: дай ОДИН мудрый жизненный совет. Молодому человеку или девушке относительно Жизни.
Вы бы вот что посоветовали?
https://conti-nues.livejournal.com/272209.html



На снимке мы видим полосу Млечного пути над одной из антенн комплекса ALMA. В самой верхней части кадра заметна пара ярких звезд. Они составляют часть Южного Креста — одного из наиболее известных астеризмов на земном небе. Под ними выделяется темный бесформенный силуэт, известный нам под названием туманность Угольный мешок.
...Разные народы по-разному называли эту туманность. Австралийские аборигены отождествляли ее с головой эму, протянувшего крылья по всему небу. А астрономы инка называли темное пятно «Юту», имея в виду неприметную, похожую серую куропатку южноамериканскую птичку Тинаму.
https://kiri2ll.livejournal.com/1695660.html


Осознания не было и сейчас все это лишь плод воображения. Да нет, какое-там плод, что-то разорванное, смешанное... Это у гениев - плод. И у сумасшедших. И это не "всего лишь", это серьезно. Воображение такой силы, что в нём всё осуществляется полностью - у гениев за счет полноты осознания, а у больных из-за какого-то сильного замыкания в голове. И гении выносят это в жизнь, а у сумасшедших плоды воображения так и остаются в бедной их голове. Есть случаи, когда гениям не удается вынести это в жизнь целиком, и тогда они сходят с ума.
https://windeyes.livejournal.com/478451.html


Из слабых мест импактной гипотезы стоит отметить сложнообъяснимую селективность (= выборочность) вымирания. Если мы возьмем североамериканские позднемеловые-раннепалеогеновые фауны позвоночных, то окажется, что некоторые группы на границе мел/палеоген исчезают из летописи полностью (например, нептичьи динозавры), некоторые — частично (например, исчезают отдельные виды крокодилов, черепах, сумчатых млекопитающих), а некоторых вымирание не коснулось совсем (выживают в полном составе амфибии и плацентарные млекопитающие)
...Являются ли такие находки динозавров доказательством вулканической гипотезы их вымирания? Конечно же, нет. Но по крайней мере, они не противоречат вулканической гипотезе, тогда как метеоритную гипотезу палеонтологические данные если и не опровергают, то и не подтверждают. Иными словами, пока не будут найдены массовые захоронения динозавров непосредственно в импактном слое, метеоритная гипотеза их вымирания не может считаться доказанной, несмотря ни на какое моделирование эффектов падения метеорита.
https://trv-science.ru/2021/03/ot-chego-vymerli-dinozavry-2/


в Денисовой пещере была найдена древнейшая скульптура
...Фигурка размером около 5 сантиметров в длину
...Коричневатая фигурка замечательна своей целостностью, тщательной отделкой, гладкой шлифовкой. По предварительным данным, ее возраст составляет 50 тысяч лет. Скульптурные изображения животных такого возраста нигде в мире еще не находили. Самыми древними изображениями животных до последнего времени считались изображения животных западно-европейских ориньякской и граветтской культур, датируемых 35-33 тысячами лет.
...От них в земле остались разнообразные поделки, вроде длинных швейных игл из кости, подвесок и крайне нетипичного для той эпохи каменного браслета, изготовленного из хлоритолита — хрупкого минерала, ближайший выход которого на земную поверхность находится в двух сотнях километров от пещеры. Если теперь и впрямь выяснится, что денисовцы умели еще и резать фигуры животных из кости, придется признать, что их культура была развита как минимум не хуже, чем у наших предков, бывших их современниками.
https://www.popmech.ru/science/616113-uchenye-raskryli-taynu-ischeznoveniya-lyudey-s-ostrova-pashi/


отсутствие быстроты и подвижности мышления с лихвой компенсируются способностью концентрировать и удерживать внимание на существенном, игнорируя шум и не поддаваясь аффектам. в общем опыт, который позволяет не суетиться. если не разбрасываться, можно обходиться очень скромными ресурсами.
но по-хорошему, к тому моменту как начинаешь ощущать как подступает маразм, надо б уже самому светиться, безо всякого разума (который нам дан, по моему глубокому убеждению, преимущественно для того, чтоб мы могли не делать гадостей). иначе будет несносно и тебе и окружающим.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2310462.html?thread=162431806#t162431806


- Живущий в Канаде ливанский еврей Гад Саад - эволюционный психолог. Сообщил, что атаки на теорию эволюции исходят обычно от религиозных товарищей, а на эволюционную психологию – как раз слева. Он недавно написал книгу об «инфекционных идеях», игнорирующих здравый смысл. Очень жёстко ругал постмодернистских философов, которые в некий момент стали воевать с «объективной реальностью» и прежним научным подходом к познанию мира. Разговор был любопытный, но главную идею последней книги Саада я не уловил. Например, религиозные учения тоже не всегда, мягко говоря, в ладу со здравым смыслом и научным методом. Напрашивавшийся вопрос о том, подпадают ли они под его определение «инфекционных идей», не обсуждался.
- Про истину в эволюционной психологии: "Эта программа задает контекст для понимания слишком громких тезисов Дэниэла Деннетта о естественном отборе как «универсальном растворителе», устраняющем не в последнюю очередь и проблему истины. Хотя эпистемологи выступали против редукции Деннеттом истины к своего рода неопределенно долгому выживанию контента"
- Конкретно Гад Саад пользовался терминами Nomological Networks и Сonsilience для описания своего любимого подхода к теории познания. Никакой особой роли эволюционной теории для эпистемологии я в интервью не увидел. Вроде наоборот - общие научные и познавательные методы предлагается применять в том числе к эволюционным вопросам.
- Вопрос такой. Если воспринять эволюционную психологию всерьез, то истина должны быть связана исключительно с выживаемостью и размножаемостью. Кто выжил и размножился - тот был прав. Другие подходы к истине вроде бы в данном случае невозможны. То есть, эволюционные психологи должны применить свою теорию к науке. По моему так.
- Не понял. Может вы о морали, а не об истине? Какое отношение вопрос об истине, например, в астрофизике, имеет к тому, кто выжил и размножился? Разве что хотя бы кто-то должен выжить, чтоб заниматься астрофизикой.
- Нет я именно об истине. Ведь именно эволюционная психология должна объяснить, как появилось человеческое качество заниматься астрофизикой. Или эволюционной психологией. В противном случае что-то будет с этой наукой не так.
https://sergeyoho.livejournal.com/181941.html


У нас, людей, все более менее понятно: цветы, романтический ужин, приглашение «на чай»... Ну, дальше вы все знаете. Тем временем у животных совершенно другое поведение как во время ухаживания, так и в сексе. Самец коала, например, в качестве ухаживания орет дурниной ночь напролет, дикообраз мочится на самку перед совокуплением, осьминог вставляет съемный пенис в свою подругу и отплывает подальше. Мы подобрали шесть странных секс-ритуалов из мира животных.
https://www.popmech.ru/science/605653-dikiy-seks-kak-eto-delayut-dikobrazy-lenivcy-osminogi-i-drugie/


EmDrive представляет собой конусообразный резонатор, на более узком конце которого установлен мощный магнетрон — электронная лампа, генерирующая микроволны. Когда магнетрон работает, микроволны, отражаясь от тщательно рассчитанной формы резонатора, усиливаются от одного конца устройства к другому. По утверждению создателя, благодаря этому возникает едва заметный дисбаланс давлений, который и создает тягу — пусть крошечную, но зато не требующую огромного количества топлива и совершенно безотходную. Иначе концепт называется «резонансным двигателем»
...Да, с теорией плоховато. Но ведь результаты, показанные на серьезных тестах, казалось бы, налицо.
https://www.popmech.ru/technologies/50819-v-dalniy-kosmos-bez-topliva-dvigatel-kotorogo-ne-mozhet-byt/
В научном журнале Американского института аэронавтики и космонавтики вышла статья, посвященная странному и спорному устройству — двигателю EmDrive. По мнению ряда физиков, эта конструкция в принципе не может работать. Это нарушало бы фундаментальный закон природы, сохранение импульса. Другие пытаются найти разумное объяснение того, почему EmDrive все-таки работает, или хотя бы надежные доказательства его работоспособности.
...Устроен чудо-двигатель просто, собрать его может любой энтузиаст, осиливший управление паяльником. Он состоит из двух основных деталей: магнетрона и резонатора.
...если взглянуть на первое объяснение механизма работы двигателя, то окажется, что оно напоминает историю барона Мюнхгаузена, вытащившего себя и коня из болота за волосы. EmDrive — замкнутая система, которая ничего не выбрасывает в окружающее пространство.
...суть заявлений Шойера состояла не столько в теоретических описаниях, сколько в том, что он якобы зафиксировал реальную тягу от двигателя. На своем сайте исследователь указывает величину тяги примерно в 200−230 мН/кВт — больше, чем у ионных двигателей, которые толкают космические аппараты, выбрасывая ускоренные в электрическом поле заряженные частицы.
...Сотрудники NASA Eagleworks получили немного бóльшие цифры — 1,2±0,1 мН/кВт.
https://www.popmech.ru/technologies/684753-bilet-v-odin-konec-kakie-tehnologii-pozvolyat-obespechit-vyzhivanie-kolonistov-na-marse/


Детям «светит» их программа, то что заставляет их взрослеть, грубо говоря, «химия». У стариков не то что мало этого света – свет становится черным. И вот тут предоставляется шанс на своей шкуре почувствовать, узнать – есть ли еще что-то кроме «химии».
https://antimeridiem.livejournal.com/1387225.html


Тут мы имеем полную подмену понятий. Людям вбивается в голову, что вакцинированный – значит, здоровый и безопасный. А невакцинированный, соответственно – источник опасности. Первые откровенно боятся, ненавидят и презирают вторых. Откройте мозг, узрите небо! Вакцина защищает того, кто привился. Вы не заболеете, даже если окажетесь один в толпе непривитых. Вам не нужно никого бояться. Вы в скафандре! Ходите и гордитесь своей неуязвимостью, с жалостью поглядывая на антипрививочников. Вы среди них – как одетый среди голых. Каким образом непривитый может вам навредить? Максимум, что он может сделать – заболеть сам. Разве не так? Разве вакцина действует как-то иначе?
...До сих пор неизвестно или не разглашается:
— как долго привитый в случае заражения разносит инфекцию?
— как долго действует иммунитет?
— как следствие: нужно ли прививаться каждые полгода или раз в год?
— нужна ли третья прививка от новых штаммов?
— долгосрочные побочные явления. Ну, это само собой…
... Зелёный паспорт, как и маски – символ лояльности. Есть у тебя зелёный паспорт, значит ты законопослушный гражданин; что тебе говорят, то и делаешь. Нет паспорта – подозрительная личность, устройте-ка ему досмотр с пристрастием.
https://qmellory.livejournal.com/28632.html


И Леголас, сын Трандуила.

"Хранители" нашлись. Эта экранизация — телевизионный спектакль Ленинградского телевидения, поставленный по мотивам первой книги трилогии в переводе Муравьёвой и Кистяковского (той самой, в которой у Фродо фамилия Торбинс, а Арагорна называют Бродяжником).
А где же сам телефильм? Его можно увидеть в ютубе на официальной странице "5 канала"
https://dubikvit.livejournal.com/971778.html


Основным источником образа [архангела] Михаила является ханаанейский бог Ваал. На это указывает уже его имя (mi ḵa ’el – «Кто как Эл»), которое точно соответствует равному или почти равному с Элом положению Ваала в ханаанейском пантеоне.
Позднейшая тема победы Михаила над Сатаной восходит к ханаанейскому мифу о борьбе Ваала с морскими чудовищами. Откровение Иоанна Богослова приписывает Михаилу победу над семиглавым змеем: «И явилось на небе великое знамение: жена, облечённая в солнце; под ногами её луна, и на главе её венец из двенадцати звезд. Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения. И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный змей с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим… И произошла на небе война: Михаил и ангелы его воевали против змея, и змей и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе» (Откр. 12, 1-4, 7-8).
Ханаанейская мифология считает победителем семиглавого змея Ваала. В поэме о смерти Ваала Мот заявляет ему: «Ты поразил Литану – змею бегущую, убил змею извивающуюся, властителя о семи головах» (ktmẖṣ ltn bṯn brḥ tkly bṯn ‘qltn šlyṭ d šb‘t r’ašm) (KTU, 1.5.I.1-3). Позднее яхвисты приписали эту победу Яхве: «Боже (’elohim)…, ты расторг силою твоею Море (yam), ты разбил головы Змеев (tanninim) над водой, ты сокрушил головы Левиафана (= Литану)» (Пс. 73, 12-17). Образ «жены, облечённой в солнце», может восходить к супруге Ваала Анат.
https://aquilaaquilonis.livejournal.com/1535202.html


это поколение точно больше, чем предыдущее, будет нуждаться, если угодно, во втором шансе, то есть возможности начать учебу заново или переучиться. Но у нас в стране система нелинейного образования очень плохо развита.
...как считает мой коллега Сергей Малиновский, он изучает неравенство, нельзя говорить о поколении в целом. Для молодых людей из хороших семей с большим культурным капиталом и опытом работы с лучшими гаджетами ситуация нечувствительна, никакой драмы нет. Для другой части молодых людей это серьезная проблема. С таким подходом более или менее согласны исследователи во всем мире.
...Сознательная политика явно будет отставать от стихийного развития событий.
...Первое направление — гибкость образовательных траекторий, которая будет возникать за счет появлений новых возможностей получения фрагментов образования — например, в мини-курсах. Мы увидим картину, которая затронет не только студентов, но и преподавателей: скорее всего, все больше будет преподавателей, работающих на части ставки в разных местах.
...мы обнаружили, что в большинстве московских школ средний уровень образования родителей выше, чем уровень образования учителей. Это ситуация, которой еще 40 лет назад не было ни в одной стране. Семья станет важнейшим ресурсом, но в то же время возникнет и существенная проблема: как только мы помогаем семьям, мы увеличиваем неравенство, потому что этой помощью, естественно, пользуются более образованные семьи.
https://www.vtimes.io/2021/03/26/posle-pandemii-nam-nuzhno-usilit-kulturu-dokazatelnogo-issledovaniya-v-obrazovanii-a4037


Пандемия ударила по родителям. Для многих работа переместилась в дома, где-то закрылись школы, а дети были частично переведены на удаленное обучение. Это привело к тому, что мамы и папы лишились поддержки государства и общества. Проще говоря — им невозможно отдохнуть от своих детей.
...Оказалось, что более высокий уровень индивидуализма в стране напрямую связан с ростом уровня выгорания родителей. Например, в Соединенных Штатах, где показатель индивидуализма равен 91, около 8% родителей эмоционально выгорели. И наоборот, в странах с низким уровнем индивидуализма на уровне 20 (Пакистан, Эквадор и Китай), выгорели менее 2% родителей.
https://www.popmech.ru/science/news-685073-roditeli-mnogih-stran-vdrug-nachali-emocionalno-vygorat/


Китайская высокая проза (вэнь) бессюжетна, она полностью подчинена форме, что и позволяет воспринимать ее прежде всего эстетически. В ней сливаются воедино эстетика стиля (ритм, рифма, подбор и игра слов, организация текста), эстетика традиции (уместное цитирование предшественников, а лучше намек и иносказание) и эстетика изображения (каллиграфия). Все же прочее — сюжетные новеллы, байки, даже романы — это низкая проза, сяошо (буквально "речи мелких людишек"). Конечно, и там есть гениальные вещи: расказы Пу Сунлина, "Троецарствие", "Сон в красном тереме" и др. — но канона они ни в коем разе не составляют, в лучшем случае подканонье. С этой точки зрения подавляющее большинство западных сочинений — увы, "речи мелких людишек". Неудивительно, что как раз "мелкие людишки" (или, как их называет Блум — "лемминги") так беспокоятся о западном каноне.
https://hyperboreus.livejournal.com/190779.html


Да ничего не светит. Что может освещать, когда тебе уже ничего "не светит"? Но если непременно нужно что-нибудь придумать, что-нибудь что бы освещало, лучше веры в бога ничего не выдумать. Раздражают всё эти прекраснодушные заявления о добрых делах и не зря прожитых годах. Любая жизнь прожита зря, — хоть ты сожги Александрийскую библиотеку, хоть напиши всё её содержимое, — если она конечна и если по ту сторону ничего нет.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2310462.html?thread=162419518#t162419518


Взгляда не обронила,
Вышла — не оглянулась…
— Господи, что это было?
— Юность.
Вспыхнуло, ослепило,
Чтоб через миг умчаться…
— Господи, что это было?
— Счастье.
Выцвела, истончилась
Лета лёгкая просинь…
— Господи, что это было?
— Осень.
Тихо тепло дарила,
Тихо светилась рядом…
— Господи, что это было?
— Радость.
Небо во мгле скрылось,
Время сошло с круга…
— Господи, что это было?
— Вьюга.
Что-то разъединило
Звенья одной цепи…
— Господи, что это было?
— Всё уже было. Спи…
Александр Жданов
https://irin-v.livejournal.com/2256438.html


В 2000 году эволюционный психолог Джеффри Миллер сформулировал и теоретически обосновал идею о том, что чувство юмора развилось у людей под действием полового отбора как средство демонстрации интеллекта. Ученым удалось установить, что у тех же крыс или приматов смех — один из явных признаков хорошего здоровья, адекватного характера и умения ладить с окружающими. Да это же идеальный показатель при отборе лучшего партнера не только для игр, но и для спаривания! Аналогом смеха и улыбок животные тормозят агрессию, а в процессе игры сигнализируют, что драка не настоящая, а укусы шуточные. Все в точности как у людей.
https://www.popmech.ru/science/233812-10-samykh-smertonosnykh-rasteniy-mira/


Свобода от внешнего и возможность побыть с собой. Старость — ракета, нацеленная в неизвестное с кеплеровской неизбежностью, отдающая ступень за ступенью и постепенно выводящая в экзистенциональную пустоту, где остался действовать лишь один закон. С такой "высоты" прожитая жизнь, какой бы она не была, воспринимается как творческий акт, а человек — как творец. Это ли не источник света?
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2310462.html?thread=162411838#t162411838


Сущностное опыта, если память не надорвал вконец. Как от романа остается фраза, но не случайная (и в романе ее, может, не было), а передающая суть или красоту всей глыбы текста. Такими вот сгустками опыта, не только книжного, в идеале и можно посветить кому-то. Но нет гарантии, что это не свет банальностей или "вселенная пропахла скипидаром".
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2310462.html?thread=162415678#t162415678


Та сторона ему светит. А как он это воспринимает зависит от того как была прожита жизнь. Кто-то старается не думать, отвлекаться, кто-то уже и не может думать, одни жесткие автоматизмы, кто-то смотрит и улыбается.
Это удивительно когда человек видит свою смерть и улыбается, я бы хотел так прожить жизнь.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2310462.html?thread=162416190#t162416190


чихание вследствие сексуального возбуждения — штука куда более распространенная и изученная. Это явление возникает, когда нервные окончания, регулирующие пробуждение половых органов во время возбуждения и некоторые автоматические функции, переплетены между собой как неисправные провода в электрощитке. К тому же нос, как и гениталии, содержит эректильную ткань, стало быть включая возбуждение у некоторых людей, мозг включает продувку носоглотки. Бывает так, что у человека появляется заложенность носа во время секса — состояние, которое романтически называют медовый ринит.
https://www.popmech.ru/science/584273-mini-orgazm-so-skorostyu-150-km-ch-tayny-chelovecheskogo-chihaniya/


Тот, кто думает, что умирать в своей постели лучше, чем под забором, ничего не знает о смерти (с). Книги, внуки, просто жить, встреча с ангелом-хранителем... ничего не знает о сумерках. 90-летние вокруг меня либо в мягкой деменции, либо живут еще не умершими страстями (восхищаюсь, правда). Есть еще надежда на то, что сумерки все-таки никогда не наступят.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2310462.html?thread=162438462#t162438462



Среднее время выживаемости человека в космосе без скафандра на различных планетах, а также на астероидах
https://www.popmech.ru/technologies/434632-koncepty-domov-na-marse-finalisty-konkursa-nasa/


Уходит в прошлое романтический образ ученого как гениального (а то и безумного) одиночки, непонятного для окружающих. Наука перешла из элитарного занятия в массовые: в среднем за последние полвека в каждом поколении число ученых удваивалось, и сейчас международная статистика по-прежнему фиксирует быстрый рост занятости в науке во всех ведущих экономиках мира. На Земле сейчас больше восьми миллионов ученых — считается, что большая часть когда-либо живших на планете ученых живы.
https://expert.ru/expert/2021/14/udvoyeniye-russkogo-khirsha/
Общий тезис — количество ученых и публикаций растет, у нас Москва растет быстрее мира, провинция — медленнее, в остальном примерно на уровне.
Анализируя число ученых и публикаций в России, важно отдельно упомянуть Москву. Здесь сосредоточены основные силы российской науки, и показатели Москвы в рейтингах очень хорошие. Например, по числу научных публикаций, индексируемых в Web of Science, Москва занимает 11-е место среди городов мира, уступая в Европе только Лондону. А по числу ведущих вузов, представленных в международных рейтингах QS, THE и ARWU, Москва с 15 вузами занимает пятую строчку среди мировых городов. Российская столица демонстрирует и сверхвысокие темпы роста публикационной активности. Если сравнивать общее число научных публикаций авторов из Москвы за два пятилетних периода (2009–2013 и 2014–2018), то прирост составляет 47,6%.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2310150.html?thread=162462726#t162462726


для меня таким маркером является непринуждённо присутствующий в разговоре нефильтрованный мат от всех участников беседы.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2309867.html?thread=162240491#t162240491


Похоже, концепт равенства при любом его практическом применении начинает пованивать. Интересный эффект современного мышления.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2309867.html?thread=162298091#t162298091


это равенство самоироничных или же точнее не относящихся к себе всерьёз (очень популярная среди умных людей поза). подколки и уязвления прямо проистекают из отношения к равному как к себе. каждый знает себе цену и позволяет другому её озвучивать.
для меня маркер равенства собеседников — пауза перед ответом. равные думают над словами друг друга. разговор же неравных всегда более ритуал, чем обмен мыслями.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2309867.html?thread=162272235#t162272235


Есть две модели равенства. Напоминает классическую иллюстрацию равновесия из школьной физики — с шариком на холмике или в ямке.
В одной модели равенство неустойчиво. Равные всерьез озабочены тем, чтобы равенства не нарушить. Тут даже малая неучтивость, агрессия, вообще всякая недостаточная межчеловеческая тщательность приводит ко взаимному отталкиванию. Равенство становится тогда невозможным, его надо оберегать.
В другой модели всё наоборот. Именно возможность недостаточной тщательности и есть критерий настоящего равенства. Осознанная, специально практикуемая учтивость означает тут претензию на более высокое положение, на неравенство, и тем самым разрушающа.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2309867.html?thread=162265067#t162265067


Кого-то (Якобсона?) расспрашивали про лингвиста Трубецкого, каков тот был. -Настоящий аристократ! -А в чем это выражалось? -Настоящий демократ!
А если серьезно, то для меня равенство а общении - возможность ответить собеседнику всем тем, что он позволяет по отношению ко мне.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2309867.html?thread=162232555#t162232555 https://ivanov-petrov.livejournal.com/2309867.html?thread=162232811#t162232811


Равенство опознаётся по возможности каждого участника разговора прекратить его в любой момент без объяснений.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2309867.html?thread=162234091#t162234091


- Именно так. Друг понимает с полуслова, хотя мы с ним вообще на разных орбитах вращаемся. Допустим, я вокруг Сатурна, а он вообще в другой звёздной системе. Но за время, которое мы провели в детстве, было всякое. И мы оба понимаем, кто из нас кто. На кого когда положиться можно. Позволить себе с ним можем вообще всё, вплоть до приставания к жене. Работает на уровне основных рефлексов даже.
Армейское тоже работает. В силу пережитого там унижения человеческого достоинства как практики. Вот точно товарищ, я помню как, я помню что. Дурацкие ситуации, но действует правило. Если кому не доверяешь, то приплыли тапки к дивану. И тогда уже не свой. Система распознавания friend or foe сбоит.
Любые сколоченные субкультурные группы такие же. От готических музыкантов до анимешников-косплееров и даже байкеров люберецких. Везде срабатывает FoF.
- Думаю, у женщин это выглядит несколько иначе. И "это" так не у всех мужчин. Вы совсем не зря вспомнили армию. Социальные институты школы, армии, тюрьмы и больницы — вариации одного плана, и там важны именно коллективные унижения, от которых нельзя спастись. И — да, верю, что общее прошлое в ситуациях личного унижения на обязательной основе создает особенный формат общения. И — думаю, что — да, это считается форматом разговора равных мужчин именно потому, что большинство искалечены именно таким образом — прохождением через эти социальные институты.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2309867.html?thread=162233323#t162233323


Снизу я обращаюсь с вопросом :"скажи мне, как правильно?" либо "скажи мне, можно ли так поступить?". Сверху вниз я отвечаю на этот вопрос. Наравне можно спросить примерно "я вижу это так-то, ок или я что-то упускаю?"; "я думаю сделать то-то, нормально или есть идеи получше?". Там ситуация, когда возражения возможны в обе стороны, и их можно принять или отклонить, нет иерархии, власти, принуждения. Неравенство виднее всего там, где "я хочу сделать это, но слелаю то, раз ты сказал", или, например, "я думал, верно это, но поменяю точку зрения, раз ты так говоришь, хотя не понимаю почему". Кажется, Сократ пытался сменить беседу с "сверху вниз" на равную, хотя, может, немного и лукавил.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2309867.html?thread=162239723#t162239723
Tags: livejournal2
Subscribe

  • Как повысить уровень?

    Обычно люди оказываются в реальной жизни среди некоторым образом равных им. По образованию и т.п. Даже если в окружении есть неравные, с ними не…

  • Поколение вторых победителей

    За три года нашей войны накопились впечатления. Градации позиций - один вот эдак, другой так... Степень ожесточения. Мои накладываемые на реальность…

  • Врожденные дары

    Есть у меня вопрос. Он нуждается в развертывании, изложении сопутствующих примеров, что громоздко. Сам вопрос прост. Что означает врожденный дар?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как повысить уровень?

    Обычно люди оказываются в реальной жизни среди некоторым образом равных им. По образованию и т.п. Даже если в окружении есть неравные, с ними не…

  • Поколение вторых победителей

    За три года нашей войны накопились впечатления. Градации позиций - один вот эдак, другой так... Степень ожесточения. Мои накладываемые на реальность…

  • Врожденные дары

    Есть у меня вопрос. Он нуждается в развертывании, изложении сопутствующих примеров, что громоздко. Сам вопрос прост. Что означает врожденный дар?…