Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Как их разводить? Вот в чем вопрос

Существует такая проблема - некая страна теряет интеллектуальный слой и по этой причине в ней снижается уровень культуры, стандарты принадлежности к элите, возможности важных научных разработок и пр.др.т.п. Надо полагать, что это не уникальная проблема - наверное, в разное время были страны, потерявшие свой интеллектуальный слой и озабоченные его восстановлением.

Вопрос простой: как это делают?

Мне интересно, есть ли (придуманы ли) какие-то особенные методы, тонкости. Я о том, что легко сказать что-то общее, не имеющее по сути смысла. Примеры: да просто бабы еще народят, подождать надо. Или: да мы их купим, делов-то.

Общих рецептов много, они не интересны именно потому что банальны, нереалистичны, невыполнимы и представляют собой по сути отговорки. Так что интересно - вдруг есть люди, которые думали об этом, сопоставляли примеры, смотрели детали примененных методов и могут сказать: смотрите, вот интересный способ, там вот такая трудность, но вообще может сработать.

Я специально не уточнил, что речь о России. Причина: мне кажется, это уточнение губит разговор. Появляются люди, заявляющие нечто вроде бы верное, но бессмысленное. Скажем: да просто денег мало, вот и всё. Надо нормально платить учителям, тут-то интеллектуалы и разведутся. Да у нас просто умные не нужны, структура экономики не та, надо иметь интеллектоемкие отрасли - и будут востребованы интеллектуалы в промышленности, и сразу они появятся.

Это всё как бы верно, но если вглядеться - тоже отговорки. То есть при введении в пример слова "Россия" наваливается такой скепсис, такая слабость, что и отвечать-то сил не остается. Чай не пил - откуда сила, чай попил - совсем устал...

Поэтому я предлагаю ответить либо "в общем", либо на нескольких разных примерах, если они известны. Чтобы иметь ряд примеров: когда такое случается, отмечено 19 способов решения... Ну вот - помните, как в Чили заманивали американских экономистов? Из Чикаго? А помните, как наращивали в ХХ в. интеллектуальный слой в Индии? А заметили, как прямо вот в последние десятилетия эту проблему решает Китай? Вот Эмираты предлагают бесплатно учиться в любом университете, хоть Оксфорде - им это помогает? И если перебрать случаи, может, станет понятнее, какова линейка способов.

(c) zh3l
Tags: education2, sociology6
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 412 comments

Recent Posts from This Journal