Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Куда идут?

Вопрос-то простой - как вы определяете, куда направлены усилия того или иного человека. Но понять вопрос так же трудно, как и ответить - куда, собственно.

Вот человек принимает подвижнический труд. За счет личных усилий, чуть не в одно лицо поднимает целую социальную работу, дело социального института, создает то, чего до него не было, удовлетворяет потребности множества людей и тем самым служит людям. За это практически не получает вознаграждения, там гроши - в любом случае несопоставимые с затраченными усилиями. То, что он делает, очень многим нравится и они благодарны ему за его работу. Можно сказать, что он работает для счастья людей - раз люди этого хотят и рады получить.

Это хорошо или плохо? По образу действия - хорошо, конечно. Это выдающийся человек. А по содержанию? Всяко может быть. Может быть, это проявившаяся добродетель. А может - открыто действующее зло.

Делать то, что приносит радость людям - ничего не говорит о направленности этих действий, они могут быть направлены к добру или ко злу - пока не известно. Делать то, что позволяет чему-то быть эффективнее - ничего не говорит... Делать нечто, спасающее жизни - ничего не говорит. Делать приносящее знания - ничего не говорит.

То есть то, что человек принес новые знания, не говорит о том, что он сделал добро. Там надо смотреть - что принес. То, что спасал жизни - тоже; надо смотреть, как спасал, для чего, что получается из этих жизней.

Видимая цель - это приписываемая усилиям цель, об этом "так" принято говорить в обществе. Но, наверное, когда вы задумываетесь о таком вопросе, вы в некоторых случаях видите иную цель. Скажем, о ком-то известно: он собирается стать директором. Чтобы приносить пользу организации? В силу стремления к власти? Этого уже извне не увидеть, надо внутри себя подумать и решить - вот, я знаю этого человека, всё это он делает потому, что... Но у меня вопрос не о власти. Я о более общей проблеме.

Вот поэтому вопрос: как вы определяете, куда направлены усилия того или иного человека? Каким образом вы решаете такой вопрос? На каждом шагу можно услышать оценки - вот вы оцениваете деятельность президентов и политиков, вот - коллег, вот - родственников. И как же вы решаете такой вопрос?
Tags: ethics2, psychology4
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 307 comments