Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Пометы

Был вопрос у tannenbaum.
_Если я, допустим, созрела, хоть и поздновато, научиться читать с ручкой, ну там вы знаете, пометки на полях, отчеркивания, цитаты, то как начать? Я понимаю, что это вроде как спросить о том, где найти таблицу умножения; но вдруг тут есть какой-то волонтер-педагог для альтернативно одаренных, который сможет дать пару простых упражнений для домашнего задания. Или думаете, это как балет танцевать, после трех уже поздно?_ tannenbaum
__________
Насчет подчеркиваний и помет. Я понимаю, что со стороны выглядит привлекательно, книга становится индивидуализированной, она принята глубже, проработана. Но системы помет очень индивидуальны, можно сказать, не бывает "просто помет".

Видел систему редакторских помет. Человек читает - а за ним исправления ошибок. Вот исправил дату - в книге указан такой-то год, а это событие было в другом. Вот исправил перевод цитаты. Вот указан был один город, а он правит - на деле там другой. Сейчас книги идут без редакторов, и исправлений масса. То есть за ним книга остается выверенной, проверенной, ее легче читать. Разумеется, это подразумевает работу, проверку, знание предмета. Это я не про рабочие пометы, так человек читает личные книги в своей библиотеке.

Другой человек подчеркивал значимые мысли в книге. В некоторых книгах за ним было бело, не было помет, а другие были подчеркнуты нацело, без подчеркивания оставались лишь вводные слова. Как понятно. что именно для него было важно - это особенность его мышления. Другой бы разметил совершенно иначе.

Видел человека, который размечал абзацы знаками зодиака. Эти знаки имеют символическое значение, и можно соотнести их со стилем и до некоторой степени с содержанием, а отсюда - сопоставить каждый абзац книги со знаком Зодиака - как порождающим, вдохновляющим фактором. Отсюда на полях возникала партитура книги - как автор выстроил изложение. Там можно было отыскать интересные вещи - с чего (какого знака) начинаются главы, какими чаще заканчиваются, как обыгрываются в этой стилистике вводные моменты, как дается содержание. В общем, получалось много всего интересного - для того, кто умеет так различать текст и соотносит это со знаками Зодиака. Для всех прочих это был полный произвол.

Видел систему помет, где отмечались только новые мысли. То есть автор помет пропускал всё известное и отмечал лишь новые повороты мыслей и новые мысли - которые он до того не встречал. Получилось интересная система помет, но очень индивидуальная - другой читатель с ней работать бы не смог, отмечались иной раз совсем скучные места (с точки зрения другого читателя).

Видел систему помет, где мыслям и фактам сопоставлялись даты. То есть автор помет настолько знал область знаний, что всем встреченным мыслям и фактам на полях выставлял дату возникновения. Там было интересно видеть, как разворот текста уводил то в одну эпоху, то в другую, выявлялись закономерности, когда что было открыто.

Я хочу сказать, что не существует "просто помет". Если лично вам данная книга нужна для некоторой внутренней работы - имеет смысл ее разметить для себя. Уж как именно вы будете ее размечать - да хоть по времени, когда вам кажется правильнее читать ту или иную часть, или насчет того, с чаем ее читать или с кофе.

Я несколько раз пытался метить книги, но это были именно наплывы интереса к данной деятельности, я бросил - мое чтение не сопровождается пометами. Это не случайно - связано, полагаю, с моей психофизикой. Например, мне всю жизнь хотелось что-нибудь крутить в пальцах - четки или еще что, шарики... Но не получалось. Как-то отвлекаюсь и забываю, либо связан только с кручением-верчением. То есть не удается именно нужное - параллельно основному занятию еще и вертеть что-то - видимо, слишком сосредотачиваюсь. Так что привычка внешне мне приятная, но не моя. То же с подчеркиванием.
_______________

Интересно, как думаете - что будет с пометами? Они возникли, конечно, с текстами на бумаге. Там легко. Но бумажные тексты уходят, ширпотреб будет электронный. Да, останутся "особенные" книги на бумаге. Пометы будут только там?

А электронные книги - разовьется система помет? Некоторые редакторы сейчас позволяют. Но там сложности - грубо говоря, редактор чрезмерно много помет не волочет. И могут быть сбои, когда все эти наслоения заметок сбросятся с текста. Я про андроид. Под виндоуз тоже есть - но тоже с неудобствами. Электронный текст не очень заточен на пометы, там произвольно не почирикаешь. Ну да, выносы на поля... Если они есть, что в планшетах не всегда возможно.

А в общем - сохранится ли в будущем система помет в книгах и текстах?

Технические моменты в конце концов вторичны. Если надо - ну сделают, другое дело, что это будет редкость - а если мало кому надо, то сделано будет плохо и в конце концов - никак.

Если роль текстов падает в наступающей культуре, там то ли комиксы, то ли ролики, то ли аудио... Верно ли понимать, что в будущем развернутая культура оставления помет в книгах исчезнет и это станет случайным баловством - ну вот кто-то марает текст, это просто так, это баловство.
Tags: books6, culture2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →