Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Обойма

Я про литературную, не про оружейную. Есть такая странная штука. В СССР это было частично идеологизированное решение власть предержащих - было известно, что ежели разговор об "известных писателях", то надо печатать вот такие шесть-семь имен.

СССР ушел, обойма осталась. Нет, конечно, достаточно важных людей, чтобы решать, кого так называть, уже нету. Но вот как-то так получилось, что...

Я не очень это понимаю, у меня скорее вопрос, чем ответ. Обойма - это не "классика". Это не те, кого приказано учить в школе, это другое. Обойма - это не то же самое, что популярность. Бывают популярные люди не из обоймы.

Понятие обоймы, как мне кажется, сильно расширилось - это не только писатели. Это артисты, журналисты. Это кто угодно. И в науке тоже есть обойма - в рамках каждой дисциплины.

Чего я не пойму - как это формируется, как это поддерживается. Иногда я могу различить усилия человека - он пытается войти в обойму. Иногда я вижу причину чьих-то неудач - он не вошел в обойму. Я не очень понимаю действующие там механизмы. Между собой входящие в обойму конкурируют, не то чтобы они друг другу помогали. Но есть некоторая скоба, держатель, в которой они все вместе. Войти в обойму трудно. Выпасть из нее нелегко. Кажется, особенно хорошо ее чувствуют люди, занимающиеся информационным обеспечением всего этого дела - артистов, писателей, ученых. Редакторы, критики, рецензенты и всякого рода администраторы это чувствуют как-то интуитивно.

Интересно, как это работает. Я понимаю, что могут быть люди, вообще не понимающие, о чем речь. Но есть ведь и те, что понимают получше меня. Может, они расскажут? Например - как образуются популярности у людей, не входящих в обойму, и чем такие популярности отличаются от тех, кто в обойме? Насколько я понимаю, обойма поддерживается информационными усилиями - то есть те, кому надо, знают "списки" имен, которые принято выстреливать в ответ на запрос. Это легальные профессионалы, признанные (это важно) профи в данном деле. Могут быть люди в этом же деле более талантливые, но вот то ли не такие легальные, то ли в репутации что-то, то ли еще что - а только их имена не выстреливают в ответ на запрос. Может быть, близко было бы понятие какое-то такое: "это постоянные клиенты нашей фирмы". Только вот речь не о фирме, и там вроде бы не клиентские услуги...

Наверное, я это лучше могу понять на примере писателей. Какие есть писатели в обойме и вне? И опять там тонкость: это не системные и внесистемные, насколько я понимаю. И это не касается "оппозиционности" - это совсем другое. Хотя по совпадению может оказываться, что некто внесистемный и оппозиционный не входит в обойму. Это пожалуйста, но само понятие обоймы не так формируется. В конце концов, и у оппозиционеров (ну конечно) есть своя обойма.

"И даже на конкурсе дураков ты не займешь первого места..."

Это важно, потому что общество сейчас информационное. В недавнем прошлом важным было что-то другое - честность, профессионализм, мастерство и пр. А в информационном обществе приходится различать среди несколько иных понятий. Популярный, модный, признанный эксперт, состоящий в обойме... Это всё несколько разные характеристики. И вот чтобы лучше ориентироваться в сплетениях новой реальности, хотелось бы понять, что такое - "в обойме". Это не вполне пересекающиеся характеристики - может быть признанный эксперт не из обоймы, может быть непопулярный автор из обоймы и т.п.

Если вы имеете опыт пребывания в таких средах - может, поделитесь - как это образуется, как функционирует, поему поддерживается? Если возможны примеры - было бы интересно.
Tags: sociology7
Subscribe

  • ***

    Кажется куда более заметным, чем раньше: люди эволюционируют в сторону роботов. В разговоре, при чтении и обсуждении текстов, в реакциях на события…

  • ***

    Все кто старше 50 лет — попаданцы. https://ivanov-petrov.livejournal.com/2324567.html?thread=166329175#t166329175 Суть нашего времени: Основной…

  • Особенный голос

    Меня очень интересуют особенности культур, хоть я и не могу отыскать текста, где бы хоть с минимальной здравостью это обсуждалось. В большинстве…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments

  • ***

    Кажется куда более заметным, чем раньше: люди эволюционируют в сторону роботов. В разговоре, при чтении и обсуждении текстов, в реакциях на события…

  • ***

    Все кто старше 50 лет — попаданцы. https://ivanov-petrov.livejournal.com/2324567.html?thread=166329175#t166329175 Суть нашего времени: Основной…

  • Особенный голос

    Меня очень интересуют особенности культур, хоть я и не могу отыскать текста, где бы хоть с минимальной здравостью это обсуждалось. В большинстве…