Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Тропические цикады

Это - самые громкие среди насекомых. Пение цикад - не только брачный призыв. У некоторых цикад определенные звуки заставляют особей сходиться вместе. С другой стороны, благодаря характерной «песне» самцы и самки разных видов не путают друг друга. У самок цикад тоже имеются тимпанальные органы с барабанными перепонками, только вот органов воспроизведения звука у них нет. Хотя раньше были, и самки цикад тоже умели петь. Но то ли энергии пение отнимает слишком много, а будущая мама должна следить за собой, то ли песни привлекают падких на хороший звук хищников, что тоже мамам не рекомендуется, - только у высших цикад у самок органов излучения звука нет.

Эволюционно песни цикад произошли из более простого способа коммуникации - вибрационного. Насекомые очень чувствительны к вибрациям среды, практически все их тело служит приемником вибраций. Поэтому многие насекомые (например, муравьи*, термиты*) общаются друг с другом, попросту топоча по гулкому дереву или колотясь головой о стенку хода. Правда, вибрации распространяются недалеко, быстро угасают. Примитивные цикады тоже излучают вибрации, то есть они нацелены на коммуникацию в среде более плотной, чем воздух. Более молодые группы перешли к излучению воздушных вибраций - звуку.

Определить местонахождение поющего самца самка может с точностью до полуметра. Она садится и хлопает крыльями, выделяя при этом феромон. Почуяв запах ухаживающей самки, самец отвечает избраннице особой брачной песней (это нечто совсем иное, нежели призывный сигнал) и направляется ее искать.

Вообще же тимпанальные (слуховые) органы цикад построены примерно так же, как у сверчков. Только они лучше: чувствительных клеток много больше. То есть у лучших в мире певунов и уши - самые чувствительные. Такие же тимпанальные органы встречаются и у многих других «звучащих» насекомых - например, у клопов и бабочек, но все же «уши» у них попроще будут.

Есть у цикад и агрессивные сигналы: если на «певчую территорию» самца забредет другой искатель счастья, раздается грозная мелодия, после исполнения которой соперники кидаются в бой. У жалобной цикады Cicadatra querula, встречающейся на Кавказе и достигающей в длину 4 см, самцы хором плачут, издавая призывный сигнал. Он привлекает цикад своего вида, находящихся вдали, так что обеспечивает скопление вида на неком месте, а с другой - заставляет самцов выдерживать меду собой некое минимальное расстояние, то есть на близком расстоянии тот же сигнал действует уже агрессивно-предупреждающе. Всего у этого вида имеется целых шесть типов звуковых сигналов. На цикад по звуку охотятся паразитические мухи: так, на цикаду Okanagana rinosa охотится муха из семейства серых мясных мух (Sarcophagidae) Colcondamyia auditrix. Она, отыскав орущего в самозабвении самца, откладывает в его тело свои яйца. Беззаботный певун будет съеден...

Если цикаду схватить, она издаст громкий крик - ученые деликатно называют его «звуком протеста». Это ужас от встречи с хищником, а заодно и предупреждение другим особям своего вида: кто-то из своих попался. Заодно может и хищник испугается, бросит. Есть у цикад и отдельный крик испуга. Это когда, например, поющий самец внезапно заметит приближающуюся к нему огромную неуклюжую громаду человека. Тогда он резко обрывает свое призывное пение и взлетает, издавая отрывистый крик. Его еще никто не схватил, но уже страшно. Звук этот слышат соседние самцы и тут же затихают.
Tags: entomology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments