
Латынь: я придумала шутку.
Итальянский: расскажи нам, любимая.
Латынь:
Латынь: ХОП ХЕЙ ГНЕЙ ПОМПЕЙ
Итальянский: это было потрясающе, дорогая.
Итальянский, шепотом: ребят, поаплодируйте, пожалуйста. она очень старалась.
Латынь: accusativus cum infinitivo...
Английский: реально cum?
Русский:
Русский: он у вас эт самое
Русский:
Русский: КОНЧЕНЫЙ ААХХАХАХАХАХАХ
Французский: я хочу уйти.
Итальянский: я хочу умереть.
Латынь: я уже мертва но хочу еще.
https://twitter.com/AAluminium/status/1396886531235893260



https://kot-kam.livejournal.com/3125780.html

Коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома SARS-CoV возник в результате рекомбинации коронавирусов летучих мышей. Рекомбинированный вирус, заразив циветт и людей, вызвал эпидемию атипичной пневмонии.
Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома MERS-CoV, вероятно, перешел от летучих мышей к верблюдам по крайней мере 30 лет назад и с тех пор широко распространен среди верблюдов. Первый случай заражения человека этим вирусом был зарегистрирован в 2012 году в Саудовской Аравии. С тех пор было зарегистрировано более 2500 заболевших по всему миру, из них около 35% не пережили инфекции.
https://postnauka.ru/faq/156300 https://postnauka-syn.livejournal.com/1574139.html

Вот, к примеру, из беседы математиков:
- на каких-то размерах к миру невозможно точечно прикрепиться
- число пространств, в которые могут завернуться лишние измерения, которые определяют свойства нашего мира столь велико, что не идет ни в какое сравнение даже с числом атомов во вселенной
- энтропия черной дыры равна четверти площади горизонта, это было посчитано с учетом того, как струны рассаживаются на черную дыру
Но самое интересное со всеми этими вычислениями и сделанными на них открытиями то, что открытое чисто в головах, в математическом аппарате, оказывается, уже существует во вселенной в натуральном виде.
https://windeyes.livejournal.com/490684.html

«В США запустили сервис знакомств Schmooze, где проверяют на совместимость по мемам
В основе сервиса — «алгоритм юмора».
...В приложении люди выбирают мемы и отмечают: нравятся или не нравятся. Программа, используя данные пользователей и машинное обучение, подбирает пару. Мемы помогают понять, какие темы интересуют человека больше всего и какой юмор ему близок. Алгоритм каждый день добавляет в Schmooze 200 новых мемов, остальные удаляет.
...Основатель Schmooze — Видья Мадхаван, она получила степень инженера-механика в Индии, а после поступила в бизнес-школу Стэнфорда. Идея возникла несколько лет назад, когда Видья отправила 10 писем незнакомцам из LinkedIn, чтобы узнать, стоит ли поступать в аспирантуру в Калифорнии. Ответил только один. Они обменялись примерно 200 письмами, в основном с шутками. Теперь Видья замужем за этим человеком.
https://iron-vobla.livejournal.com/399141.html

какое-то время назад в статье про население Центрального Казахстана 1-го тысячелетия до нашей эры наткнулся на вот такое фото. Это один из представителей тасмолинской культуры, связанной с ранним скифо-сарматским миром.

Выглядит он совсем необычно и непривычно. Но я сразу представил, как бы этот человек выглядел при жизни. В статье об этом черепе указано так:
...Череп может считаться уникальным за счёт исключительно крупных размеров.
... Сбой в работе эндокринной системы – наиболее вероятная причина, которая могла привести к изменению размеров и пропорций всех костей скелета.
...Вероятно, этот человек страдал акромегалией и выглядел примерно так же

https://andvari5.livejournal.com/100447.html

Как оказалось, растопка печки дровами приводит к неузнаванию тебя твоим собственным смартфоном! Не ваш, говорит, пальчик!
https://tari-bird.livejournal.com/1232091.html

...на мой взгляд очень много неправильного накопилось в области научных публикаций. И хотя еще в 2008-м году одну мою статью отклонили в журнале на основе рецензии на совсем другую (и не мою) статью, нынче стало еще хуже. Тогда редактору все же стало стыдно, и он прислал письмо с извинениями (но статью все равно не взял, по принципу "во-первых я не брал вашу посуду, а во-вторых, вернул ее чистой"). А теперь похоже уже никому ни от чего не стыдно.
Оказывается, сейчас вовсю работают фабрики по изготовлению фальшивых (и не очень) манускриптов для публикаций за большие (и не очень) деньги. Ловят их путем анализа картинок, находя совпадения, которых быть не должно. Сначала нашли около 600 статей за всего один год, потом еще 125.
https://www.chemistryworld.com/news/publishers-grapple-with-an-invisible-foe-as-huge-organised-fraud-hits-scientific-journals/4013652.article
Похоже, что кто-то сделал базу разных ходовых картинок с экспериментальными данными, которые часто используются в статьях. Например, полосочки на геле белкового электрофореза-вестерна, или микроскопия разных органов и тканей, вплоть до электронных микрофотографий. И теперь, если кому надо, чтобы белок был низким в контроле, и высоким в опыте, соответствующие полосочки берутся из базы картинок.
...И если раньше были у большинства моральные преграды, то сейчас речь идет о выживании. И вот возникает чудесная дихотомия по поводу цели, оправдывающей средства: "сейчас я преступлю, зато спасусь и двину науку", "greater good". И я не стану бросаться камнями, дедушка старый, ему все равно. И было это всегда, и все это суета сует. Но нынче производство фальшивых статей поставлено на индустриальную основу, открыто для всех желающих, и вполне доступно по ценам: от $1500 до $15 000 за статью, в зависимости от престижа журнала.
...Предлагают они якобы только редактирование и перевод, а под шумок продают готовые статьи для отсылки в журнал, и даже авторство в статьях, которые недавно были приняты для публикации, но еще не вышли. Оказывается, что существуют случаи, когда в принятой к печати статье внезапно меняется весь авторский коллектив. А главные клиенты - китайцы, у которых статьи и научные публикации определяют зарплату и карьеру (как будто у американцев не определяют!).
И все это известно и до скуловорота скучно. Но почему-то совсем не рассматривается совершенно другой угол: роль самих научных журналов. Которые ударились в зарабатывание денег, и окончательно превратились в коммерческие предприятия, генерирующие неслабый профит. Проблем с этим три:
(1) Исследования, идущие в публикации, делаются во многом за счет государственных грантов, то есть денег налогоплательщиков. А потом конечный продукт - публикация - снова продается тем же налогоплательщикам за новые деньги в виде подписки или оплаты доступа. Получается, что мы платим дважды за одно и то же.
(2) Публикация научных статей основана на ревьюировании: 2-3-е коллег-ученых критически рассматривают статью и пишут детальные рекомендации на тему хорошо-плохо и печатать или нет. Добропорядочные ревьюеры (я таким старалась быть) читают и разбирают все до последней подписи к картинкам, и даже если статья плохая, могут написать рекомендацию, как ее улучшить. Лично у меня на ревью уходило не меньше 2-х часов времени (а иногда больше). И вся эта работа делается ревьюерами забесплатно. А вот издательство получает прибыль, а потом, когда мы сами посылаем статью для публикации, требует заплатить за издательские расходы. Даже в тех журналах, которые на бумаге давно не печатаются.
(3) Престижные журнали для привлечения рекламы и увеличения прибыли публикуют только статьи с изюминкой и только по горячей тематике. Новый прорыв, даже если это полная туфта, для них привлекательней, чем солидная работа с негативными результатами. Хотя от туфтового прорыва толку гораздо меньше, зато шуму гораздо больше, а им нужен шум, ибо нет плохого пиара, есть просто пиар.
https://mary-spiri.livejournal.com/140046.html

Главная проблема будет не только в инфраструктуре, проблема будет в разделении труда. Невозможно держать глубину разделения труда, если у тебя недостаточно населения. Если невозможно поддерживать определенную глубину разделения труда, то не будет и производительности труда. Не будет производительности труда, не будет технологического уровня.
https://ivanov-p.livejournal.com/271868.html?thread=1248252#t1248252

Американский CDC опубликовал сводку по зарегистрированным заболеваниям COVID у полностью вакцинированных (>14 дней после второй дозы). На 30 апреля было известно о 10 262 таких случаях, из них предварительно известно, что к тому моменту 10% госпитализированы, умерло 2%. Как пишет CDC, значительная часть асимптоматически и легко заболевших полностью вакцинированных в статистику не попадает (это должно быть еще более выражено, чем при аналогичном течении COVID-19 у непривитых, т.к. привитые считаются защищенными).
С учетом того, что полностью привито к тому моменту было 100 млн американцев, мРНК-вакцины на данный момент выглядят крайне эффективными (хотя нужен пересчет в человеко-месяцы). С 1 мая CDC будет учитывать случаи заболевания у полностью привитых только в случае госпитализации и/или смерти.
https://www.cdc.gov/mmwr/volumes/70/wr/mm7021e3.htm https://eugenegp.livejournal.com/389936.html



- Интересно, а я никогда не задумывался о соотношении откровенности и искренности. Можете накидать пару-тройку тезисов в пояснение?
- Возможно, откровенно — это "о чём": могут быть факты, могут быть мотивы, могут быть фантазии и пр., но человек говорит о чём-то, о чём мог бы и не сказать, или сказать неправду.
Искренне — это "как", в искренности есть порыв, излияние души, непосредственность. Тогда неискренность — это прежде всего прокладки между непосредственным выражением чувств и мыслей и тем, что высказывается: условия, контексты, поправки, оговорки и т.д.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2322755.html?thread=165873475#t165873475

- Я не вижу ни одного сценария, при котором Китай не становится доминирующей страной в сфере технологий в ближайщие 10-20 лет.
- Японцы в 80тых тоже так думали.
- Японии численность населения не позволила, у Китая этой проблемы нет.
- Японцы смотрели шире на Pacific Rim куда и Голливуд с Австралией входит. Но, вот, не получилось. Нет, я не верю, что безбашенный Китай построит новую Вавилонскую башню.
- Я много работаю в китайцами в сфере разработки, тестирования и применения AI для всяких разных нужд и знаю, что они уже далеко впереди США и Европы в этом плане.
- Скажу за свою отрасль волоконных датчиков. Новых идей из Китая точно нет, но статей много, перелопачивают известное. Тут есть такой нюанс, много науки делался на западе в стартапах и потому плохо публикуется, некогда, незачем и что тут ноу-хау раскрывать. Так, слайд на конференции вместо статьи. Вот китайская академия и разворачивает эти слайды. Причем зачастую делает это безграмотно. Короче, мастерская мира, какая наука в мастерской. Так что если западные компании перестанут выносить туда технологии (а это почти случилось), то китайские новые разработки начнут, видимо, ходить по кругу как слепая лошадь. А дальше борьба с коммунизмом и история СССР.
Кстати внедрение и вправду шире кое где, так как цены новейших изделий как бы не на порядок ниже.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2322075.html?thread=165804699#t165804699

Интересная колонка редактора в британской газете про то, что нам делать с невакцинированными. Вроде бы, автору хочется их всех посадить в концлагерь, но он временами спохватывается, что это пока звучит неправильно и у них тоже есть какие права человека. Результат довольно шизофренический. https://www.independent.co.uk/voices/antivaxxers-vaccine-coronavirus-nhs-b1849437.html
- Думаю, решением было бы применять методы идейных предшественников редактора и представляемой им группы.
Например, непривитым от ковида можно нашивать желтые звездочки, носителям спида — красные, гепатита — зелёные, герпеса — голубые..
Чтобы, кому нельзя, могли вовремя отбежать и не касаться вещей носителей нашивок.
- Какой дилетантизм! Гепатита - желтые, конечно.
- Было бы резонно брать с антиваксеров налог за уклонение или лечить их от ковида за их счет.
- антителозависимое усиление инфекции. у барановируса оно 100% есть. 1)поражение макрофагов — доказано — это визитная карточка ADE
2)зависимость "больше антител-тяжелее болеет". доказано китайцами еще в апреле 2020. 3)зависимость — у тяжелобольных IgG появлялись на 5-7 день вместо 14+. это — антигенный импринтинг, сиречь выработка неподходящих антител "по памяти", на которых разгоняется ADE
https://mi-b.livejournal.com/317157.html

одна из причин - государство уже махнуло рукой на свою способность эффективно решать какие-либо проблемы, и то что говорило населению: Наша главная функция - занимая кресла не дать в них попасть жуликам и бандитам. Продавец обвешивая покупателя конечно наносит ему вред. Но трудно себе представить какой вред он нанес бы окажись в министерском кресле - а в нем он не окажется, потому что в нем сидит идейный министр. В этом его едва ли не главная функция - собою кресло от проходимцев защищать. Вспомните Место встречи изменить нельзя. Жиглов хороший человек, но пользуется он часто проблематичными методами. Представьте себе, что будет, если на его место придет не человек мечтающий победить преступность, а совсем другой. Эффективный или нет - но Жеглов собою защищает место на которое придет другой - и всем мало не покажется.
https://marigranula.livejournal.com/483956.html

1. Европа и США в отношении медицины различаются почти радикально. В Америке все платное и жутко дорогое. Большинство населения не может себе позволить медицинскую страховку, и значит никакого медобслуживания вообще. Да и те, у кого доходы позволяют оплачивать страховку, жалуются что врачи завышают счета, а страховая отказывается оплачивать многие случаи. Лекарства безобразно дороги и американцы часто ездят в Мексику покупать их там, так как они во много раз дешевле.
2. В Европе как у нас, государственная страховая система. В результате огромные очереди на запись к врачу (иногда месяцами!), и когда дождёшься врач тебе может уделить порядка десяти минут.
3.Скорая помощь везде(!) приезжает только если есть прямая опасность для жизни и человек не в состоянии передвигаться. Во всех остальных случаях сам добирайся до больницы, и если есть показания тебя госпитализируют. «Ложный вызов» Скорой, то есть если пациент не помирает прямо сейчас, это значит огромный штраф.
Палочкой- выручалочкой всегда является коммерчская ( полностью оплаченная) медицинская страховка.
https://monetam.livejournal.com/1602589.html

Глобальная катастрофа привела к изменению климата, известному как дриасовое похолодание (10730-9700 лет до нашей эры), а также вызвала исчезновение многих видов животных.
...еще одним свидетельством в пользу гипотезы о столкновении с Землей крупного космического объекта – кометы или астероида, который, вероятно, упал в Северной Гренландии, где под ледником Гайавата обнаружен кратер диаметром 31 километр и возрастом 12800 лет. Изменение климата было вызвано рассеянием пыли и сажи в атмосфере планеты.
https://www.popmech.ru/science/510712-podtverdilas-krupneyshaya-katastrofa-v-istorii/

Поначалу они вели исследования на нежизнеспособных эмбрионах, которые были оплодотворены двумя разными сперматозоидами и не могли бы развиться до полностью сформировавшегося плода. Но согласно последнему исследованию, теперь ученые экспериментируют с жизнеспособными эмбрионами, что уже крайне сомнительно с этической точки зрения.
Ученые намеренно дали эмбрионам редкие генетические заболевания, а потом попытались вылечить их с помощью CRISPR. Исследователи выяснили, что таким образом они могут полностью или частично убрать генетические заболевания из большинства эмбрионов.
Исследование до сих пор окружено множеством неразрешенных этических вопросов, но явно указывает на будущее
https://www.popmech.ru/science/340002-pervaya-uspeshnaya-geneticheskaya-modifikatsiya-cheloveka/ https://www.newscientist.com/article/2123973-first-results-of-crispr-gene-editing-of-normal-embryos-released/

Исследователи стволовых клеток признали допустимыми эксперименты на эмбрионах человека после 14 дней
Многие технологии, включая выращивание человеческих эмбрионов в матке животных, а также клонирование и генетическое редактирование людей, остаются под запретом. Послабления коснулись культивирования эмбрионов in vitro: если раньше считалось недопустимым выращивать их дольше 14 дней развития, то теперь никакой верхней границы нет, а решение оставлено на усмотрение локальных этических комиссий.
...В последнее время мы часто пишем о новостях из мира эмбриологии и репродуктивных технологий. Мышиные зародыши растут вне организма матери, внутри свиного эмбриона развивается человеческая мышца, человеческие и обезьяньи клетки объединяются в одну химеру, а полноценный эмбрион человека теперь можно получить из одной клетки взрослого организма
...Если в 1980-х ученые умели растить зародыши in vitro не дольше первой недели развития, то сейчас появились технологии, которые позволяют культивировать их по меньшей мере две недели (а проверять, что будет дальше, пока запрещено). Поэтому многие исследователи предложили обновить договоренность и передвинуть граничный срок для выращивания эмбрионов. И ISSCR выпустило новую версию рекомендаций.
...Такое одобрение, согласно новым рекомендациям, понадобится, среди прочего, для:
Создания и выращивания человеческих эмбрионов in vitro в исследовательских целях;
Генетической модификации эмбрионов или половых клеток;
Пересадки клеток человека в зародыш животного, который потом вынашивается в матке животного;
Создания полноценных моделей эмбрионов;
Подсаживания в человеческую матку зародыша после митохондриального переноса
...В третью категорию эксперты ISSCR отнесли эксперименты, которые они бы запретили. Некоторые из них они, впрочем, готовы разрешить впоследствии
Выращивание химерных эмбрионов в матке человека или обезьяны;
Выращивание химер, производящих половые клетки человека;
Подсаживание модельных эмбрионов человека в матку человека;
Подсаживание любых эмбрионов человека в матку животного;
Клонирование человека (за исключением терапевтического — выращивания отдельных органов и тканей).
...Таким образом, вместо того, чтобы передвинуть границу с 14 дня развития, международное научное сообщество ее фактически отменило. Теперь решать, с какого момента эмбрион стоит считать достаточно чувствительным и человекоподобным, чтобы запретить с ним экспериментировать, придется экспертам на местах.
https://www.isscr.org/policy/guidelines-for-stem-cell-research-and-clinical-translation https://alev-biz.livejournal.com/4604843.html

- Русский в Хабаровске , Москве и Новосибирске — это три разных русских, которых кроме языка не связывает между собой абсолютно ничего. Вместо национальных образований вполне могут появиться образования по территориальному признаку
- у русских в принципе самые большие различия кастовые: номенклатура, кшатрии, примыкающие к ним остальные. ну и отдельные кластеры intelligentsia и нацменьшинств (последние еще и норовят слиться то с кшатриями, то с intelligentsia)
- ну стиль жизни может в рамках одного подъезда различаться ещё как! это не повод сносить дом :) я вижу, что русские настолько гомогенны, что даже столь незначительные различия так бросаются в глаза
- а я пока не вижу ничего, чтобы создавало общность. её нет, по моим наблюдениям
- но если серьезно, то какие факторы могли бы создавать такую общность? что создает ее у говорящих с трудом понимающих друг друга итальянцев разных регионов? или американцев из разных штатов? есть что-то кроме самого факта веры в наличия этой самой общности? (моя версия: уникальной общей чертой русских является уверенность в отсутствии такой общности в совокупности с самой высокой в мире культурной унифицированностью)
- плюс отсутствие чётких границ себя. "русские — это все те, кто вокруг", "Россия — это всё то, что вокруг". Так не говорят только потому что это ощущение не нуждается в формулировании.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2323164.html?thread=165854428#t165854428

Тот же тренд на средне-техническое образование лишь подчёркивает наличие проблем с идеями и их реализацией. Задачи мы решаем, заваливая "врага" своими телами — "Конечно, 90% народу — балласт, который несложно поменять или просто уволить". И потеря промежуточных кустарных технологий (назовём их так), которые обеспечивают хоть медленное, но устойчивое развитие, а не просто выживание — явление, делающее грядущий удар 90%-го вымирания разрушительным.
Я большое значение придаю этому самому Дню Икс. После него "без разрушения инфраструктуры и разных приборов, механизмов, библиотек" не обойдётся. Будет мировая катастрофа. Именно инфраструктура промышленности и логистики будет уничтожена. Представьте хайвей, на котором в момент исчезнет 9 водителей из 10, вместе с пассажирами, грузом и фурами, которые останутся в виде завалов на дорогах и пожаров в разрушенных тоннелях и забитых транспортом мостах.. То есть, к моментальному исчезновению поступления продовольствия сразу добавляется полная блокада перемещения и доставки. Представьте треть, а то и половину упавших самолётов, представьте танкер с сотнями тысяч тонн нефти или чего похуже, да ещё в канале (а чего представлять — вот недавно было), да ещё повреждённый. Представьте истерику военных с красной кнопкой. И, главное, представьте, что к рулю дубине правителя подойдёт не Сайрус Смит, а Моторола — и практика именно это и показала, хотя никакой гуманитарной катастрофы там не было. ДНР/ЛНР, кстати, отличный пример того, что будет. Только очень вегетарианский. Никакого прогресса даже в условиях полного сохранения инфраструктуры.
Что говорит за вашу позицию? — Ну, конечно, явная избыточность нынешнего прогресса в части ресурсов, в т.ч. и человеческих. Понятно — конкуренция, всё приходится параллелить десятками однотипных исследований. Но беда в том, что прополка кадров будет везде, а не локально, и каждой веточке будет нанесён непоправимый урон. Это иллюзия, что вот он фронтир, на котором толпятся пытливые учёные, которые продвигают и развивают — неа. Там, на фронтире, копошатся одинокие гении, которым не подвозят снаряды и над которыми все втихомолку посмеиваются. Пример Маска — хорошая иллюстрация, как и ДНР/ЛНР. Но, повторю, главное — уничтожение инфраструктуры. Построить новый дом на порядок проще, чем восстановить старый, разрушенный землетрясением. Так же будет и с промышленной цивилизацией, и, во многом, с культурой в узком понимании. Вот мы и получим каркасное домостроение, т.е. совсем другой пейзаж.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2323164.html?thread=165962716#t165962716
Не хотел возвращаться к теме многолетней давности, которая до сих пор весьма болезненная для меня. Тогда разговор и шёл как раз о культурном пространстве. Среди прочего, из того разговора (да и из нынешней действительности, которая полностью подтвердила мой прогноз, за исключением одного важного момента) я сделал заключение, что культурное пространство очень уязвимо. Собственно, это мы сейчас и видим — достаточно посмотреть на полную легитимизацию открытой (подчёркнуто открытой) лжи, которая заменила лицемерие; посмотреть на актуальный гендерный и бээлэмовский бред (я не про суть вопроса, а про сумасшествие); построение социализма как мечты человечества — кто бы мог полумать лет 30 назад, кроме гарвардских профессоров (?).
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2323164.html?thread=165968092#t165968092

Меня вполне устроит откат в технологиях на уровень Средневековья, но с одним условием, что у Запада будут полностью выбиты зубы, и он не сможет сюда прийти, чтобы делать то, что любит больше всего на свете: грабить и убивать.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2323164.html?thread=165968348#t165968348

Я вообще думаю, что реформа ЖКХ была актом принуждения народа к демократии. Хотите самоуправления и демократических процедур? Вон, подите ка сперва о вывозе мусора и выгуле собак договоритесь.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2323164.html?thread=165864924#t165864924

Что касается квартир, то какое "общее собрание собственников" там может быть, когда 70% жильцов 18 — 25 этажного дома — это курлыкающие смуглые люди неведомого вероисповедания, с труднопроизносимыми именами и липовой регистрацией? когда эти жильцы меняются каждые 11 месяцев?
Сейчас Россия — единственная страна-оплот настоящего, реального индивидуализма. Не надо лезть к человеку, дайте ему пожить самому по себе, без этих "собраний собственников" и "старших по подъезду".
Мне нужно было — и я сама платила за вынос мусора и уборку лестничной площадки после ремонта в квартире. Потому, что моя семья живёт там, ходит, смотрит на это всё.
Я — за полную и окончательную кластеризацию общества по типу феодальной раздробленности.
У каждого — свой собственный "замок", в котором он делает то же самое, что Атос делал у себя во владениях. И не пускать в эти владения тех, кто их может испоганить или разрушить. Вплоть до физического уничтожения.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2323164.html?thread=165851356#t165851356

Ну а если без шуток, то ни к чему разваливать РФ, если она уже давным-давно развалилась. Развалилась не территориально, просто перестала существовать такая общность, как россияне. Нет больше ни русских, ни россиян, есть безликая жёлто-коричневая масса, упомянутое "собрание собственников жилья" государственного масштаба, где всем на всех насрать. Тут люди рассуждают, распадётся ли Россия по национальным и внутренним территориальным границам. Смешно. Общество массы не имеет ни территориальной, ни национальной принадлежности. Поэтому заокеанские белые сахибы (которые курируют местных чекистских царьков, кстати) могут делить РФ хоть по вертикали, хоть по горизонтали, местным будет на всё плевать. Масса очень быстро индоктринируется, сегодня они голосуют за ножки буша, а завтра "Россия всегда воевала с ОкеаниейСША".
Хотя я всё же не верю, что государство российское распадётся — скорее, оно сольётся в непотребном экстазе с китаем в один большой концлагерь.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2323164.html?thread=165871068#t165871068

Смерть с мыльными пузырями. Какая красота. Германия, которую мы потеряли.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2323164.html?thread=165879260#t165879260

Дробышевский тоже об этом когда-то писал — не прямо, но намёками. Дескать, объём мозга со временем уменьшается. Если экстраполировать — то получается сценарий исчезновения человечества не хуже прочих. Ясно, что это-то фантастика — в том смысле, что тут-то видеть проблему ни к чему.
Очевидно, что рано или поздно человечество исчезнет так или иначе...
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2323164.html?thread=165950940#t165950940

За гробом идут трое — дела, семья и собственность человека. С кладбища возвращаются двое.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2323164.html?thread=165893852#t165893852

Я давно подозреваю, что в современно актёрской профессии большую роль играет умение НЕ играть, то есть делать такое особо пустое лицо, чтобы зритель самостоятельно вложил в него всякие смыслы. В китайской и японской живописи есть такой приём, когда основную роль на картине играет некая клякса пустоты — остальное ты сам дорисовываешь в голове.
Правда, я до сих пор сомневаюсь, можно ли натренировать такое лицо, или это больше врождённое, может даже болезненное (паралич лицевого нерва, например, или просто аутизм).
Но определённо есть актёры, у которых это является основным приёмом. Такое "никакое" выражение, которое кажется нам тревожным, задумчивым, страдающим, загадочным, мудрым — в зависимости от ситуации в фильме. Киану Ривз, например, с таким лицом ходит. Или Джони Депп. Именно такое лицо у актёров Хабенского и Козловского.
Такие актёры, кстати, выглядят очень ненатурально, когда сознательное начинают своим лицом изображать эмоции — например, улыбаться. И когда Джони Депп кривляется, играя весёлого пирата — это тоже крипово. А вот когда они ничего не выражают своим пустым лицом, тут зрители (и особенно зрительницы) видят в них всё, что надо.
Думаю, с Далем была та же фигня. Играл он так себе: те же фильшивые улыбки. Зато он отлично не-играл, когда молчал и не улыбался.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2323164.html?thread=165928924#t165928924

- эээээ.... я преподаю сверхгуманитарный предмет - перевод.
И, что интересно, дипломированные переводчики обычно в таком качестве не нужны - у них с 90-х годов перехватывают работу любители - в немалой степени компьютерщики и айтишники. Типа, чо там уметь (в реальности, "каждый умеет учить, лечить и переводить" - один из самых идиотских мифов) - и русский язык, на который ПО ИХ МНЕНИЮ переводят теперешние переводчиками, уже даже не повизгивает - молча лежит как та баба из "Тихого Дона". обслужившая весь эскадрон. Это тихий ужас, сколько мин заложено под вроде бы всем известный русский язык - но некоторые вещи школьная программа не вмещает как нерезиновая - а когда любитель-технарь идет в гуманитарии, ему в голову не приходит, что надо дообразовываться.
- А в чем собственно проблема в переводе на "по их мнению русский язык, который уже даже не повизгивает"? В чем опасность мин? Что мы теряем в таких переводах?
- русский язык.
Который только начинается с значений слов и заимствований (см.Кронгауз "Русский язык на грани нервного срыва").
Гораздо веселее, что синтаксис уподобляется английскому, а это означает уничтожение родного языка во-об-ще. Примерно как у русских дворян. Актуальное членение русского и английского предложение ОЧЕНЬ различается, а осмыслить это сегодняшнему сопляку не под силу. И учителю не объяснить.Потому что, например, актуальное членение предложений Вилем Матезиус открыл в 20-е годы, в 76 году "смысловой центр высказывания" попал в учебник русского для средне школы, 6-7 класс. Что это, никто не знает. и НЕ ПРЕПОДАЕТ. А актуальное членение — то что объясняет почему "я тебя люблю" и "тебя люблю я" высказывания _разные_. В русском языке. Где порядок слов свободный — якобы, и определен расстановкой известного и неизвестного (что и есть актуальное членение, кстати). А в английском порядок слов ФИКСИРОВАН - подлежащее-сказуемое-дополнение и хоть усрись. А если нужно произвольно выставлять тему и рему (известное и новое) — то правила расстановки противоположны в одном и перпендикулярны в другом. Долго объяснять, это вообще-то — совершенно отсутствующая в школьном курсе дисциплина, лингвистика текста. Но именно она и объясняет, почему заменив слова с английских на русские или наоборот — мы не получим текста на другом языке.
Так вот, сегодняшние СМИ-тексты, особенно заголовки — это предложения, которые написал русскими словами английский юзер. Потому что актуальное членение предложений — английское. Кому как, а для меня это катастрофа. Я переводчиков учу, и они тупо не видят смысла текста за пределами слов. Откуда это все взялось? А из говняных переводов 90-х, которые ездили плохим русским языком по ушам их родителям. И сейчас процесс продолжается, и пора его давить, пока русский язык еще жив. Кстати, современный язык вышел из старослава — в огромной степени благодаря противоестественным экспериментам франкоязычных писателей — Пушкина, Карамзина, позже Тургенева. Да, блять. Они на французском трындели лучше чем на русском, и упрощали ГРАММАТИКУ русского по французскому образцу. И то что получилось- это результат того, что им оппонировал некто адмирал Шишков, из которого либералы потом сделали клоуна. а он был обер-цензор, страшная личность — заодно основатель "русских бесед" где собрались любители именно старославянского — и президентом литературной академии, куда он — кстати — принял и Пушкина и Карамзина, ни на грамм не прекращая бороться с офранцуживанием русской словесности. Третий закон Ньютона.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2153784.html?thread=127625528#t127625528

Когда народ потребовал отставки царя, он был сослан в Сибирь вместе с семьей.
https://ngasanova.livejournal.com/2990887.html

В России работают над приложением с чат-ботом, который будет задавать пользователям вопросы и на основе их ответов давать рекомендации по сохранению семьи и налаживанию взаимоотношений.
...Сервис должен помочь парам, которые не решаются или не имеют средств, чтобы пойти к семейному психологу
В настоящее время, как пояснил один из разработчиков проекта Руслан Мухамедьяров, совместно с психологами создаётся база вопросов и ответов для чат-бота. Летом планируется начать его тестирование, чтобы искусственный интеллект обучался на реальных обращениях пользователей.
https://russian.rt.com/science/news/866813-prilozhenie-semeynyi-psicholog

Вообще, это какая-то жуткая реальность, где обожествляется жалость.
https://antimeridiem.livejournal.com/1432135.html

Как известно, определяющее влияние на поздний неоплатонизм оказали так называемые «Халдейские оракулы». Это собрание религиозно-философских речений второй половины II века, созданных при любопытных обстоятельствах. Некий маг Юлиан Халдей ввёл своего сына – Юлиана Теурга – в медиумический транс и явившаяся тому душа самого Платона надиктовала священную истину. Для позднего неоплатонизма «Халдейские оракулы» стали в прямом смысле Священным Писанием. Этакий языческий «ответ Чемберлену» – тогдашним христианам с Библией. Речения оракулов, естественно, загадошные, многие места тёмные, да и сами «Халдейские оракулы» отдельным текстом не сохранились, мы их знаем по фрагментам у других авторов – Прокла, Дамаския, Синезия Киренского, Михаила Пселла и прочих.
Онтология «Халдейских оракулов» вполне платоническая по структуре. Это всё та же триада: Единое (в оракулах – Отец), Ум-Нус и Мировая Душа, которая в оракулах представлена богиней Гекатой. Ниже расположен материальный космос, который объемлется Мировой Душой. Геката, и раньше-то бывшая богиней лиминальной, ко временам II века общепризнано стала богиней колдовства и магии. По «Халдейским оракулам» нашим миром заведует богиня магии. Мы живём в её колдовском мире.
И тут важнейший для нас момент. Огрубляя, можно сказать, что любой платонизм это иерархическая, эманационная система: от верхнего Первоначала вниз нисходят истечения (ἀπορροί) с уровень на уровень. Каждая нижняя онтологическая ступень является следствием предыдущего уровня-своей причины. Этажей может быть много, каждый из них организован, как правило, по принципу триад. Так вот. В платонизме от Платона до Плотина основным мироустрояющим принципом были идеи. Идеи, эйдосы, логосы, которые сеял в мир демиург, оформляя его. Это световидные, умные энергии Первоединого, которые как раз и ухватывались в медитативном созерцании, буквально умо-зрением. Таким образом, медитирующий философ и возвращался умом к Нусу, в свою духовную отчизну. Ведущим каналом восприятия был визуальный, пусть это был и взгляд ума. Но в «Халдейских оракулах» всё радикально меняется. Этими речениями утверждается следующее: «Отчий Ум, который мыслит умопостигаемое и облекается в невыразимую красоту, рассеял по миру символы» (108). И далее: «Отчий ум не принимает во внимание желание души вернуться к нему до тех пор, пока она не выйдет из забвения и не изречет слово (ῥῆμα), припомнив (μνήμην ἐνθεμένη) Отчую священную синфему» (109).
https://seashellfreedom.livejournal.com/80675.html

Общие предметы —понятия— общие, абстрактные, ведут себя совершенно отвратительно в работе. Они грузны, текучи, фобны к словам и не дают себя охватить. К такому придумаешь пример, чтобы прижать его к земле, прибить пониманием — и все, большая часть понятия утекает. Остается лишь небольшой землистого цвета осадок на дне текста и головная боль от токсичного воздействия.
https://vadperez.livejournal.com/417524.html
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →