Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

***


Буратино калёным железом выжигал из себя полено.
https://regent.livejournal.com/364907.html


Любовь - христианское слово, Анджин-сан. Любовь - христианская мысль, христианский идеал. У нас нет слова "любовь", как я понимаю, в вашем значении. Долг, верность, честь, уважение, желание, эти слова и мысли - это то, что у нас есть, и это все, что нам нужно.
Shogun series
https://aridmoors.livejournal.com/756558.html


Греческое Κύριε ἐλέησον явно вызывало привлекало внимание славян (ср. происхождение русского "куролесить").
https://rousseau.livejournal.com/570397.html


Туристы, заселившиеся в отели Кубани только с отрицательным ПЦР-тестом, должны в течение трех дней обязательно привиться. В противном случае им может грозить штраф в размере до 30 тысяч рублей. Дополнение к курортным правилам администрация региона опубликовала в пятницу, 9 июля, на своем сайте.
https://vm.ru/news/897565-vlasti-kubani-prigrozili-shtrafom-v-30-tysyach-rublej-neprivivshimsya-turistam?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop


"эпидемиологи хорошо знают, что массовые вспышки заболеваний появляются, как правило, с определенной цикличностью — регулярно или иррегулярно. Корь, полиомиелит, краснуха идут в наступление и отступают периодически. Мэй осознал, что колебания могли воспроизводиться нелинейной моделью, и заинтересовался тем, что случится, если система получит внезапный толчок — помеху, вроде массовой вакцинации. Казалось бы, процесс должен плавно изменяться в желаемом направлении. На самом деле, как обнаружил Мэй, начнутся весьма ощутимые колебания. Даже если жестко свести на нет долгосрочную тенденцию, путь к новому равновесию будет прерываться поразительными подъемами. В реальности врачи наблюдали колебания, подобные тем, что смоделировал Мэй. Об этом свидетельствовали фактические данные, например итоги реализации программы по искоренению краснухи в Великобритании."
Глик, "Хаос: создание новой науки", 1987 год.
https://eugenegp.livejournal.com/408738.html


И изрек великий хан "Прививайте всех кто выше тележной оси".
https://misha-makferson.livejournal.com/1068688.html



https://www.unz.com/akarlin/us-homicide-rate-60-higher-than-russias-in-2020/
Лет 20, или даже 15 назад, казалось невозможным представить что число убийств на 100 тыс населения в России и США могут стать сравнимыми.
В России убийства и другие тяжкие преступления стремительно возросли с конца 1980-х и держались на очень высоком уровне все 90-е - среди самых высоких показателей в мире. Они превосходили американские показатели в 5-6 раз, просто совершенно разные весовые категории.
В США после 1992 года в течении всех 90-х происходило быстрое снижение числа убийств и других основных категорий преступности. Наблюдалось оздоровление практически всех социальных показателей - преступности, бедности, безработицы, абортов, подростковой беременности, алкоголизма, венерических болезней и т.д. Огромный контраст с социальным неблагополучием в России в это время казался непреодолимым никогда.
В 2000-е годы началось устойчивое снижение социального неблагополучия и преступности в России. Оно продолжается до сих пор, и экономические трудности - кризис 2008-го, санкции и падение цен на нефть после 2014 - не изменили этот тренд. В США в 2000-е происходило дальнейшее оздоровление социальных показателей, но уже намного медленнее чем в 1990-е. Но в последние годы этот тренд обратился - по некоторым показателям с кризиса 2008-го, по другим - где-то около 2015. Практически все социальные параметры стали ухудшаться, хотя и медленно.
В результате по уровню убийств Россия и США примерно сравнялись к 2018 году (что казалось абсолютно невозможным в 2000). И вот с 2020 года... уровень убойств в США резко подскочил...
- Что за дикие пики? Такое возможно? В статистике такое outlets называется и выбрасывается из анализа.
- Вы предлагаете выбрасывать данные за год по подтверждённым убийствам, потому что там высокий пик? Вы точно правильно понимаете, что такое статистика?
- Любая статистика из россии - фейк
- Некоторые категории - фейк. Насчет преступности я серьёзных претензий не видел.
- Смотря какой преступности. По изнасилованиям, например, данные статистики к реальности имеют такое же отношение, как результаты гонок опоссумов в Занзибаре в прошлую пятницу - очень многие заявления не принимаются, выносятся отказные. По кражам с небольшим ущербом - чуть лучше, но примерно так же: полицай любой ценой будет отговаривать от подачи заявления - украденную, например, мобилу он фиг найдёт, а у него образуется висяк.
А вот по убийствам как раз более-менее адекватно...
- По изнасилованиям согласен - все зависит от процента заявлений.
- Да. Плюс ещё тот факт (от которого особо радикальные феминистки писаются огнём), что есть и ложные заявления. Сам имел однажды дело с подобным случаем: ушлая девушка решила раскрутить переспавшего с ней мальчика-мажора на бабки — и шантажировала его: мол. или плати нехилые бабки — или я подам заявление об изнасиловании. К счастью, мальчик сам учился на юриста, был в курсе некоторых тонкостей нашей работы — и он додумался сказать: мол, милая, даже я из карманных денег такое не заплачу — подожди три недели. я соберу бабла! А через три недели никакой судмедэксперт уже вообще не определит, был ли половой акт с конкретным человеком. Так что когда она пришла за деньгами — он обоснованно её послал куда подальше.
Да, на всякий случай, если кто-то посторонний это прочитает и решит, что я оправдываю насильников:
1) Всего годом раньше (когда я ещё был помощником прокурора, а не помощником адвоката) ко мне на приём пришла женщина, которая додумалась подать заявление через две недели — да ещё и не явиться на освидетельствование. Я тогда бросал курить — но, подписав постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, пошёл стрелять сигареты у коллег: я твёрдо знал, что угрожаю статьёй за лжесвидетельствование реальной жертве, оставляю на свободе реального насильника — но что мне было делать, если доказательств хрен да ни хрена, все сроки освидетельствования пропущены, экспертиза ничего не даст? С тех пор уже скоро двадцать лет я дымлю как паровоз.
2) Уже в адвокатуре чуть позже мне довелось помогать шефу защищать реального насильника, на котором пробы ставить было негде. Он сел — а я, хоть и выработал стаж для квалификационного экзамена на адвоката, предпочёл уволиться и устроиться на завод юрисконсультом. Пофиг, что у меня уголовно-правовая специализация была в университете. что почти все мои одногруппники сейчас носят погоны или держат свои адвокатские кабинеты — чисто по-человечески честнее помогать одному предприятию надуть другое, чем вновь участвовать в уголовных делах.
https://neznaika-nalune.livejournal.com/1018801.html
Я не говорил, что "убийства стали записывать в повреждения", это уже были бы прямые подтасовки. Скорее, изменилась установка относительно того, куда записывать спорные и бесперспективные случаи. А рост показателя — просто неточная формулировка, как я уже говорил: не рост абсолютных значений, а рост доли других внешних причин смерти, параллельно с снижением доли убийств.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2331654.html?thread=168271366#t168271366
Давайте я ещё раз развёрнуто сформулирую свой тезис.
1. Число убийств сокращается (нет оснований сомневаться)
2. По данным Росстата оно сокращается очень быстро, достигая текущих показателей.
3. На самом деле сокращение гораздо медленнее, и показатели другие — если мы учитываем все смерти в результате преступных посягательств.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2331654.html?thread=168300806#t168300806


У рационального мышления есть одно слабое место. Не то что бы совсем одно, но вот это - это что то навроде абсолютной слабости. Ахиллесовой пяты мироздания.)
Дело в том, что будучи оторванным от реальности, лишенным адекватных реальности входящих данных, РМ, перестает быть собственно рациональным. И практически никогда не удосуживается самостоятельно ЭТО осознать.
https://vecetti.livejournal.com/766986.html


Они сложились и выкупили вместе участок дикой природы неподалёку от Port Charles, Coromandel, New Zealand. Если я правильно понимаю записи, то место это известно как "Mohana". Молодые люди образовали то что называется Public Trust и передали землю во владение этого учреждения. За несколько лет они выплатили банковский кредит на эту землю и земля перешла целиком в собственность этого самого Mohana Public Trust. Устав этого учреждения разрешает безвозмездное совместное использование этой территории для всех участников треста. Любой желающий может стать участником. Всё что для этого требуется - это прийти на место и подписать соглашение. Суть соглашения в том чтобы не иметь никаких прав частной собственности и никак не ограничивать возможность использования этой земли другими участниками. Проще говоря - коммуна.
Не так давно в коммуне Мохана кипела жизнь. Сердцем коммуны была, как водится, кухня в которой всегда стоял на огне горячий чайник. Там не было никакого устава и никаких дежурств. Еда на кухне всегда готовилась для всех и готовили её те кто хотел готовить. По рассказам последнего из коммунаров (смотрите ролик), приезжавшие в гости Американцы удивлялись тому что это как-то работает. "Что никто не обязан это делать и всё-таки кто-то берёт и готовит?! На всех?! Как это?!"
Потом у коммунаров начали, как я понял, подрастать дети и некоторым из них захотелось иметь таки насиженые места себе в собственность. Устав подписанный ими этого не позволял. Некоторые уехали так. Некоторые сожгли за собой дома и оставили позади пепелище.
Остался один последний коммунист - Артур. Вот он и рассказывает нам историю этой коммуны в ролике.
https://alexthunder.livejournal.com/1360351.html


еще раз появился повод убедиться в правоте старика Х.
"В самом злом плену у техники, однако, мы оказываемся тогда, когда усматриваем в ней что-то нейтральное; такое представление, в наши дни особенно распространенное, делает нас совершенно слепыми к ее существу."
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2331594.html?thread=168217546#t168217546


Дураки везде одинаковые. Проблемы не в дураках, проблемы в умных — это они не могут. Не дураки проблема России — умные в России такие.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2324367.html?thread=168269711#t168269711


Искреннiй дiалогъ заканчивается ссорой. (Nicolás Gómez Dávila)
https://platonicus.livejournal.com/1335769.html


Сижу и слышу в мозгу диалог. Первый момент встречи двух важных героев. Натуральный диалог, чёткий, с перекличкой слов, с иронией, с подтекстами и пр., десяток реплик или около того. Бросаюсь записывать. А слышу я это, надо сказать, не голосами в ушах, а неизвестно как — понимаю каждое слово, но физически голосов не слышу. Хотя воспринимаю всё чётко, до запятой. Сажусь, значит, записывать. Получается ерунда. Квадратные фразы, совершенно неживые. Вглядываюсь туда, откуда разговаривают, — да, всё дословно, там фразы прекрасные, всё чётко, всё на месте. Сажусь записывать. Получается ерунда, живые люди так не разговаривают. В общем, таким манером я металась от слышимого текста до записываемого несколько раз. Случись это позже, во времена моих книжных переводов, — сообразила бы скорее, но тогда дошло раза с пятого. Оказывается, они там разговаривали по-английски, а поскольку я записывала по-русски, то получались кривые кальки. Попробовала записать то же на английском — да, нормальный живой разговор с юмором, иронией и нужными подтекстами, всё как услышалось в начале. Сидела потом в ступоре довольно долго. То есть это моё "я чётко слышу каждое слово" было не слышанием слов определённого языка, а слышанием какого-то смысла, который ЗА языком. Я-то была уверена, что слышу по-русски. А оказывается, оно там в мозгу существует каким-то образом, не связанным с конкретной структурой конкретного языка.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2331594.html?thread=168220106#t168220106


Кушнер: Слишком ироничных людей я побаиваюсь: ирония предполагает некоторое высокомерие.
Бродский: Ирония - вещь обманчивая. Когда с насмешкой или иронией говоришь о ситуации, в которой находишься, то кажется, что не поддаешься обстоятельствам. Но это не так. Ирония не дает уйти от проблемы или подняться над ней. Она продолжает удерживать нас в тех же рамках. Хоть и отпускаешь шутки по поводу чего-либо отвратительного, все равно продолжаешь оставаться его пленником. И это одно из опасных заблуждений. Это не означает преодоления. Невозможно преодолеть что-либо с помощью иронии.
https://jenya444.livejournal.com/714037.html


Для понимания связи мышления и речи стоит посмотреть оттуда, где настоящее мышление действительно проявлялось. Например, читая Фихте, я прихожу к ощущению того, что он, чтобы явить вот это всё, делает огромный шаг назад. Оттуда, где он мыслит, он отступает назад, чтобы впихнуть результат этого мышления в расходящийся по швам мешок слов. Он не объективирует результат мышления в словах, он его раздробляет и иссушает, и отбрасывает назад. Так, конечно, не только с Фихте, но я выбрал его в качестве известного и понятного примера.
Результат настоящего мышления довольно сложно с ходу выразить в речи или записать. Для этого нужен отдельный процесс осмысления форм передачи, иначе это может остаться только личным достоянием; и, как правило, сильно меняется карта понятий. До всего этого, где речь является способом выражения мыслей или закономерным финалом, мышление, как правило, ещё не начинается.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2331594.html?thread=168223434#t168223434


мышление и речь — не побайтное отражение друг друга, и не причина и следствие с сопутствующими искажениями, а довольно-таки самостоятельные процессы, кое-где пересекающиеся, — иногда с необходимостью, иногда удачно.
Тогда, наряду с ситуациями, когда одно функционирует независимо от другого, можно найти какие-то типовые форматы взаимодействия. Например:
- триггер: некоторые слова провоцируют \ активизируют сопутствующие мыслительные процессы, или наоборот;
- предметно-ориентированная коммуникация: иногда надо подумать, что и как сказать, а иногда — попробовать ответить собеседнику, а не своим чертям в голове;
- костыль: в некоторых случаях мысль плохо держится, если её не прибить словами к чему-нибудь, — но и не все слова сразу превращаются в ответную реакцию, некоторые требуют обдумывания \ осмысления;
- привычка: мы формируемся через естественный язык — логично, что для мысли это естественный способ существования, хоть бы и через внутреннюю речь (говорят, некоторые программисты могут думать кодом — не говоря уж о музыкантах и художниках, но это особые диалекты профессиональных групп; как следствие — универсальность снижена).
Но, конечно, мышление — не единственный психический процесс, а речь — не единственный способ коммуникации. Всё остальное тоже как-то взаимодействует и иногда ошибочно принимается за взаимодействие речи и мышления.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2331594.html?thread=168232906#t168232906


Для меня очевидно, что Украина – отдельная крупная русскоязычная страна и "имеет право" на свой диалект русского языка – так же, как казахи, израильтяне и иные массовым образом организованные внероссийские русскоговорящие. Если у них, наряду, к примеру, со знакомым мне по донбасскому выговору "мы за тобой соскучились" и "я сама дома сидела", с каких-то там пор стало или станет принято говорить "в Украине", "с-под России", или даже "Урус-ынын лотереясы", меня это никак не покоробит и совершенно не повлияет на мое личное употребление привычного российского русского ("на Украине"), с неизбежными вкрапленьями американизмов ("юзаный" и "взять автобус").
https://users.livejournal.com/-moss/1703098.html


В Норвегии слушал шутку: "Со следующего месяца в Норвегии обещают отменить обязательную социальную дистанцию в полтора метра и мы сможем наконец-то вернуться к привычной и комфортной дистанции 2 метра".
https://eugenegp.livejournal.com/409379.html?thread=3359267#t3359267


Начал курс обучения от одной известной компании. И забавно поразил видеосеминар - на нем было двое ведущих. Один вроде эксперт и наш настоящий гуру, а второй, самый активный - что-то вроде тамады. И пошутит, и интерактивчик устроит. Я в какой-то момент почувствовал себя на свадьбе - "и конкурсы интересные!"
Поделился с женой впечатлениями, она сказала, что это на женских семинарах давний тренд - двое ведущих, один из которых тамада.
Ага. Значит, смотрите. Массовое образование тоже надо так реорганизовать. К классическому учителю - добавить тамаду.
Но тамады бывают разные, и на всех не напасешься, так что и это образовательную реформу ждет неудача.
https://kvisaz.livejournal.com/1101449.html


Если в обсуждении ты встретил точку зрения, с которой не то что согласиться, а даже в одной степи срать сесть не можешь - не торопись.
Просто возьми паузу. Скорее всего очень скоро оппонент сам обстоятельно изложит, почему разговаривать с ним вообще не нужно.
https://daniel-grishin.livejournal.com/410963.html


Помню один знакомый служил в армии в десантных войсках, ну очень тяжело пришлось, много чего пережил и думал что труднее в жизни ему не будет никогда—высшая точка закалки и испытаний для мужчины.
Потом пошёл учится на богослова и нужно выучить, было древнегреческий и латынь прилично и вот тут он понял что десант это детское испытания там ведь сержант не подгоняет и нет среды которая тебя мотивирует, а наоборот все вокруг говорят что ты идиот и ненормальный.
Но стоит отстать поленится в изучении хотя бы на неделю ты отстал навсегда.
Сейчас я вижу что образование обычное, не так плохо дети заняты круглые сутки правда в обычном образовании это скорее дрессировка—очень хорошо видно.
В элитном больше воспитания, нагрузка сопоставима но различие в содержание — воспитывают тех кто призван повелевать—дрессируют тех кто будет беспрекословно подчинятся.
Один мудрый человек сказал недавно — наступают времена когда останутся только преступники и монахи.
Но как я помню этот десантник выучился и ушёл в монахи.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2331654.html?thread=168249094#t168249094


Ставил я когда-то, и не один раз, вопрос о проторелигиозности, т.е. о том первичном качестве или склонности, или способности... , из которой, в ходе обретения опыта и его переработки, вырастает религия - как у человечества, так и у отдельного человека. Собственно, нетривиальность я видел (и вижу) в том, что не у всякого такое качество есть. И не вем, существуют ли средства его выращивания ex nihilo.
А сей момент осенил простой ответ: проторелигиозность - это нужда в Боге, переживание Его отсутствия как зияния.
https://gignomai.livejournal.com/1165262.html


О разводе в средневековой Англии
...Как мы помним, минимально допустимым возрастом для вступления в брак считались 12 лет для девушек и 14 для юношей; эта граница приблизительно отражала наступление физической зрелости. На деле же большинство английских пар на момент вступления в брак были старше: женщинам, согласно статистике, в среднем было 19-22 года, мужчинам 25-27
...С другой стороны, богатые семьи, желая обеспечить своим отпрыскам надежное будущее, обзавестись полезными связями и поскорее получить наследников, зачастую понуждали детей вступать в брак в гораздо более раннем возрасте. Каноническое право санкционировало эту практику – при условии, что консуммация брака будет отложена до достижения детьми физической зрелости. По сути, церковь не считала такого рода предварительный союз настоящим браком, но лишь формальной договоренностью, обозначающей намерение пожениться. Союз официально скреплялся, когда пара, достигнув дозволенного брачного возраста, соглашалась жить вместе. Следует заметить, что согласие во многом было пассивным, то есть не требовало непременного публичного выражения: сожительства было достаточно, чтобы «узаконить» брак.
Судя по статистике, большинство таких пар соглашались на брак, когда становились старше. Впрочем, иногда молодым людям хватало смелости пойти наперекор родителям и расторгнуть брак. Так, документы судебного слушания по делу Джона де Сегрейва и Маргарет Маршал гласят, что «она никогда не соглашалась с ним жить». Отсутствие добровольного согласия могло стать решающим аргументом. Некоторые прошения о разводе свидетельствуют о неприглядной роли родителей, желавших любой ценой сохранить брак детей. Ричард, герцог Арундел, и Изабелла, дочь Хью Диспенсера, заключили брак в возрасте семи и восьми лет соответственно (в 1321 году). В 1344 году они подали прошение о разводе, которое гласило, что брак был заключен «не по обоюдному согласию, но из страха перед родными... которые побоями вынудили их жить вместе [по достижении брачного возраста], так что родился сын» (на момент рождения ребенка Изабелле и Ричарду было 16 и 15 лет). При аннулировании брака сын Изабеллы и Ричарда был объявлен незаконнорожденным. После развода Ричард женился на двоюродной сестре Изабеллы, Элеоноре, с которой, возможно, у него был роман.
...Поскольку женщины нередко приносили в качестве приданого ценное имущество и недвижимость, насильственные браки были хорошо осознаваемой опасностью, особенно для богатых наследниц и вдов. Недаром церковь пыталась дать внятное определение принуждению («страху и силе», как гласила судебная формула). Судьи, как правило, требовали доказательств реальной возможности применить силу или выполнить угрозу; таким образом, требовалось нечто большее, чем пустые угрозы, небольшие неудобства или настойчивые уговоры. В историях о насильственных браках часто фигурируют побои и угрозы. К примеру, в 1411 году Джон Дейл похитил Агнес, вдову Хью Грантэма, силой заставил ее обменяться с ним брачными клятвами, а потом изнасиловал. В 1477 году Роберт Тальбот посреди ночи похитил из постели свою родственницу Элис Таунли и чуть не утопил, вынуждая дать согласие на брак.
https://tal-gilas.livejournal.com/396906.html


Право женщин самим выбирать, кому предоставлять доступ к сексу и одновременно априори присущие женщинам такие качества как алчность, подлость, лживость, предательство приводят к тому, что женщины закономерно выбирают самых худших в морально-нравственном отношении парней, а наиболее интеллектуальные, талантливые, скромные, добрые парни остаются отвергнутыми и либо довольствуются случайными непродолжительными связями, либо вовсе не имеют доступа к сексу. В любом случае, даже женатые мужчины не имеют гарантированного доступа к сексу, т.к. брак стал юридической фикцией, он не дает никаких гарантий, и по инициативе женщин распадается до 90% браков.
Только мы разработали теорию, которая объясняет, почему так происходит: вагинокапитализм - общественные отношения, основанные на подчинении всей политики и экономики власти женщин-вагинокапиталисток, собственниц на Основное средство производства - вагину и монопольно контролирующих допуск мужчин к сексу.
https://vk.com/in_cel


- Мы сами себе тоже мудрая семья. Когда младшей стукнуло время переходить в старшую школу (старшие два класса в 16-18 лет, когда на западе собственно и начинают учиться) мы ей предложили элитарный вариант: лучшая женская гимназия в Мельбурне, замечу, совершенно бесплатная для всех, только отбор туда зверский, как и положено. В супер-дорогую школу 90% будущих талантов попасть просто не сможет. Дети элиты в основном не привыкли напрягаться. Им нужен рядом пример тех, кто увлеченно грызет гранит и выдает творческий результат.
Но я не об этом. Младшей уже 16 было и она наотрез отказалась от супер-гимназии, поскольку там, естественно, не было мальчиков.
Так что, правильно ставить ребенка перед такой проблемой в 12 лет.
"Сейчас эта уже женщина, имеет три высших образования, является мировым экспертом, и рассекает по всему миру, не особо напрягаясь, и зарабатывая сотни тысяч за неделю."
Ну вот. Счастливая женщина! Вписалась в систему. А моя младшая ждет четвертого и ни о чём не жалеет.
Выбирайте.
- В Штатах это где-то середина цены частной школы (не пансиона), которые совсем чем-то исключительным не являются. В небольшом городке (150 тысяч) несколько частных школ. Самая дорогая — с ценой за год от 40 до 47 тысяч — 700 учеников. Самый недорогой вариант — где-то 10 тысяч — школа католическая, без старшей школы около 300 учеников. Недорогая из-за того, что частично финансируется епархией. Несколько других — между ними, 20-30 — это где-то середина обычной частной школы.
Спрос на частные школы возникает на фоне катастрофически плохих публичных школ в этом городе. Рядом другой городок, еще меньше (20К населения), там очень хорошие публичные школы и частные там — только религиозные (но это другая история). Стоимость более-менее обычного дома отличается между городами как раз примерно на стоимость частной школы на одного ребенка — если детей два, то переезд с покупкой более дорого дома оказывается полностью оправданным.
Сама по себе экономика качество обучения не слишком определяет (скажем, не в учителях дело — плохие публичные школы на моих глазах перетягивали учителей из частных — тех, кого привлекают профсоюзные плюшки), разница, насколько можно понять, в мотивации большинства родителей и их способности мотивировать детей вне школы — не передавая заботу о пояснении места образования учителям.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2331654.html?thread=168290310#t168290310


Фрейд изначально лечил психоанализом кажется вообще все, включая рак. В последствии, психоаналитики сконцентрировались на лечение психиатрических болезней. В США психоанализом лечили шизофрению аж в шестидесятые годы. Наташа лично видела шизофреника, которого аж в девяностые годы в Израиле лечили этим же!
Откуда эта популярность психоанализа, при высокой цене и полном отсутствии каких-либо эмпирических доказательств его эффективности?
Разумеется, так и тянет вспомнить Юма: If we take in our hand any volume; of divinity or school metaphysics, for instance; let us ask, Does it contain any abstract reasoning concerning quantity or number? No. Does it contain any experimental reasoning concerning matter of fact and existence? No. Commit it then to the flames: for it can contain nothing but sophistry and illusion.
Но, возможно именно sophistry and illusion и есть ценное в психоанализе? Вспомним, что он появился во время все усиливающейся секуляризации. Люди уходили из религии, которая обещала людям наказание за грехи и награду за праведность. Но что теперь? И психоанализ (который очень моралистичен) заменяет религию. Конфликт моральности с желаниями играет центральную роль в психоанализе, именно этот конфликт в конечном итоге приводят к симптомам которые психоанализ излечивает. Центральное послание, которое и сделало, на мой взгляд, психоанализ популярным: За аморальное поведение или даже аморальные фантазии последует наказание в виде неврозов, болезней и т.д [***] . С помощью психоанализа вы можете очистится от последствий этой аморальности.
Другими словами, куча симптомов, которые лечит психоанализ, заменили в сознании его секулярных любителей карму или кару господню, а психическая структура (что бы это не значило в понимании психоаналитиков) - то, что собственно и наказывает. Если раньше человек платил священнику или раввину за изгнание демонов или очищение от грехов, то теперь он платит психоаналитику за вообщем то тоже самое. Психоанализ объясняет и кодифицирует связь аморальных импульсов и последующего безумия
https://marigranula.livejournal.com/494517.html


Статья в журнале Nature Communications https://www.nature.com/articles/s41467-021-23754-0 утверждает, что пресловутый Чикшулубский метеорит всё-таки не вызвал вымирание динозавров, а стал максимум последней каплей. Несмотря на "недостаточное разрешение картины окаменелостей", авторы сообщают, что по их прикидкам вымирание началось гораздо раньше и было вызвано в основном последствиями похолодания климата.
https://ymarkov.livejournal.com/721141.html


Если долго и упорно
Ты сидишь на берегу
Мимо проплывёт покорно
Ужин отданный врагу.
https://amigofriend.livejournal.com/3773000.html


Вот мы тут в ЖЖ друг друга можно сказать что в глаза не видели, и скорее всего не увидим, тем не менее друг про друга мы знаем, возможно, много больше и качественнее прочих объективных контактов и отношений. Тут особенно критично и показательно первое предложение, с которым человек к тебе подходит. Как правило уже в нём он рассказывает о себе почти всё, что нужно-можно тебе о нём знать, обозначает всю локальную перспективу или отсутствие таковой.
https://trita.livejournal.com/920539.html


- У меня на одном из проектов есть выделенная команда девочек, над которой я начальник.
Естественно, сразу после окончания официальной удаленки я выдал им приказ, что у них свободное посещение работы, лишь бы хоть кто-то был на месте. График составили, кому как удобно.
Через месяц они уже сидели все вместе с 9 до 18. Через полтора начали у меня отпрашиваться, если кому-то нужно уйти на полчасика раньше или там задержаться с приходом.
Несколько раз объяснял, что ни им, ни мне это не нужно, что приказ и расписание по-прежнему работает — полностью бесполезно.
- На одном из моих проектов я тоже говорил, что работа из дому вполне допустима, если идёт не в ущерб обязанностям (я работаю в логистике, тут своя специфика, но иногда и диспетчер склада может поработать из дому). Выбил из руководства завода "служебный лэптоп", который можно брать с собой, если есть необходимость.
И все равно одним прекрасным утром вижу сотрудника, который установил на подоконнике свой мобильный телефон и включил трансляцию домашней бэби-камеры. На вопрос WTF — ответил, что жене непременно надо на работу, ему тоже, поэтому они решили оставить полуторагодовалого больного ребенка одного в квартире. Но душа все равно не на месте, так что вот хоть через телефон можно посмотреть, да и брат там в двух подъездах живёт.
Это был первый в моей практике случай, когда я выгонял человека на удалёнку пинками и воплями "Вы что там все, совсем офуели?!"
https://snake-d-ha.livejournal.com/1218086.html


Теоретический принцип, из которого вырос либерализм, был провозглашен французом Бенжаменом Констаном в небольшой работе 1819 года «О свободе древних в сравнении с Новым временем».
В этой статье Констан противопоставляет понимание свободы в античности пониманию свободы людьми Нового времени. Свобода для древних – это право участия в общественной жизни (политическая свобода), а свобода для современных людей – это их личная безопасность и обеспечение их частных удовольствий.
Констан ставит на первое место свободу удовольствий (личную свободу), а политическую свободу – на второе место, как условие (гарантию) для первой.
Сразу оговоримся: это диаметрально противоположно пониманию свободы в республиканской традиции. Так, Монтескье приходит противоположным выводам: ценность – это политическая свобода, то есть возможность делать то, что дóлжно хотеть (причем с пояснением, что «свобода состоит совсем не в том, чтобы делать то, что захочется»), а личная свобода (безопасность) является условием для этой ценности.
...Другим основоположником либерализма является англичанин Джереми Бентам. Правда, он отрицал свободу (называя её чепухой). В качестве базовой общественной ценности Бентам провозглашал пользу. Но польза у Бентама подчинена «принципу счастья», который определяется следующим образом: преобладание удовольствий над страданиями. Получается ни что иное как та же самая констановская личная свобода – гарантии получения частных удовольствий.
...Если свести либерализм к главному признаку на фундаментальном, предельно общем уровне, то получится следующее: приоритет частного над общим. Это его суть, его центральная мировоззренческая (а не только политическая) идея.
Приоритет второстепенных признаков над сущностью, деталей – над общим смыслом, фактов – над идеей, единичных вещей – над классом, частных мнений – над общей истиной, частного интереса – над общим благом, единичных случайных влечений – над главной жизненной задачей – все это либерализм.
https://swamp-lynx.livejournal.com/659619.html https://zen.yandex.ru/media/luchik/chto-takoe-liberalizm-60e8aa4d2fdcb104b1bd3c5e


Почему Луна не падает на Землю
...Дело в том, что функцию, для которой "неизвестна формула" и единственный способ узнавать её значения -- численное моделирование, придумать очень легко, и такие функции встречаются повсеместно.
...Начало ответа это понятие "неустойчивости". Система трёх тел, как и многие другие системы, описываемые дифференциальными уравнениями, в большинстве случаев неустойчива. Малые изменения в начальных параметрах приводят к разрастающимся со временем изменениям в поведении моделируемой системы. Мы не можем измерить массу или начальную скорость тела идеально точно, а любая ошибка, даже на долю грамма, приводит к тому, что ошибка накапливается и наш численный эксперимент с течением времени может оказаться сколь угодно далеко отстоящим от реальности. Правда, речь о предельном случае. Неустойчивость вовсе не значит, что не получится рассчитать движение планет на какой-то конкретный срок, скажем, на тысячу лет вперёд, если нам каким-то образом удастся все параметры системы очень-очень хорошо измерить. Это вполне реально, даже если представить нас в адской системе кратных звёзд, так что никаких проблем с планированием у живущих так инопланетян не возникло бы.
...Теперь мы, наконец, добрались до ответа на вопрос "почему задача трёх тел такая сложная". Насколько мне известно*, никто не умеет описывать такие ограничения для задачи трёх тел. Ни в общем случае, ни даже в интересных частных. Насколько мне известно*, никто не знает, как описать границы между эргодическими состояниями системы трёх тел, в которых движение полностью хаотическое, и "почти устойчивыми", где можно описать что-то вроде орбиты, пусть даже и многомерной. Насколько мне известно*, никто даже не знает, какие ещё варианты, кроме этих двух, возможны. Ответ на вопрос "какая перед нами система" даже в очень конкретном частном случае, когда все параметры с какой-то точностью известны, может быть очень тяжелым для численных экспериментов, потому что где в пространстве состояний находятся "точки расколбаса", какой объем там занимают, и сколько раз нам нужно систему "слегка случайно пошевелить" и на сколько "лет" вперёд затем посчитать, чтобы убедиться, что она в них, скорее всего, не попадёт.
...Короче, если упрощать всё очень-очень сильно, никто до сих пор не знает, почему Луна не падает на Землю. Наилучший известный мне ответ выглядит чисто дарвинистским: "Раз за миллиарды лет до сих пор не упала, значит, эта конфигурация достаточно устойчива".
https://plakhov.livejournal.com/230800.html


Живой Журнал — вполне наглядный пример работы Закона, если понимать каждый блог как «намеренную целенаправленную» линию эволюции сознания, в процессе которой мышление блогера перевоплощается (материализуется) в постах. Так и каждого из нас в принципе можно назвать постом души в ленту бытия, написанным с определённой (групповой) целью и выражающим определённую мысль (судьбу). Какой-то опыт душа из этого поста извлечёт, малый или большой, так или иначе этот опыт станет частью будущих сообщений в блоге, но разве вот этот пост про реинкарнацию, например, может сказать, что в прошлой жизни он был историей про Такера Карлсона и слежку АНБ? Странное было бы утверждение, хотя и верное формально. Вот примерно так же странно люди сегодня понимают закон перевоплощения. «Себя» подлинного люди ещё не знают, а перерождающимся понимают «себя» мнимого.
https://trita.livejournal.com/920143.html


За каждымъ говорящимъ — десять молчаливыхъ, но за каждымъ молчаливымъ — сто равнодушныхъ.
https://philtrius.livejournal.com/1577064.html
Tags: livejournal2
Subscribe

  • Тайная явь: скрытое лицо

    Есть такая известная некоторым мысль: когда пытаешься понять человека, - ну, тут всегда надо оговаривать, что именно понять, но вдруг вы поймете, о…

  • Старый тезис

    о том, что современное искусство, которое так жутко многих раздражает - это просто очень отсталое искусство. То, что считается достижением ХХ века -…

  • (no subject)

    Ранее много слышал о спорах вокруг иконописи - ну как же, иконоборцы и их аргументы, запрет в исламе и прочие вещи. Но мне это казалось чем-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Тайная явь: скрытое лицо

    Есть такая известная некоторым мысль: когда пытаешься понять человека, - ну, тут всегда надо оговаривать, что именно понять, но вдруг вы поймете, о…

  • Старый тезис

    о том, что современное искусство, которое так жутко многих раздражает - это просто очень отсталое искусство. То, что считается достижением ХХ века -…

  • (no subject)

    Ранее много слышал о спорах вокруг иконописи - ну как же, иконоборцы и их аргументы, запрет в исламе и прочие вещи. Но мне это казалось чем-то…