Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

***


Современный мир не будет наказан. Он сам — наказание. («Схолии» Николас Гомес Давила)
https://e-bolshakov.livejournal.com/236157.html


Основная проблема с роботами в том, что их научили себя вести как худших из людей.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2333874.html?thread=168846770#t168846770


Цифровизация (в основном) это инструмент снижения издержек за счет ухудшения качества коммуникации.
Соответсвенно люди делятся на тех, на ком получается экономить и на тех, на ком нет.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2333874.html?thread=168848306#t168848306


Частичное восстановление активности мозгов мёртвых свиней открывает интересные научные перспективы и, одновременно, порождает серьёзные этические вопросы.
https://alev-biz.livejournal.com/4693589.html


я вот с некоторой оторопью думаю, что в экранизации «Братьев Карамазовых» Мамонов мог бы с одинаковой убедительностью сыграть и старца Зосиму, и Фёдора Павловича. Интересно, кстати, попробовать такой вариант с одним актёром на обеих ролях, впрочем, подозреваю, что какая-нибудь театральная постановка его уже использовала.
https://olnigami.livejournal.com/359127.html


Я в свою очередь, 2 с лишним месяца побеждал совсем другое. И это из области неонатальной танатологии. В 49 лет человек остаётся без обязательной поддержки Высших иерархий . То есть духовная халява заканчивается, няньки с БОЛЬШИМИ крыльями от вас отходят и смотрят, что получилось. И здесь — главное — не растеряться и ... сделать им самостоятельный шаг навстречу. Иначе нас начинает водить кругами. Кого куда заносит — у кого «седина в голову — бес в ребро», у кого болезни, у кого измельчение жизни в целом. Последнее выглядит как «расслабленность — пусть теперь другие работают». На самом деле — подобное — печальное , но совсем не обязательное правило. Правило для большинства. Не думаю, что люди из «большинства» читают мой журнал.
https://genrih-faust.livejournal.com/581069.html


Как раз недавно мы с другом обсуждали, что секса во вселенной становится меньше. Что люди обоих полов уже боятся выходить из своих раковин, что близкий контакт с другим человеком – это уже хлопоты и проблемы, это выход из зоны комфорта. Поэтому взрослые геймеры часами играют в свои онлайн-игрушки и в перерывах дрочат на порно, а у женщин есть свои «игрушки» )). И с этими игрушками девочкам вполне комфортно, удобно, девочки знают, как сделать себе приятно. А с мужчиной – сложности, отношения надо выяснять, а может у него ноги пахнут или он храпит, ну зачем это надо…
Но я и подумать не мог, что всё уже настолько. Это же и есть новая и настоящая сексуальная (антисексуальная) революция! Техногенная революция. И кажется, она уже произошла, здесь и сейчас, незаметно. Скажем, ещё недавно люди курили сигареты и трубки, а теперь люди курят электронные девайсы, которые надо заряжать от сети – и это уже никого не удивляет. А некурящие и вовсе не заметили нового тренда – так, краем глаза…
Ещё недавно фаллоимитатор был именно что имитатором, заменой настоящего, а теперь умный гаджет легко может поднять женщину на такие вершины удовольствия, которые раньше ей и не снились - ни с тем, чем её изначально наделила природа, ни с мужчиной (даже будь он с десятью языками и щупальцами). Гаджеты залезли к женщинам в постель и комфортно уберегают их от лишних искушений. Мир изменился, но в новостях об этом не пишут.
https://monetam.livejournal.com/1651685.html


виджет с курсом бакса, в котором две цифры - курс и как он ощущуется, ну как с температурой у метеорологов. Так вот это, как выясняется не прикол, а суровая правда жизни:
Оценку инфляции по ощущениям людей (она называется «наблюдаемая инфляция») мониторит Центробанк. В июньском докладе ЦБ сказано, что прошлогоднюю инфляцию в 3,5% люди чувствовали, как 9,6%. В свежем июльском опросе этот показатель еще хуже — сейчас люди оценивают годовую инфляцию уже в 16,5%. Почти всю первую десятку товаров, очень сильно подорожавших за прошедший месяц (по мнению людей), занимают продукты, лекарства и услуги ЖКХ.
https://tyx.livejournal.com/502204.html


Из моих наблюдений: скорее под "чувством юмора" подразумеваются "навыки развлекать партнёра". Т.е. запрашивающий(ая) хочет прийти на свидание, и чтобы его(её) там развлекали, создали весёлую ненапряжную интересную атмосферу, а он(она) в эту атмосферу не вкладывался(лась)
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2333471.html?thread=168754719#t168754719


Тем не менее, причина «нетранслируемости» разработок Макаренко была. И была она связана с базисом данной системы – с ее трудовой деятельностью. А точнее, не просто трудовой деятельностью, а трудовой деятельностью неотчужденной, захватывающей полный производственный цикл от планирования труда до потребления произведенной продукции. Именно подобная схема была присуща колонии имени Горького, и именно ее Макаренко буквальным образом «пробивал» в коммуне имени Дзержинского. В том смысле, что требовал поручение коммунарам не просто отдельных производственных операций – с этим-то в молодой Советской стране проблем не было – но отдельный завод.
Поскольку при выполнении «отдельных операций» в рамках общей обезличенной системы все образовательные особенности трудовой деятельность исчезают. Просто потому, что участники их становятся не полноценными «преобразователями Вселенной», проходящими весь цикл от возникновения замысла до окончательного воплощения его в жизнь, а тупыми исполнителями чужой воли, копающими от забора и до обеда.
...В макаренковских коммунах же, наоборот, изобретательская деятельность была поставлена «на поток» начиная чуть ли не с самого начала: еще в колонии имени Горького существовал специальный изобретательский кружок. (Где еще до Альшулера и ТРИЗ пытались сформулировать принципы «программируемой» изобрететательской деятельности.) Да и помимо кружка вся деятельность коммунаров была пронизана принципом «поиска решений при отсутствии ресурсов». В коммуне им. Дзержинского же данная деятельность была развита и даже формализована: были введены соответствующие кружки – рационализаторский, «коммунарского станка» (!), «материального» (посвященного материаловедению!) и т.п. То есть, вовлечение учащихся в работу происходило по полной программе, причем с овладением ими рядом технических, а то и инженерных методик.
https://anlazz.livejournal.com/631407.html


Я не употреблялъ бы выраженія «вульгарный марксизмъ», потому что это тавтологія, невульгарнаго марксизма не бываетъ. Для вульгарнаго характерно представленіе, что личность — продуктъ общественныхъ отношеній (какъ ужъ получается, что суммированіе и перемноженіе нулей даетъ нѣчто, отличное от нуля, я не знаю, но, должно быть, марксъ съ энгельсомъ — математики лучше меня). Невульгарный добавляетъ къ этому тезисъ объ относительной автономіи психической жизни, но это — только отговорка, адресованная тѣмъ, кто не можетъ не замѣчать очевиднаго: условія жизни у людей одинаковыя, а люди разные. Поскольку отговорка эта не имѣетъ ни малѣйшаго значенія, разницы между вульгарнымъ и невульгарнымъ марксизмомъ нѣтъ.
Глубоко заблуждаются тѣ, кто считаетъ, что дѣйствія верхушки СССР опредѣлялись иными мотивами, нежели идеологическими.
https://philtrius.livejournal.com/1578029.html



Владимир Ленин играет в шахматы с Александром Богдановым на фоне Максима Горького. Италия, апрель 1908 г.
https://ngasanova.livejournal.com/3050709.html


Есть категория мыслителей, которых я называю «паззлостроители», поскольку именно в их лексике я встретил фразы на тему «паззл не сходится». В образе «паззла» вероятно наиболее точно отражается природа конкретного ума и дифференцированного мышления. Так или иначе любая интеллектуальная деятельность может быть названа «паззлостроением», так же как любая архитектурная деятельность может называться укладкой кирпичей, парадокс возникает именно в предельной онтологии, при попытке выстроить «целостную картину мира», построить храм размером с Бога, поскольку целостность и картинность вещи несовместные, и мир не паззл, целое больше суммы частей.
https://trita.livejournal.com/925774.html


На фоне роста регистрируемых случаев ковида в Великобритании (достигавших 50 тыс случаев в день), британское приложение для смартфона, отслеживающее контакты инфицированных, отправляет в изоляцию по полмиллиона человек в неделю. Еще миллион (прежде всего детей) отправляют на карантин по другим каналам отслеживания. Это привело к перебоям в работе метро, железных дорог, больниц и т.п. Под угрозой работа пищевой индустрии и торговли. Даже если некоторые магазины закроются, "не надо паниковать, еды в стране много". Обычно после этой фразы как раз и начинается ахтунг. Но люди просто стирают приложение, или просят сотрудников выйти на работу после ПЦР-теста, несмотря на указания из смартфона. В ближайшее время сотрудников ключевых предприятий и сервисов официально освободят от необходимости следовать инструкции приложения .
https://eugenegp.livejournal.com/414015.html


Антикитерский механизм многие ученые называют самым древним механическим компьютером. Это устройство, которому более 2 тысяч лет, было поднято в 1901 году с древнего судна, потерпевшего крушение. Его останки и груз обнаружили греческие ныряльщики за губками в апреле 1900 года недалеко от острова Анткитера в Эгейском море.

https://ru.euronews.com/2021/03/12/ancient-greek-computer-mystery
Первое известное аналоговое вычислительное устройство. Возможно, создано учениками Архимеда или даже им самим. Показывал положение Солнца, фазы Луны, предсказывал затмения, определял даты греческих игр и празднеств.
Недостатком его было то, что он был уникален: состоял из 83 шестерён, на каждой из которых было строго определённое количество зубцов, причём зубцы были из более твёрдого сплава, чем шестерня. Его делали наверняка несколько лет, и кроме мастера, никто не разбирался в его устройстве и никто не мог бы его починить.
https://nomen-nescio.livejournal.com/2489723.html


Одним из милых примеров возможной саморегуляции слишком прогрессивной цивилизации поделился Д. Он рассказал случай про некого знакомого, взявшего напрокат машину Zipcar. Ключи к таким машинам не прилагаются, они открываются с помощью аппликации, скаченной на мобильный телефон. Можно заказать специальную карточку, которая служит ключём и со временем придёт по почте, но все уже пользуются смартфоном. Этот знакомый уехал в горы, вышел из машины, а войти обратно не мог из-за отсутствия сигнала в телефоне. Но знакомому повезло: недалеко был городок с мотелем, он снял там номер, и за два дня и много часов переговоров с компанией Zipcar ему таки удалось завести машину.
https://jenya444.livejournal.com/719201.html


Запрещать знакомиться с мировой культурой не следует (это, я бы сказал, преступление), а вот настраивать ширину канала знакомства вполне допустимо. Понимаю, что в эпоху интернета тут могут быть чисто технические сложности, но была бы возможность - поток "поп-культуры" из-за границы стоило бы ужать в 20%..25% от общего. Хочешь смотреть условного Диснея - смотри. Не запрещено. Но на каждый час Диснея получи три часа отечественного продукта. Как это сделать - не знаю, разумеется. Правда при таких правилах действительно надо жёстко затыкать внутренних оскорбленцев. Условный Звягинцев снял что-нибудь о своём взгляде на страну? Продукт внутренний? Терпи, смотри и врать не мешай. Не нравится - снимай своё. А хочешь снять, как на Западе - на здоровье. На каждый час знакомства с образцом как на Западе получаешь три часа образцов как у нас. Бутылочное горлышко. Вот тогда заживём.
https://sachse.livejournal.com/363715.html


Вопреки стереотипу, мужчины не умнее женщин. В исследовании, опубликованном в Psychological Bulletin, приняли участие почти полмиллиона представителей обоих полов из 69 стран, и не было обнаружено общего разрыва в умственных способностях. Сосредоточение внимания на наших различиях может привести к броским названиям книг и фильмов, но в нейробиологии все не так просто.
Тем не менее, мужской мозг отличается, и довольно сильно. К примеру, система эмпатии мужского мозга иначе реагирует, когда кто-то испытывает стресс или создает проблему. При этом у мужчин быстро берет верх область «исправления» — этот центр как Google выполняет поиск решения по всему мозгу. Вот и выходит, что мужчины больше озабочены решением проблемы, нежели проявлением солидарности в чувствах.
Исследователи обнаружили, что в то время, как женщины обычно считаются более эмоциональным полом, мужчины в этом плане более реактивны и выразительны. Правда, только до того момента, как осознают свои чувства. Согласно исследованию, опубликованному в Scandinavian Journal of Psychology, как только эмоция достигает сознания, мужчины, как говорится, включают poker face. Подавление эмоций стимулирует врожденную защитную реакцию организма «бей или беги»: сильная реакция мужчины и последующее подавление могут подготовить его к борьбе с угрозой.
https://www.popmech.ru/science/615443-likbez-vse-mify-i-nauchnye-fakty-o-muzhskom-organizme/


Это организація, которая осуществляетъ мятежъ противъ Бога, обезсмысливая жизнь Его творенія — человѣка. Это обезсмысливаніе происходитъ черезъ уничтоженіе вещей, которыя привязываютъ его къ жизни — религіи, семьи, частной собственности, свободы.
https://philtrius.livejournal.com/1578832.html


Извивы югославских размежеваний скрывают за собой столько войн и смертей, что даже не хочется вдумываться, откуда на черногорско-албанской границе взялась эта странная выпуклость, в которой, собственно, и заключен национальный парк "Проклетье". Точно не из-за проживающего здесь населения: на черногорской стороне здесь все сделано по албанскому образцу: мечети вместо церквей, кругом албанский язык и даже стоги сена смётаны в традиционном для той стороны стиле: островерхие, узкие, по-особенному закрепленные вертикальными жердями. Среди других удивительных местных обычаев - привычка хоронить своих покойников не на кладбище, а непосредственно на своих участках, рядом с домом, так что все поколения одной семьи оказываются поблизости, хотя и в разном витальном статусе. Медленно проехав по городку (все смуглолицее население которого, высыпав на улицы, недовольно на нас поглядывало), мы уже в совершенной тьме покатили по узким улочкам к деревушке Вусанье, где кончаются все дороги и откуда тропа ведет уже в сторону вершины. Объединенная мощь нескольких навигационных программ доставила нас к стоящему на отшибе каменному дому. "То гости?" - осведомился крепкий седой старик, всматривавшийся с крыльца в нашу машину. Мы не стали его переубеждать.
Мы разговаривали на странной смеси сербского, русского и еще какого-то, очевидно, праиндоевропейского: должно быть, на этом языке какие-нибудь древляне переговаривались с кривичами, причем темы были похожи. "Большой упал с горы", - говорил старик, - "горячая вода нет, катастрофа". Позже оказалось, что катастрофа затронула и прочие стороны местного быта: не было обещанного вайфая, не было горячей воды, не было телефонной связи, а на следующий день ради гармонии пропало и электричество. Кое-как, забравшись на холмик, мы смогли дозвониться родным и сообщить, что все идет по плану. Гостеприимный хозяин угостил нас местной едой (больше всего напоминающей по виду и вкусу легендарный цыганский кулеш) и расщедрился даже на бутылочку пива, но внес определенную сумятицу в наши завтрашние планы.
... Добравшись без приключений до нашего гестхауса, мы обнаружили, что этот Иов гостиничного мира обзавелся новой напастью - теперь пропало электричество. После короткого совещания решили ехать прочь (заплатив доброму хозяину сполна за две ночи) в надежде найти какое-нибудь менее утлое жилье. В этой части Черногории задача не из простых: интернет работает еле-еле, а адреса гостиниц выглядят как "Округ Гусинье, деревня ***" (сплошное нагромождение согласных). Maps.Me гостиницу не видит, Google.Maps не работает, а деревня Пхртщ состоит из выкрашенной в розовый цвет овчарни, мечети и сурового местного жителя, мрачно колдующего над трупом мотоцикла. Вдоволь накатавшись по окрестностям под багровыми лучами заката, нашли наконец, гостиничку с набоковским именем "Ада" и полным набором воплощенных грез туриста: горячая вода, интернет и открытый ресторан.
https://lucas-v-leyden.livejournal.com/308784.html


Философiя, которой руководствуются противники стараго правописанiя, сводится къ античному кинизму: одинъ изъ его представителей, увидѣвъ мальчика, пьющаго изъ горсти, выбросилъ чашку: сколько времени таскалъ ненужную вещь! Это возможный подходъ къ жизни, но не единственно возможный; да и строго необходимое у каждаго будетъ отобрано свое. Новое правописанiе для меня совершенно функцiонально, и я не испытываю потребности заполнять анкеты на сайтахъ или на бумагѣ непремѣнно въ традицiонномъ; я могу и публицистическую книгу издать такъ же (я реалистъ), если мнѣ нужно, чтобы ее прочли. Но если я отношусь къ письму какъ къ акту художественнаго творчества (напр., это относится къ «живому дневнику», поскольку его текстъ сознательно выстраивается какъ мениппова сатира), я никогда не буду использовать новую орѳографiю.
...Каждая изъ орѳографическихъ одеждъ русскаго языка ассоцiируется съ опредѣленнымъ перiодомъ исторiи. А я рѣшительно предпочитаю петровскую Имперiю Московской Руси – хотя бы уже потому, что послѣдняя не была самостоятельной въ умственномъ отношенiи, что она нуждалась въ гостяхъ изъ Кiева или изъ Грецiи для перевода самой необходимой духовной литературы, а въ ея секретнѣйшемъ вѣдомствѣ – Посольскомъ приказѣ – могъ служить плѣнный иностранецъ. Потому культурная реконструкцiя (на мой взглядъ, совершенно необходимая для нормальной и здоровой жизни страны) должна опираться на имперскую, петербургскую, а не на московскую традицiю. Предвижу, что многiе благонамѣренные люди со мной не согласятся (точнѣе, не раздѣлятъ мои предпочтенiя); но обоснованiе ихъ я оставлю до другаго раза.
https://s-t-o-l.com/kultura/orfograficheskaya-nepolnotsennost-slavyan/


Любжин об отмене телесных наказаний в русской школе (фрагмент с 35:28 по 39:20):
«Когда готовили гимназический устав 1864 года, его текст разослали [для рецензии] иностранным экспертам (меньше французам, больше немцам и англичанам). Рецензии были переведены на русский язык и опубликованы (вышел целый том отзывов иностранных педагогов на проект устава).
Англичане единогласно и безоговорочно, немцы менее единогласно и не так безоговорочно высказались против тезиса об отмене телесных наказаний.
Всегда считается, что Россия это предельно деспотическое правительство, у нас Елизавета Петровна в начале 1740-х годов отменила смертную казнь, в Англии "Кровавый кодекс" свирепствовал сто лет после этого. Но все нам говорят, что у нас кровавый тиранический режим и деспотизм, а Европа пришла к тому, что Елизавета Петровна даровала России ещё в незапамятные времена.
С телесными наказаниями точно так же. (В Великобритании только в 1960-е годы отменили телесные наказания в государственных школах, и только в 1980-е стали отменять в частных школах.)
На континенте всё это произошло раньше.
https://a-bugaev.livejournal.com/1280355.html


Гугл как робот-память, меня просто поражает. Когда я что-то забыл (кино например какое) и имею лишь самые туманные намеки на то что это, Почти всегда эта связка (поисковая система + мои ассоциации и остатки памяти) срабатывает. Т.е. в этом случае робот действует лучше, чем человек, ну просто догадливее даже. Т.е. в принципе можно. Можно уже сейчас видеть эффективного робота с человеческими функциями – подсказчика.
И тут конечно есть ощущение, что говоришь с пустотой. Ну или с собой (что в каком-то смысле одно и то же). Это какие-то совершенно новые ощущения. И не разговор, и не думание-вспоминание. Это такой умственный протез. Молоток, т.к. гвоздь рукой не забить. Велик, потому что ногами так быстро не добежать. Гугл, потому что иначе не вспомнить. И работает это тоже – железно. Проблема общения с людьми ли, с роботами станет неактуальной, когда человек получит протез себя, своего я. Может ему и захочется поговорить с другими, но это будет скорее роскошь, некая экзотика. Так вот подумаешь – преспектива несколько жутковатая. Но кажется, вполне реальная и заманчивая. Человек наконец получит то самое счастье, которое «когда тебя понимают».
https://antimeridiem.livejournal.com/1475869.html


Человек предпочитающий машины ценит предсказуемость и послушность машин, такой человек раним, мало предприимчив, предпочитает безопасность риску и возможной выгоде. Напротив тип человека, которому интереснее с людьми — это рыбак, ему нравится процесс и широкое поле для обмана, это азартный человек. По затратам примерно одно и то же, если вы хотите от машины чего-то сложнее чем включить лампочку, то придется повозиться, как и с человеком, но элемент игры с человеком ярче и многообразней.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2333874.html?thread=168844466#t168844466


- Люди которые любят роботов это одна из норм общества , которая траслируется и поощряется это аутизм, полностью герметичный внутренний мир, крайняя душевная слабость в идеале любое общение с человеком воспринимается как токсичная агрессия нарушающая границы личности , вторжение , абъюз, харрасмент это будет вызывать все более настойчивое требование ко всем людям, что бы они стали роботами, предсказуемыми безопасными, пассивными и по возможности травоядными.
Другой полюс не лучше можно вспомнить как в фильмах часто показывают героев полицейских, но это видно и в жизни очень хорошо другая норма—это садисты, робота трудно унизить, манипулировать им издеваться, проявлять свою власть у него нельзя увидеть дрожащие губы, робота можно сломать, но людям нравится ломать людей, ну достаточно увидеть как наше общество проникнуто тюрьмой, как часто врачи унижают и издеваются над пациентами в силу их слабости и беззащитности.
- Да. В отличии от людей роботам совсем не важна обстановка, в которой они находятся. Светит ли солнышко или хмарь беспросветная, все одно. То есть роботы имеют крайнюю душевную силу.
Это странная позиция требовать от многих несгибаемость, которая людям в целом несвойственна. Ведь нечто бьет под дых и под коленки. И если не говорить об этом, то получится любовь к роботам.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2333874.html?thread=168844978#t168844978


Эти два типа людей были и четыреста лет назад.
Это же Лейбниц vs. Спиноза.
Люди сложны и любопытны vs. люди просты и ничтожны.
Я думаю, что это что-то вроде базового для западной цивилизации различения в жизнеощущении, "созданного" как раз Платоном. Именно в жизнеощущении, а философия (например: все люди разные или все люди одинаковые?) настраивается уже поверх этого.
Это проявляется очень по-разному, и признаки, разумеется, ненадёжны. Роботный признак, по-моему, не очень надёжен — потому что он основан, скорее, на способностях, а на способности влияет не только мировоззрение, а на мировоззрение влияет не только жизнеощущение.
Другой признак, кажется, более надёжный, но тоже не совсем верный, — общее отношение к искусству: первые его в принципе воспринимают (как сказать? "чувствуют"…), даже если не всегда понимают (как понимал бы художник), а вторые — в принципе нет. В жизнеощущении эта разница есть всегда, даже если вон тому человеку искусство и вообще красоту не "показали" (тогда эта разница — смутная). Если человек первого типа развивается интеллектуально, то он начинает довольно тонко разбираться в искусстве, если нет — то его вкусы остаются парадоксальными: в основном грубыми, но где-то очень нежными и точными. К человеку второго типа эта логика неприменима; зато он при интеллектуальном развитии начинает очень тонко, почти "бисерно" (как это? "рафинированно"…) обращаться с понятиями, и поскольку от других людей он слышал о том, что существует искусство, он и его, может быть, пытается за эту тонкость принять. Опять же, если такого развития нет — то понятия остаются грубыми, хотя где-то удивительно уместными, почти нежными…
Кажется, есть и ещё один признак, хотя тут уже я не уверен, и он, во всяком случае, совсем не выглядит надёжным. Это — отношение к языкам. Люди первого типа "впитывают" языки (не без труда, конечно), второго — с натугой учат (иногда не без удовольствия). Дело в том, что философия Платона закрывает возможность понимания как раз трёх вещей из наиболее важных: а) искусство, красота; б) смещение человека между "несродными" мыслями, на чём основана и сложность человека: в наиболее важных случаях оно трактуется как "озарение", прямое вмешательство высшего духа, а обычно игнорируется и толкуется как самоочевидное; иногда выдвигаются псевдообъяснения вроде "ассоциаций"; в) наиболее явственно богат такими смещениями и лишь благодаря ним "естествен" — как раз язык. Я позволю себе высказаться, что лингвистические теории неадекватны (в целом; в частностях — пожалуйста; пожалуй, сравнительная грамматика адекватна и в целом, но она не касается собственно языка). Отсюда — для всякого, кто имеет дело с языком, большая роль языкового чутья, которое сильно отличается от теорий. Отсюда — как мне кажется, специфическая субкультура лингвистов… Итак, я думаю, что люди первого типа свободнее обращаются с языком, потому что внутренне лучше его понимают. Даже если это какой-нибудь косноязычный художник…
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2333874.html?thread=168845746#t168845746





https://mary-spiri.livejournal.com/142631.html


Человѣкъ, не привыкшiй четко формулировать свои мысли, ожидаетъ, что привычно извергаемая имъ каша изъ словъ будетъ правильно понята, что люди начнутъ дѣлать то, что ему надо, а неточности будутъ истолкованы въ его пользу. Такому человѣку непрiемлемъ роботъ, даже самый совершенный, но понимающiй сказанное всегда въ буквальномъ смыслѣ и выполняющiй инструкцiи безъ возможности отклониться отъ запрограммированнаго хода работы.
...Однако, все больше работниковъ обслуживанiя не можетъ правильно понять такую фразу, нехватаетъ навыковъ формальнаго мышленiя. А хорошо спланированная компьютерная система сможетъ отвѣтить на такой вопросъ, направивъ пользователя въ соотвѣтствующее меню или форму.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2333874.html?thread=168846514#t168846514


Мы были всегда. Просто в современном мире нам легче быть самими собой, можно уже не стесняться своей слабости, не подстраиваться под тех, для кого общение "просто и желаемо".
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2333874.html?thread=168850354#t168850354


Куда ни плюнь, все строят себе Советский Союз.
https://kovaleva.livejournal.com/548257.html


У большей части переболевших COVID-19 наблюдаются неврологические проблемы: головную боль, онемение тела, длительную потерю обоняния и проблемы с концентрацией внимания. Ученые приходят к выводу, что коронавирус вызывает повреждение нервных волокон, которые передают информацию о боли центральной нервной системе.
https://www.popmech.ru/science/news-726893-aktivnost-immunnyh-kletok-posle-covid-19-mozhet-vyzvat-nevrologicheskie-zabolevaniya/


Когда вводили совсем беспрецедентные меры в качестве "борьбы" с новым вирусом, то смысл был таков:
- Да, вы должны сидеть дома безвылазно, носить маски с перчатками, вам ни куда не надо ездить-путешествовать, нельзя получать услуги во всяких общественных местах, спортом заниматься, и пр., и т.д - так ради чего ?
Ради того, что заразившийся человек останется в своей домашней капсуле, там переболеет, дождется, когда вирус самв нем сдохнет или его врачи прикончат ? И потом здоровенький выйдет на волю ?
Да нет же, рассказыли нам, это тоже верно, но главное-то не в этом !
Главное то в том, что вы вот сидите и вирус ограничиваете, а тем временем создается нужная вакцина, которую тебе привьют, и - ты становишься бронебойным по отношению к этому вирусу ! Все спокойно-быстренько прививаются, здравствуй, старая-новая забытая, свободная жизнь !
И вот фиг вам.
Изобрели вакцину, и ....
Нет, масочки-перчаточки, ограничения остаются, может только ослабнут, но вполне они в действюущем резерве, вполне тут же вводятся, как только власть посчитает, что положение угрожающее.
И вакцина ваша/ наша хваленая от вируса не уберегает ничуть. Вы и заболеть можете, да-с, и , главное разносчиком потенциальным тоже остаетесь, так что всегда вы под подозрением. И единстенно, на что это вакцина годна, так это на то, что бы дать вам гарантию от летального исхода.
А потенциальным носителем вы все равно остаетесь, да.
Да и потом, совсем же забыли !
Про штаммы-то эти !
Они ж каждые полгода новые. И потому эффект от вакцины будет совсем не вечным, а на полгодика так, самое большое - на год, а потом - по новой, по новой, по новой...
Так что про свободу жизни образца 2019 года можете забыть. И не вспоминать - зачем себе настрение портить ?
Сделать вас виновным и наложить на вас ограничения - проще простого.
А то вон смертность - он вона какая !
https://monetam.livejournal.com/1653106.html


"Сам убирал кровь за собой, чтобы жена не плакала", - за этот текст с профильных форумов могу взяться, держаться. Тоже прячусь, но я не муж. А я куда говорю, в какую трубу? Автоимунная труба коммуникации, будь такой, допустим.
Друзья, вы очень плохо представляете себе, насколько огромное значите для умирайки, ваш дар речи. Ваш кошель лайков, внимания, замечания.
Как это устроено. Как это обжить, освоить словами.
Цивилизация убирания нытья на утро - ошибка, осквернение речи.
https://yanah.livejournal.com/514623.html


Еж Афанасий привел подругу, но ничего с ней не делает. Не сезон. Подход верный. Копи бабу с осени, весной это сложнодобываемый ресурс.
https://d-konstantinov.livejournal.com/935339.html


Ученые Имперского колледжа Лондона по результатам массовых тестов переболевших COVID-19 зарегистрировали снижение когнитивных функций.
...После болезни у участников опроса было выявлено снижение уровня на тестах оценивающих планирование и выборочное внимание. ...Ученый из Университетского колледжа Лондона Дерек Хилл назвал исследование «интригующим, но неубедительным».
https://www.popmech.ru/science/726633-britanskie-uchenye-prishli-k-vyvodu-chto-v-rezultate-covid-19-snizhayutsya-kognitivnye-funkcii-glavnye-novosti-za-26-iyulya/


В основе экономики лежит представление о том, что все, чем ты пользуешься, буквально все, к чему ты прикасаешься в каждый момент времени – кем-то создано и имеет свой срок эксплуатации. Это может быть воздух, которым ты дышишь, пища, которую ешь, автомобиль, на котором ездишь, дорога по которой это происходит и даже бездорожье в глуши. А это значит, что все, чем ты пользуешься – должно быть так или иначе воспроизведено как минимум в том же качестве и количестве и эта необходимость верна математически, рационально.
В фундаменте представлений о любой экономике должно быть ясное понимание того, что каждый субъект экономической деятельности должен произвести не меньше, чем потребить за время своей деятельности, либо это должно быть произведено другими субъектами на каких-то условиях. Понимание такой простой вещи позволяет смотреть на мир под простым и понятным углом и наводит на интересные вопросы и размышления. Достаточно осмотреться – увидеть, сколько-чего потребляется и сколько производится, кто обеспечивает реальное производство, где вообще эти люди, какова моя роль в производственных и потребительских цепочках, какова роль других конкретных людей и субъектов экономической деятельности разного калибра.
https://kiseitch.livejournal.com/7634.html


сегодня рассказывал ребятам, почему много интересных и даже эффективных методик образования не применяются в школе.
...Школа как система выполняет две основные задачи и одну вспомогательную:
1. Держит детей 10 лет.
2. Обеспечивает прохождение ими экзаменов на полностью стандартный аттестат.
3*. Обеспечивает детей в обязательном порядке государственной идеологией. Государственные — обильно, частные — в рамках, необходимых для аттестата.
Про показатели, которыми можно измерить образование, из триады время/результат/ресурсы:
Время не играет роли, поскольку оно фиксировано по определению. Нельзя усердно учиться и закончить школу за пять лет вместо десяти.
Достигаемый результат стандартизирован. Нельзя за десять лет изучить программу не школы, а допустим ВУЗа до третьего курса.
Ресурсы по сути определяют все. При остальных фиксированных показателях выигрывает тот, кто предложит достижение результата ДЕШЕВЛЕ. Это очевидно самый главный показатель со стороны организаторов государство/школа.
...В рамках государства качество образования роли вообще не играет, речь идет о детской пропаганде и стандартизации рабочей силы на выходе для удобства ее использования. На этом уровне родители могут выбрать лишь удобство школы для детей, которое варьируется, будут ли это еще не перегоревшие преподаватели, тенистый двор или хороший ремонт.
...Никакой реальной альтернативы школам нет.
...Методики, которые позволяют получить тот же результат за меньшее время не востребованы потому что время в школе не является критическим ресурсом.
Методики, которые позволяют за то же время добиться от того же уровня детей существенно лучших результатов не востребованы потому, что оплачивается достижение фиксированного уровня знаний, не выше.
https://snake-d-ha.livejournal.com/1223500.html


«Печальной была бы судьба атома во вселенной без физиков, сделанных из атомов. Физик – это способ, которым атом узнает об атомах».
https://antimeridiem.livejournal.com/1476226.html


на пропаганду прививок надо смотреть как на рекламную кампанию. Самым легковерным зашло сразу. Более недоверчивые посмотрели со скепсисом. А личный опыт взаимодействия с системой у всех разный.
Потому что это просто вопрос сложившейся репутации создателей рекламы и контррекламы. Вне зависимости от реальной обоснованности аргументов сторон.
А уж ГМО - это просто история про маркетинг.
https://humanitarius.livejournal.com/333908.html


Уровень самоубийств и суицидального поведения у мужчин и женщин разный . В то время как у женщин чаще возникают мысли о самоубийстве, мужчины чаще умирают в результате самоубийства. Это также известно как гендерный парадокс самоубийства.
https://ru.abcdef.wiki/wiki/Gender_differences_in_suicide


Постановление Правительства РФ от 21.07.2021 № 1240,
с 1 августа начинается "эксперимент" по маркировке средствами идентификации дезинфицирующих средств и кожных антисептиков. Оператор ЦРПТ.
Так что когда дело дойдет до чипирования, оператора вы уже знаете.
UPDATE-пояснение: В России с 2019 года работает, расширяясь, специальная система маркировки уникальными кодами каждой (!) упаковки товара по широкому перечню интересующих государств категорий. Началось с алкоголя, табака и шуб. И поезд едет дальше. Так что каждая коробочка в стране учтена. И каждый уникальный код - 50 копеечек.
https://eugenegp.livejournal.com/415988.html
Tags: livejournal2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 279 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →