Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Легкость копирования и право собственности

Это очень известная тема. Давний уже скандал с Kindle, где у пользователей, уже купивших книгу "1984", с их киндлов этот текст пропал - Kindle что-то там у себя сочла неправильным и убрала уже купленный текст, отняв его у пользователей. Те же вещи сейчас повсеместно - если вы пользуетесь чем-то с программным обеспечением, то обычно изготовитель (продавец) может менять код, обновлять программу на вашем устройстве. Если у вас при этом что-то перестало работать - это ваши проблемы. И находящуюся у вас, купленную книгу и мелодию часто нельзя подарить другу, нельзя ею распорядиться, скопировать и отдать.

То есть, входя в цифровой мир, вы теряете прежнее право собственности - оно становится другим, распределенным. Мне вспоминается история про средние века - в середине ХХ в., когда ее воспроизвел Марк Блок, она казалась забавной. Там некто едет мимо поля, на котором ковыряется крестьянин. И спрашивает - чье это поле? Крестьянин, натурально, говорит - моё, а вон там - соседа, а дальше - это такого-то поле. Тогда некто спрашивает - где земли такого-то барона? Крестьянин отвечает - дык вот же, это поле, и соседние, это всё принадлежит тому барону. Некто спрашивает - а земля герцога такого-то где? Дык вот же, - говорит крестьянин, всё тут - земля герцога, как же, всё его, а ежели другого герцога - так те земли совсем далеко, это за речкой. А не принадлежит ли эта земля королю? - спрашивает неугомонный некто. - А как же, - отвечает крестьянин. Да здравствует его величество, конечно, это его земля.

Это было смешно в XIX, XX вв. А сейчас? Чья музыка на айподе, музыка, которую вы купили? ну и так далее.

Это всё довольно ясно... А со мной была история, тоже очень обыденная - она мне показала, как устроена собственность. Я получаю пенсию и она идёт на карточку Сбербанка. Два года назад пенсионный фонд ошибся и дал миллионам пенсионеров лишнюю пенсию, неправильно они решили и начислили, а потом хвать-похвать - денег нету, и надо возвращать. Эту беду пенсионного фонда я очень понимаю и сочувствую. И вот лежат у меня деньги в Сбербанке, на моем счету, и я думаю - это мои деньги. На телефон мне приходит уведомление - Error, ваши деньги списаны, эррор, у вас со счета снята сумма, эррор. Я удивляюсь и иду в Сбербанк. Вот моя карта, сколько у меня денег? А нету, говорят, у вас до дна всё списали. А кто, говорю я, взял у меня мои деньги без моего согласия? Не знаем, говорят. Я удивляюсь - вот мой счет, вы говорите - с него списали все деньги, так кто списал? Вы их храните - кому вы их отдали? Мы не знаем, говорят мне. У нас в базе не отмечено, кому они ушли, и вообще-то это конец разговора - банк мне говорит, что отдал все мои деньги неизвестно кому, и сам он, банк, не знает, кому. Но частным образом операционистка мне сообщает шепотом - у нас сейчас у очень многих со счетов пропало всё, это Пенсионный фонд возвращает свои деньги, тут до вас женщина плакала - у неё тоже всё взяли. Я говорю - ну вы мне дайте выписку, что вы отдали мои деньги Пенсионному фонду. Не можем, говорят - у нас тут не обозначено, кому ушли деньги. При мне звонили в тех.отдел - там операционистке разъясняют: нет, у нас не обозначено, кому ушли деньги, они были на счету - и ушли оттуда, это мы видим, а кому ушли (и тем более - почему) - этих данных нет.

Эта история для меня была длиннее - я ездил в пенсионный фонд, а потом еще им доплачивал - мне пришла грозная бумага, что ежели я не верну неправедно нажитое, то меня в суд погонят, и я пересылал им еще деньги - но это другая история. Я не собираюсь рассказывать историю про Пенсионный фонд, который ошибается на многие миллионы и потом заставляет за свои ошибки платить других людей. Я только о владении средствами, которые в банке. Не в том дело, что у вас можно отобрать деньги по суду - нет. Можно просто без объяснений снять у вас деньги - и никто вам и не скажет, кто и за что. "Она утонула", нет больше денег - и всё.

Цифровые деньги - это программа. Она копируется, обновляется без вашего спроса, она вам не принадлежит. Всё, что есть цифра, требует совсем иного понимания собственности - и когда это встраивают в "обычные" вещи, - лукавят: это больше не те вещи. Автомобиль с программами (а они сейчас все такие) - это не прежний автомобиль. Все вещи, куда встроен этот интеллект - не прежние вещи, и ими не удастся владеть так, как владели прежними вещами. Это распределенная собственность, и ваши деньги - они теперь и ваши тоже, а еще они - банка, а еще они - того, кто дал их банку, а еще они того, кто производит эти деньги. Да здравствует его величество, конечно, это его деньги.

А что еще, кроме собственности, меняет свою природу, когда происходит переход к цифровой реальности? Ну вот здоровье - оно ваше?

(c) zh3l
Tags: economics2, sociology7
Subscribe

  • Бегство Иосифа

    - Если у меня секс — это почти всегда девушка решила что он будет, мне-то что решать, я готов. - Неужели никогда девушкам не отказывали?…

  • Отчего стареют взгляды?

    Вот человек взрослел в 60-е годы, или 80-е, или двухтысячные. Как-то учился, собирал ум, стал понимать, что от чего. Разговаривает с ровесниками -…

  • Непонимание

    Может быть странный вопрос, но мне давно интересно: Как вы понимаете, что чего-то не понимаете? Мы сейчас не берём в расчёт простейшие случаи —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 408 comments

  • Бегство Иосифа

    - Если у меня секс — это почти всегда девушка решила что он будет, мне-то что решать, я готов. - Неужели никогда девушкам не отказывали?…

  • Отчего стареют взгляды?

    Вот человек взрослел в 60-е годы, или 80-е, или двухтысячные. Как-то учился, собирал ум, стал понимать, что от чего. Разговаривает с ровесниками -…

  • Непонимание

    Может быть странный вопрос, но мне давно интересно: Как вы понимаете, что чего-то не понимаете? Мы сейчас не берём в расчёт простейшие случаи —…