Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Глядя на проступающее: что будет?

Интересно послушать соображения, что будет происходить. Насколько можно понять, из ожиданий и прогнозов, высказываемых последние лет 150, мы в смысле культуры подошли к эпохе Темных веков.

Многие думают, что речь об экономике и занимаются пустыми фантазиями - типа, остановимся на эпохе пара или до палок-ковырялок дойдем. Эти люди, узнав, что речь о культуре, успокаиваются - а, жрачка будет, комфорт сохранится, ну, тогда все в порядке. Мне кажется, с такими людьми не о чем спорить - в порядке так в порядке. Важнее, для избегания ошибок, понимать, что Темные века начинаются именно с проседания культуры. Следствия идут потом.

Итак, Темные века. Другая не неожиданная вещь - схлопывание социальное, возникновение сословного общества. Или, если угодно, более явное проявление сословности, чем это допускалось прежде. Довольно очевидно, что внешним маркером сейчас становится справка о вакцинации, оказалось удобным провести разграничение именно таким образом. Поскольку прививки - это навсегда (раз в полгода, да?..), это вполне можно сделать постоянно действующей меткой.

Конечно, изменения показали пока лишь намерения - есть мощные социальные силы, которые правят вот в этом направлении. Не исключено, что сбудется совсем не все, чего желают эти социальные силы. Но это не от них зависит, тут важны и силы противодействия. Как в начале ХХ "общность жен" и отмена кириллицы не состоялись - но очень хотели, так и сейчас - совсем не всё станет явью, но то, что хочет, хоть и не сбывается, ясно указывает на полный синдром признаков того, что же хочет сбыться.

Мне интересно, что будет происходить. Для затравки, чтобы показать, что примерно меня интересует... Когда будут внесены исправления в действующую юридическую систему? Как думаете, какие сроки и этапы тут будут наблюдаться? Сейчас все эти миры юридически ничтожны - они висят на временных распоряжениях не очень подходящих социальных институтов (Роспотребнадзор - это же смешно). Разумеется, эти вещи будут юридически закрепляться - вот мне и интересно, в какие сроки и какие будут содержательные этапы.

Другие две интересующие вещи - образование и здравоохранение. Довольно очевидно - так их не оставят... (кулаков раскулачим, кунаков - раскуначим, коряков, сами понимаете, так не оставим...). Уже кое-что видно - выделяется массовый сегмент "образования" и "здравоохранения", уже примерно понятно, как это будет выглядеть (это будут массовые институты низкого уровня, хотя бы образование называлось "высшим"). Ну и медицина, конечно. Элитный сегмент мне сейчас не так интересен - примерно понятно, что там можно сказать (очные занятия, выделенная группа учреждений...). Мне интересен массовый сегмент - что будет происходить с этим все более становящимся служебным, сервисным сегментом образования? Куда пойдут выпускники, как это будет соотноситься с изменениями в экономике, как будет меняться соотношение предметов, на какой примерно уровень ориентирована эта линейка в своем окончательном виде?

Опять для примера: можно видеть, что наука - это еще один институт, уходящий из культуры. Наука стала областью экономики в широком смысле, ее способ организации не принципиально отличается от бизнес-сегмента. Ну, такие стартапы... Как давным-давно из культуры ушел суд, сдвинувшись в право, так сейчас (вот только что) ушла наука. Сразу через несколько ступенек: переход социального института в другую область имеет следствием значительные изменения института. Суд в области права перестал быть судом над человеком и стал бюрократическим механизмом справедливости. Понятно, что настоящий суд не может руководствоваться справедливостью как равным воздаянием за равные правонарушения - потому что люди принципиально разные. Суд как институт культуры руководствуется совершенно иными соображениями, а вот как институт права - бюрократизуется и следует идеалам справедливости и равного воздаяния. Так же и наука - переходя из культуры в экономику, она меняет свою природу. Это происходило на протяжении ХХ в., а сейчас уже вполне очевидно: то, что по традиции называется наукой, совсем не то, что сложилось в XVII-XIX вв. Это не разоблачение, а просто результат изучения научной деятельности. Это больше не познание, там критерием становится эффективность.

Ну и так далее. Надеюсь, понятно, что мне интересны рациональные соображения, а не "ах, всё будет очень плохо". Дело в том, что исторические аналогии работают, конечно, с очень большими допусками. Темные века догомерова времени - это совсем не Темные века после Августула. Нынешние века будут, конечно, по массе параметров очень оригинальны. То же с сословностью. Конечно, вряд ли будет личная зависимость и новое крепостничество - это будет не только называться иначе. Общество настолько меняется, что не плодотворно напрямую сравнивать новую сословность с тем, что можно было видеть в XI или XVII вв. Опираться эта штука будет, как можно видеть, на цифровое государство; очень важно будет учитывать региональную принадлежность - совсем разная игра в крупных городах-миллионниках и в сельской местности. Если прежнее общество было обществом голода (нижняя граница, мотивирующая на социальные усилия), то новое - обществом комфорта; типа, сколько минут горячей воды в день позволено, в школу какого уровня может пойти ребенок, больницы какого класса доступны и пр. Например: общество становится сейчас обществом одиночек; сохранится ли этот тренд и как он будет взаимодействовать с другими привычными социальными институтами?

Наверное, существуют здравые соображения, согласно которым можно в значительной степени предсказать черты этого вот уже почти сложившегося общества. С явно обозначенными намерениями.

(c) zh3l
Tags: history6, sociology7
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 612 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal