Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Киса с кисой, или опыты с котятами

Я раньше (http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/193382.html) описывал опыты с восьмимесячными детьми – те, которым игрушечную кису показывали в одинаковой позе, а самого ребенка фиксировали, выучивались опознавать игрушку много хуже, чем те, кому она предъявлялась разнообразно, а сам ребенок был свободен в передвижениях. Это опыты Дмитриева 1974 г.

Это давняя традиция – ставить такие опыты. Вот другой эксперимент – на этот раз с котятками:
«Знаменитый эксперимент, опровергающий бадейную теорию и особенно теорию чувственных данных, проведен Хельдом (Held) и Хайном (Hein) в 1963 г. Он описан в книге, которую мы написали вместе с сэром Джоном Экклзом (Popper and Eccles, 1977). Это эксперимент с активным и пассивным котятами. Эти два котенка связаны так, что активный котенок двигает пассивного в колясочке в том же самом окружении, в котором перемещается сам. В результате пассивный котенок с очень высокой степенью приближения получает те же самые восприятия, что и активный котенок. Однако проведенные после этого тесты показывают, что активный котенок многому научился, в то время как пассивный не научился ничему.» (http://dr-gng.dp.ua/library/popper/pop2.htm)

Это всё так, всё очень убедительно… Но не оставляет меня ощущение, что доказывать таким образом пользу активности очень странно.
Tags: biology, psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments