Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

***


Хочется, чтобы были силы сделать то, что нужно и еще осталось на то, что хочется. peggy_s
https://peggy-s.livejournal.com/426645.html


"Счастье определяется свободой, а свобода определяется мужеством". Фукидид
https://eugenegp.livejournal.com/482305.html


Один из моих близких друзей – старый кастанедовец. Уже лет тридцать этим занимается – осознанные сновидения, сталкинг, всё как положено. Он не только по Кастанеде практикует, но ещё и по Гурджиеву, что, конечно, то ещё сочетание.
Как-то в очередной раз зашёл у нас разговор про кастанедовские штуки, и я задал ему вопрос, который все задают нагвалистам, – «Так всё-таки ты веришь, что дон Хуан существовал в реальном мире?»
Но друг мой вместо ответа на прямой вопрос, сказал, – «А ты разве ещё не догадался, что действие первых трёх книг Кастанеды происходит в сновидении? Вся эта история, начавшаяся на автобусной остановке в Аризоне, происходила в сновидении Кастанеды, которое на него навёл дон Хуан. Все эти поездки в Сонору, всё это было в сновидении. И Карлос входил в осознанное сновидение тоже уже в сновидении. Сон во сне. Именно поэтому первые три книги Кастанеды такие художественно убедительные и поэтичные. Речь в них идёт о магической Соноре».
https://seashellfreedom.livejournal.com/87213.html


Каждая клетка человеческого организма получает и «исправляет» порядка 10 тысяч разрывов ДНК в день. В нейронах репарация особенно активно происходит во время сна. Но исключительно важную роль она играет при хемотерапии. Такая процедура ведет к глубокому повреждению не только опухолевых, но и здоровых клеток.
https://alev-biz.livejournal.com/4952422.html



https://tari-bird.livejournal.com/1253593.html


Даже не в употреблении технологий дело, а в образе жизни в целом. Например, "недигитальные" скорее всего больше склонны к спонтанному потребительскому поведению: например, гуляя в выходные по городу, выбрать кафе по внешнему его виду вживую — а "дигитальные" скорее будут искать желаемое сначала в интернете (и не гуляя, а целенаправленно перемещаясь по заранее намеченному маршруту, или не заранее, но все равно ведомые какой-то программой-гидом :-)). Сейчас значительная часть розничных продаж и услуг рассчитана на первый вариант, хотя уже обязательно учитывает и второй, но до сих пор потеря клиентов первого типа ведет к невосполнимым убыткам, что в частности показала та же пандемия. b_graf
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2361457.html?thread=178466161#t178466161


часто упоминаемая причина почему права и именно этих животных - наличие у них cognitive self-awarness (то есть, самосознания), что определяется через успешное прохождение животными теста с зеркалом. (в 1970 году придумали тест с зеркалом, животное помещают перед зеркалом и когда оно к зеркалу привыкнет, на невидимую животному часть тела - но видимую только через отражение в зеркале - помещают видимую метку. Если животное пытается снять с себя эту метку то у него есть визуальное самосознание.)
Большая часть животных тест не проходит (в том числе, не проходят кошки и собаки). Люди проходят с возраста примерно 18 месяцев. Проходят шимпанзе и орангутанги. Гориллы, как считалось некоторое время, тест не проходят, но потом после некоторого обучения решили что проходят. Маленькие обезъяны не проходят. из не-обезъян проходят слоны, бутылконосые дельфины и косатки, евразийские сороки, некоторые большие попугаи, и внезапно (условно) Cleaner wrasse (малюсенькая рыба-чистильщик, про неё также есть вопросы к эксперименту).
И вот, в 2020 году наконец дошли до того что решили проверить лошадей на прохождение зеркального теста и оказалось что они его проходят (если не считать слонов то это единственные домашние животные с такой способностью), отчёт вышел в мае 2021 года. https://youtu.be/qzo3qFtbceE - можно посмотреть видео (около 1 минуты)
https://link.springer.com/article/10.1007/s10071-021-01502-7 — добавлена ссылка на отчёт если кому интересно
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2360851.html?thread=178232339#t178232339


Генетики подтвердили теорию археологов о том, что лошадь была приручена в Причерноморье четыре тысячи лет назад.
...В конце II тысячелетия до нашей эры в памятниках синташтинской культуры массово появляются кости других животных с явными признаками одомашнивания. Собственно, само наличие колесниц у синташтинской культуры напрямую подсказывает, для чего у них использовались лошади (и что они у них были).
...лошадь оторвала человека от земли, подарила ему чувство свободы, силы и ощущение полета.
...«Самые древние лошади, чьи костные останки мы исследовали (собраны в Кулундинской степи и Восточном Казахстане), относятся к периоду энеолита (медный век, который длился примерно с VI по II тысячелетие до нашей эры). Они были невысокие и плотные, слегка похожие на лошадей Пржевальского, а по окраске — пятнистые, серебристые, саврасые (светло-желтые) и гнедые, с небольшой зеброидностью в нижней части, — рассказала Мария Куслий. — Из более поздних памятников (бронзовый и ранний железный век) на Алтае встречалось много серых лошадей, в Монголии — в основном вороные, а в Туве — рыжие. С течением времени лошади становились выше ростом, а также более выносливыми и быстрыми в беге на короткие дистанции.
...«Очень удивило, что одним из центров одомашнивания лошадей в конце III тысячелетия до нашей эры (4,2 тысячи лет назад) оказалась именно современная территория России, Северный Кавказ и европейская часть страны, — отмечает Куслий. — Мы также выяснили, что одомашненные лошади в древности, оказывается, часто были пятнистыми. Леопардовый окрас был распространен еще у диких лошадей: в древних палеолитических пещерах встречаются их изображения. Пятнистость окраски связана с нарушениями транспорта меланина и нередко сопровождается так называемой врожденной ночной слепотой, поэтому непонятно, как такие лошади выживали, давали потомство и почему популяция не эволюционировала в сторону одноцветности».
https://alev-biz.livejournal.com/4952239.html


- Это отражение общей тенденции постепенного упадка нашей (так называемой западной) цивилизации. Научно-технический прогресс на протяжении последней трети прошлого века замедлялся и теперь почти совсем остановился. Вот несколько примеров. Первый полет братьев Райт, еле-еле пролетевших какую-то сотню метров — 1903 год. А в 1914, всего через 11 лет, уже были многомоторные бомбардировщики. Возьмем атомную энергетику. В 1938 г. открыт нейтрон. Уже через 4 года построен первый ядерный реактор (Chicago Pile-1, 1942 год), а всего через 16 лет — первая атомная атомная электростанция, дававшая ток в элекросеть (Обнинская АЭС). Космос: 1957 — первый спутник, всего через 4 года — первый человек в космосе, а еще через 8 лет — первый человек на Луне.
Сейчас даже технологии, широко доступные в 20-м веке, постепенно становятся недоступными. Например, США не в состоянии больше самостоятельно построить ни один реактор для АЭС (в двух словах, США полностью утратили технологию производства корпусов ядерных реакторов — и для ремонта существующих вынуждены закупать их в Южной Корее). Уже десятки лет не существует сверхзвукового пассажирского авиасообщения. Космическая наука перестала развиваться в конце 20-го века. Термоядерный синтез, который, как считалось в 1970-х, будет широко доступен уже через несколько лет, до сих пор, после 50 лет непрерывных исследований, так и не доведен до пригодного для использования уровня.
Все, что развивается в области технологий — это "смартфоны" (т.е. "умные телефоны", которые на самом деле не умные, а тупые — "дебилофоны") и "обработка данных" (т.е. сбор персональных данных миллиардов людей с единственной целью продажи им адресной рекламы). Самые могущественные и богатые компании мира ничего не производят — это Гугл и Фейкбук, которые зарабатывают несметные миллиарды долларов на продаже рекламы.
Апофеоз этого упадка — сегодняшнее состояние медицины и эпидемиологии, свидетельство которого — массовое помешательство и безумие, происходящее в связи с Уханьским вирусом.
- В собственно науках прогресс за последние десятилетия весьма впечатляющ. Например, в астрономии и астрофизике. Детектирование гравитационных волн — удивительное достижение. С другой стороны, фундаментальная физика вряд ли продолжит поставлять военные, экономические или просто приятные "ништяки". Ништяков можно ожидать от биологии и медицины, может быть от материаловедения...
Люди очень плохо предсказывают будущее. Революцию в хранении, обработке и передаче информации 60 лет назад не предвидели. Зато, вследствие политической пропаганды, или по другим причинам испытывали нелепый оптимизм по "освоению космоса". Можно только ожидать, что золотой дождь, пролившийся на науку после ВМВ, несколько ослабнет.
Политика использует "авторитет науки" для своих целей, отчего этот авторитет неизбежно будет падать.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2360656.html?thread=178210640#t178210640



https://ivanov-petrov.livejournal.com/2360851.html?thread=178434067#t178434067


Если на эту тему поразмышлять, то можно прийти к выводу, что два разума или, скажем, два модуля разума существовали изначально, но они координировали свои действия до тех пор пока не была разрезана связь между ними. Отсюда недалеко до выводов и о модульной структуре мозга. Многие исследователи считают, что мозг состоит из десятков, если не тысяч, модулей. Модуль - это локальная специализированная сеть нейронов, способная выполнять уникальные функции и адаптироваться либо эволюционировать в ответ на внешние требования. Модули работают независимо, но каким-то образом координируются, чтобы сообща сформировать поведение. Представьте себе город с сотнями различных независимых организаций. Вместе они, однако, выполняют все, что нужно для того, чтобы город нормально функционировал и казался единым целым.
Здесь можно подумать и о таком явлении, как когнитивный диссонанс, где разум одновременно совмещает две конфликтующие точки зрения. Не является ли и это проявление модульности разума и утраты координации?
https://mikeura.livejournal.com/604749.html
Какой можно сделать отсюда вывод? Майкл Газзанига вывод делает тот же. Разум не есть нечто единое. Разум - это совокупность ментальных систем, которые координируются друг с другом с помощью взаимных подсказок.
https://mikeura.livejournal.com/605016.html


Мне кажется то что Вы описали касается культуры в целом, и да религии в том числе, то что можно переработать с помощью медиа и продать — продаётся только этот уже не культура и не наука.
С личной точки зрения это золотой век я как простой рабочий в 1920 годах хожу по лекциям и семинарам и получил возможность говорить , общаться и учится у людей к которым бы я не смог бы даже подойти если бы они были востребованы обществом.
Но общей трагедии это не отменяет, узок круг тех людей и страшно далеки они от общества и те кто потребляет это варево медеабизнескультуры им уже невозможно ничего объяснить, они считают что это и есть развитие, Вам это заметно в науке а у меня точно такое же впечатление от религии и культуры. idvik
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2360656.html?thread=178177104#t178177104



https://windeyes.livejournal.com/543576.html


- Агиография — да, я о ней думал, но этот жанр давно ушёл. Его, собственно, даже и не включают сегодня ни в какие классификации. Вопрос в том, чем заполнить освободившееся место, какие они святые XXI века? И вот приходит ответ — их в масштабах культуры нет.
- Если посмотреть ту же агиографию и связанную литературу изначально там другой эмоциональный строй это видно по описаниям ада, мучений грешников всяких ненормальностей они очень бледные и только со временем это меняется постепенно идёт освоение отрицательных эмоций , темных сторон души.
Можно посмотреть народную культуру как менялось соотношение увеличивалось ли количество минорных тем, мне кажется их было немного.
С появлением массовой культуры освоение отрицательных эмоций, темной стороны души извращений, чудовищных ненормальностей мне кажется понеслось вскачь и без тормозов.
Получается люди в огромном количестве занимаются самокалечением собственной души, они хотят осваивать ненависть, топтать и мучать поверженного врага, что раньше считалось аномалией, учатся ненавидеть и испытывать живейшее омерзение и ужас который часто смешивается с неким восхищением от масштабов злодейств и ужасов.
И слабнут и исчезают светлые возвышение чувства и становятся совсем редкими такте чувства как благоговение.
Я бы сказал при ослаблении светлых чувств и развитии отрицательных складывается строй души когда человек просто на даже на физиологическом уровне не способен понять, о чем говорится в Новом Завете в античной литературе.
Так что не знаю как можно написать книгу где светлой нитью проходил бы примерно такой мотив:
«Внемирный Божественый Свет проникает в сознание воспламеняя его, преображаясь в неукротимую, всеохватную решимость исполнить свой человеческий долг»
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2360851.html?thread=178434323#t178434323


В марте на работе сменился директор. Вообще творящееся с работой - это большое мое личное... нет, не горе наверное, но для меня наблюдать, как тяжело болеет и разрушается, труктура едва ли не тяжелее, чем наблюдать, как тяжело болеет человек. Причем со структурой всегда есть шанс, что не просто умрет, а превратится в зомби и сожрет мозги всех участников. Весь год я делала, что могла (успокаивала людей, пыталась сохранить важные смыслы, и так далее). Но могу я, к сожалению, немного. Да, я хороший профессионал, и этот год мне в очередной раз дал тому подтверждение. Но профессионал несколько не в той сфере. А там, где в дело вступают большие деньги и большие интересы... (и нет, поднимать общественность совершенно бессмысленно потому что формально не происходит ничего плохого, одно хорошее). Итогов здесь еще нет, поэтому терпеть и держать - все что остается.
...Впрочем, кажется это и есть зрелость - когда подходишь к пределу собственных сил, смотришь вниз и начинаешь тихонько отползать обратно, удерживая важное и нужное. В этом году стало окончательно понятно, что удержать все - не выйдет. Но я упрямая, я буду пытаться. Да, рано или поздно энтропия победит, мы все умрем и солнце погаснет - но здесь и сейчас мы живы.
Блаженный Кармоди! – саркастически сказал Приз. – Только один вдох отделяет тебя от смерти. Что ты будешь делать со своим жалким мгновением?
– Я проживу его, – сказал Кармоди. – А для чего еще существуют мгновения?
https://peggy-s.livejournal.com/426335.html


На всякий случай напоминаю всем, что наш дом открыт для всех, кому понадобится.
В моем генетическом коде есть этот нарратив - вовремя спрыгнуть с телеги, едущей к пропасти. С поезда, в котором вроде даже можно пригреться, можно пристроиться возле щели со свежим воздухом, подальше от параши, и вроде он едет, этот поезд, и раз едет, значит, так надо, и умные люди вон тоже едут; а что впереди какие-то трубы показались, так мало ли, может, еще обойдется...
Собственно, только благодаря этим прыжкам моих предков последние полторы тысячи лет я вообще здесь.
https://pechkin.livejournal.com/1400926.html


Родишься тварью бессловесной,
Живёшь, орёшь без языка,
Не мыслишь — чамкаешь, пока
Не сорвана с мозгов чека
Упрямой парадигмой местной.

А дальше — царствие твое:
Великий, жалостный, могучий,
Обросший руганью колючей,
Кристальный, пахотный, вонючий,
Качающийся с «ё» на «е»!

Твоё, безжалостный грамматик,
Непредсказуемый службист,
Не выросший до многих …,
Но об одной — весьма речист,
Творец невиданных тематик,

Любитель многосоставных
И многосложных изъяснений,
Разболтанный от осенений,
Но крепче всех и несомненней
Умеющий разить под дых,

Шершавый, угловатый, льстивый,
Неловко стелющий верхам,
Веками грядовавший хам,
Послушный мату и стихам,
А в прочем — ученик ретивый,

Слепивший англицизмы встык,
А галлицизмы вплетший в рядно,
Неметчины глотнув изрядно -
Да хоть с татаркой, лишь бы ладно! -
Ты русский, всё-таки, язык!

Училка в школе рыкнет волком,
Писатель одарит словцом,
Соцсети брызжут кипятком, -
Мы живы нашим языком!
(Других-то и не знаем толком...)
https://loki-0.livejournal.com/76178.html


возможность купить батон хлеба, три ватрушки и полкило помидоров, вообще никак не взаимодействуя с людьми - бесценна.
https://kot-kam.livejournal.com/3222922.html



https://flamaquaron.livejournal.com/415284.html


Фраза «я-то, в отличие от вас, не красуюсь перед людьми в белом пальто» – а я её слышал не раз и не два в самых разных контекстах – настолько восхитительный пример странной петли, что её можно отлить в граните и поместить в палату мер и весов.
Воистину, нет гордеца хуже, чем тот, кто гордится собственным смирением.
https://anairos.livejournal.com/205434.html


1) Омикрон-вариант вызывает легкие симптомы вроде простуды, все с омикроном просто простудные
2) Омикрон завоевывает позиции среди коронавирусных инфекций, стремительно выходит на на первые места.
Ну что, я вас поздравляю, эпидемия кончилась.
- "Власти Боливии пригрозили тюрьмой за отсутствие удостоверения вакцинации" https://rossaprimavera.ru/news/3ead9361
https://aridmoors.livejournal.com/801361.html


астрономы нашли, по меньшей мере, 70 ранее неизвестных «планет-сирот» в Млечном пути. https://www.eso.org/public/russia/news/eso2120/ ...В космосе также существует популяция т. н. свободных миров: объектов, массы которых сравнимы с массами планет Солнечной системы, но которые не обращаются вокруг какой-то звезды, а свободно блуждают в пространстве. ...Открытие говорит о том, что в Млечном пути может существовать многомиллиардная популяция блуждающих планет.
https://kiri2ll.livejournal.com/1882781.html


Я хочу книги, в которых бы разворачивалась такая история: "Все хорошо и становится еще лучше".
Центром этой истории будут герой или несколько героев, а можно и целый мир, город, но как минимум герой - потому что без активного живого участия не будет истории. В некоем месте было все зашибись, а потом прилетели боги и сделали еще более зашибись - это неинтересно.
Раз герой центр истории, то "все хорошо", конечно, делается с его участием, и это его оценка. Да, субъективная, то есть кому-то другому в тех же условиях может быть и плохо. А этот герой осознает, делает из себя это "хорошо", активно его проживает. Не в иллюзиях, не вопреки реальности, не смеется в лицо кошмарам - это другой жанр. А действительно и реально проживает хорошее в хорошем месте.
...просто история о том, как девушка выходит замуж за хорошего парня и привыкает к нему, осваивается в новом статусе, новой роли жены рыцаря. Ничего больше там не случается, и мир вокруг не очень-то легок, но вся динамика истории разворачивается именно вокруг того, что она осознает, что у нее есть хорошее, и активно это хорошее созидает - а потом делает его еще лучше, и намерена продолжать.
https://shn.livejournal.com/4832679.html

Во-первых, такую историю нужно будет вовремя закончить. Ведь если без мистики, то есть как минимум одна особая точка, которую не обойти – смерть. И даже в тех случаях, когда она благостная, без драмы не обходится. К ней нельзя хорошо подойти, чтобы это было хорошо. Смерть на взлете к прекрасному – это из серии «нет повести печальнее на свете». После монотонного роста, падение к нулю получается особенно крутым.
Во-вторых, такая история должна быть написана изнутри, от первого лица. Человек должен свидетельствовать: ему на самом деле хорошо. Тогда всякие трудности и невзгоды, которые неминуемо должны встретиться по жизни, будут переживаться как интересные задачи или еще как. Пусть читатель считает диспозицию страшной или унылой, герой переплавляет этот свинец в золото, главное показать это убедительно.
В-третьих, такая история должна быть замкнута на себя. Потому, что если и найдется такой персонаж, что по пункту один получит продолжительный отрезок жизни неуклонного роста, и по пункту два будет обладать достаточной энергией, волей к жизни и интересом, чтобы ощущать драйв, то от прочих людей вокруг, а тем более от новостей такого ждать не приходится.
И тогда да, это должно быть «практически все угодно в жанре дневника». Кроме дневника тут ничего и не подойдет.
https://antimeridiem.livejournal.com/1640851.html







https://lilac2012.livejournal.com/1067083.html


_тексты переместились с бумаги в очень хитрую техническую среду_
Это видно при длинном обмене комментами - не диалоге - что взаимодействуют больше сами тексты, чем те, кто за ними.
И по телефону уже больше текстят, чем говорят, наверное, не только потому, что так легче. windeyes
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2362058.html?thread=178503882#t178503882


Я вообще-то как раз собирался именно что нацарапать очередной пост на эту тему, о том, что жизнь может представлять собой этакий "спектральный анализ" личности, в ходе которого определяется её возможности к высшему существованию. Фиксируются те состояния, в которых личность потенциально способна существовать без "понукания" страдания. И те, где она имеет "критические уязвимости", которые нужно удалить. alfare
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2362058.html?thread=178528714#t178528714


Пост мой - сказать в последний день года спасибо тем, кто наперекор всему открывал и творил что-то новое. Зачастую несчастные в личной жизни, зачастую расплачивавшиеся за свой прорыв неблагополучием и душевными недугами - они двигали вперед цивилизацию. В общем то, нам и не важно, что ими двигало - авантюризм, нездоровая обсессия с какой-то идеей, пустые надежды на награду в конце пути, стремление к соперничеству.... Важен результат!
https://marigranula.livejournal.com/544182.html


"Сознание приобретает способность воображения"
Полагаю, всё будет с точностью до наоборот: утрата сначала навыка, а затем и способности к воображению. И чем богаче "фактура" искусственной реальности, тем беднее собственная. Это прямое следствие физиологии мозга — экономии на ресурсах: если продукт поставляется в готовом виде, значит структуры, ранее его производящие, отключаются от снабжения. Таким образом, при длительном подключении к предлагаемым симуляторам, человек как личность деградирует, и превратиться в животное, производящее энергию чувственного возбуждения. kryloyashher
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2362058.html?thread=178575050#t178575050


Всё это трудно объяснить с точки зрения защитной функции иммунитета, но они хорошо согласуются с гипотезой запрограммированного самоубийства: как клеточная программа самоуничтожения убивает клетку вместе с инфекцией, так врождённый иммунитет вместе с инфекцией убивает больную особь.
Кстати говоря, принципиально сходная стратегия под названием «abortive infection system» работает у бактерий. Обычно это всего два белка, которые вызывают самоубийство бактерий при заражении вирусом (фагом). Экспериментально показано, что бактерии, имеющие такую систему, выигрывают при вирусной инфекции у тех, кто её лишён (речь идёт не об индивидуальных бактериях, а о сообществе).
Гипотеза об альтруистической запрограммированной смерти (феноптозе) отдельных организмов во благо популяции была сформулирована Владимиром Скулачевым более двух десятилетий назад. Помимо острого феноптоза, который можно проиллюстрировать тем, что происходит с больными ковидом, Владимир Скулачев предположил существование медленного феноптоза, который, по сути, представляет собой запрограммированное старение. ...произошло в природе с летучими мышами, у которых благодаря мутации в одном гене оказался существенно снижен антивирусный иммунитет. Летучие мыши пошли по пути мирного сосуществования с множеством вирусов, правда, в итоге они стали резервуаром многих весьма опасных патогенов. Возможно, именно благодаря ослаблению иммунитета, летучие мыши живут значительно дольше (10–20 лет, а некоторые виды и до 40 лет), чем большинство животных сходного размера.
https://alev-biz.livejournal.com/4955271.html


все будет немного не так.
Будет убероподобная цифровая платформа "Коммунизм 2.0", которая будет пополнятся не государством (которому и веры нет и не справляется) — а самими членами общества.
Там будут степени участия: полный пакет со включением в коммуну ("человек с жильем который можно превратить в коммуналку", опционально — с возможностью подключения пакета реального или виртуального ОнлиФанса), частичный ("одалживающий сосед", "умеющий сосед", "приходящая жена/муж"). особо большим спросом будут пользоваться молодые женщины и мужчины с собственным автомобилем.
Ну и рейтинг там будет — "хороший сосед", добавляет +10 к карме коммуны: +2 к стабильности, +5 умеет готовить, +3 работает на удаленке из своего угла, выходит только в туалет покурить. "плохой сосед" — нерекомендуемый, будет скакать из одной плохой коммуны в другую.
а да, это ведь как? если кто индивидально портит себе карму — с ним справиться сложно и государство виновато, а если из-за придурковатости кого-то по шее получают остальные, то кого винить будем в этом случае? в результате такого здорового цифрового коммунистического соревнования получается вполне сплоченный коллектив. vadperez
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2361457.html?thread=178579057#t178579057


Американская литература – литература сопротивления.
...Японская литература – литература смирения.
...Русская литература – литература интереса.
https://antimeridiem.livejournal.com/1641319.html



https://aneitis.livejournal.com/198363.html


в РФ только официально, через развод, распадается 70% браков - это к вопросу о крахе традиционной нормальности
...Переходя от абстракции к реальности, какие уже в ней возможны варианты? Я считаю, что их всего четыре (кто нашел больше, сообщите в комментариях, пожалуйста).
- Искусственный (через законодательство) возврат к патриархальности. Разумеется, без насилия и хардкора - женщина свободна, но если она вступает в брак, то тем самым подписывает добровольное информированное согласие на то, что обязана слушаться мужа.
- Противоположный вариант. Искусственный (через законодательство) матриархат. В остальном все то же самое. Собственно, феминизм конечной целью имеет именно матриархат. Поэтому он столь омерзителен, да. И провоцирует мужчин на первый вариант, превращая женщин из союзника во врага.
- Отказ от брака. Законодательная отмена любых взаимных обязательств и запрета любых судебных претензий к друг другу. В этом случае, устойчивость конструкции достигается, как это не парадоксально, через легкость разрыва отношений. Такие отношения существенно устойчивее, чем современный квазификсированный брак. Женщина не может зафиксировать мужчину как своего и живет с ним так, как будто они просто встречаются. Понятно, что тут ее восприятие меняется радикально. Версия в чем-то исламская - три раза сказал "ты свободна", и всё. См выше, желание конфликта блокируется.
- Отмена моногамности брака. Ооо, это моя любимая тема :) Мне вообще нравятся стратегии "win-win", когда все получают желаемое. Предыдущие три варианта плохи либо для мужчины (матриархат), либо для женщины (для женщины все три плохи, на самом деле, включая матриархат). А тут, очень удобно: для женщин кратно расширяется выбор. Если, например, твоя подруга познакомилась к классным парнем, который нравится и тебе, это же очень хорошо... Это же готовая семья. Для мужчин обостряется конкуренция за женщин. Что опять же хорошо для женщин, верно? Но и для мужчин, на самом деле. Потому что для хорошего мужчины выбор тоже расширяется. А для плохого - исчезает. Появляется фактор "премии Дарвина". "Отрицательный" генофонд за несколько поколений сводится к околоноля.
Мне кажется, мы недооцениваем влияние моногамности на общество - а оно, не побоюсь этого слова, чудовищно.
...Если у нас ситуация 100 на 100 (сто женщин на сто мужчин), то при моногамности в итоге все мужчины воспроизведутся примерно в равной пропорции. Если у нас полигамность, то воспроиведутся преимущественно лучшие, и даже в случае характерной ошибки красивых женщин, которым по ранее мной описанной причине часто не везет с мужчинами, у нее всегда есть шанс переиграть ситуацию, найдя мужчину, с которым женщина счастлива.
https://greenorc.livejournal.com/1268675.html


Одинъ изъ главныхъ факторовъ неустойчивости семьи — особенно въ широкомъ смыслѣ — заключается въ томъ, что человѣческія занятія и интересы сильно развѣтвились…
https://philtrius.livejournal.com/1619342.html


Женщины в России испытывают колоссальное чувство одиночества и брошености. И никому они на хрен не нужны. Многожёнство или статус, какой-никакой любовницы сильно помогли бы социальному миру нашей стране.
Вы зря думаете, что мужики у нас все по этой части. Вы зря думаете что все мужики у нас ходоки. Главным образом мужик у нас блёклый, никакущий, бесцветный. Энергии в нём 0. Он живёт с мамой или с женщиной, которая однажды была его женой, а потом постепенно, потихонечку превратилась в маму. Как все жёны в России.
...А бабы у нас ровно наоборот. Вот как мужик у нас блёклый и никакущий, вот так баба у нас животный оптимизм бьёт из них, фонтанирует, клокочет – это вулкан животного оптимизма любая русская женщина.
Результат кошмарен.
https://moygospodin.livejournal.com/11002.html


Про платную Магистратуру скажу отдельно — можно было пойти в бесплатную, но такой темы нет нигде. Есть только Сорбонна, Нью-Йорк и Питер. Так, чтобы диплом был адекватный и признаваемый. Работы, которые там пишут — суперские. Я читал, особенно вот не малышня, а люди за 30 и за 40 — пишут — зачитаешься. Так что мне там с моим «Доктором Гаспаром Арнери» - самое место. Стоимость 20 дней учёбы по 4-6 пар ОЧНО в день и настоящего внимания преподавателей в семестр и всяких там мероприятий для поговорить и рассказать — вне семестра — меньше, чем 10 - дневная бюджетная поездка в Европу в до-Ковидные времена. Потому что философы любят своё дело , а деньги им нужны для содержания заведения и на хлеб насущный.
https://genrih-faust.livejournal.com/585109.html


Интеллект у растений (у меня есть позиция по этому вопросу, любопытно как эволюирует мысль "зеленых" исследователей в этом направлении) — ползучая оказалась концепция, но ларчик просто открывается — непонятно что такое "интеллект", "сознание", "разум". ОЧЧЕНЬ в духе времени развитие идет по принципу предложения "а давайте не стеснять понятие интеллекта" и включение меньшинств. Просто диву даешься и видно как история человеческая непосредственно влияет на научные идеи. Пожалуй это самое главное наблюдение до сих пор в этой довольно-таки грустной истории.
https://vadperez.livejournal.com/444631.html


Помню, моя бабушка перед сном рассказывала истории из своего деревенского детства и городской юности – и лишь потом, уже после смерти бабушки, я вдруг понял, что все эти рассказы были не про взрослую замужнюю жизнь, а про детство и девичество. Про жизнь до взрослой жизни. Конечно, можно, предположить, что она специально не рассказывала мне «взрослое», но нет – кажется, именно это ей хотелось вспоминать, именно это было ценно и живо в её памяти.
Папа тоже увлечённо рассказывает, в подробностях – о детстве и о студенческой юности, но вот о дальнейшем – намного реже.
И как бы так сделать, чтобы нынешняя взрослая жизнь стала такой же насыщенной и интересной? Как замедлить время, чтобы каждый «взрослый» день был долгим и ярким? Это для меня теперь главный житейский вопрос.
https://inkpoint.livejournal.com/845348.html


В мифологии племён, живущих у Кромешной Тьмы, запасной рай - это место, где отчаяние и надежда сливаются в нечто единое, нечто иное.
https://alex-anderm.livejournal.com/252259.html


Физарум :) Может, он еще и зеркальный тест сможет пройти? ,)
https://vadperez.livejournal.com/444631.html?thread=723159#t723159
Несмотря на то, что у Physarum polycephalum нет мозга, он способен к решению задач. Организм способен к обучению: учёным удалось научить его игнорировать вредные для него вещества, и при повторных экспериментах год спустя он смог продемонстрировать те же навыки[2].
Physarum polycephalum способен обмениваться информацией: в ходе эксперимента ученые «научили» 2000 миксомицетов не опасаться соли, а затем сформировали пары из «опытных» «блобов» и «неопытных». Исследователи установили, что «блобы» смогли передать этот навык «неопытным»[
https://ru.wikipedia.org/wiki/Physarum_polycephalum


Так что хвалиться могу разве что вместе с Тейтаро Судзуки: своей полной ничтожностью и мимолётностью. Это не "комплекс неполноценности", но понимание жизни как сна. В юности, когда я начинал изучать буддизм в его тибетском изводе, мне казалось, что я глубоко понимаю это. Но тогда я это не понимал, зато понимаю теперь.
https://edgar-leitan.livejournal.com/472116.html


"Нативно дигитальные" дети могут оказаться более продвинутыми, чем предшествующая когорта, которые "не вполне" или "номинально". Это я сравниваю ребенка 04-го (ну, там сейчас уже "практически тетка") и у семейства А.и Б. (второй раз вижу ребенка за время пандемии, раньше больше общались). В общем, в последней группе детского сада есть свой сленг (причем, как его папаша объяснил, не локально распространенный), также есть модные компьютерные игры, которые охватывают также "широкие круги детской общественности" (моду задают более старшие, но на детсадовцев тоже распространяется, и в любом случае идет не от взрослых - т.е. в этой области тоже формируется детские субкультуры, как это было до эпохи дигитализации). Похоже новые средства коммуникации за счет низкого порога входа способствуют в этой когорте какому-то взаимодействию, что благотворно влияет на развитие (а вот в предыдущих снижали - видимо, тогда было чрезмерное разнообразие средств, более высокий порог - текстовый, а не изобразительный, - и неравенство доступа).
https://b-graf.livejournal.com/460957.html


сделать на базе "омикрона" нечто с летальностью 50-70% при сохранении той же заразности стоит, по оценкам знакомых биологов, порядка $100 000 (ну, может и миллион, если озаботиться защитой и испытаниями) и особых технологических проблем в этом нет.
Как говорится, "Меня не интересуют их намерения, меня интересуют их возможности"
Никогда еще в истории человеческая цивилизация не стоила так... недорого.
И цена ведь все время падает.
Так что выбор стоит между вымиранием, цифровым концлагерем или регрессом в науке и технологиях.
https://keleg.livejournal.com/741587.html


У нас никогда не было СВОЕЙ светской культуры, только заимствованная. Так как пропасть между крестьянством и знатью была велика и совершенно ничем не заполнена.
Буржуазии не было, а когда в городах, в 19 веке, начала появляться интеллигенция — она ж не в России училась зачастую и жила, собственно, тоже. А к то в России — тот или Базаров или Раскольников.-)))
Или "Что делать?", у нас была ЦЕРКОВНАЯ ДУХОВНАЯ культура. Она давала ответы НА ВСЕ ВОПРОСЫ. Никого особо не преследовала, но и мыслить никому не давала. genrih_faust
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2362173.html?thread=178656061#t178656061
Tags: livejournal2
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 452 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal