Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Закрытие подсознания и гомосексуализма

Иногда встречается в истории такой ход: нечто обыденное, достаточно известное, но находящееся на периферии знания о мире, специально «закрывается», запрещается, объявляется несуществующим, порочным. Форма закрытия разнообразна. Проходит время, и это скрытое снова является: происходит открытие Америки. И каждый раз такое открытие приводит к весьма специфическому эффекту. Пожалуй, его можно обозначить так: бывшее до того на периферии, не привлекавшее особенного внимания именно из-за ситуации вновь-явленности становится «центральной проблемой». Кажется, так можно описать открытие Фрейда. Если не ошибаюсь, такова судьба гомосексуализма. Еще в Средние века он легален и перифериен, затем следует запрет католической церкви. И – неизбежное взрывное «открытие» проблемы с распространением и особенным вниманием к гомосексуализму в ХХ веке.

Кажется мне это по отдаленному знакомству с предметом или и в самом деле нечто похожее является повторяющейся исторической фигурой?
Видимо, основной смысл этой исторической фигуры – закрытия части мира и потом неизбежно происходящее переоткрытие этой части – именно в перенесении внимания, в переносе чего-то из периферии в центр.

Причем фигура дается достаточно дешево. На открытие тратиться не надо – открывают всегда случайно, совсем не те, кто закрывал. Своими силами эти «открывальцы» ведут борьбу с косностью и невежеством, выводя очередную «проблему» в центр истории. И вроде бы, поискав, эту фигуру можно найти весьма часто повторяющейся. Америка, подсознание, гипноз, гомосексуализм – а до них, кажется, такая же штука проделана с гелиоцентризмом.
Tags: history6, psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments