Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Общее представление о мироздании

Коллеге-мирмекологу позвонила журналистка. Из МК. И спрашивает – что за ужасы творятся, расскажите нам о нашествии кровожадных летающих муравьев. Они огромными стаями набрасываются на детей и жадно их пожирают.

Выясняется: журналистка слышала что-то о том, что живут такие муравьи какие-то, докучают людям, в дома пронимают и составляют «проблему». А подруга с ребенком ездила на водохранилище – летом – купаться… На малыша, когда он вышел из воды, напали летающие муравьи и покусали.

Ей объясняют: это не муравьи, это мошкА. – Что? – Ну, мошка, Simulium.

Не слышала корреспондент никогда о мошкЕ. Не знает, что это такое. Почему нельзя назвать таинственных насекомых муравьями, не понимает. Видимо, ученые заморочки. Насилу удалось ей втолковать, что это, если уж так говорить, муха… или комар… Но не муравей.

По уровню картины мира вспомнил вот это: (из воспоминаний Данелия)
«Месяца два тому назад — звонок. В трубке молодой девичий голосок:

— Георгий Николаевич, здравствуйте, меня зовут Зина Бармакова, я из газеты “Былое и думы”.

(Напоминаю читателю, как и в прошлой книжке, имена и названия не всегда подлинные).

— У меня вопрос, как вы считаете, когда в кино было работать легче — сейчас или тогда?

— Когда тогда?

— До перестройки, при Сталине.

— Конкретно при Сталине?

— Ну, при них, при всех! При Сталине, при Ельцине, при этом, как его…

— Ленине?

— Да нет... Ну, при Брежневе!

Я сказал, что и сейчас, и тогда работать было одинаково трудно. Только сейчас проблема — деньги, а тогда — идеология. И то и другое одинаково противно. Ну, а лично я считаю, что в кино в нашей стране можно было нормально работать только при царе Николае Втором… Царь — это должность такая… Да, тот который дружил с экстрасенсом Распутиным. Вот он действительно уважал художников и считался с ними…. Конкретный пример? Сейчас, дай Бог памяти. А, вот. История с флагом. Записывайте. Был у нас великий кинорежиссер Сергей Михайлович Эйзенштейн, он создал гениальную ленту “Броненосец “Потемкин”. Я, как представитель молодежной секции Союза кинематографистов, присутствовал на просмотре, когда Сергей Михайлович сдавал на “Мосфильме” этот фильм царю Николаю Второму. Его Величество сказал, что фильм полезный и нужный, но у него есть одно предложение: в эпизоде, когда матросы поднимают флаг над кораблем, неплохо было бы дать титр, что флаг этот — красного цвета. Потому что без титра народ может не понять, что флаг красный. А Сергей Михайлович сказал, что этого он делать не будет, — если все объяснять словами, это уже не кино. А Николай Александрович сказал Сергею Михайловичу, что его предложение совершенно необязательное. И если Сергей Михайлович, как автор, с ним не согласен, пусть вообще забудет об этом разговоре. И подписал разрешительное удостоверение: царь никогда не использовал административный ресурс в ущерб свободе слова и плюрализму. Это нам надо помнить и сегодня.

Дальше случилось вот что: после того просмотра Сергей Михайлович подумал, поразмышлял и понял, что в чем-то Его Величество прав, кто-то ведь и вправду может не понять, что произошла революция. И он взял тоненькую кисточку и покрасил флаг в каждом кадре в красный цвет: гений есть гений! Таким образом, и появился знаменитый цветной кадр — первый в мире. Фильм прошел во всех странах с ошеломляющим успехом, Его Величество был доволен, и Эйзенштейна наградили орденом Ленина, с мечами и бантом. Записали?… Что “почему”?... А потому, Зинаида, что в то время цветного кино еще не было, оно появилось много позже… Теперь понятно? Ну, что ж, если что, звоните.

Через час она позвонила.

— Георгий Николаевич, главному материал понравился, но он говорит, сегодня многие не знают, что ордена Ленина были с мечами и бантом. Даже его дедушка не знает. И он спрашивает, можно ли сделать купюру и написать, что Эйзенштейну дали просто орден Ленина, без мечей и бантов?

— Можно.

— Спасибо большое! Газету я пришлю.

Газету она не прислала.

Забыла, наверно.»

http://magazines.russ.ru/druzhba/2005/8/da2.html
Tags: entomology2, natural short-story2
Subscribe

  • Сказка о лишней детали

    Есть много пониманий интеллигенции - и тебе интеллектуалы в оппозиции к правительству, и пустые болтуны, и русская специфическая разновидность…

  • Современная речь: краткость - сестра простоты

    Недавно мой знакомый рассказывал мне о течении жизни. По делам фирмы он нуждался в консультации специалиста. Этот мой знакомый получил нужные ему…

  • Потоп, зола и что-то еще

    Мой вопрос мне кажется почти безнадежным. Поэтому я сразу сформулирую прямо то, что думаю - мне кажется, никакие подходцы и разогревы не смогут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Сказка о лишней детали

    Есть много пониманий интеллигенции - и тебе интеллектуалы в оппозиции к правительству, и пустые болтуны, и русская специфическая разновидность…

  • Современная речь: краткость - сестра простоты

    Недавно мой знакомый рассказывал мне о течении жизни. По делам фирмы он нуждался в консультации специалиста. Этот мой знакомый получил нужные ему…

  • Потоп, зола и что-то еще

    Мой вопрос мне кажется почти безнадежным. Поэтому я сразу сформулирую прямо то, что думаю - мне кажется, никакие подходцы и разогревы не смогут…