Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Разные равнокрылые

К семейству пенниц (Aphrophoridae) относятся обычно небольшие равнокрылые, примерно в 1 см длиной. На темени у них два простых глазка, переднеспинка без особых выростов, с параллельными краями, между крыльями есть щиток. Передние крылья у них плотные, довольно ярко окрашенные и напоминают надкрылья жуков. В мире насчитывают почти 2000 видов пенниц, но в России их всего несколько десятков.

Взрослые пенницы питаются на растениях, ведут себя тихо и смирно - без шума и стрекотания, так что их обычно и не замечают. Будучи потревожены, пенницы тут же валятся лапками вверх на землю, и найти их в густой траве очень сложно.

Личинки пенниц развиваются на листьях и стеблях растений. Они обитают на поверхности стеблей и листьев различных растений, обычно во влажных местах - в оврагах, затененных участках и т.д. Личинки пенниц окружают себя комочками пены, известными под названием "кукушкины слезки". Пена эта возникает, поскольку личинка выделяет воск из особых желез. А этот воск вступает в реакцию с экскрементами личинки, в которых содержатся соли мочевины. В результате идет реакция омыления, ну и образуется пена.

Для увеличения количества пузырей личинка еще "поддувает" через задние дыхальца в пену пузырьки воздуха. Некоторые считают, что делает она себе из мыла защитную броню - трудно хищнику до нее сквозь пузыри добраться. Личинка питается соками растений, бедных питательными веществами - ведь по сути личинка сидит на диете из одной "воды". Поэтому жидкости у нее много, надо излишки ее отводить, сбрасывать - и личинка нашла остроумный способ уничтожать отходы: использует их для обороны, уделывает все вокруг так, что ни один враг не подберется. Есть и другое мнение, противоположное: воды у личинки очень мало, и защитная восковая пена препятствует ее высыханию. Может быть, и то и другое верно.

Некоторые тропические пенницы, например мадагаскарская пенница (Ptyelis goudoti) выделяют огромное количество пены, так что с деревьев, на которых они поселились, идет настоящий дождичек, и местные жители деревья такие называют "плачущими". А у нас кроме жесткокрылой пенницы часто встречается еще пенница ольховая (Aphrophora alni), тоже длиной около сантиметра, с килем на голове и переднеспинке, а также пенница слюнявая (Philaenus spumarius) в полсантиметра длиной, распространенные повсеместно и обычная на травянистых растениях по берегам рек.
Tags: entomology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments