Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Статьи по нетривиальной семантике…: оковы

Крылова («Метафора веревки в словах, характеризующих поведение человека в обществе»)

Страшно интересно копаться в этой синонимии…
«Разнузданный» – более резкая оценка, чем «развязный»
«Распоясаться» - указание на активность субъекта, в отличие от «распуститься, разболтаться», поэтому с «распоясаться» связана более резкая отрицательная оценка. Оказывается. Сомнительна правильность *«Они совсем распоясались, совсем ничего не делают»

Связь внутренней формы и характера оценки: антонимы разболтанный и подтянутый, распустить и подтянуть, но не всегда: раскованныйи скованный, в отличие от развязный и подтянутый.
«Отсутствие или ослабление сдерживающего начала оценивается в языке однозначно отрицательно (а его усиление – положительно), когда речь идет об аспектах поведения, которые не связаны напрямую с ситуацией общения…» Когда речь идет о действиях субъекта, соблюдении им норм дисциплины, языковая оценка не столь однозначна. Когда речь идет о манере держаться в ходе общения, сдерживающее начало предстает в виде оков.

Получается: одеваться надо сдержанно, осанку (позу?) иметь подтянутую; во время работы распускаться нехорошо; в разговоре лучше быть раскрепощенным и раскованным.
Tags: language
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments